Край Света. Часть 6

Марина Хованская
Часть 6.

     Ну как после этого не любить Новую Зеландию ! Такой "номер" не прошел бы ни в одном отеле мира. Но барменша-инсайдер(insider), зная не по наслышке репутацию отеля с гордым названием Орёл( Eagle) не понаслышке, пожалела наши неиспорченные души. Спасибо еще раз!
   Позорно сбежав из отеля и Края Земли и захватив подтверждающие это Сертификаты, остаемся наедине с хайвэем, неопределенностью с жильем накануне Нового Года и мотопробегом длиной 300 километров до ближайшего крупного города. 
   Экстренное семейное собрание выносит единственно верное решение встретить самый лучший в мире праздник в Дунедине(ударение на среднем слоге)(Dunedin). Краткое знакомство с Блаффом или Блефом(удачный каламбур) заняло полдня. Солнце уже в зените, и до места вероятного поселения  надо успеть затемно.
   По мере удаления от города морских волков, добрых барменш и редких несъеденных устриц Розовая мечта о Крае Света  в новогоднюю ночь тает как клубничное мороженое в жаркий день. Не все коту масленица!
   От моральных страданий отвлекает   дорожный знак цвета кофе латте, внезапно вынырнувший из-за поворота. «Кафедральные Пещеры»(Cathedral Caves). Слово  «пещера» немедленно включает историческую память. Мы все «оттуда», поэтому в такие места тянет как магнитом.
   Не задумываясь, сворачиваем  на дорогу с утрамбованной галькой. Хотя  рискуем потерять страховку, случись что. Даже в угоду  зову предков страховка машины не покроет разбитую в бездорожье трансмиссию. Словно чувствуя ответственность, Мицубиша аккуратно «ползет» к цели, покачиваясь на выбоинах и вжимаясь в каменные стены при встречном движении. Через несколько километров въезжаем на просторную стоянку с будкой на входе. Дорожный сбор- 15 новозеландских долларов. Плату здесь взимают отнюдь не за осмотр пещер, а за корявую дорогу. Почему так?
   Объяснение простое. Это частная собственность. В свое время обыкновенный турист обнаружил редкие пещеры и превратился в успешного предпринимателя, выкупив землю и проложив туда дорогу.
   До пещер надо спуститься к океану пешком около двух километров через густой тропический лес. А потом только во время отлива пройти еще столько же по океанскому берегу. Задержавшись в пещерах до прилива, назад придется перебираться вплавь.
   Океанские приливы и отливы- события каждодневные, но драматические. Они начинаются неожиданно. Стремительные потоки воды за считанные минуты заполняют или покидают временный залив, притягиваясь невидимым огромным магнитом – луной. Поток воды настолько силен, что запросто сбивает человека с ног. Поэтому с такими природными явлениями не шутят. Вряд ли у кого возникнет желание провести полдня или хуже того, полночи, в пещере. Даже  Кафедральной. 
   Начинаем спуск через лес по круто уходящей вниз пешеходной дорожке. Она вьется среди сырого, заросшего папоротником и пальмами, леса. Здесь пахнет вечной сыростью, сгнившей древесиной, мухоморами и нечистой силой. Лес кажется совсем непроходимым. Стволы огромных деревьев покрыты мхом и хаотично сплетенными лианами. Солнечный свет никогда не проникал в это Кащеево царство.
   Где режиссеры, продьюсеры, звезды кино? Здесь можно снимать шедевры доисторического периода! Декорации натуральные, их придумала сама природа.
    Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.