Записки бесшабашного рыцаря

Алексей Котов 2
ПОНЕДЕЛЬНИК.   Мы осаждаем арабскую крепость Ас-Матрас уже целый год!.. Вчера к барону Шнапсу приехала в гости жена Изольда.  Всю ночь из палатки барона доносились страстные вопли. Я было позавидовал… А утром выяснилось, что барон Шнапс так и не смог снять с себя доспехи — застежки заржавели. Днем Изольда уехала, но перед этим стащила у мужа ключ от своего пояса верности. Теперь сам борон — в «поясе»-латах, а его жена, кажется, уже нет… Где справедливость?!

ВТОРНИК.  Утром очнулся во рву под стенами Ас-Матраса… Думаю: ну, и штурм вчера был!.. Голова раскалывается, а все тело болит так, словно я десять раз свалился со штурмовой лестницы. Приполз к нашим… Оказывается, никакого штурма не было, а к стенам крепости меня потянуло после пяти кувшинов вина. Кажется, я орал неприличные песни и бил себя кулаком в грудь…
P. S. Чертов барон Шнапс!.. От кого жена сбежала, от меня или от него?! Вот и пил бы один.

СРЕДА.  Кузнец весь день правил вмятину на моих латах… Выбрал самую большую кувалду. Ну и кулачок у меня, оказывается!..

ЧЕТВЕРГ. В наш лагерь приехал Его Величество король Любовник Косой… Тьфу, черт! То есть Людовик Второй. У Его Величества — день рождения. Стоя под знаменами, король произнес пламенную речь и нам — увы! — пришлось идти на внеочередной штурм Ас-Матраса. В честь дня рождения короля все рыцари шли со знаменами. А у стен крепости мы вдруг поняли, что не взяли штурмовые лестницы. Короче, пришлось бросить знамена и бежать в лагерь за лестницами. Но тут возмутилось Ваше Величество и потребовали вернуться за нашими стягами. Мы пошли обратно… Но какого черта, спрашивается, торчать под стенами крепости с бесполезными палками да еще под лавиной стрел, копий и булыжников?!.. Мы снова побросали знамена и побежали в лагерь. Его Величество снова возмутились… И так до самой ночи!
Мне объявили выговор,  за то, что я вернулся в лагерь не со знаменем, а с оглоблей от сломанной телеги. А я что, виноват?!.. Темно уже было! Кстати, а барон Шнапс притащил шест с бельевой веревкой. После бегства Изольды барону уже по фигу, что реет у него над головой, знамя или чьи-то подштанники…

ПЯТНИЦА. К барону Шнапсу вернулась жена!.. Оказывается, женщина стащила у мужа не тот ключ.
Его Величество Людовик снова произнес пылкую речь, напирая на святость боевых знамен. Потом король потребовал повторить штурм. Да елки-палки!.. Ну, я понимаю, вчера у этого идиота был день рождения… Но его что, мама два раза, что ли рожала?!.. 

СУББОТА. Барон Шнапс весь день просидел в бочке с керосином — надеялся, что  отмокнут ржавые застежки доспехов… А в это время его Изольда вдруг вздумала провести генеральную уборку в палатке мужа. Женщина так рьяно взялась за дело, что распарывала подушки, вскрывала двойные донышки сундуков, а под конец разобрала до последнего винтика запасной шлем мужа.
Кстати, штурма Ас-Матраса не было… Ночью группа неизвестных рыцарей набросила на Его Величество Людовика парочку знамен и устроила ему «темную».

ВОСКРЕСЕНЬЕ.  Барон Шнапс наконец-то выбрался из бочки, а его жены и след простыл!.. Похоже, что женщина все-таки нашла ключ от своего пояса верности. А от ее мужа теперь исходит такой запах керосина, что осажденные арабы потребовали прекратить химическую атаку на их крепость. Неверные ссылались на Багдадскую конвенцию от 1035 года. Наш магистр ордена изучил вышеназванный документ. Но там  есть ссылка только на немытые рыцарские носки. Магистр заявил осажденным, что носки барона Шнапса отлично отстирались в керосине.
Его Величество Людовик второй день отлеживается в своей палатке после ночной взбучки. Его укрыли знаменами… Поэтому короля не заметил наш десяти пудовый лекарь и случайно сел на Его Величество.

ПОНЕДЕЛЬНИК.   Для поддержания боевого духа в наш лагерь прибыла целая толпа монахов. Монахи сразу же развернули десяток палаток и открыли бойкую торговлю «святыми слезами», «священными гвоздями» и «непорочными щепами». Но у нашей рыцарской братвы почти нет денег… И, кстати, почему мы должны повышать наш боевой дух за свой же собственный счет?!.. Лучше бы зарплату нам прибавили!

ВТОРНИК.   Его Величество Людовик пришли в себя и потребовали срочно убрать из лагеря все знамена. Приказ короля, конечно же, выполнили… Но когда Ваше Величество прогуливались на лошади по лагерю, какой-то шутник прицепил на хвост его лошади здоровенный штандарт. Сначала на дыбы встала лошадь короля, а потом и само Его Величество… Когда столб пыли рассеялся, короля уже не было. Интересно, где теперь свистит ветер в ушах нашего Величества?..

СРЕДА.   Магистр нашего ордена присвоил барону Шнапсу звание «фон Керосин».  Что касается прокеросиненных доспехов барона, то их уже называют «кираса». Удивительно, но барона не берут арабские стрелы, хотя они и сыплются на него со всех сторон. Неверное, у арабских лучников сильно щипает глаза и они ежесекундно чихают…

ЧЕТВЕРГ. Арабские купцы подбросили в наш лагерь обезьяну… Это бойкая животинка шурует по ночам в наших палатках. Обезьяна ничего не ворует, но после нее остается такой бардак, словно инквизиция искала ведьму.

ПЯТНИЦА.  Барона Шнапса наконец-то вытряхнули из его кирасы, а саму кирасу забросили куда подальше… Чуть позже ребята поймали таинственную обезьяну. Но как оказалось, это совсем не обезьяна, а жена барона Изольда. Бедная женщина опять стащила у муженька не тот ключик и поэтому вернулась в наш лагерь.

СУББОТА.   Ночью ограбили все торговые палатки монахов… Воры брали только вино и не прикоснулись  ни к «гвоздям», ни к «щепам». Кстати, про вино: пропало восемнадцать бочек. Наш магистр собрал ребят и потребовал вернуть украденное. Но мы нашли только одну бочку и отдали ее магистру. Магистр тут же укатил ее в свою палатку и больше не появлялся…

ВОСКРЕСЕНЬЕ.  Кто бы мог подумать?!!.. Оказывается барон Шнапс фон Керосин попросту сам потерял ключик от пояса верности своей красотки Изольды! Теперь ни один наш кузнец не может справиться с хитроумным замочком на талии женщины.
Короче говоря, барон Шнапс вздохнул и посадил свою жену в бочку с керосином…

ПОНЕДЕЛЬНИК.  Снова ограбили монахов… Снова сперли восемнадцать бочек вина… Наш магистр снова собрал ребят и потребовал вернуть бочки…. Потом ребята разошлись, а магистр еще три часа торчал на площади. Потом он плюнул и ушел в свою палатку… Почти сразу же оттуда донеслось громкое «Уй-е!..» и грохот упавшего тела. Идиот, да?.. Магистр мог бы сразу догадаться, где его законная бочка, а не торчать три часа на площади…

ВТОРНИК.   Барона Шнапса фон Керосина и его жену Изольду (теперь тоже «фон Керосиниху») выгнали из лагеря. Теперь они живут в отдельной палатке, за бугорком… Когда меняется направление ветра, фон Керосинов гонят за противоположенный бугорок.

СРЕДА.  Сегодня плохо выспался… Из-за не столь уж далекого бугорка всю ночь доносился скрежет. Кажется, барон Шнапс грыз зубами замок на поясе верности жены.
Днем ходили на штурм Ас-Матраса… Я получил булыжником по забралу из катапульты. Теперь, к сожалению, его невозможно открыть, а так хочется жрать!..
P.S. …Нет, теперь я не смеюсь над бароном Шнапсом. Я ему искренне сочувствую! Например, сегодня весь вечер я поглаживал копченую свиную ножку, но так и не смог от нее откусить…

ЧЕТВЕРГ. Снова ограбили монахов!.. Но наш магистр так и не вышел из своей палатки. Весь день оттуда доносились подозрительное бульканье и хохот друзей магистра…
P. S. Как же хочется есть!.. А кузнец никак не может справиться с моим заклинившим забралом…

ПЯТНИЦА.  Монахам надоел ежедневный грабеж и они сбежали из лагеря. По дороге их ограбила арабская конница. Воры брали только вино… А потом в пустыне повсюду валялись пьяные арабы.
Магистр ляпнул, что арабы не пьют вина. Идиот!.. На халяву пьют все. Даже верблюды и те, у кого большие проблемы с забралом. Как-как… Через соломинку, наверное!..

СУББОТА. С моим заклинившим забралом справился не кузнец, а магистр. Очевидно, он обиделся на мое вчерашнее замечание и окунул мою голову в бочку с керосином. Я тут же чхнул и забрало со свистом улетело в сторону крепости. Почти сразу же оттуда донеслось многоголосое «Ой, блин!..» Говорят, там шестеро раненых…

ВОСКРЕСЕНЬЕ. В лагерь пожаловали барон фон Шнапс и его жена Изольда. Женщина грызла невесть откуда добытое яблоко, вертела на пальчике сломанный замок от пояса верности и весело посматривала на мужа. Оказывается, Изольда не искала ключ, а провоцировала мужа на ревность и дезертирство. Женщине, видите ли, надоели крестовые походы мужа!..
На общем собрании мы дружно исключили барона Шнапса из рядов своего ордена… За его запах! На прощание магистр галантно поцеловал Изольде руку и тут же потерял сознание. Как говорится, муж и жена одна прокеросиненая сатана…
 
ПОНЕДЕЛЬНИК.  Утром очнулся во рву под стенами Ас-Матраса…  Рядом магистр и еще парочка наших ребят…
Чертов барон Шнапс фон Керосин!.. Если он помирился с женой, какого черта спаивать весь лагерь?!.. Вот и пил бы вместе с ней!..