Бедный Пашка

Елена Арапова
Иронический рассказ

Бедный Пашка

Пашка не знал, как он относится к жене. В мозгах зависла мысль: «Хорошая она или плохая?» Как назло никто ему на этот вопрос не отвечал. И он мучался.

Все вокруг говорили разное, и у Пашки настроение менялось, как семь пятниц на неделе. Приятель Петька в тот раз ему сказал, что «твоя жена – золото», так он пришел домой и стал жену на руках носить. На следующий день друг Борька перебил это настроение, сказав, что «твоя жена – бука», так Пашка, заявившись домой под утро, обозвал ее никуда не годной хозяйкой, никчемной женой и вообще бякой. И так двадцать лет подряд.

Что делать бедному Пашке? Он, жалуясь, то к мамочке бросится и жадно начинает впитывать ее мнение о том, какая все-таки у него жена, то к друзьям в гараж заявится с тем же вопросом, но никто ему однозначно на этот вопрос не мог ответить. Прямо беда. Хоть стреляйся или в петлю полезай.

Как на грех жена у него красивая была. А Пашкин друг Борька красивых ни во что не ставил. Потому что они не обращали на него внимания. Да и все женщины в цехе к красивым относились с подозрением, а для Пашки очень важно было узнать мнение подруг по работе.
И пока он метался с этим вопросом, его жена носилась с маленьким ребенком на руках, таская его то в больницу, то в садик и обратно, не забывая при этом убрать  в доме, выстирать, заштопать белье, погладить мужу брюки и приготовить обед.

Пашка помнит, как много лет назад его жена вдруг заболела, и он сообщил об этом своей маме. Мама пришла посмотреть на больную и поставила диагноз: «Притворяется». Тогда Пашка перестал навещать жену в больнице. Но врачи вдруг стали рассуждать между собой: «Выживет-не выживет». Пашка доложил об этих разговорах маме и получил руководство к действию: «Пока она жива – никуда не денешься. А дальше – видно будет».

Но она выкарабкалась. И даже второго ребенка родила. И кажется, стала еще краше, несмотря на то, что и с этим ребенком она носилась так же, как и с первым. А Пашкины мучения не кончаются. Мама ему сказала, чтоб он не давал ей лишку денег, а то она уж шибко хорошо смотрится в своих костюмах. Уж, не на его ли деньги она их приобрела?
И Пашка совсем не стал давать ей денег. Но этим ничего не добился. Пашкина жена нашла работу и продолжает неплохо жить. Мало того, ходит по улицам и сверкает насмешливыми глазами. А на Пашку почему-то перестала обращать внимание. Проходит мимо него как мимо шкафа. Обидно.

Тогда Пашка пошел к закадычному другу Борьке, а именно: послушать чего он скажет. Борька сказал, чтоб Пашка перестал помогать жене в чем бы то ни было, может, она одумается и снова повернется к нему лицом. Пашка так и сделал. Ну и что? Ничего не получилось. Она стала делать все сама. Правда, теперь Пашке тоже приходится стирать и гладить самому, на что он смертельно обиделся и сделал вид, что жены не существует.

Это пока он на нее не смотрит. А как посмотрит – так и хочется подойти, погладить по голове. Но он твердо вызубрил инструкцию, данную ему Борькой, что все бабы – дуры, и что на каждой из них можно поставить крест, тем более на его жене, которая ходит по городу и до сих пор ни на одни брюки взгляда не бросила.

Да и друзья тоже поют на ухо: «Бяка, бяка». А как не послушать цеховых подруг, которые, узнав, что жена ему теперь даже шнурки не гладит, тут же стали ее изо всех сил ненавидеть. Но зато Пашка сейчас среди них – король. Придет, впитает в себя все, что про его жену говорят, и уходит домой. Яда хватает до следующего утра. А с утра нужна подзарядка. И он идет за ней к Борьке.

А с Петькой он теперь и знаться не хочет. Уж шибко он хорошо отзывался о Пашкиной жене. Что-то очень подозрительно. Как бы чего не вышло…. Иногда он сталкивается с ним на работе, и язык сам заводит разговор о ней. И Петька опять говорит Пашке, что его жена умница, что он не встречал обаятельнее женщины, и что за такую жену он бы жизнь отдал.
И Пашка летит домой с мыслями обнять жену, прижать ее к себе и сказать: «Я люблю тебя!» Но…. Теперь его порывы не замечались, их останавливал отчего-то  вдруг ставший жестким взгляд жены. Отчего бы это? Кто ему объяснит?
                © Елена Арапова