Бурный Тихий Дон. Главка 7

Николай Аба-Канский
                7
   
    Можно ли хоть что-нибудь сказать об истинном авторе «Тихого Дона» и первой книги «Поднятой целины»? Гипотеза о плагиате не выдерживает критики – автор вынужден скрыть свое имя и обратиться… К кому? Конечно, к тому, кого он хорошо знает и может надеяться, что не будет выдан. А это почти наверняка родственник. Вот кое-что из родословной М. Шолохова: его дед по отцу работал приказчиком у купца Мохова и женился на его дочери Марии. А в «Тихом Доне» купец Мохов и его дочь Лиза появляются на первых страницах романа и далее мелькают очень часто. Случайность? Отец М. Шолохова Александр был вторым сыном Михаила Михайловича, а что мы знаем о первом? Умер он в младенчестве? Дожил ли до ста лет? А не мог бы он произвести на свет двух-трех молодцов, двоюродных братьев М. Шолохова, которые рубились с большевиками и один из которых увлекался литературой и музыкой? А может, у этого старшего дяди были дочери и одна из них была замужем за очень талантливым человеком? Да что там дядя? «…дед писателя поселился в Вешенской и осел здесь, обзавелся большой семьей» (В. Гура, «Как создавался «Тихий Дон»»). А может у Марии Моховой были братья и сестры и кто-нибудь из их потомства решился бросить вызов самому Льву Николаевичу? Об отце М. Шолохова сообщается, что он рано овдовел. А интересно, были ли дети от его первого брака? Может быть, у М. Шолохова был, немного его старше, сводный брат? Быть может, фамилия и отчество автора на обложке «Тихого Дона» истинны, не совпадает лишь самая малость – имя? «Тесть М. Шолохова Петр Громославский, зажиточный казак, до революции был писарем и станичным атаманом. Когда Крюков умирал на Кубани, Громославский сидел в Новочеркасской тюрьме» (В. Литвинов, «Вокруг Шолохова»). Все те же вопросы: были или нет у Марии Петровны Громославской-Шолоховой братья и сестры? Поскольку Мария Петровна работала учительницей, то нельзя ли предположить, что ее гипотетический брат был литератором? Так что даже ближайшее родственное окружение М. Шолохова может дать нам искомое имя, но ведь были и дальние генеалогические ветви!

    В заключение об одной гипотезе, касательно имени неведомого автора. Человек этот обладал громадным опытом, большими познаниями и несравненным гением. Думается, он надеялся, что когда-нибудь М. Шолохов сделает его имя достоянием мира культуры, но, во избежание случайностей, каким-то образом запечатлел его текстом своего великого романа. Если бы этим вопросом занялись специалисты по дешифровке!.. Автор статьи сделал дилетантскую попытку и на истинности результата не настаивает, но если его результат – совпадение, то совпадение поразительное. Первая книга состоит из трех частей – 23 главы, 21 глава, 24 главы. Вторая книга состоит из двух частей – 21 глава и 31 глава. Первая книга имеет эпиграф – две строфы старинных казачьих песен. Отсчитаем 23-ю букву первой строки эпиграфа, 21-ю второй строки, 24-ю третьей, 21-ю четвертой и 31-ю пятой строки. Получается пять букв:

   Ш А К М М
    
    Расшифровываем так: Ш(олохов) А.К. М(огила) М(ечетная). Могила Мечетная – название горы в Донбассе, местности, соседней с ареной действия «Тихого Дона». Конечно, допущение произвольное, но в эпиграфе две строфы (как бы по одной на книгу), и если мы найдем 21-ю букву первой строки 2-й строфы и 31-ю букву второй строки, то получим буквы О, Е:
    
   Ш(олохов) А.К. МО(гила) МЕ(четная)
    
    К сожалению, автор не нашел грамотного математика, который просчитал бы вероятность этих совпадений. Попробуем поэкспериментировать с буквами ШАК. Вероятность совпадения первой буквы с начальной буквой фамилии «Шолохов» равна отношению единицы к тридцати трем, а в действительности вероятность даже меньше: эту дробь надо перемножить с другой – отношением 28 к 33, так как следует исключить число букв, с которых фамилия заведомо начинаться не может: Ё, Й, Ъ, Ы, Ь. Затем полученную дробь следует умножить на 0,33(3), так как в анкетах существует четкая последовательность: фамилия, имя, отчество.

    Теперь буква А, «имя». Вероятность ее не менее отношения 23 к 33: в списке имен орфографического словаря русского языка отсутствуют мужские имена на Ж, Ц, Ч, Ш, Щ. Но вероятность должна быть намного менее: мужских имен на А более всего. К сожалению, рассчитать эту вероятность автору статьи не под силу. То же самое относится к букве К, «отчеству» – количество имен на К занимает приблизительно шестое место. И уж совсем не под силу управиться с буквами МОМЕ, «Могилой Мечетной».

    Не мог ли автор романа, несколько лет скрываясь в окрестностях упомянутой горы, написать там свои произведения, составить эту шифрограмму и году в 1925 тайком навестить родственника – Михаила Шолохова? Быть может, другие, профессиональные исследователи, вырвут, наконец, из тьмы прошлого имя одного из величайших писателей в истории литературы, и автор статьи будет рад, если его работа хоть немного поможет будущему исследователю.
    
                Павлоград.
                1995 г.,  2002 г.