Анклав. 23

Артем Свиридонов
— Они задерживаются, — Егор обеспокоенно поглядел на часы. Часы стояли на четырех минутах второго.
— А с чего это вдруг ты за них волнуешься? — поинтересовался Николай.
— А ты не волнуешься?
— Нисколько.
— Я волнуюсь не за них самих, — пояснил Егор. — Просто одного мы уже потеряли, и если потеряем еще двоих, значит дело дрянь.
— Ага, то есть ты попросту хочешь понять, в полном мы дерьме или не совсем?
— Очень смешно. О, а вот и они.
— Возвращение блудных детей, — пробормотала Ирина, стоявшая позади всех.
— Вспомнишь заразу, — явится сразу, — добавил Николай.
— Эй! — крикнул Егор, обращаясь к приближающимся Наташе и Петру — Почему так долго?
Чаша терпения Петра переполнилась мгновенно. Он в один прыжок очутился рядом с Егором, схватил его за воротник и прошипел:
— Хорош командовать, а! Я уже наслушался твоих шуток, понял?! Я…
Егор сбросил его руку и оттолкнул.
— Еще раз так сделаешь, — сказал он, глядя Петру в глаза, — останешься без руки.
Петр некоторое время, оторопев, стоял неподвижно. Потом он немного пришел в себя, отступил на шаг и сел на корточки, обхватив голову руками. Из кармана его штанов что-то выпало.
Николай маленькими шагами, словно приближался к дремлющему крокодилу, подошел к Петру и поднял желтоватую бумажку.
— Ого, — воскликнул он. — Я таких уже лет двадцать не видел!
— Что это, — спросила Ирина, подойдя.
Это была карточка из картона или плотной бумаги, на которой в несколько столбиков были написаны цифры от нуля до девяти, а также номер столбика сверху и снизу. В нескольких местах в карточке были проделаны отверстия. Над цифрами было написано: «FORTRAN STATEMENT». Николаю, как программисту, такие карточки были, разумеется, знакомы.
— Это перфокарта, — пояснил он.
— Серьезно, — спросил Егор и тоже подошел.
— Что-то знакомое, — произнесла Ирина.
— Знаешь, что такое ЭВМ? — спросил Николай.
— Электронно-Вычислительная Машина, — Ирина кивнула. — Как я понимаю, предшественники компьютеров.
— Именно. В ЭВМ загонялась программа, а на таких вот перфокартах выводился результат. Как видишь, — он развел руками, — все очень просто. Петр, где ты ее нашел?
Петр, который все еще сидел, обхватив голову руками, ничего не ответил.
— Я кажется помню, — подала голос Наташа.
Почему-то только сейчас все обратили на нее внимание. Видимо, перепалка Егора и Петра, а потом и перфокарта заставили забыть обо всем.
— И где же? — спросил Николай.
— Я думаю в том же ящике, где…
Петр вскинул голову и посмотрел на нее безумным взглядом. На его счастье, никто этого не заметил.
— … где что?
— Где мы, где… — Наташа растерялась, и вдруг ее осенило, — где мы нашли вот этот обрывок.
Она протянула Николаю обрывок газеты.
— А ну-ка…
Он взял обрывок, потом залез в карман, достал свою часть и попробовал соединить. Половинки идеально подошли друг к другу.

Анклавы — прорыв в будущее
или возвращение в прошлое?