Медведь Часть третья

Леонид Рыбальченко
       Гарри и Гризли


       Шум и круговерть больших городов никогда не прельщали Гарри.
И когда у него закончился контракт в армии США, где он служил в войсках связи, Гарри решил, что лесное хозяйство, куда звал его двоюродный брат,  самое то.
"Осмотрюсь, приду в себя", - думал он, - а там посмотрим...
       Отец с детства брал его с собой в лес и со временем, Гарри стал хорошим охотником. Его любимым оружием была полуавтоматическая 7-миллиметровая винтовка.
В тот день он решил поохотиться на лосей, благо сезон был уже открыт. О медведе был предупреждён, но только посмеялся тому, что в современном лесу могут обитать такие гризли.
       - У этого русского парня, видимо, был сильный шок. Такое бывает, - сказал он, услышав записанный на диктофоне рассказ Славы.
Но тем, ни менее, прихватил с собой и 45 калибр "Пустынный Орёл" и пару охотничьих ножей.
---
       Наблюдая за одним из лосей, метрах в семидесяти левее животного, заметил нечто чёрно-бурого цвета. Казалось это какая-то глыба или спина доисторического чудовища. Головы не было видно. Но вот зверь медленно поднял её и заревел.
Гарри смотрел на него, не в состоянии оторвать глаз. Он даже не заметил, как вышел из своего укрытия.
       Лось, увидев какое-то движение, сиганул пулей в лес, а Медведь, не спеша, вразвалку, пошёл в сторону человека.
Гарри смотрел и смотрел на это красивое и огромное создание природы.
Великолепную машину для убийства.
       Когда расстояние сократилось до сорока метров, медведь перешёл с шага на рысь. Гарри, наконец, вышел из оцепенения, сорвал с плеча винтовку, передёрнул затвор и стал стрелять.
       Он выпустил всю обойму, медведь свалился, буквально в десятке метров от охотника. Гарри, отступая, зацепился за корягу и упал на спину. Больно ударив руку о какой-то пенёк, он выронил винтовку. Гризли встал и, шатаясь пошёл на человека. Затем поднялся на задние лапы. Этого зрелища охотник не сможет забыть никогда.
       Гигант закрыл собою деревья и небо. Казалось, это мифическое чудовище, а не порождение природы.
       Всё происходило, как в замедленной съёмке.
Вот Гарри выхватывает "Пустынного Орла" и, не пытаясь встать, стреляет в зверя снизу. Пули вошли в голову животного, под челюстью, и разорвали череп на выходе.
Брызги мозгового вещества фонтанчиком ударили в небо. Он как стоял на задних лапах, так и рухнул, прямо на то место, где был охотник.
       Гарри спасла реакция, удалось перекатиться в сторону, когда огромная голова чудовища под названием Медведь Гризли, с глухим, тяжёлым звуком ударилась оземь метрах в трёх от его правого бока.
       Гарри был не в состоянии пошевелиться. Голова зверя была чуть меньше половины его тела, посмертный оскал открывал необыкновенных размеров клыки.
       - Спасибо тебе, русский турист Слава, - произнёс Гарри, как будто тот мог его услышать.
       - Если бы не ты - не взял бы в лес сорок пятый и стал бы очередным обедом этой твари.

       Когда исследовали содержимое желудка зверя, нашли дорогие, противоударные и водонепроницаемые часы с надписью "Любимому Генри".
       Обручальное колечко с надписью на русском языке. Кусочки материи. Фрагменты тел.
Найдя берлогу животного, обнаружили останки трёх трупов.
       Оказалось, что только за последние два дня он убил и сожрал трёх человек.
Установить личности было очень сложно, но всё же у экспертов получилось.
Двое из них были туристами, а третий - охотником.
       В теле животного обнаружили 7 пуль 38 калибра. 11 пуль 7-мм полуавтоматической винтовки и пять пуль 45 калибра, вошедшие в шею и челюсть зверя.
LGR
25.08.2009
---
В начало. Часть первая
http://www.proza.ru/2009/08/26/101