Сердце на ладошке

Лауреаты Фонда Всм
АЛАНАТ - ВТОРОЕ МЕСТО В ДВАДЦАТОМ ЮБИЛЕЙНОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  Шёл некогда по дороге своей судьбы один человек.
Шёл себе и шёл, да повстречался ему Страх.
   - "Не пущу тебя в своё сердце" – сказал человек.
   - "Совсем не пустишь?" – удивился Страх
   - "Совсем!" – подтвердил человек.
И пошёл Страх восвояси.
   Идёт человек дальше и встречает Радость.
   - "Пусти меня в своё сердце" – просит Радость.
   - "Нет" – отвечает человек – "Ты, лучше приходи ко мне чаще!"
Удивилась Радость, однако, предложение приняла, да пошла своей дорогой.
   Долго ли, коротко ли шёл человек – постучалось ему в сердце Горе слезами горькими.
   - "Нет!" – не пускает его человек – "Кровь в сердце и так горька да солона! Зачем мне ещё и слёзы!" И остались слёзы в уголках глаз. Видеть горе человек видит, а до сердца оно не доходит.
   Пришло время, стал этот человек Любовь искать, а найти никак не может. Долго искал. Половину земли исходил, половину рек переплыл, да нигде своей Любви не нашёл.
   А пора уже была остепеняться, дом ставить, да хозяйство заводить. Эвон сколько народу без любви живёт в совете и благополучии. Срубил человек дом, хозяйку привёл, сына да дочку родил. Возвращается как-то раз он к дому, а дома то и нет! Не стоит Дом долго без счастья…
   И пошёл человек Счастье своё искать. Всю землю обошёл, одна только гора осталась. Все реки переплыл, одна только речка студёная, с горы той бежит его лишь водой и не поила.
   А годы человека той порой уже к зиме подошли. Иней в волосах даже в полуденный зной не тает.
Подходит человек к последней речке, нагнулся, зачерпнул воды в Итиль-реке. Студена водица, сладка! Выпрямился, глядь, стоит перед ним девица, улыбается.
   - "Я" – говорит – "счастье твоё!"
Ох, и поглянулось человеку счастье сероглазое!
   - "А пойдём" – молвит – "Счастье, искать Любовь вместе!"
   - "Пойдём" – соглашается сероглазая – "да Любовь, ведь, не в дороге находят, а в сердце растят! А сердца у тебя то и нет!"
   - "Как так нет?! Вот, слышь, стучит!"
   - "То не сердце у тебя – комочек мёрзлый, а стучат минутки жизни твоей, капельками льда на комочке том замерзая.
   Вот, возьми…" Да на узенькой своей ладошке ему сердечко протягивает. Сама стоит бледнее ночки северной летней, а на ладошке заря горит-пламенеет. Но вот не понять – утренняя то зорька или закатная…
   Испугался человек за девушку сероглазую, обнял и прижал к груди своей, а страх за неё в сердце его вошёл, лёд расколол, да комочек мёрзлый разрыхлил…
   Заалели девичьи щёки зарёю утренней, и вошла в сердце человека радость – лёд растопила…
Вот ведь как получилось, их двое, а сердце одно!
   - "Давай" – предлагает человек – "Любовь вместе растить!"
   - "Давай" – отвечает Счастье Сероглазое и руки ему протягивает…
   Да не так-то всё просто оказалось. Налетела Тоска-разлучница, хмарь белёсая, пустоголосая. Уводит Счастье Сероглазое голосами обманными, заливает зарю алую мороком бесцветным. И нечем тот морок с сердца смыть, кроме слёз горючих! Кликнул тогда человек Горе на помощь. Подивилось Горе, а всё же пришло. Хлынул поток слёз в сердце, омыл его от морока, утопил хмарь, сжёг тоску.
   Схлынули слёзы из сердца, да открытым его и оставили – а в нём Любовь расцветает-крепнет!
Снова, да иначе, рядом идут человек и счастье его, Любовь его сероглазая! Да и как по-другому то, когда сердце у них одно, страхом друг за друга вспахано, радостью за 'любого согрето, слезами общими полито, и Любовь в нём выросла одна для двоих.
   А под ногами у них вершина последней горы, да не последней земли. Высока та гора, с неё целый мир видать. Мир новый, незнаемый, да нехоженый. Есть, где пути торить, есть, где Дом поставить, есть, где детей растить!
   И долог их путь ещё от зорьки рассветной через полдень ясный до вечера их мирного у огня каминного.