Каникулы

Лилиани
              По картине Романа Величко "Странные времена"


   Сколько себя помнила, каждое лето Зоя проводила  у бабушки с дедушкой в деревне. Все три месяца. Деревенька глухая, кругом леса дремучие, да поля бескрайние. В прошлом году случилось горе - умер дедушка.

Наступили зимние каникулы. Мама сказала:
- Нужно к бабушке поехать, она там одна – одинёшенька, болеет много.
Я написала ей, что ты приедешь, гостинцев отвезёшь и лекарства -

- Но как же я одна поеду, далеко же...-

- Ничего, тринадцать лет уже, доедешь, телеграмму подам, бабуля встретит тебя - отрезала мама.

Сразу после нового года Зою посадили на автобус и отправили «проведать бабушку»...
Поездка с пересадкой. Ночь в тёплом автобусе, а утром раненько сама купила билет до нужной остановки – и в дальний путь.

Попросив водителя остановиться  сразу «за мостиком», около развилки, Зоя вышла  на студёную дорогу.
Вот-вот должна была подъехать бабушка. Обычно она приезжала на телеге, коня председатель всегда «давал», если кого встречать надо. А до деревни километров десять - пятнадцать, на повозке быстро, весело, с ветерком.

В тот год зима выдалась морозная, снежная. Стояла Зоя на развилке, стояла, холодно, ветер, а бабушки всё нет и нет. Что же делать...? Идти надо – решила она себе, а там и бабушку по дороге встречу!
Только дороги  не видно совсем – занесло всё! Вместо дороги сугробы выше колена, а кругом... Белорусская Чаща!

Но делать нечего, стоять нельзя, двигаться надо. Снег в сапоги набился, растаял там, носочки промокли, застыли. Уже и руки закоченели и слёзы так  и замерзали на щеках. А мороз всё крепчает, ветер воет, вьюга запуржила.

...И уже слышится как тарантас гремит, как колёса по дороге скрипят и кто-то так громко песни поёт...

Села  Зоя в сугроб, посмотрела на небо,а по нему бегут- летят тёмно - синие облака. И видится ей, что кто-то  отпустил много-много воздушных шариков, а один, самый большой  она крепко за верёвочку держит. Вдруг шарик лопнул и из него брызнули, посыпались и стали падать и колоться холодные льдинки...

....И вот она уже летом на зелёной лужайке в белом платьице с кружевами,в которых прогрызла дырочки, когда была маленькая, и вставила в дырочки желтые одуванчики. Видит пушистые берёзки около бабушкиного домика, которые Зоя с дедушкой посадили сами. Берёзки были малюсенькие, а теперь выросли и стали большими красивыми деревцами.
   
Поняла Зоя, что заблудилась и замерзает...
И вспомнила «Повесть о настоящем человеке», как раненый  Маресьев восемнадцать суток пробирался к своим.
- А здесь - несколько часов в лесу, ничего страшного, только холодно очень и волки воют, но может, нападать не станут. Нечего тут валяться в сугробе, вставать и идти надо! - приказала она себе.

Глубокой ночью постучала  Зоя в окно бабушкиной избушки. Перепуганная старушка плакала, молилась и благодарила Господа, что сохранил внученьку, Указал дорожку. Налила сто грамм самогонки, растирала окоченевшие ручки и ножки, поила разными целебными травами.

Через три дня на руках у Зои умерла бабушка.
В тот же день почтальон принёс телеграмму: « Встречай Зою третьего, едет  на каникулы».....