Молитва

Терри
Странная командировка получалась. Он считал, что попадет в гущу событий в этой "горячей точке" и давно уже хлопотал, чтобы именно его отправили делать репортажи о жизни местного населения в условиях войны. События, которые он надеялся здесь пережить никак не наступали. Постреляли пару раз, но огонь то был не прицельным он и сам это понимал. Он ведь ехал сюда затем, чтобы почувствовать смерть рядом, пресыщенная жизнь столицы его тяготила и он чувствовал, что уничтожала.
Сегодня они выехали на рассвете.

-Ну что, трое в лодке не считая собаки - журналиста, - добродушно произнес он, занимая свое место в БТРе. До селения, в которое они собирались было не далеко, но дорога через скалы бала очень опасна.
-Может на другую свернем, долго но с гарантией, там даже засады устроить негде, все как на ладони, - сказал водитель.
-Да ты что, ни в коем случае, я ведь и скал то не видел еще!
-И не стоит, - буркнул водитель себе под нос, но на объездную не свернул.

Взрывы последующие словно автоматная очередь один за другим, всколыхнули горы. Гигантская невидимая лапа несколько раз перевернула БТР как игрушку и сбросила его в  черное  ущелье вместе с куском вырванной скалы.

Настеньке не спалось. Как же она не хотела его отпускать туда, но он ее никогда не слушал и даже шутил по этому поводу: "Выслушай женщину и сделай наоборот". Сейчас в ее голове роились мысли и кусали как ядовитые осы. Только под утро ее наконец сморил неспокойный сон, а через несколько минут она соскочила с кровати с глазами полными ужаса, ощущением холода и страха. Настя бросилась к серванту.
"Где же, ну где эта бумажка? Ага , вот!" Пальцы заскользили по строчкам, но казалась , что она совершенно не понимает то, что там написано. Открыв окно и глядя на темно-синее, чуть опаленное  рассветом на горизонте небо. Она тихо начала читать древнюю молитву. Слова казавшиеся на потертом старом листочке бумаге какой-то абракадаброй вдруг стали осмысленными.

Небо черное, я твоя нареченная,
Встану не благословясь, пойду не крестясь.
Из ворот в ворота, из дверей в двери.
На все стороны света обернусь, востоку поклонюсь.
Рассветный свет на  белы плечи накину,
Ночными звездами застегну,
Птичьим гомоном подпояшу.
Росою утренней умоюсь,
Зарею алою утрусь.
От себя отрекусь, за него молюсь.
Ангелы архангелы не стерегите меня, летите к нему.
Защитите его, оставьте меня.
Душа моя, покинь меня, лети с ангелами, лети с архангелами,
Убереги его от стрелы летящей, от горя и несчастья.
Спаси его!
Со словами приходило осознание того, что вместе с молитвой из нее выходит жизненная сила и стремится туда, к рассвету. Новое ощущение не пугало, так, только так она могла спасти его.
 
Выехать им нужно было еще до света, но какие то штабные дела задержали БТР.
-Что ж долго то так, короткая дорога есть?
-Есть, - нахмурившись сказал водитель но я бы там не поехал.
- Почему?
-Я бы тоже не поехал, - добавил второй
 -И я, - сказал третий.
-Ну что ж, большинством голосов вы победили. - шутя произнес он забираясь на свое место в БТРе.
 
***
Сирена скорой помощи разодрала в клочья раннюю тишь утра.
-Надо же, такая молоденькая, а уже сердце, - удивлялась дворничиха, покачивая головой.