Край Света. Часть 5

Марина Хованская
Часть 5.

   Рассуждая вслух, в очередной раз пакуем окончательно треснувший по швам чемодан. Чтобы взять направление на самый южный город Новой Зеландии – Инверкаргил(Invercargill). Он же Инверкарго или Карго, как называют его местные(locals)делая ударение на первом слоге и пропуская букву «р». Почему они так не любят эту рычащую букву? Седьмое чувство подсказывает, что это каким-то образом связано с морским пиратством. Когда озверевший от нищеты и рычащий от ненависти рабочий люд вынужден был заниматься переделом собственности на морских просторах.
   Лучше бы это чувство сработало  в другом направлении. Например, в отношении Карго- «города, полного сюрпризов», как интригующе звучит на вебсайтах. Только благодаря их  призывам мы  без колебаний включили его в свой маршрут.
   Впоследствии в отношении самого крайнего города Южного полушария смущало только одно обстоятельство. При его упоминании местные почему-то дотошно расспрашивают, зачем мы едем туда в конце декабря, надолго ли, что собираемся делать. Мы простодушно посвящаем в свои планы. Что, мол, давно и безнадежно лелеяли голубую мечту встретить Новый Год на самом краешке земли. Это так романтично!
-  Может быть, лучше остановиться в Блаффе? Все же ближе к краю,- достаем расспросами старожилов.
- Нет, только не Блафф, - отчаянно машут руками они.- Да и Карго не советуем.
- Но оба города довольно крупные, значит, там есть где повеселиться,- отстаиваем долго вынашиваемую идею.
  Исчерпав все мыслимые доводы и генетически не привыкшие к крепким словам, англики  выдают последний, но самый верный. Для  таких как мы бестолковых.
- Блафф –это asshole( оставляем без перевода, но намекнем, что это означает нижнюю заднюю часть человеческого тела  и употребляется в наших краях в ежедневном лексиконе. "У нас" значение этого слова может быть даже с ласковым оттенком, в то время как  "у них" звучит жутким ругательством).
-Как, впрочем и Карго,- ставят они точку, заливаясь краской от смущения. 
- Хорошенькое дело!- теряемся мы в догадках. У нас две ночи забучены в отеле на краю земли, одна из которых новогодняя. Правда, предоплату с нас почему-то не требовали. Но мало ли, какие правила у местного народа, живущего фактически на обрыве.
   Ладно, как ни крути, другой дороги нет. Путь на Блафф лежит только  через Инверкаргил, а  мотель в нем оплачен заранее.
   Утешаем себя словами, что плохие мы были бы туристы, если бы легко прислушивались к всяческим советам .Даешь Карго!
    Покинув маленький, но гордый Манапури, через 3 часа въехали в Инверкаргил и направились к мотелю. Придирчиво рассматривая город, тщетно пытались найти в нем любые недостатки. Город с честью опровергал недобрые насмешки иногородцев.
   Он оказался широким, просторным, светлым. Центр украшает старинные здания театра и кафедралов, большие витрины магазинов и ресторанов. Фасад местной библиотеки в виде полки с книгами обнаруживает признаки незаурядного творчества карго-граждан.
   В самом центре стоит высокая башня с часами и колоколом внутри. От нее в разных направлениях прямыми стрелами расходятся нарядные улицы, украшенные к Новому году разноцветными гирляндами. Крупные гирлянды , подвешенные между старинными городскими светильниками с изящным провисом, радуют глаз цветной бумажной роскошью. Все создает ощущение приближающегося праздника.
    Мотель тоже приятно удивил не только простором, но и этажностью. Мотель- это однокомнатный пятачок  для семьи на 3-5 человек с кроватями , телевизором, небольшой кухней и встроенными удобствами.  Развернуться обычно негде. Если один член семьи встал, двое других должны забиться в угол или исчезнуть.
   Наш мотель превзошел все ожидания. Он выстроен в виде слепленных друг с другом высокогорных карпатских домиков с острыми крышами. К вашим услугам два этажа и соответственно две комнаты. Вот они, сюрпризы щедрого Карго!
   Чадо сразу же «забивает»  комнату с телеком, а мы с радостью отправляемся в вотчину Карлсона, который живет на крыше. А под крышей живем мы в уютной спальне. Как раз посередине стоит огромная кровать в полкомнаты и такое же зеркало напротив. Солидный сосновый шкаф для одежды. С обеих сторон кровати тумбочки с огромными лампами, радио, телефон. Супер! О таком даже не мечталось.
   Подкрепившись после напряженного мотопробега с гористого Фьордлэнда и захватив камеру, отправляемся обследовать город пешком.
    Для истории. Было 28 декабря.
  День прекрасный, солнечный, не жаркий. Идем и идем себе, но людей не встречаем. Правильно, чего ждать от окраины?  Идем дальше. На больших и маленьких зданиях мелькают вывески бизнесов, магазинов, заправок. Вот строительная компания с названием Шерлок Холмс и профиль любимого всеми детектива. Что имели в виду ее мэнэджеры? Что компания все равно «достанет»? Кого? Заказчика? Юмор какой-то несмешной. Ну что вы хотите от англичан?
   Сколько прошли, а прошли фактически весь город - ни одного человека.
   Подходим к центральной башне. На улице – никого. Ни единой живой души. Дорогу можно переходить, не оглядываясь на сигнал светофора. Можно вообще выйти на проезжую часть и смело идти по самому центру. Машин тоже нет.
   По идее такая пешеходная вольница должна расслаблять, а она, наоборот, напрягает.
   Нервно рыщем в поисках интернет-кафе. Если и там никого нет, то вокруг явно что-то неладно. С трудом сдерживаем визги, когда находим желанную вывеску и видим внутри живых людей. Спасибо вам, пацаны, «сдвинутые» на компьютерных играх типа Каунтерстрайк(Counterstrike). Значит, город не вымер от ядерного взрыва |тифа|холеры|свиного гриппа накануне нового года.
  Через час виртуальной связи с Большой Землей снова выходим на улицу. Время вечернее, около восьми. Время, когда открываются кафе, рестораны, пабы и заполняются людьми.
    В нарядном Карго и близко ничего нет. В голове начинает вращаться, как белка в колесе, одна и та же фраза из любимого фильма про неуловимых мстителей:« Тишина... и мертвые с косами стоят». Становится совсем не по себе.
    Продолжение на www.scribd.com или по адресу mbfreebird28@gmail.com.