С полным погружением

Александр Гурин
       Иногда у меня возникают мысли о том, как привлечь туристов, особенно иностранных, на Урал. А что? Губернатор наш однажды эту мысль озвучил, вот я и стал думать. И додумался вот до чего.
       Я бы предложил иностранным туристам программу двухнедельного «полного погружения» в российскую деревенскую жизнь. Для них это будет и экзотика, и вполне серьёзный экстрим. Для себя я назвал этот проект «Уральская зима». Он не потребует от организаторов больших материальных вложений, кроме расходов на рекламу.
         Иностранный турист должен будет провести неделю в деревенском доме, который стоит в глухом лесу. Подходящим местом для этого мог бы быть крошечный посёлок Андреевское, что в четырёх километрах от Нейво-Рудянки. Это ж мои родные места, я там всё знаю. Но можно воспользоваться и любым другим подходящим местом.
            Надо выкупить или арендовать  там у кого-нибудь из местных деревянный дом с печным отоплением, баней и «удобствами на улице». Андреевское - это довольно глухое место, зимой практически безлюдное. Летом там живут дачники. В посёлке нет магазина, туда не ходит автобус. Хоть этот посёлок и расположен всего в двух километрах от довольно оживлённой дороги, он производит впечатление места, начисто отрезанного от мира. Кажется, что здесь из-под куста вполне может выскочить волк.
           Суть проекта состоит в том, что иностранец остаётся один на один с Россией. Никаких контактов с внешним миром. Полное уединение. В такое «погружение» нужно отправляться в одиночку. В любой группе людей, отрезанных от мира даже на неделю, возможны конфликты, которые могут привести к печальным последствиям. Исключение можно сделать для супружеских пар, причём, уже поживших в браке какое-то время. Совместно пережитые испытания не разрушат, а только укрепят их союз. Может быть, соприкосновение с нашим жизненным укладом, с нашей природой, позволят иностранцам лучше понять нас.
           Программа  «погружения» должна предусматривать две части – ознакомительную и практическую. Обе части по неделе. Ознакомительная часть проходит не в лесу, а в посёлке, в точно таком же доме. Первую неделю иностранный турист привыкает к деревенской жизни под руководством инструктора. Инструктор должен научить туриста колоть дрова, топить печку, носить воду из колодца на коромысле, разгребать снег фанерной лопатой. А также объяснить заезжему господину, для чего нужен круглый вязаный половичок с дырой посредине (одна из принадлежностей русского туалета на улице). Это нам, русским всё понятно, а иностранцу придётся объяснять специально.
                Конечно, нелегко будет найти подходящего человека, который может работать инструктором. Ему ведь нужно будет с одинаковой лёгкостью держать в руках колун и изъясняться на нескольких иностранных языках. Но, как говорится, богат талантами Урал. Если поискать, то можно найти и такого специалиста.
           Днём иностранец отрабатывает с инструктором полезные навыки, а вечером и ночью остается в деревенском доме в одиночестве.  Тут-то он должен всё обдумать, здраво оценить свои возможности и понять, сможет ли он прожить неделю в лесу. Если турист решил, что он всё выдержит, то у него берётся подписка о том, что он отправляется в лес добровольно и отвечает за себя сам. У него отбираются  все вещи, сотовый телефон, документы и деньги. В общем, всё, что напоминает о «большом мире». Всё это запирается в специальный сейф до возвращения туриста. Для связи с миром оставляется только кнопка «СОС». Её нужно всегда носить с собой. Если случится крупная неприятность или возникнет угроза жизни или здоровью туриста, ею можно воспользоваться. Тогда приедет помощь.
          И вот, начинается практическая часть, туриста привозят в дом. Привозят и оставляют один на один с лесом, снегом и загадочной русской жизнью. Тут он должен проверить на практике всё то, чему научился под руководством инструктора.
            В доме должен быть недельный запас продуктов. Обыкновенные наши русские продукты: хлеб, крупы, макароны, консервы, чай, сахар. Вода на один день. Дров должно быть много. Небольшая часть должна быть наколота, остальные просто напилены. Иностранца нужно привозить в уже протопленный, тёплый дом. Потом, если хочешь согреться – маши колуном. Хочешь в баню – то же самое. Воду в дом и баню нужно будет таскать из колодца.
         В доме всё должно быть так, будто отсюда только что ушли жившие здесь люди. Простая деревенская мебель, лучше старинного типа. Стол со скатертью, табуретки, кровать с лоскутным разноцветным одеялом. Тканые полосатые половички. Православная икона в красном углу и портреты «предков» на стенах. Большие коричневые, под старину, фотографии в рамках. На них люди: мужчины и женщины, крестьяне, рабочие, купцы, военные, священники. Люди, как царского времени, так и советского.
          Комод с фарфоровыми безделушками и большой книжный шкаф. В шкафу совершенно случайно подобранные книги на разных языках. Романы, словари, справочники, переводы русских классиков. Какие-нибудь пособия для изучающих русский язык.  И, конечно же, Библия, Евангелие или другие священные книги на языке той страны, откуда приехал турист. Где ещё, как не посреди тёмного русского леса, в полнейшем уединении, вспомнить о Боге.
          Не должно быть телевизора, радио, магнитофона, компьютера, газет. Из техники – одна электрическая плитка для приготовления пищи. На вешалке – простая русская тёплая одежда: полушубки, фуфайки, шапки-ушанки. Валенки, сапоги,  рукавицы. В чуланчике –инструменты. Инструментов можно побольше: топоры, пилы, молотки, отвёртки, разные стамески, плоскогубцы. Вдруг гость займётся каким-нибудь рукоделием. Если он сразу освоит нехитрую науку выживания, у него останется довольно много свободного времени.
            Если гость с честью выдержал испытание деревенской жизнью, ему в торжественной обстановке вручается диплом в рамке, своеобразное «посвящение в русские». А также уже упомянутый половичок с дырой в качестве сувенира. Кстати, вязание этих половичков-сувениров может дать небольшой приработок какой-нибудь старушке. А сеньор, полный ярких впечатлений, уезжает к себе на Запад.
           Для особо продвинутых туристов можно усложнить программу. Например, заселить человека в дом без электричества. Дать ему запас свечей или керосиновую лампу. Или оставить дрова нераспиленными. И пусть он сначала  пилит брёвна лучковой пилой. Но это уже испытание, которое по плечу далеко не каждому.
             Первую, ознакомительную часть «погружения» можно дополнить нехитрыми развлечениями. Можно сводить иностранца на зимнюю рыбалку или конную прогулку по окрестностям, прокатить на снегоходе. Можно познакомить его с местными народными промыслами. Пусть сам сделает себе горшок из глины, деревянную ложку или берестяной туесок.
            А для тех, кто не хочет подвергаться риску, можно предложить облегчённый вариант программы без экстремальных поездок в лес. Пусть гости просто поживут в русских домах – это уже интересно.
           Одно меня смущает в этом проекте. А как быть летом? Летом ведь не будет таких испытаний холодом и дровами. Да и в лесу будет гораздо больше людей. Не получится «полного погружения»,  полной изоляции иностранцев от мира. Придётся или уходить совсем далеко в лес и строить избушку там, или делать проект сезонным. Но уральское лето коротко. И с середины октября опять станет холодно и пустынно в лесу. И снова можно будет начать знакомство с суровой и загадочной русской жизнью.
              Ну, как вам моя идея? Если понравилась, то я с радостью дарю её всем, кто пожелает её осуществить. А мы со своей стороны можем помочь научить туристов работе с берестой.