Бесхозный дипломатишко - Инквизитор

Интеллектуальные Конкурсы
 Где-то далеко-далеко от этого мира что-то резко и противно зазвенело. Звук раздражал, бил по мозгу, прогоняя прочь сладкие ночные образы. Андрей застонал и, уже осознавая обреченность идеи, накрыл ухо подушкой. Звон не прекращался. Андрей попытался нащупать рукой одеяло, но оно таинственно исчезло. В такие моменты начинаешь задумываться над реальным существованием Закона Подлости.
Андрей со вздохом откинул подушку и сел на кровати в поисках ненужного теперь одеяла. Вопреки ожиданию, оно оказалось не в ногах, а беспомощным кульком лежало на полу.
На улице было еще темно, неярко светила луна. По законам фильмов ужасов, именно в такие ночи с главными героями происходили мистические кошмары.
Андрей встал, потянулся и, то и дело наступая на крутившегося под ногами кота, подошел к входной двери и посмотрел в глазок. Странно. На площадке было абсолютно темно, будто кто-то выкрутил лампочку. Хотя еще вчера она была на месте.
-Кто это?- сонно, а потому с хрипотцой, кикнул Андрей.
-Инквизиция. Андрей Ваганов, откройте дверь,- отвечавший говорил шепотом, но каким-то странным образом его было слышно даже из-за железной двери.
-С-сейчас, подождите... - от слова "инквизиция" Андрея бросило в пот. Спать уже не хотелось- сон стал лишь приятным воспоминанием. Хотелось подобно коту залезть под диван и не вылезать.
Андрей кинулся назад в комнату и, с трудом ориентируясь в темноте, нашарил рукой спортивные штаны. Уже одевая их, он догадался включить свет.
-Открываю, - крикнул Андрей с робкой надеждой на то, что ночные гости уже ушли, а все это было лишь досадным недоразумением.
Замок щелкнул и дверь открылась. Внутрь квартиры сразу проскользнули три серые тени.
-Андрей Ваганов, вы обвиняетесь в предательстве и измене родине. Вам придется ответить на некоторые вопросы.
Инквизитор щелкнул замком, закрывая дверь изнутри.

Под внимательным взглядом Михаила Андрей поперхнулся печенкой.
-Ты так говоришь лишь потому, что пьян.
Андрей отрицательно замотал головой и взял полупустой стакан с чем-то прозрачным.
-Мих, ты же сам работал на это быдло! Неужели ты забыл все те ужасы, которые рассказывал мне об инквизиторах? А помнишь Павлика? Помнишь,что они с ним сделали? А ведь он был ребенком, он не понимал смысла сказанных слов!
Михаил обиженно засопел. Потом хриплым голосом произнес: "Если друг оказался вдруг причастен к грабежу, предательству, убийству или иным незаконным деяниям, то любой гражданин нашей страны обязан доложить об этом в Инквизицию."
В комнате надолго повисла тишина. Михаил задумчиво разглядывал огурец. Андрей гипнотизировал стакан.
-И ты доложишь?- нарушил наконец тишину Андрей.
-Нет. Ты же мой друг,- голос Михаила стал абсолютно трезвым. Андрей выдохнул и поднес стакан ко рту.

-Любопытно,- кивнул инквизитор, закрывая исписанный блокнот. Андрей замолчал.
-Что ж, вы признаете свою вину, и это не может не радовать. Но ваши анархические, - инквизитор даже поморщился, произнося это слово, - идеи губительны для мира и идиллии в нашей стране. Вам придется пройти с нами.
-Это Миха? Это он меня сдал? - почти закричал Андрей.
-Ваш друг действовал согласно закону, и вы должны этим гордиться. Одевайтесь.
-Как погода? - спросил Андрей, глядя в окно на падающие хлопья снега.
-Тепло, - безразличным голосом ответил инквизитор и, уже смотря на двух своих коллег у двери, продолжил:
-Можете одеваться легко, по-летнему.
Андрей натянул футболку и,ни на кого не смотря, пошел к двери.

Ночь выдалась просто сказочная. Хрустящий под ногами снег, полная яркая луна, радостные прохожие - прямо картинка с рождественской открытки. Впрочем, это было и не так удивительно- даже воздух пропитался настроением праздника. Новый год изо всей силы стучал в дверь.
-Что ты своим подаришь?- спросил у Андрей Мишка Трогинов.
-Не знаю даже. Наверное, как обычно- маме открытку, папе брелок.
-Он наверное от этих брелоков уже стреляется,- ухмыльнулся Миха.
-Да плевать. Выдумывать неохота. А ты своим что подаришь?
Мишка задумался.
-Не знаю. Все думаю, только в голову ничего не лезет.
-Купи отцу "Плэйбой".
-А маме?
-А маме "Плэйгерл".
Пацаны громко рассмеялись, как могут смеяться только подростки и только над пошлой шуткой.
-Было б все так просто,- шутливо сказал Миха.
-Ну даже не знаю, что посоветовать.
-Ладно, придумаю что-нибудь.
Некоторое время они молча шли по двору.
-А что тебе родители подарят?- спросил Андрей. Миха невнятно пожал плечами.
-Не знаю еще. А твои тебе?
-Плеер. Наконец-то смогу на биологии слушать музыку.

За ночь весь двор занесло снегом. Только след от колес "уазика" инквизиторов нарушал эту белую идиллию.
Я вышел на улицу и вдохнул полной грудью. Почему-то я был уверен, что вновь это мне удастся сделать совсем не скоро. Воздух был свежим и даже немного обжигающим. Под ногами звонко и весело скрипел снег. Для полного ощущения Нового года не хватало только запаха мандаринов и шампанского в бокале.
"Как встретишь, так и проведешь". Андрей усмехнулся. Да,весело он его начинает встречать. Хотя до праздника еще два дня, мало ли, что за это время случится.
Инквизиторы открыли машину и пихнули Андрея на заднее сиденье. Рядом с ним сел один из инквизиторов, которые во время допроса охраняли входную дверь. Остальные два распределились спереди. Еще один охранник сел справа, а допрашивающий - за руль.
Машина тронулась. Андрей тоскливо уставился в окно.

-Я убью тебя, киборг!- закричал Андрей Мишке. Тот в ответ поднял с земли какую-то палку и изобразил стрельбу из нее..
-Тебе не убить меня, человечешко!
Их крики разносились на весь двор, но им было абсолютно все-равно. Они убивали друг друга уже не в первый раз и давно перестали обращать внимание на реакцию окружающих. Реакция как правило была довольно банальна- какое-нибудь напутствие в духе "не тыкайте в лицо друг другу палки!" В ответ на это дети старательно изображали полную независимость от мнения взрослых, а иногда для большей убедительности даже подносили ко рту два пальца, изображая курение.
-Пуф-пуф! - зафыркал Андрей и побежал на Мишку. Тот быстро отбросил палку и запрыгнул на пенек.
-Выше ноги!- с детской последовательностью заявил будущий Михаил.
-Так нечестно!- капризно закричал Андрей.
-Давай лучше в догонялки."
-Ага, чтобы ты меня догнал?
Андрей кивнул.
Мишка артистично вздохнул.
-Хорошо,я галю. Считаю до пяти.
-Нет уж, до десяти! Знаю я, как ты считаешь...

Спиной Андрей ощущал морщинистую кору березы. Дерево было старое, полусгнившее, даже слегка горбатое. Черви и жуки давно уже начали пожирать его, оно было обречено однажды сгнить напрочь и упасть, обратясь в труху.
Андрей, точно загипнотизированный, смотрел в черное нутро пистолетного дула. Рука в белых одноразовых перчатках, державшая оружие, слегка подрагивала. Но что-то подсказывало, что в нужный момент она не промахнется.
-Андрей Ваганов, вы обвиняетесь в предательстве и измене родине,- скучным голосом говорил инквизитор. Он произносил эти фразы слишком много раз, заучив их, как правило перехода дороги, доведя до бессознательного автоматизма. Он уже давно не задумывался над смыслом того, что говорит. Думать над поступками- удел новичков, и именно поэтому их делают охранниками.
-Согласно закону за номером...
Андрей не слушал. Он просто смотрел в черную точку и ждал. И беззвучно, одними лишь губами, раз за разом повторял: "Если друг оказался вдруг..."
Голос смолк. Раздался выстрел.

**********

# Автор - Бесхозный дипломатишко
# Опубликовано 23.09.2009 0-18 MSK
# Обсуждение http://www.diktatura.net/forum/55-713-1