Анклав. 26 и 27

Артем Свиридонов
26

— Значит, это простейший шифр — цифры соответствуют номерам букв в    алфавите? — уточнил Николай.
— Я тоже подумал об этом, но это невозможно, — возразил Егор.
— Почему?
— Ну, видишь ли, не существует в алфавите нулевой буквы.
— Так может счет с нуля идет, а не с единицы?
— Я уже попробовал этот вариант, но получается бред.
— Погоди-ка, эти черточки, которые ты нарисовал — это ведь пропущенные столбцы?
— Да, — Егор кивнул.
— Но если здесь зашифровано слово или фраза, то не должно быть пропусков! Это значит…
— Это значит, что где-то должна быть вторая часть, — закончил его мысль Егор.
И тут Наташа вторично продемонстрировала свои скрытые таланты.
— Квартира 784, — произнесла она. — Или 487.
— А твердый знак по форме чем-то напоминает ключ…
— Отлично! — Егор даже вскочил. — С какого дома начнем?
— Ни в какой, — произнес Петр, глядя под ноги.
— Что? Почему?
— Это не 784. Присмотритесь, там должна быть маленькая точка, которую Вы, должно быть, приняли за дефект бумаги. Это 7.84. Номер дома и квартиры.
— Дом 7, квартира 84. Ты ведь знаешь, где это, — сказал Николай утвердительно.
Петр дернул плечом, усмехнулся.
— Конечно, — он поднял глаза. — Это моя квартира.

27

Ирина по известным только ей причинам не стала рассказывать о своих догадках до поры до времени. То ли испугалась, то ли решила подождать более удачного момента.
— Ну вот, мало того, что целый час обчищал чужие квартиры, — ворчал Петр, — так теперь еще обчищаю свою собственную.
Про час он сказал, исходя исключительно из своих ощущений: его часы тоже встали. На четырех часах и двух минутах.
— Не ной, — бросила Наташа.
— Так мы можем искать целую неделю, — заявил Николай. — Давайте поступим по-другому. Петр, представь, что кто-то решил оставить тебе посылку в твоей квартире. Он должен положить ее в то место, куда ты часто заглядываешь, так?
Петр молча кивнул.
— Что за место это могло бы быть?
— Ну, — Петр почесал затылок, — не знаю, кровать, полочка над раковиной, компьютерный стол в конце концов.
— Мог еще в дисковод засунуть, — подал идею Николай.
— Дисковод чист, — подал голос Егор.
— Ну, еще ящик стола или…
— Стоп! Что ты только что сказал?
— Ящик стола, а что?
Но Николай, ничего не ответив, бросился вон из квартиры.
— Эй, Колян, ты куда? — Егор бросился вслед, но замер у двери. — Ну конечно!
— Что? — спросили одновременно Ирина и Наташа.
Егор развернулся на каблуках.
— Дамы, куда вы заглядываете прежде всего при входе в подъезд?
— В лифт? — предположила Наташа.
— В почтовый ящик! — отрезал Егор, и тоже скрылся за дверью.
— В почтовый ящик, — повторила Ирина. — Все гениальное — просто.
       Ассоциативные ряды — поразительная вещь.
— Я здесь останусь, — заявила Наташа.
— Как хочешь, — Ирина пожала плечами и тоже вышла. Петр последовал за ней.
А Наташа присела на корточки и стала зачем-то собирать разбросанные по полу вещи. Больше ее никто и никогда не видел.