Медведь Часть первая

Леонид Рыбальченко
       Медвежонок

       Аляска, благословенный край...
Солнце клонилось к западу. Лес медленно погружался в сумерки. На звериной тропе послышалась тяжёлая поступь какого-то крупного животного. Его низкое, глухое рычание выдавало зверя необычайно крупных размеров.
       Это был Медведь Гризли. Но какой медведь! Гигантский. Возможно, единственный в мире экземпляр таких размеров. Длинна его тела, составляла около пяти метров, а высота в холке, более двух метров. Вес  превышал 850кг.
Встав на задние лапы, животное без труда, могло заглянуть в окна второго этажа, какого-нибудь одинокого дома. Размеры его головы, навскидку, превосходили половину длины тела человека.
       Если вы человек среднего роста, а зверь встал на задние лапы, то вы смогли бы достать ему, лишь до низа живота.
Медведь и сам по себе мало кого опасается, но у этого монстра естественных врагов вообще не было.
       Родители гризли так же были крупными особями, однако в кого пошёл "сынок", всё же оставалось загадкой. Глядя на него, создавалось впечатление, что природа решила взять реванш и клонировать нечто из своего славного прошлого, когда гиганты были нормой для её лесов.
---
       Раннее утро, лес просыпался. Какие-то птицы весело выводили свои трели, дятел стучал, как автоматная очередь, кукушка отсчитывала кому-то годы и, конечно же,  звуки, издаваемые различными хищниками.
       На опушке, весело резвились медвежата, нападая, и покусывая друг друга, они имитировали охоту. Их было четверо, чуть больше семи месяцев каждому. Два самца и две самочки. Один из них сильно отличался от других огромным, для медвежонка этого возраста, ростом.
       Неподалёку, располагалась берлога, и медведица находилась рядом у лаза. Время от времени она вставала, чтобы потереться спиной о
дерево. Заживающая рана, нанесённая ей в схватке с другой медведицей, на чью территорию она забрела, ещё вызывала зуд.

       Вдруг она застыла и стала принюхиваться.
У медведей, как у большинства хищников, отличное обоняние. Лёгкий ветерок донёс до неё запах чужих.
       Это не был запах лесного жителя, она узнала запах другого врага - человека.
Медведица тревожно зарычала, созывая своих медвежат, и направилась вглубь леса, уводя свой выводок подальше от опасности. Запах чужих то пропадал, то появлялся вновь. Сомнений не было, они преследовали её. Медвежата бежали, едва поспевая за медведицей, когда раздался грохот нескольких выстрелов и, привстав на задние лапы, медведица упала.
Она ещё пыталась подняться, когда послышались голоса людей:
       - Добей её, только в голову не стреляй, не порть трофей, - сказал первый. - А я пойду за выводком.
       - Жену будешь учить, - огрызнулся другой.
       При первом выстреле медвежата от страха ускорили бег, чтобы быть поближе к матери. Но, увидев человека, бросились врассыпную.
Погоня, стрельба и рёв подростков гризли продолжались до самого заката.
       - Мы взяли почти всех.
       - Да, одному удалось уйти. Он был таких размеров, может, это был не медвежонок?
       - Да и чёрт с ним. И того, что есть, хватит. Давай свежевать*, итак припозднились.
---
       Прошло три дня с того момента, как подростку гризли удалось избежать смерти.
Своих братьев и сестру медвежонок больше не видел.
       Первая схватка у него произошла с росомахой. Зверем свирепым и сильным, хотя и небольших размеров. Ему попался крупный самец сантиметров сто в длину и около пятидесяти сантиметров в холке.
       Медвежонок ещё не умел охотиться. Всё, что он помнил, как мать учила их ловить рыбу.
Голод гнал его вперёд, к реке, когда его нос защекотал приятный запах разлагающегося мяса. Это был лосёнок, точнее его останки, которого завалил какой-то хищник, возможно волки.
       Он побежал туда, откуда доносился запах, и скоро наткнулся на четверть туши. Всё, что от того осталось.
Над ней, с окровавленной пастью, стоял самец росомахи. Морда хищника и его клыки были в крови.
       Росомаха наглый и очень дерзкий зверь. Эти животные семейства куньих больше похожи на небольшого медведя. Росомахи падальщики, изредка охотящиеся сами, но в основном, ворующие пищу у всех хищников, которые охотятся. В том числе и у медведей. Голова большая и удлинённая. Мощные, острые зубы.  Лапы несоразмерно крупные и короткие, от чего животное проигрывает в скорости многим хищникам. Когти длинные и крючковатые.
 
       Самец бросил свирепый взгляд на медвежонка и недвусмысленно зарычал. Но гризли был настолько голоден, что рванул к туше, не обращая внимания на предупреждение.
Только медвежонок сунулся к мясу, как тотчас получил сильный удар когтистой лапой по морде и болючий укус в плечо. Он заревел и стал кружить вокруг остатков туши, то отбивая своими большими лапами атаки росомахи, то нападая сам.
       Медвежонок был огромным по сравнению с противником. Уже в семь месяцев его рост перевалил за метр в холке, голова и лапы были просто огромны для медвежонка его возраста, а вес достигал 300кг.
       Будь это взрослый гризли, самец росомахи не стал бы отстаивать добычу, но видимо он и сам был голоден, а потом перед ним был всего лишь семимесячный медвежонок, невзирая на размеры.
       Когда в очередной раз росомаха атаковал его, он приподнялся на задних лапах, пятясь назад, и обрушил удар правой лапы на спину противника. Затем схватил его за хребет зубами и отбросил от себя метра на три. Зверь упал. Ревя и скуля от боли, стал беспомощно дёргать лапами. У росомахи был переломан позвоночник.
Медвежонок не стал добивать соперника, сразу набросился на остатки туши.
Кровь от когтей и глубоких укусов росомахи сочилась из ран, но он не обращал внимания. Медведь утолял голод.

Свежевать* - снимать шкуру.
---
Продолжение:
http://www.proza.ru/2009/08/26/102