Мефисто-вальс. Часть 3. Маленький Руслан
Физически ребенок ничуть не пострадал, но в психике его случились, по-видимому, непоправимые изменения. И раньше он редко улыбался, рос молчаливым и задумчивым ребенком, теперь отец и мать его и вовсе не узнавали. Улыбаться перестал совсем, резко замкнулся, несколько раз взрывался неистовой яростью на своих родителей. В первый же день, как вернулся из больницы, вечером: мать погнала его спать, Руслан неожиданно топнул по щелястому полу и закричал:
–Налей воды вымыть ноги! Свиньи!
Второй раз через несколько дней: папаша явился домой в подпитии и начал привычно куражиться над семейством. Крохотное существо налетело на него с неестественным бешенством, пьяница попятился, винные пары как ветром выдуло из головы.
Появилась странная привычка: бродил по двору, огороду, палисаднику и внимательно осматривал каждый куст, каждую доску или камень. Когда в палисаднике зацвели черемуха и деревцо дички, мальчика невозможно было от них оттащить. А под вечер, если не сыпал дождь, он выбегал на середину улицы и не сводил глаз с красного огня фонаря на вершине мачты радиостанции. За эти причуды отец неоднократно грозился выпороть своего наследника, но однажды нарвался на откровенно язвительную усмешку и грозить перестал.
–Угробили пацана в больнице! Свихнулся! – ругался перед женой и тещей.
Родителей Руслан терпел, как нечто неизбежное, к младшей сестре, плаксивой и капризной девчонке, питал полное равнодушие, и только к бабушке, когда никто не видел, жался, робко и виновато. Бабушке не было и пятидесяти, она сильно кашляла и зять запрещал ей нянчиться с внуками.
–Заразишь их туберкулезом!
–Какой еще беркулез? – сердилась бабушка Оля. – Нету никакого беркулеза!
Через многие годы Руслан тоже решил, что не было никакого туберкулеза: прочитал, что рак – болезнь печали. У бабушки был рак легких…
Она сильно курила, махорку, никотин притуплял боль в груди. Почти каждую ночь выходила на крыльцо, сидела сгорбившись, сворачивала самокрутки одну за другой и спрашивала Бога, за что он сделал ее сиротой? За что детство и юность прошли в семье дальних родичей, которым она была в тягость, которые жалели для нее не только сладкого куска, но и простого хлеба? За что определили в женихи рябого и тупого парня, так что пришлось бежать из «родного» дома к совсем чужим людям? Муж нашелся на двадцать два года старше, единственная дочь – эгоистичная и ленивая барышня, вздорный зять… Бесприютное детство, бесприютная старость…
И последний удар – боль в груди. Когда боль донимала чересчур сильно, бабушка кричала на дочь и зятя, чтоб те затопили печь и ушли бы из дома, а она позакроет заслонки и тихо себе угорит, и перестанет мучиться сама и мучить других. Умерла бабушка когда Руслан учился во втором классе и он потом всю жизнь терзался мыслью, что отец и мать, в конце концов, выполнили волю бабушки. Впрочем, он и сам бы ее выполнил…
В июне противостояние мальчика со своими родителями достигло апогея. Началось с пустяка: отец сидел и просматривал газету, Руслан подошел, посмотрел и спросил:
–Ты что делаешь?
–Читаю.
–Как это?
–А вот так, – и начал читать вслух.
Сын забрался на лавку и уставился в газетный лист, переводил внимательный взгляд с черных значков на губы отца.
–Научи меня.
–Мал еще.
–Научи!
–Пойдешь в школу – научишься. Не мешай.
Руслан молча слез с лавки и вышел во двор. В задумчивости постоял перед большущим кустом георгина, принял какое-то решение и выбежал за ворота. Отправился вниз по улице, там, через несколько домов, жила некрасивая, смуглая и порядком драчливая девчонка, в связи с чем он предпочитал уважать ее соблюдая безопасную дистанцию. Но выбирать не приходилось: девчонка перешла в четвертый класс и, по всей очевидности, умела читать и писать. Несколько минут потолкался у ее палисадника, совсем уже решился войти в калитку, как вдруг заметил в мутном окне пристальные черные глаза. Поманил ладошкой, девчонка выскочила из дома и двинулась на Руслана с явным намерением надавать по шее. Руслан быстренько попятился.
–Научи меня читать буквы.
У девчонки ноги приросли к земле.
–Научи! Ты такая красивая, значит хорошо умеешь читать. Я, когда вырасту, куплю тебе целый кулек конфет.
Ну, какое женское сердце не дрогнет и не растает от таких комплиментов и посулов! Кавалер, правда, никудышный, мелюзга, но все равно приятно. И ослепительная мысль попробовать себя на поприще учительницы, поприще ученицы успело уже надоесть хуже горькой редьки.
–Пошли со мной, – напустила на себя строгий вид и открыла калитку.
Усадила неофита за стол и раскрыла перед ним старый букварь.
Через час мать девчонки вознамерилась разогнать организованный в ее доме университет, но дочь вне себя от восторга запрыгала:
–Мама! Он полбукваря выучил! Послушай! А ты – читай. Здесь.
–Ау – уа.
–Теперь здесь.
–Маша ела кашу.
–Какая это буква?
–Дэ.
–А эта?
–Рэ.
–Неправильно!
–Эр.
–Видела? Вот здорово!
–Это не я, – льстиво ввернул хитрый мальчишка. – Это она так хорошо учила.
Девчонка растрогалась чуть не до слез.
Но переменчиво женское сердце!.. Ах, как переменчиво!.. Через несколько дней уличная босота сбежалась под окна класса и учинила во время урока скандёж:
–Жених и невеста, поехали по тесто! Жених и невеста, поехали по тесто!
Профессор филологии вспылила, с одной подружкой подралась, с другой на всю оставшуюся жизнь побила горшки, студента прогнала, курс русской словесности закрыла.
Руслан не особенно огорчился: запомнил все буквы и довольно легко прочитывал все слова в «Руслане и Людмиле» Пушкина. Ему нравилось, что сказочного витязя зовут так же, как и его. Родители поначалу не обратили внимания на то, что сын копается в книгах и были поражены, когда он бойко зачитал им несколько строф. Отец даже расхвастался талантами сына перед подпившими гостями. Гости подивились маленькому книгочею, только одна женщина заметила:
–Какой-то он у вас неприветливый. Глаза как ледышки.
–После болезни, никак не отойдет, – вздохнула мать.
И сразу началась вторая серия: мальчик всегда внимательно слушал радио, особенно радовался музыке. И однажды спросил:
–А что это?.. Что?..
И мать произнесла роковое слово:
–Это скрипка играет. Твой дедушка умел играть на скрипке.
–Скрипка… Мама, напиши слово. На бумаге.
Мать написала.
–Скрипка… Скрипка…
И пока мать возилась на кухне, сын подобрался к толстому коричневому кирпичу – дореволюционному словарю Павленкова.
–Мама! У нас есть скрипка! Мама! Скрипка!
Мать вбежала в комнату. Руслан сидел перед раскрытым словарем и не сводил глаз с рисунка. Спрыгнул с лавки и опрометью бросился в крохотную спальню. Там над постелью висела гитара, на которую он никогда не обращал ни малейшего внимания.
–Скрипка!
Но чиркнул пальцами по металлическим дребезжащим струнам и попятился.
–Это не скрипка, это гитара. На скрипке играют… такой палкой, с конскими волосами.
–Палкой? – мальчик притих.
И вечером потребовал:
–Купите мне скрипку. И палку. Я хочу играть.
А папаша пребывал не в духе: в ГорФО ему пригрозили за неуплату налога описать имущество. Одолевал зуд забогатеть на фотографии, взял патент, но к систематическому упорному труду склонности никогда не имел, много болтался без дела, не обходил пивнушки.
А семья перебивалась с хлеба на квас, да с огорода, на который глава семьи был мало вхож. Так что требование сына упало на очень плохую почву:
–Я тебе покажу скрипку! Ишь! Скрипку ему!
Мальчик смолчал, но на другое утро исчез из дома. В это утро и началась его беспримерная одиссея.