В Старом парке

Евгений Садков
 Узнаём случайно. Девчушка с рюкзачком спросила,как пройти. А мы то и не знали,что есть такой. Прошли мимо стадиона,завернули направо. Постояли на деревянном мостике. До парка рукой подать. Слева тянется виноградник,справа дома,позади горы.

 Через пять минут подходим к крепостным воротам. На площадке автобусы,туристы.А вход-то платный. Роемся в карманах. Наскрёбываем на один билет. Есть соблазн мызнуть в щель справа от ворот. На глазах у нас такой манёвр совершает довольно упитанный дядька,пока в ворота заходят обилеченные экскурсанты. Но побеждает пионерско-комсомольское воспитание. Вручаю любимой "цифровик" с пожеланием найти эксклюзивный кадр. Сам,утомлённый дальней дорогой и местным самогоном,укладываюсь на скамейку под щитом с описанием парка и его владельца Александра Алексеева. Невдалеке расположилась группа монашек,очевидно,тоже ожидая матушку. Или батюшку.

 Минут через пять в воротах появился,судя по форме,охранник. Выразительно поглядывая в мою сторону,стал о чём-то совещаться с двумя билетершами. Нам неприятности не нужны. Поднимаюсь и иду вслед за монашками. Они направляются налево,в виноградник,очевидно,на молитву. Желание примкнуть к девам не возникает,лучше уж обследовать крепостные стены по периметру.

 Три серьезных мужика переносят из грузовика элементы нового сооружения для парка. Нет,мимо них пройти тоже не удастся. Будем обследовать дальше. Поворот направо открывает взору целый посёлок. Вкусно пахнет шашлыком,слышен детский смех. Здесь растут даже бананы и живут,как и мы,счастливые люди. Только по другую сторону стены. Пою про себя песню Макаревича," я видел хижины и видел я дворцы".

 А у ворот уже ждёт любимая. Снимаемся у фонтана и совы на камне. Есть интересные снимки и внутри парка. Традиционные фонтанчики,божки и пирамиды не вызывают пристального внимания. Объекты для привлечения туристов. Но,вот в греческом зале... Обессмертил его Аркадий Райкин. "Ах,Аполлон,ах, Аполлон..." Но не было здесь Бельведерского,а вот копия его папы присутствовала. Но не первый олимпийский чемпион по метанию молний привлёк внимание. А двое пацанят слева,как раз под пристенным бюстом Гомера. Но не вечный вопрос об авторстве "Илиады" и "Одиссея" мучил основоположника европейской культуры,как ,впрочем,и меня.

 -А что это они тут делают?-задал я почти киношный вопрос.

 Юные посетители греческого зала,как казалось,подогнули колени и склонили головы перед Зевсом. Неужели новое течение в молодёжной субкультуре? Мудры наши политики,предлагая сейчас преподавать в школе основные конфессии. А то,неровён час,потянется молодёжь к иным богам. А так,ближе оно,православие или ислам. Или,судя по последним событиям,буддизм. Природу при помощи предмета "экология" спасли,пора и за нравственность взяться. "А не замахнуться ли нам на нашего Вильяма..." Знакомые всё слова.

 Но любимая моя обломила тревожные мысли об отходе отроков от основных конфессий:
 -Держи карман шире. Укрупни кадр. Видишь?

 Вот оно что. Под ногами Зевса заметная горка монет. Дары богу в надежде,что минует приносящего электрический заряд Громовержца. А то,вон как в Югре попал. И громоотвод не помог.

 -Местные пацанята. Просочились через ту же щель и пополняют личный капитал.

 Круто! Тырящие мелочь у самого Зевса,это,скажу вам,отдельный и ,думаю,основной экспонат парка. Предлагаю владельцу увековечить композицию в камне. Представьте себе,когда не нужны будут деньги и вход станет свободным,как будут удивляться наши далёкие потомки этим преклонённым перед божеством мальчикам. Перспектива!

  За крепостными стенами стал накрапывать редкий в этих местах дождь. Монашки вернулись из виноградника. С двойственным чувством покидал я эти места. Хороший коммерческий проект,очевидно,талантливого человека. Популярный экскурсионный объект,привлекающий тысячи отдыхающих. Но не выходил из головы растущий около одного из особняков банан. Точно такой же,как и в "Старом парке".