Театральный детектив

Юлия Кёниг
Поговорить с Аллой Аркадьевной Светка собиралась на банкете после премьеры. Все было продумано: сначала ребята исполнят несколько проверенных композиций, а только потом – их песню. После этого Света подойдет к Алле Аркадьевне и попросит помочь продвинуть песню на радио. Как все просто на словах!
Алла Аркадьевна – мать Володи Смирнова, ведущего актера их театра. Светка работала там звукорежиссером. Звучит громко, на самом-то деле она была просто техником по звуку. Не совсем обычная профессия для девушки, но ей нравилось, и справлялась она отлично. Театр их был небольшой, молодой, но уже успевший стать модным. А все благодаря связям Аллы Аркадьевны! Да и сам Смирнов вносил немалую лепту в популярность театра: он успевал еще играть в антерпризах со знаменитыми актерами, где и завоевал любовь критиков и публики. Режиссер закрывал глаза на его отлучки и даже учитывал его график при составлении репертуара. Знал, что без Смирнова и без его мамочки они быстренько затеряются в массе расплодившихся театров-студий.
А сам Смирнов.... Светка по нему сохла, как только увидела его в первый раз на сцене. Именно из-за него она и устроилась работать в этот театр, хотя ее больше привлекала музыка, а не обслуживание микшерского пульта. Проработав в театре с месяц, Светка разобралась, что шансов стать подругой Смирнова у нее было мало. Ему нравились хрупкие, маленькие блодниночки, а она – брюнетка, рост – метр семьдесят, да и сложение у нее скорее атлетическое, какая уж там хрупкость.

Сначала Смирнов крутил роман с Мариной Ерозиной, так себе актрисулькой, но с подходящими внешними данными. Потом вышел у них какой-то скандал, говорят, не без участия его мамочки, и они расстались. Но ведущий актер недолго оставался одинок, вскоре возле него появилась Алена, тоже блондиночка, худющая, одни кости. Работала она фотомоделью, так что ростом она была выше Светки, что давало ей повод для надежды: значит, ее высокий рост не препятствие для Смирнова. Она даже играла с мыслью перекраситься в блондинку, сбросить килограмм десять-пятнадцать.... Но это были только мысли, потому что если перекраситься в блондинку – дело плевое, то вот сбросить лишние киллограммы – задача для нее практически неосуществимая. Такая уж она крупная уродилась. Но теперь, если его мамочка поможет с песней, может, и заметит ее великий актер, может, обратит внимание на ее талант и кто знает – влюбится..

Конечно, исполнять песню будет не она. Ее дело – техническая часть. И слова! Слова сочинила она, а что такое песня без слов? До настоящего момента их группа – в основном из работников театра – исполняла только музыкальные композиции. Музыку писал Валька, ее давнишний друг. Выступали по клубам, на тусовках. Народ тащился, но известность не приходила. Нужен был хит. Валька же, как руководитель группы, не хотел уродовать свою музыку словами. Убедить его Светка не могла. А тут стала она рыться в своем старом столе, откопала стихи – писала еще в школе. Да, было время. Одно стихотворение она даже отправила в литературный журнал, долго ждала ответа, и он пришел – неоригинальные рифмы, ничего нового... После этого Светка стихи писать перестала. А тут попалось оно ей на глаза. Начилалось стихотворение так:

Город Ялта, шумит прибой
И качаются стройные пальмы.
Там не встретились мы с тобой,
В этом городе дальнем.

Писалось это от большой любви к однокласснику, который, как выяснилось, проводил тогда лето в Ялте, как и Светка, но удивительно – ни разу их дорожки не пересеклись. Это только потом одна добрая подружка ей рассказала, что одноклассник несколько раз видел ее, но подходить не стал, наоборот, старался не попадаться ей на глаза. Боялся, что потом не отвяжется. Как она тогда обиделась! И на него, и на добрую подружку. Уж больно много злорадства было в ее рассказе. Но это все в прошлом, а стихотворение – оно есть.
А что? Конечно, для настоящей поэзии слабенько, но для песенки подойдет.
Она переписала стихотворение и попросила Вальку подобрать музыку. Якобы для себя. Получилось весьма недурно. Решили попробовать исполнить песню с ребятами из их группы – получилось классно. И Валька сдался. Не только потому, что слова Светкины, и не потому, что все участники группы его уговаривали взять песню в репертуар – а потому, что и сам понял, что это шанс. Теперь главной задачей стало протолкнуть песню на радио. Надежды возлагались на Аллу Аркадьевну, мать Смирнова.
***
Сначала все шло как по маслу – с увеличением потребленного алкоголя публика становилась все раскованнее, потом заиграли ребята, песню приняли на ура, и Светка стала пробираться с Алле Аркадьевне. Она минут десять терлась уже около нее, но мадам была постоянно занята беседой то с одним, то с другим, и Светка никак не могла завладеть ее вниманием. Наконец вокруг Аллы Аркадьевны образовался некий вакуум и Светка не упустила свой шанс, подскочила к ней. Она не стала тратить время на светские формальности и сразу взяла быка за рога, начала рассказывать о группе, о песне, о трудностях раскрутки... Пока она упражнялась в красноречии, Алла Аркадьевна пила маленькими глотками вино из своего бокала, при этом она морщилась и криво улыбалась. Светка поняла это так, что песня ей не понравилась, и что шансы убедить мадам нулевые.
Если бы речь шла только о ней самой, как было тогда с отказом напечатать ее стихотворение, то Светка давно бы ретировалась. Но речь шла и о Вальке, и о других ребятах из группы, и Светка решила, что просто так она не уйдет. Подумаешь, морщится, ведь дальше-то слушать не отказалась. Светка продолжала рассказывать, но Алла Аркадьевна выпучила глаза, схватилась за горло и захрипела. Светка замолчала. Вот так мадам выразила свое отношение к их музыке. Ясно без слов. А потом Алла Аркадьевна упала на пол. Светка подумала, что тут уж мадам переборщила, могла бы и просто отказать, по-человечески, не устраивая этого спектакля. Нет, ей еще и унизить надо поизощреннее. На глаза накатились слезы и Светка убежала.

Смирнов заметил первым, что мамочка лежит на полу и бросился к ней. Подбежал режиссер, ассистенты и вскоре вокруг Аллы Аркадьевны сомкнулся плотный круг людей, наперебой дающих советы. Кто-то закричал, что надо вызывать «Скорую», кто-то достал уже мобильный...

Что Алла Аркадьевна умерла, Светка узнала, наверное, последней. После разговора с ней она убежала в туалет и долго не хотела оттуда выходить. А потом приехала милиция, следователи, начались бесконечные вопросы... Светка отвечала на все как в тумане – как же так, Алла Аркадьевна умерла у нее на глазах, а она и не поняла. В голове была только их песня, только желание убедить мадам – и вот, вместо того, чтобы помочь, она, может, еще и усугубила все своими настойчивыми приставаниями...

А потом выяснилось, что умерла Алла Аркадьевна от выпитого вина. У нее, оказывается, была аллергия на алкоголь, что держалось в строгой тайне. Во-первых, Алла Аркадьевна боялась, что ее отказ выпить может быть воспринят как признак старости – ведь сколько ей на самом деле лет, можно было догадаться, только взглянув на взрослого сына, а все остальные признаки возраста тщательно скрывались. Во-вторых, ну что это за светская львица, которая постоянно отказывается поднять бокал? Вот и была придумана фишка с особым сортом итальянского вина, которое доставлялось ислючительно для мадам, по специальному заказу, с неимоверными трудностями. Другие виды спиртного с презрением отвергались. А на самом-то деле в элегантных винных бутылках был чистый виноградный сок. Но в этот раз вышла ошибка, и вместо сока в бокале оказалось вино, в соответствии с этикеткой. Алла Аркадьевна этого не заметила – таким сладким было вино – и выпила достаточно, чтобы наступило удушье и смерть.
***
Уже битый час Валя успокаивал Свету, что ее вины в смерти Аллы Аркадьевны нет. Что дело не в одном бокале, из которого мадам пила, пока Света пыталась ее убедить. Она же опустошила почти всю бутылку! Дело уже закрыли, несчастный случай. Напутали при подготовке бутылок. Такое бывает, тут никто не виноват.
Светка хмыкнула носом.
- Ну, хорошо. Пусть не я. А тебе не приходило в голову, что ее кто-то намеренно отравил? Что все было заранее подстроено?
Валька устало посмотрел на девушку. Роль успокаивающего давалась ему легко, но всему должны быть границы. Можно уже и перестать хлюпать носом.
- Свет, не пори чушь. Кто бы стал ее травить? Кому это надо?
- Вот именно, кому это надо. Я тут пока в трансе была, башка вообще не варила, а теперь вспомнила. Недели за две до того банкета ко мне подошла Аленка, актуальная подруга Смирнова. Предложила заработать немного бабок. Я спросила, что надо делать. А она дала мне кассету и сказала, что там запись очень плохая, надо очистить от посторонних шумов, чтобы все стало чистенько.
- И ты взялась?
- А то! Мы это запросто. В общем, запись и правда была такой дерьмовой, что ни черта не понятно. Похоже, записывали на диктофон, где-то в машине, судя по звукам. Я стала зачищать, и чем дальше продвигалась, тем противнее мне становилось. Там Смирнов со своей предыдушей пассией, Маринкой Ерозиной, актрисулькой нашей, такие сопли развели. Она плачется – долго нам еще скрываться, а он – потерпи, милая, скоро все решится, и в таком духе. Короче, я отдала ей кассету и сказала, что сделать ничего не смогла. Жалко было пятьдесят баксов терять, но участвовать в этом дерьме я не хотела.
- Ну и что из того? Ну, оказалась наша Аленка ревнивой, подсунула своему другану диктофон. А может, это старая запись, еще когда Смирнов с Ерозиной встречался?
- Нет, нет, они там какие-то даты упоминали, что-то планировали, все сходится. Запись была свежачок.
- Ну хорошо, пусть свежачок. Но какое это имеет отношение к убийству!
- Ага! – Света звучно хлопнула себя по коленям. - Вот и ты сказал – убийству!
- Я только назвал твою версию. Ну так?
- А вот так. Они там упоминали старуху, которая им больше не помешает.
- То есть ты хочешь сказать, что Смирнов тайно встречается со своей бывшей пассией, а чтобы встречаться явно, им мешала мамаша? И Смирнов решил ее убрать?
- Не совсем так. Смирнов не мог убить свою мать. Ну не мог. Это актрисулька, решила не ждать, а решить проблему сама. Ведь она тоже могла знать про аллергию.
- Как и сам Смирнов.
- Валя, оставь Смирнова в покое! Это не он!
- Ах, извини, что я посмел подумать подобное о твоем кумире. Он же у нас святой.
- Валя!
Валя все знал про слабость, питаемую Светкой к актеру Смирнову. С Валей можно было все обсудить, ему можно было пожаловаться на судьбу, а он всегда с пониманием относился к ее проблемам. Света его не стеснялась, потому что знала – Валя мог смотреть на ситуацию беспристрастно, так как имел иную сексуальную ориентацию. Ему можно было верить, когда он говорил, что она не менее красива, чем Аленка, только по-другому. Это успокаивало, но не помогало, потому что в этом «по-другому» и заключалась ее проблема.
А правду про Вальку она узнала случайно. Она тогда встречалась с его братом, Колей. Два брата совсем не походили друг на друга: Коля был высоким красавцем со спортивной фигурой, а Валька – мелким, худосочным хиляком. Знакомство с Колей пришлось Светке в то время очень кстати: после унизительной истории с одноклассником, избегавшим ее в Ялте, Света решила поставить на своих романтичных чувствах к нему жирный крест, а заодно и на своей зловредной подружке. Но все же ей доставляло удовольствие показываться везде с красавцем Колей – пусть видят! Может, однокласснику и было наплевать, с кем она встречается, а вот подружка – уж ее-то она изучила! – наверняка исходила от зависти.
Правда, с Колей было скучновато. Ходили в кино, на дискотеки. А потом все чаще просто сидели у Коли дома. Так ему больше нравилось. Там Света и познакомилась с Валькой. С ним она чувствовала себя свободнее – может, оттого, что он был ее ровесником, а может, оттого что им нравилась одинаковая музыка и было о чем поболтать.
Однажды Светка зашла к Коле, как они и договаривались, но того еще не было дома. Был только Валька. Он как раз достал какой-то новый диск и они занялись его прослушиванием и обсуждением. Так заболтались, что и не заметили, как вошел Коля. А он охватил цепким взглядом обстановку, пришел к выводам и начал орать на Свету, что она потаскуха (он и похуже слова употреблял), что решила заодно и его братца соблазнить, и в таком духе. Светка разревелась, она просто не ожидала от Коли подобного, и ведь повода-то не было никакого. Валя слушал-слушал своего брата, а потом отвел его в сторонку и начал что-то ему рассказывать. Света не знала, что Валя ему говорил, но после этого Коля стал орать, чтобы они убирались оба, чтобы их ноги в этом доме не было. Света быстренько собрала свои вещи и ушла, даже не стала дожидаться Валю. А вечером он пришел к ней и попросился переночевать. Мол, домой он не пойдет. Светка его пустила, благо родителей не было. Она даже подумала, наверное, Валька признался Коле, что тайно влюблен в нее, потому-то Коля его и прогнал. Но выяснилось совсем другое: чтобы защитить Светку, Валя признался брату, в чем не признавался еще никому: его вовсе не интересовали девушки...
Когда Валя это выдал, Светка брякнула первое, что пришло ей в голову:
- Тогда в чем же дело? Раз ты гей, ему должно быть ясно, что между нами был один безобидный треп. Что ж он тебя прогнал?
Валька горько усмехнулся:
- Он же в школе милиции учится. Зачем ему брат-педик? Уж лучше никакого...
Для Светки, естественно, Валино признание было неожиданностью, но она была девушкой современной; она вовсе не считала, что общение с геем – это нечто постыдное.
 В общем, он прожил у нее около месяца, а потом переехал к своему другу. Они не теряли контакта, но пути их не пересекались, и в течение лет созванивались все реже. А потом режиссер привел Вальку в театр, чтобы тот занялся музыкальным оформлением спектакля, Светка так обрадовалась...  Только ему она призналась в своей тайной любви к Смирнову, а он ...
Валя уже понял, что наступил на больную мозоль и решил поправить положение:
- А что, запись ты вернула и ничего у тебя не осталось?
- Почему же? – Светка оживилась и уже забыла, что только что собиралась смертельно обидеться на Вальку. – Не все, правда, но то, что я обработала, осталось в компьютере. Сейчас включу.

Через несколько минут они напряженно слушали записанный разговор. Смирнов и актрисулька и правда, строили планы на будущее, а именно, что уже на Новый год они смогли бы поехать на юг, на море, на Мальдивы, например, если бы не эта старушенция. Запись и правда оказалась актуальной, потому что был декабрь, а официально с актрисулькой Смирнов  не встречался уже с весны. Ерозина все плакалась, что ей надоела игра в кошки-мышки, хотелось стабильности, грозилась, что не выдержит, а Смирнов успокаивал актрису, что все уже готово, осталось совсем чуть-чуть, ей надо собраться, не раскисать и не наделать глупостей. Далее шли чмокающие звуки и запись обрывалась.
- Знаешь, Светик, а ты может, и права. Весьма подозрительный разговор.
- Значит, идем в милицию? Пусть они арестовывают актрисульку?
- Светик, а что если они арестуют Смирнова? Ведь в милиции не знают, какой он белый и пушистый. На кассете записаны-то двое. Прежде чем идти в милицию, надо найти доказательства, что это была именно актрисулька, а не Смирнов.
Светка собралась было надуться, но поняла, что Валя прав. Откуда им в милиции знать, что Смирнов за человек, что он ну никак не мог убить свою мать? Пока там разберутся... А еще Смирнов узнает, откуда поступили сведения, и уж тогда – прощай, мечта о любимом принце!
- Свет, вот если бы прослушать запись до конца... Может, там еще какая-то информация, разоблачающая Ерозину.
- Ну и как это сделать?
- Да просто. Подойди к Аленке, расскажи, как ты долго страдала, что не смогла ей помочь, а теперь у тебя есть новая крутая программа, которая и не такие записи расшифровывает. Наплети чего-нибудь, она же в технике не сечет.
- Валька, ты гений!

Однако найти Аленку оказалось невозможно. Раньше-то она всегда отиралась возле Смирнова, как будто заняться ей нечем, а теперь как сквозь землю провалилась. Светка истолковала это правильно: ведь все сходится. Маринка Ерозина убрала ненавистную ей мамашу, а Смирнов, в свою очередь, расстался с Аленкой. Давно пора!
Светка не любила Аленку не только как свою соперницу. Была в той какая-то двуличность: с нужными людьми мяукала и спинку прогибала, а с такими, как Светка, общалась по принципу «Кто я такая и кто вы такие». А сама-то – подумаешь, фотомоделька, а дальше-то что? То ли дело Светка – и в работе своей разбирается, и песни пишет...  Вот только протолкнут они песню на радио, станут популярными – тогда такие фифочки, как Аленка, будут за ней бегать, автографы просить!

Черт, только куда запропастилась эта Аленка?
Светка наконец набралась смелости и подошла к Смирнову.
- Володь, а где мне найти Алену?
Смирнов некоторое время смотрел на Свету, словно не понимая, чего она от него хочет. Светка, конечно, подумала, что Смирнов просто обалдел от ее наглости – вот так подойти и спростить про его подругу. Тогда она быстро добавила:
- Понимаешь, я ей одну сидишку дала послушать, она обещала через пару дней вернуть. А вот уж неделя прошла. Мне этот диск сейчас позарез нужен.
До Смирнова, наконец, дошло, о чем с ним разговаривают.
- А ты что, не могла ей копию дать?
- Да мы договорились, она послушает, и решит, нужна ей копия или нет. А диск был фирменный, да еще и не мой, - без запинки выкладывала Светка подготовленную ложь. – Может, ты мне дашь ее координаты?
При этом Светка совсем не боялась, что вот сейчас Смирнов достанет свой мобильный, чтобы лично напомнить любимой подруге о несуществующем диске. Она-то знала, что с Аленкой у Смирнова все закончилось! Ее рассчеты оправдались частично:
- Я, конечно, могу тебе дать номер ее телефона, но это бесполезно. Я и сам не знаю, где ее искать. Она уехать куда-то грозилась...
Про себя Светка подумала, что все это вранье, отлично он знает, где его подруженька. Бывшая подруженька! Просто не хочет пока никому говорить о разрыве. Поэтому она набралась наглости и все же настойчиво попросила дать ей телефон Аленки. А заодно и адрес. Смирнов вздохнул и выдал ей номер телефона, решив, что и этого более чем достаточно.

Однако рано Светка радовалась. Дозвониться до Аленки она действительно не смогла.
А Марина Ерозина тем временем взяла больничный – и это в такой ответственный момент подготовки премьеры детского спектакля. Маринка должна была играть там Принцессу, Смирнов – естественно, Принца. Пришлось Павлюкову из второго состава переводить в первый, а на замену ей подыскивать кого-нибудь еще. Все только и говорили о том, что это неслыханно – чтобы Маринка так безалаберно проворонила роль, да еще когда Смирнов едва ли станет ей и дальше покровительствовать. Светке это казалось более чем подозрительным – неспроста прячется Мариночка!

А потом произошло нечто, что разбило ее теорию впрах: по театру разнеслась весть, что Марину, несчастную актрисульку, нашли на ее квартире мертвой. Передозировка наркотиков. Ну, что люди искусства, творческие личности, не прочь побаловаться наркотой, это была не новость. Да, Маринка не была исключением. Кокаинчик, травка... Но все же... Не до такой же степени!
Вся Светкина теория о вине Актрисульки трещала по швам: что же она, устранила Аллу Аркадьевну и на радостях так наширялась, что ласты склеила? Не дождавшись своего звездного часа? Своими мыслями Светка поделилась с Валей, на что он отреагировал неожиданно:
- Свет, ты только выслушай меня спокойно. Ведь может такое быть, что ей кто-то помог?
- Кто же? Кому это надо?
- Ну, скажем, кому-то, кто знал о ее роли в смерти Аллы Аркадьевны. Тот же Смирнов, например.
- Валя!
- Спокойно, это всего лишь теория. Во-первых, если предположить, что Аллу Аркадьевну убила Марина Ерозина, и Смирнов об этом догадался, мог он избавиться он такой подружки? Чем не мотив? Ведь ты слышала, умерла Маринка он передозировки героина, а это наркота не для начинающих. Значит, она уже давно подсела. Кто, как не Смирнов мог знать об этом? Кто мог, не вызывая подозрений, помочь ей вколоть смертельную дозу? Ведь ты также слышала – ни в квартире, ни на теле Маринки следов насилия не обнаружено, соседи ничего подозрительного не заметили.
Светка насупилась и ничего не сказала, а Валя продолжал:
- Или вот еще более неприглядная версия: Смирнов планировал убийство маменьки вместе с Ерозиной, может даже, исполнялось все это ее руками, а потом он от нее избавился, как от ненужной свидетельницы. Как тебе это?
- Никак. Потому что – зачем ему это? Зачем ему убивать свою мать? Где мотив?
- Ну, мотив... Что ты вообще знаешь об семье Смирновых? На людях они – пара ангелочков, а как оно было на самом деле?
- Да все я знаю, Валечка, я все про него знаю. Я про него столько читала, весь интернет излазила, в библиотеки ходила, даже старые газетные статьи читала, все-все...
- Ну вот и поделись информацией, может, кое-что и прояснится!

И Светка начала охотно рассказывать, что знала о Смирнове и его семье – чтобы этот олух Валька наконец понял, что у Смирнова не было ни даже малюсенького повода убивать мать. Рассказала, что Алла Аркадьевна родила его поздно, хотя по ее версии выходило, что Володеньку она родила чуть ли не в детском саду. Как же! Ей уже больше тридцатника было. До того она работала дикторшей на телевидении, однако после рождения долгожданного ребеночка эту работу оставила, но с телевидения не ушла. Она и до смерти числилась там каким-то консультантом. Имела кучу связей, которые умело использовала для образования, а потом и для продвижения карьреры сына. Смирнов, бесспорно, талантлив, но, как известно, на одном таланте карьеры не сделаешь. Ему же это удалось в первую очередь благодаря мамочке. Их театр и успешные антерпризы – это вовсе не венец смирновской карьеры. Планы были грандиозные, включая кино и телевидение, заграницу и премии на фестивалях. Алла Аркадьевна ведь не уставала повторять, что Володенька стоит в самом начале своего творческого пути. Всем бы такое начало! Так что он был очень даже заинтересован в помощи мамочки.
- Ну, предположим это так, - согласился Валька. – А что, она его одна воспитывала?
- Отчего же? – удивилась Светка. – У нее был муж, всегда был. Сейчас уже вдовец, конечно.
- А почему же Смирнов показывался везде только с матерью?
- Алла Аркадьевна часто же говорила, что ее муж – человек техники, а не искусства. Он какой-то инженер, абсолютно не тусовочный человек. А я, если честно, подозреваю, что она его просто стеснялась – представляешь, такая мадам, элегантная, одетая по последней моде и рядом с ней непрезентабельный муж, никому не интересный, скучающий и действующий на нервы. Вроде домашних тапочек: дома тебе в них комфортно, но не выйдешь же в них на люди?
- А как насчет имущества? Смирновы как, они вообще богатые?
- Не особо. Живут не в особняке, а в квартире, ну, естественно, в большой и удобной, в престижном доме. Смирнов, между прочим, постоянно торчит там, а не у себя. К себе домой он только девиц приводит.. У них даже машина сечас одна всего. Тоже, между прочим, говорит о его хороших отношениях с родителями.

Валя задумался, а Светка ему не мешала. Она знала, что хоть иногда ее друг и порет явную чушь, но все равно, мозги у него что надо. Потом Валя попросил еще раз прокрутить запись и сказал:
- Да, надо бы все-таки найти кассету. Кажется мне, без нее мы дальше с места не сдвинемся. Вот что, Светик, займись-ка этим ты. Телефон Аленки не отвечает – так узнай адрес, ты же мастерица по интернету ползать, глядишь, что и нароешь. Ну, может, адрес ее родителей узнаешь, обратись, в конце концов, в ее агентство – ведь есть же у них ее данные, фотомоделей без агентства не бывает. А я попытаюсь кое-что узнать об Актрисульке, не нравится мне этот несчастный случай, как-то уж больно ко времени он произошел.

Пока Светка добывала сведения об Аленке, что оказалось не так просто – она даже фамилии ее не знала, Валя отправлися на квартиру, где раньше проживала Марина. Позвонил в дверь соседям, назвался Марининым родственником, вот мол, приехал ее навестить на выходные, а тут такие дела... Соседи, люди пожилые, охотно поделились с ним теми скудными сведениями, что они уже сообщили милиции. То есть ничего подозрительного они не видели. Но вспомнили, что как раз в тот день, когда убили Марину, к ним приезжала внучка, двенадцатилетняя девчонка – Вале пришлось выслушать массу хвалебных речей в адрес умнички, которая «и на плавание ходила, и на скрипочку, и даже в художественную школу». Валя не поленился навестить девчонку, и как выяснилось, не зря. Девчонка в тот день столкнулась на лестнице с мужчиной, который выходил из квартиры Марины. При этом мужчина прятал свое лицо под кепкой и за поднятым воротником, что девочку несколько удивило – до улицы, где действительно лютовал мороз, было еще далеко, зачем же в подъезде укрывать лицо от холода? Милиции она этого не рассказывала, потому что ее никто и не спрашивал, старики, видимо, забыли упомянуть, что она к ним заезжала. Конечно, лица этого мужчины она не разглядела, но вот фигуру – да, она даже смогла нарисовать его силуэт, даром она что ли рисованием занимается.

Вот с такими сведениями пришел Валя к Свете. Первым делом Света попросила показать рисунок: а вдруг она узнает фигуру Смирнова? Но нет, мужчина на рисунке был приземистым, коренастым и каким-то квадратным, на Смирнова никак не тянул.  У нее отлегло от сердца.
- Ну вот, видишь, я же говорила, что Смирнов тут ни при чем. Даже если Маринку и убили, то это какая-то посторонняя история. Можешь порадовать милицию новой свидетельницей, но едва ли их это заинтересует. Станут они этого мужика искать, делать им больше нечего.
- Ну, может, насчет Смирнова ты и права. Но чтобы убедиться окончательно, нужна кассета. Ты как, далеко продвинулась?
- Да так... – тут Светка несколько скисла. – Адрес ее официальный нашла, но там она давно не живет. В агентстве-то знают, как с ней связаться, но по телефону информацию не выдают. Придется ехать, лапшу на уши вешать.
Неожиданно Светка замолчала. Валька смотрел на нее выжидающе – мол, давай, выкладывай, что у тебя на уме? И Светка почти шепотом произнесла:
- Слушай, а вдруг это все она?
- Что – все она? – не понял Валька.
- Ну, она, Аленка? Убрала Аллу Аркадьевну – ведь та его с Ерозиной в свое время развела, может, и с Аленкой у нее вышел конфликт? А потом заодно и саму Ерозину устранила с дороги – как опасную конкурентку. А сама якобы уехала, типа алиби у нее. Пережидает бурю. Потом вернется и раз – под венец со Смирновым, никто больше мешать не будет! Ведь это мотив! Как мы, дураки, сразу не додумались!
- Да уж конечно, от девушек, подсовывающих своему другу диктофон в машину, можно ждать и большего. Тем более ее надо найти. Прикинь, ты права? Что это означает?
- Ну, что? – недоверчиво спросила Светка.
- А то, что ты хоть ей и сказала, что кассету не смогла обработать, но кто знает, может, ты и наврала. Ведь наврала же? А она же не знает, сколько ты слышала. Может, там дальше идут такие вещи, что все ее мотивы становятся налицо. И если она двоих смогла убрать с дороги, да так чисто, что милиция ничего не заподозрила, то смотри, и до тебя доберется. Может, она и не одна работает, вспомни квадратного мужика. Так что, Светик, не светись! Лучше тебе даже из дома не выходить. А поисками Аленки я займусь сам.
Светкины глаза округлились:
- А ведь правда! Во что мы вляпались!

До сих пор Светка не задумывалась, чем эта игра в детективы могла обернуться для нее лично. То есть думала она в одном направлении – разоблачит убийцу, порадует Смирнова, сблизится с ним... Но что при этом могла возникнуть какая-то опасность – нет, об этом она подумала только сейчас. Ей стало страшно. Москва – огромный город, в нем человека поджидают тысячи опасностей. Вон, дорогу-то перейти – каждый раз рискуешь жизнью, а уж если кому-то приспичит инсценировать несчастный случай, да еще кому-то с таким явным талантом к этому делу...
Целых два дня она просидела дома, сказавшись больной. Ничего, раз такое дело, и без нее в театре обойдутся. Заодно и заметят, что без нее ох, как несладко им придется. Дома Светка все думала, думала – об убийствах, о бедном Смирнове... И черт побери, как все некстати! Ведь про песню-то все и думать забыли, а вспомнят ли потом? Пройдет первый пыл, никто и не станет заниматься ее раскруткой. Да и какая раскрутка, без Аллы Аркадьевны... Это у нее были связи, это на нее был выход. И тут Светку озарила идея: конечно, связи были у Аллы Аркадьевны, но не рассказывала ли она в свое время, что ее муж, инженер, работает именно на радио? Может, именно через него она могла найти нужных людей? Может, он тоже помогал ей, и поэтому она его так ценила?
От радости Светка аж подскочила: чем без толку киснуть дома, можно с пользой использовать время. Чем это не шанс? А как потом обрадуются ребята, и Валька обалдеет...

Телефон квартиры Смирновых Светка помнила наизусть – как же, ведь там обитал ее кумир, ее принц. Отец кумира, Владислав Петрович, выслушал Светку, ее сбивчивый рассказ и – о чудо! – согласился с ней встретиться. Конечно, Светка немного приврала – сказала, будто Алла Аркадьевна, перед самой смертью пообещала ей всеми силами посодействовать, а вот теперь, такое несчастье...
Валька строго-настрого запретил ей выходить из дома – вдруг за ней уже следят? – но Светке показалось море по колено. Да кто за ней будет следить? Им самим, убийцам поганым, прятаться надо, а не под ее окнами ошиваться. Но все равно, меры предосторожности она приняла. Надела мамину шубу, огромную меховую шапку, да еще очки. Накрасилась поярче, чего в жизни не делала. И глядишь – из молодой девчонки превратилась в тетку без возраста. Так она и вышла из подъезда, и безо всяких приключений добралась до квартиры Смирновых.
Владислав Петрович оказался весьма милым мужчиной, побеседовал с ней сначала о ее работе, об их группе, о музыке. Послушали песню, она ему понравилась. Он оставил себе диск, пообещал помочь и проводил Светку до двери.
Довольная, Светка вернулась домой. Теперь-то она и месяц дома просидит! Вот только бы поскорее услышать свою песню по радио... Вальке она решила пока ничего не говорить – пусть это будет сюрпризом!

Однако долго сидеть дома ей не пришлось: уже на второй день позвонил отец Смирнова и сообщил радостную новость: он давал прослушать песню знающим людям, им понравилось, надо бы подъехать, подписать кое-какие бумаги. Не долго думая, Светка надела шубу, шапку и очки и отправилась по указанному адресу. Ехать пришлось далеко, Владислав Петрович объяснил ей, что контора находилась не на самой радиостанции, а в отдельном здании. Светке было немного страшно тащиться в незнакомый район на окраине города. Всю дорогу она оглядывалась, все ей что-то мерещилось, все казалось, что кто-то за ней идет. Всплыли все ее страхи – про запланированные несчастные случаи, про жертв нераскрытых преступлений...
Наконец, она добралась до нужного дома и остановилась в недоумении: дом был явно жилой, совсем новый, даже не до конца заселенный,  никакой конторой тут и не пахло. Неужели она ошиблась? Светка еще раз достала бумажку, прочитала адрес. Ошибки быть не могло: и улица, и дом совпадали. Но что-то там отец Смирнова говорил, что контора новая, переехали туда недавно, еще не обосновались. А ведь бывает так, что в жилых домах на первом этаже располагаются учреждения? У них в доме, в первом подъезде, тоже какой-то салон открылся. Может, просто еще вывески нет, а работать уже начали? А насчет такого непрезентабельного места – что ж, радио – понятие растяжимое, может, речь идет о какой-то маленькой, совсем новой радиостанции? Ведь этот вопрос не уточнялся. Успокоив себя таким образом, Светка решительно взялась за ручку двери, ведущей в подъезд. И тут на нее кто-то налетел, повалил... Светка отчаянно отбивалась, но в огромной маминой шубе особо не развернешься, хорошо, хоть через нее не чувствовалось никаких ударов. Наконец Светка выбилась из сил, и кто-то уселся ей прямо на грудь, лишив возможности пошевелиться. Светка закрыла глаза и стала ждать, что вот сейчас наступит ее конец. Но ничего не происходило. Повалившая ее личность что-то беспрестанно бубнила, но Светка слов не разбирала, со страху она вообще мало чего соображала. Она решилась открыть глаза. И кто же ее так нагло повалил? Валька! Осознав этот факт, Светка стала вырываться с удвоенной силой – вот гад, ее же ждут, не для себя же одной она старается! Но не тут-то было, одолеть хилого с виду Вальку оказалось ей не под силу. Постепенно Светка утихла и заплакала от отчаяния. Валька же потихонечку поднял ее, безвольную и несчастную, и повел прочь.

Ох, и пришлось же ему выслушать потом упреков от Светки! И как он ее избил (а ведь не было такого), и как он и ей, и себе все будущее запорол, и что второго шанса не будет, и что впредь она с ним дела иметь отказывается...
Валька все это выслушал довольно спокойно, как будто ничего другого и не ожидал. Когда, наконец, ругательства иссякли, он взял слово.
- А знаешь ли ты, что ты шла навстречу своей верной смерти? Я же тебя просил – сиди дома, не высовывайся? А ты что стала делать?
- Брось, Валя. Какая смерть? Если только от твоего нападения.
- Может, ты выслушаешь меня, перед тем как прекратишь иметь со мной дела? Даже у приговоренных к смерти есть право на последнее слово.
Светка пожала плечами и отвернулась к окну. Мол, болтай, что хочешь, но не рассчитывай на мое снисхождение. Но по мере Валькиного рассказа глаза Светки все больше округлялись, под конец даже рот раскрылся, который она прикрыла ладошками да так и замерла.

Валя рассказал, что для начала он вплотную занялся поисками Алены. Однако искал он ее не у родителей, не у подружек, а там, где ее следовало искать. И что – нашел ее, неопознанную, с биркой на пятке в морге. Причина смерти знакомая – передозировка наркотиков. А что ее еще никто не хватился – так она успела всем наплести, что уезжает. Смирнову сказала, что к родителям, родителям сказала – к Смирнову, на работе – что к родственникам в другой город и так далее. А на самом деле она отсиживалась у одного своего бывшего хахаля, но это и не важно. Ведь на встречу с убийцей она пришла добровольно, как овечка.
Дело в том, что Аленка, хоть и зарабатывала неплохо, но ей все было мало, очень уж любила она дорогие шмотки, вот она и решила обогатиться за счет шантажа. С помощью той самой кассеты. Вероятно, кассету она подсунула Смирнову исключительно для проверки чувств – и вот наткнулась на такое. Может, поначалу ей запись и показалась неинтересной, но после убийства Аллы Аркадьевны все приобрело смысл. Она поняла, кто убийца, и решила продать ему кассету. Поэтому она и пряталась ото всех, чтобы раньше времени не попасться. Убийца согласился купить кассету, чем ее очень порадовал. Она только не учла, что убийца мог войти во вкус, ведь про смерть Маринки она не знала. «Купив» кассету, убийца избавился от Аленки.
Однако кассета – это такая вещь, что мог же ее кто-то еще прослушать и сделать копию? Может, убийца сам допер, к кому она обращалась за помощью в обработке записи, а может и Аленка ему выдала информацию – но стало ясно, что и от этих людей придется избавляться. Уж не знаю, добрался ли он до того человека, который обрабатывал пленку после твоего отказа, но к тебе вот он подошел очень близко. Доходит?
- Ты хочешь сказать, что отец Смирнова...
- Именно. Ведь он тебя выспрашивал о твоей работе?
- Ну да... Я думала, это он так, из вежливости.
- Он был не уверен, ты ли это. Конечно, ему требовалось время, чтобы все подготовить. А тут ты сама явилась к нему со своей песней. На ловца, как говорится... У себя дома устранять тебя он не стал – зачем гадить в родном гнезде, наводить на себя лишние подозрения. Он выманил тебя в новый район, в малозаселенный дом... В общем, тебя ждала такая же участь, как и двух других девиц. Ведь, как известно, что театралы, что музыканты – сплошные наркоманы.. Решила девочка попробовать, да вот неудачно.
- А как ты понял, что это отец Смирнова?
- А вот когда мы слушали запись разговора в машине, ты ничего странного не заметила? Что, например, голос Маринки записался без помех, а голос Смирнова – как-то скрипуче?
- Ну и что? Диктофон лежал в сумке, мог быть так повернут, что голос Маринки ложился ровно, а голос Смирнова шел со стороны, отсюда и разное качество.
- Ну вот, всему есть объяснение. Я-то человек не технический, но с хорошим слухом, мне подобное объяснение и в голову не пришло. Я подумал – а может, это не Смирнов, а кто-то с похожим голосом? А у кого голоса обычно похожи? Тебя вот что, ни разу по телефону с матерью не путали? Я узнал номер телефона Смирновых и позвонил. Голос у отца – один в один, как на пленке. Да и ты рассказывала, что машина у них одна на всех... Потом я постарался его увидеть – фигура у него точно, как девчонка нарисовала. Ты сама-то, как ты этого не заметила?
- Да потому что ... Да что я, сыщик? У меня же и в мыслях не было, что он может быть причастен... А что ты там у подъезда делал?
- Следил за ним. Заметил, что он начал суетиться; я решил, что но выследил техника по звуку. Я же, дурак, думал, что Света тихо сидит дома, что он ловушку для другого готовит. Хотел его перехватить, да заодно и запись получить. А тут ты...
- А тут я... Но скажи, где ты научился так нападать? Я от тебя, извини, такой прыти не ожидала.
- Пришлось научиться. Чтобы защищать свою голубую кровь.

А потом все было просто: Валя позвонил брату – тот уже давно выучился и работал в милиции. Коля помог Вале связаться со следователем, занимавшимся делом Аллы Аркадьевны. Валя передал все собранные сведения, рисунок, запись. В результате отца Смирнова арестовали. Он, правда, следствию своими высказываниями не помогал, т.е. он большей частью молчал, но за него говорили улики, к тому же нашлись свидетели, видевшие его вместе с Аленой незадолго до ее исчезновения. Помимо этого, официант ресторана, в котором умерла Алла Аркадьевна, подтвердил, что Владислав Петрович лично занимался заказом «вина» для супруги.
Насчет мотивов Владислав Петрович не распространялся. И если с Аленкой все было понятно – шантаж, то что же насчет Аллы Аркадьевны? Захотел пожить с любовницей – так разведись, зачем убивать? Или просто жалко стало имуществом делиться? Да, такое бывает, убить могут и за десять рублей – а тут квартира в престижном районе, с мебелью.... А любовница – тут уж ему пришлось признаться, что Марина Ерозина, после разлуки с его сыном, переметнулась на папашку – она ведь и правда баловалась наркотой. После убийства Аллы Аркадьевны просто с катушек съехала, стала грозиться, что все расскажет, что не может она с таким грехом не душе жить... Вот Владислав Петрович и освободил ее от этой душевной тяжести.....
Следует также упомянуть, что решающая роль Светки и Вали в раскрытии преступления не осталась тайной ни для кого, в том числе и для Смирнова. Но не станет же никто ожидать, что Смирнов проявит благосклонность к девушке, посадившей его отца за решетку – да что там, оскандалившей всю его семью. Светка это очень хорошо понимала. Она, оптимистка, все еще надеялась на раскрутку их песни – но это чудо пока заставляло себя ждать.