Варианты судьбы

Сергей Козлов 2
ВАРИАНТЫ СУДЬБЫ
......следователь предъявил ему документ, который сейчас можно было бы назвать  “Инструкция по методам физического воздействия на подследственных при их допросе”
Ответ ошеломил сотрудника НКВД - ???
- “Как это – меня за это расстреляют?”
- “Я имел высшую степень допуска к Государственной Тайне. У вас ее нет и  никогда не будет – вам ЭТО знать не положено, вы будете за ЭТО расстреляны..”.
- “Охрана! – В карцер!” 
Карцер Керченской тюрьмы был до того низким помещением, что стоять там можно было только согнувшись.  В углу его на боку валялась вагонетка. Арестованные постоянно перемещались в очереди подышать воздухом из щели внизу двери.
Архитектор, строивший тюрьму ругался:
 “- в 15 раз больше, чем по  проекту! ....а кто вы – что за враг народа? – почему вас тут полгода содержат?”
Прошло время – “наверху” поменяли  руководство – здравствуй – Вятский лагерь!
Прямо из лагерной больницы – по какому-то списку – в столицу нашей Родины.
“....да, в хозяйство генерала Кравченко...”
“- А это что?”
“Это ваша расписка в том, что вам объявлено – в случае угрозы захвата Москвы немцами вы будете немедленно расстреляны. Да, как особо ценный специалист!”
Подлипки
Лосиный остров
5-й завод
6-завод
Куйбышев
Пленные специалисты из бюро Брауна
НИИ-88, НИИ-862
Королев – грубый такой – чуть что – угрожает:
 “Я самому..”
 – да  он -  то кто такой – з/к  обыкновенный...
Еще более грубый – генералишка - начальник полигона  “Капустин Яр”
Белка, Стрелка....
“А ну вас...”
“Мы предлагаем вам остаться в Москве, жилье ...”
“Да, 3-комнатная”
“Нет – 2-х”
“Тогда – окнами на ГУМ”
“..........”
“Понятно – враг народа...”
“Мы Вас...”
“Это мне уже Берия обещал – помните – после ...ИДИТЕ К ЧОРТУ! Я сам знаю, куда мне ехать!”
Через 20 лет
“Ну, какие у вас вопросы?”
“А, вот...”
“Огород копайте, в воскресенье на море поедем, разберемся....”
Полковники безмерно счастливы – за них ведь “дядя” решает.
И долго еще приезжали....
Через 50 лет
“Вы выведены из числа участников ВОВ...”
“Испытания новейших образцов вооружений проводились под Москвой прямо на передовой.”
“Вы сидели в тюрьме!  И охрана заявила, что подобные экскурсии слишком опасны!”
“Для них?”
“Они заявили, что не могут обеспечить вашу...”
“А идите вы к ЧОРТУ с вашим клубом – я и с огорода проживу!”
..................................
Интеллект человека заменяет ему рога и копыта в борьбе за жизнь – особенно в нашем обществе.
Мы  до сих пор не узнали – КТО СПИСОК СОСТАВИЛ.
Варианты судьбы могли быть иными.....


"Наводка на резкость по просьбе читателей"

20 января 1939 года на места была разослана телеграмма: «ЦК ВКП(б) разъясняет, что применение физического воздействия в практике НКВД было допущено с 1937 г. с разрешения ЦК ВКП(б). Известно, что все буржуазные разведки применяют физическое воздействие в отношении представителей социалистического пролетариата, и притом применяют его в самых безобразных формах.

Спрашивается, почему социалистическая разведка должна быть более гуманна в отношении заядлых агентов буржуазии, заклятых врагов рабочего класса и колхозников? ЦК ВКП(б) считает, что метод физического воздействия должен обязательно применяться и впредь в виде исключения в отношении явных и неразоружившихся врагов народа, как совершенно правильный и целесообразный метод».



Для тех, кто не знает - пытки и использование пыточных средств было отменено по приказу Берии
Незадолго до его расстрела