Миссия невыполнима

Ирина Туз
Портключ сработал безупречно. Мальчик в круглых очках и потертых джинсах материализовался на берегу Средиземного моря. Прищурившись, он огляделся, вздохнул и пошел вперед. Его путь лежал в Рушди, где прекрасно сохранились до нашего времени четыре гробницы эпохи Птоломеев. И остановить этого странного мальчика не могла ни жара, ни песок, ни отсутствие головного убора на черных взъерошенных волосах...

Двумя неделями ранее.
У постели умирающего Дамблдора Гарри Поттер чувствовал себя неуютно. Потому что директор слишком деловито для смертельно больного рассказывал гриффиндорцу ужасные вещи. Оказывается, Волдеморта придется убивать долго и упорно, потому что эта безносая скотина запихнула кусочки души черт знает куда. И найти их должен, конечно же, Поттер. Потому что директор, увы и ах, опаздывает на свидание с вечностью. В общем, пора в путь, труба зовет. Дамблдор вложил в руку офигевшему от новостей герою пергамент с приблизительным списком крестражей, закрыл глаза и умер.
Гарри горько и безутешно рыдал над телом великого волшебника, а заодно и над своей нелепой жизнью.
Гриффиндорцу собраться - только подпоясаться. Чтобы джинсы не спали в особо ответственный момент. Что Гарри и сделал. А еще он внимательно изучил список Дамблдора и остановился на Египте. Потому что вёсны в Англии холодные, так почему бы ни погреться? К тому же под номером "раз" стоял зуб египетской мумии, верхний правый клык, если уж быть точным. Какой именно мумии - указано не было, что особенно умилило Поттера. Приготовив мешочек для клыков, истиный сын мародера отправился в путь.
Портключ он честно купил, подавив привычный приступ клептомании...

Новое приключение пахло морем, верблюдами и крупными неприятностями.
Гарри Поттер шел по песку и настраивался на подвиг.

В море плескались разноцветные рыбки и пьяные русские туристки.
Гарри подумывал присоединиться, но взял себя в руки и решительно свернул к городу.
Местные достопримечательности не радовали и не возбуждали. Хотелось пить, есть и в тенёк.
Но покой нам только снится, и Поттер мужественно плёлся к цели.
Гробницы были так себе, ничего особенного. Гарри тяжело вздохнул, зашел за уголок и замаскировался под мантией-невидимкой. Потому что денег на официальную экскурсию у него не было. Да и к чему лишние траты, когда есть возможность пройти нахаляву?
Смешавшись с толпой китайских туристов, Поттер вошел внутрь гробницы.
Вау! Тут было прохладно, и Гарри почти что смирился с судьбой. Отпив пару глотков теплой колы, позаимствованной из рюкзачка любознательного китайченка, Поттер пошел своим путем.
Крестраж ждал своего героя, притаившись во рту одной из мумий. Жаль, что не было ничего покрепче колы, потому что стоматология не входила в число хобби Поттера. Впрочем, как и археология.

Каменные саркофаги встретили Поттера настороженно. Мародеров здесь не любили.
Дождавшись, пока голоса туристов смолкнут вдалеке, Гарри снял мантию-невидимку и приступил к вскрытию.
Минут пять трудолюбивый английский подросток пытался поднять крышку египетского гроба. Силенок явно не хватало. Мозгов, видимо, тоже.
Наконец Поттера озарило, он выхватил волшебную палочку и заклинанием приоткрыл-таки саркофаг. И чуть не взвыл от злости: мумии там не было! Обман, кругом обман и надувательство! Гарри, как жертва вокзального наперсточника, открывал саркофаги в поисках заветной мумии, но, увы и ах - удача явно повернулась спиной к вспотевшему герою.
Понимая, что начинается засада, и что теперь найти пресловутый зуб невозможно, Поттер поднял палочку и швырнул в свод гробницы четкий профессиональный ступефай. Вымещая бешенство на ни в чем не повинном камне.
Вдруг что-то зашуршало, и в стене открылся узкий темный проход. Не долго думая, Поттер протиснулся в него, освещая себе путь люмосом. Интересно же - что там спрятали? Явно VIP, раз китайским туристам не показали.
Проход сужался, но Поттер упрямо лез вперед. Потолок приблизился к полу - видимо древние строители были или очень маленькими, или ленивыми. Гарри полз на четвереньках, зажав палочку в зубах и чувствовал себя идиотом. Вместо того, чтобы учиться, учиться и еще раз учиться, он играл то ли в Джеймса Бонда, то ли в Индиану Джонса. И это - только начало, первый пункт в списке Дамблдора.
Но все когда-нибудь кончается. Поттеру повезло - путь закончился не тупиком, а весьма просторной пещеркой. Пыльный Гарри вывалился в нее и перевел дух, оглядываясь по сторонам.
Ничего так пещера - чистенькая, уютная. Факелы в стенах, фрески на потолке, гробик на пьедестале. Саркофаг по ихнему. Еще один.
Поттер зажег факелы и подошел к памятнику старины. На крышке было что-то написано. Гарри стер пыль рукой и попытался разобрать буквы. Буквы были незнакомые, и разбираться не желали. Плюнув на столь интеллектуальное занятие, Поттер сдвинул плиту. Бинго! Мумия. Лежала, бедненькая, и не знала, что клык уже не ее.
Перед актом мародерства Гарри погрустил секунду и протянул руку к месту, где у мумии должен быть рот. И, соответственно, зуб.

Поттер скривился и пальцем расковырял полусгнившие бинты. Мумия улыбалась чему-то своему, сверкая желтыми неровными зубами.
Гарри мысленно попросил у нее прощения и начал расшатывать клык. В процессе он отвернулся, и шепотом проклинал Волдеморта, Дамблдора и, за компанию, Снейпа.
Внимание горе-стоматолога привлек странный звук. Что-то скрипело и стучало - негромко, но жутковато.
Гарри посмотрел на трупик фараона и чуть не заорал: мумия сверкала красными глазами, поднимала руки к горлу Поттера и клацала зубами.
Отдернув пальцы, Гарри попятился. Он решал - что делать? Уйти без заветного зуба было нельзя. Зря, что ли он так долго полз к цели? Мертвецов Поттер немного боялся, но показывать это мумии не собирался.
Гарри просто решил сделать вид, что все нормально. Он выхватил палочку и швырнул в бывшего фараона ступефай. Мумия даже не поморщилась, зато разозлилась и активизировалась - села в гробу, аки панночка Гоголя, и посмотрела на незваного гостя безумным взглядом.
Поттер понял, что только что провалил операцию.
И разозлился.
Он сунул в карман свою волшебную палочку и решительно шагнул к заскучавшей мумии.
Быстро, пока не передумал, Поттер резко и прицельно врезал по зубам ожившему кошмару. Хук справа - и требуемый зуб в компании пары-тройки соседей вылетел из мертвого рта. Ловко поймав потенциальный крестраж, что после сотни снитчей было легко и просто, Гарри дал стрекача под злобный вой обесчещенной мумии.
Добежав до лаза, Поттер понял, что убежать не успевает.
Он с ужасом наблюдал, как мумия резво подскочила и неровными шажками приближается к обидчику, чтобы дать сдачи. Причем, судя по угрожающему рычанию и недоброму взгляду, выбитыми зубами Поттера мертвечинка не ограничится. Сожрет, причем живьем. И не подавится, даже без клыка...
Тогда герой сосредоточился - и аппарировал.
Почему то в пустыню, видимо экзотики Поттеру еще не хватило. Гарри сел на песок и внимательно рассмотрел трофей.
Зуб был великолепен!
Поттер с гордостью ощупал клык мумии. Если это крестраж, надо срочно его уничтожить.
Так сказал директор. Он был очень умен. И за это его называли... Дамблдор.
Гарри достал из кармана джинсов помятый пергамент, дабы свериться с текстом. Прочитал. Взглянул на ободранные до крови казанки правой руки. Подумал, прикидывая что-то про себя. Мысленно застонал и зашвырнул зуб далеко в песок.
Потом вспомнил мумию и застонал:
- Мерлиновы подштанники! Я выбил не тот зуб!

Поттер и сам не до конца верил в то, что придется возвращаться. Он еще совершенно не успел соскучиться по мумии, да и та, скорее всего не простила гриффиндорского вандала. Но делать нечего - если в 17 лет все еще путаешь право-лево, приходится жестоко расплачиваться за подобный идиотизм.

Гарри в очередной раз ощутил всю глубину одиночества и тяжесть ответственности. Он встал, вздохнул, и пошел, куда глаза глядят. Южное небо подмигивало крупными звездами и скупо освещало путь героя. Песок забивался в кроссовки, царапал шею и скрипел на зубах.
Слишком резко все изменилось в жизни Гарри. Он прекрасно понимал, что наивно рассчитывать на успех. Что поиски крестражей - это невыполнимая миссия. Что он просто обречен, но пойдет до конца, до последнего вздоха, до последней капли крови.
Светало, и вдалеке показались очертания гробниц с начинкой из агрессивных шустрых мумий.
Гарри Поттер упрямо и неотвратимо шел к поставленной цели.