Экстрим в Большом Кидалово глава 1

Елена Диомидова
     Курт Шпеер, подросток четырнадцати лет отроду,  находился в глубокой депрессии, что было для него не слишком характерно. И в самом деле, ну, какие причины для депрессии могут быть у молодого человека, живущего в центре Европы, в благословенной стране Германии, да ещё в её столице, городе Берлине? Родители его,  Отто  и Марта Шпеер, держали на тихой берлинской улице магазин, торгующий антикварными книгами, доход получали вполне приличный, так что и с этой стороны жизнь Курта  в общем-то удалась. Однако, причины для депрессии были, и их было даже несколько. Первая, и самая, так сказать, актуальная заключалась в том, что на Курта неотвратимо надвигалась банальная ломка. Абстинентный синдром, так сказать. Да, да! Как это ни печально, но Курт был наркоманом. Трудно сказать, чего ему в жизни не хватало, что он подсел на наркотики. На первый взгляд всего, вроде хватало, даже с избытком, а вот на тебе! Может он с жиру бесился, может ещё как, но печальный факт был налицо. Для  родителей Курта этот неприятный факт уже давно не был новостью, потому что наркомания – это такое шило, которое  долго в мешке-то не утаишь! Вылезет шильце-то наружу! Оно и вылезло. Родители взялись за  сыночку всерьёз! Лечили его регулярно, да толку-то! Свинья, она, как известно, грязь-то всегда найдет!
     На днях к Шпеерам приехал любимый дядя Курта, Вольфганг Шпеер, который, как Курт точно знал из подслушанных разговоров родителей, был наркоманом со стажем. Недавно он вернулся из России, где, по слухам, вылечился, взялся за ум и всю зиму гастролировал по Европе с сольными концертами. Его новая программа, составленная сплошь из композиций написанных в русской тайге, имела небывалый успех! Его прежний продюсер, так опрометчиво бросивший его в России, теперь кусал локти, и лечился на водах от разлития желчи. Курт в эти сказки о завязавшем дяде ни минуты не верил, поэтому решил пробраться в его комнату и пошуровать в вещах, авось, где чек завалялся. Момент был подходящий. Его отец и дядя сидели в гостиной и вот уже несколько часов кряду наливались пивом. Отец Курта был уже хорошо нагружен, а Вольфганг выглядел так, будто он только что забежал в гостиную и вытянул свою первую кружку. То есть, запах есть, а сам свежий, как огурчик. Курт ужом проскользнул мимо открытой двери гостиной, и пробрался в комнату, где остановился Вольфганг. Быстрый, но тщательный обыск результатов не дал, и Курту пришлось ретироваться тем же путём.  Он уныло думал, что теперь, когда дядя представляет собой живую рекламу действенности лечения наркоманов в Сибирской тайге, родители уже точно отправят его в эту далёкую Россию по программе обмена. Это, кстати, была ещё одна причина, по которой он пребывал в перманентном унынии.
     - Оно, этим русским надо, чужих торчков по свету собирать? – раздраженно думал Курт. – Своих, что ли мало?
     И тут до Курта донеслись кое-какие фразы из разговора дяди с отцом. Это было настолько странно, что Курт застыл за створкой открытой двери, как соляной столб, и весь превратился в слух.
     - Понимаешь, Отто, я дал русским обещание не разглашать сведения о том, что со мной происходило в России, но ты мой брат, и только тебе я могу это рассказать! Понимаешь?
     - Понимаю! – икнув, с трудом ответил Отто Шпеер. Похоже было, что он уже мало что понимал, но слушал внимательно.
     - Русские похитили меня в Москве, вылечили и увезли в Сибирь, в тайгу! Представляешь?!
     - Найн! – категоричным тоном ответил Отто, потому что он вообще слабо представлял, что такое Россия, а уж Сибирь и тайга были для него понятиями более экзотическими, чем, скажем, даже пустыня Сахара в Африке!
     - Нет, я на русских не в обиде, ты не думай!
     - Да-а? – крайне удивился Отто. – А почему?
     - Почему, почему, да потому, что они мне жизнь спасли! В это трудно поверить,  но у них есть какой – то действенный способ лечения наркомании! Ноу-хау, ферштейн?
     Отто выпятил вперед нижнюю губу и важно покивал головой.
     - Я слышал, - согласился он, - мы с Мартой собираемся отправить в Россию Курта.
     - Отправляйте! – решительно одобрил Вольфганг. – Хуже не будет!
     - Хуже уже некуда, - тяжело вздохнул Отто.
     - Я сейчас не об этом, - перебил его брат, - я о том, что со мной происходило в этой тайге.
     - И что же с тобой происходило?
     - Я там работал!
     - Валил лес? – живо поинтересовался Отто.
     - При чем тут лес?! Я там работал с группой музыкантов!
     - А где же они, остались в России? Ты же выступаешь один!
     - Я не могу с ними выступать, они инопланетяне!
     Отто выпучил глаза на брата, никак не комментируя его высказывание, и только опять основательно приложился к пиву. Видно, очередное вливание пенного напитка частично вернуло ему утраченное душевное равновесие, и он спросил:
     - А почему никто не знает об инопланетянах?
     - Так в том – то всё и дело, что русские скрывают свои контакты с ними! И я не должен был тебе об этом говорить, но ты мой брат, и мне захотелось с тобой поделиться. Ох, Отто, мы здесь совсем ничего не знаем о России!  Мы – то думаем, что они варвары, да всё такое!
     - Ну, почему же! – не согласился Отто.  – Я русских уважаю!
     - Да, да, всё это так, мы их уважаем, но в глубине души считаем варварской страной, а это совсем не так! В глухой тайге у них спрятано такое оборудование, что нам и не снилось!
     - Например? – спросил дотошный Отто.
     - Например, так называемое переместительное устройство! Представляешь, небольшая металлическая  площадка прямо посреди леса, на ней столбик с кнопками. Нажимаешь кнопку и фьюить! Нет тебя!
      - Как нет?! – не на шутку испугался Отто.
     - Ну, в смысле, здесь нет, а ты уже там!
     - Где?
     - Ну, там где надо!
     - А –а,  протянул Отто, недоверчиво покосившись на брата.
     - Эх, да что там переместительное устройство! Они языкам обучают мгновенно. Я сразу, как только очнулся, стал понимать русский язык  и говорить на нем! Как они это сделали, до сих пор не понимаю. У них даже коты разговаривают, я с одним таким подружился…
     Дальше Курт не стал слушать, а, довольно хихикая, отправился в свою комнату.
      Пусть дядя Вольфганг его родителям заправляет, что он больше не употребляет наркотики! Это ж надо такую чушь нести! Видно, в этой тайге такие галлюциногены растут, что только держись! Курт повеселел, потому что принял решение. Он снова ляжет в больницу, чтобы подлечиться, как настаивают его родители, а потом отправится в далёкую Сибирь искать там дармовую наркоту. Надо только хорошенько выспросить у дяди, что это за деревня, и как туда попасть.
     Пока  неразумный сын приличных немецких родителей ещё только строил планы, как попасть в Большое  Кидалово,  шустрый УАЗик  уже ввозил в него первого туриста  Майкла  Фореста. Майкл приехал, вернее, прилетел издалека, аж из самой Америки! Точнее, из США.  Сосватал его Жорка Трунов, когда работал несколько месяцев в США, обещая Майклу экстремальный туризм по первому классу. Майкл преподавал в Корнуэльском университете математику и большую часть своей жизни вёл размеренный и упорядоченный образ жизни, однако, мятежная душа просила адреналина! Вот этот –то адреналин Жорка ему и пообещал! Пока УАЗик вёз Майкла по Куртыханску, потом по дорогам Куртыханского района, вытряхивая из него на кочках всю душу, Майкл довольно улыбался и одобрительно кивал головой, но как только они въехали в Большое Кидалово, и пошел гладкий, как стол асфальт, Майкл растерянно посмотрел на аккуратные домики, утопающие в цветах, недовольно поморщился и спросил Жорку:
     - Это что? Это я и у себя дома каждый день вижу! Я приехал за экстримом!
     Жорка успокаивающе похлопал Майкла по плечу и сказал:
     - Будет, будет тебе экстрим, не волнуйся! Здесь люди живут. Если они на своём бизнесе хорошие деньги зарабатывают, должны же они себе человеческие условия  для проживания обеспечить!
     Майклу пришлось согласиться. И в самом деле, если человек ведёт свой бизнес, скажем, в области утилизации мусора, это же не значит, что он должен жить на помойке!
     Тут пришла пора сделать небольшое отступление, чтобы пояснить,  что это за село такое Большое Кидалово. Основал село два века назад Константин Кидалов, богатый купчина, но игрок и авантюрист. Не довела игра его до добра, проигрался он в пух и прах, пришлось, чтобы карточные долги отдать, продавать своё дело, а от остальных кредиторов сбежал он в далёкую Сибирь. Но и здесь не успокоился! Попытался объегорить местных старателей, да и получил от них по заслугам. Пришлось ему скрываться в таких местах, которые даже аборигены обходили стороной. Почему? Да потому что упало  в тайгу когда-то из космоса небесное тело, пожгло тайги немерено. Только болота, да дожди пожар остановили! Однако, после пожара стала расширяться вокруг какая-то мёртвая зона. Деревья там чахли, птица и зверь исчезли. Вот рядом с этими гиблыми местами и поселился Константин Кидалов вместе со своим новым товарищем, кузнецом Власовым. Ребята они были любознательные, составили карту пятна, и по всему выходило, что лежит в центре пятна какая – то бяка, которая  и пакостит  родную природу. Дождались они зимы, когда болота морозцем прихватит, и рванули на лыжах к его центру. То, что они там нашли,  превзошло все, даже самые смелые их ожидания! Оказалось, что лежит там капсула инопланетян, которая меняет природу земли на пригодную для проживания гнуров. Это так инопланетяне прозывались. И если этому процессу не помешать, то вымрет человечество подчистую,  и по нашей родной  планете Земля будут ходить зелёные гнуры! Другой бы на месте Константина растерялся, испугался, а Константин, хоть и разозлился не на шутку, но головы не потерял. А уж у него – то соображалка всегда работала ого-го! Правда, не в ту сторону. Однако здесь она сработала, как надо! Углядели они с кузнецом, что в тех местах, где растёт голубика, пятно загрязнения не распространяется, да и ткнули мордой в этот факт инопланетян, напугав их до полусмерти, тем, что лягут они здесь в случае массового переселения одной большой зелёной братской могилой. Их действия имели частичный успех. Гнуры, правда, не оставили мысль о заселении Земли, однако, поскольку их цивилизация была тотально военизирована, то высокое начальство дало указание патрульным уничтожать эту вредную голубику до полного истребления. И вот уже два века патруль гнуров проводил регулярные потравы посадок голубики, а наши патрульные так же регулярно их восстанавливали! Так продолжалось, пока не приехали в село два друга, Вован и Витёк, благодаря которым круто изменилось положение дел.  Стараниями Вована, правда, после очень больших заморочек, с гнурами был подписан взаимовыгодный контракт о сотрудничестве и взаимопомощи. Бедный Витёк сначала чуть не погиб по своей дурости, его просто чудом с того света вытащила местная целительница Акулина Савишна, но потом  он неожиданно  нашёл отца, и жизнь его вообще наладилась. Вот благодаря его упёртости и начало в Большом Кидалово работу турагентство «Экстрим». Витёк вначале вообще настаивал на строительстве  санатория. Жорка его еле-еле уломал оставить эту бредовую идею! Почему бредовую? Сами посудите, за два века контакта с  гнырой, это то, чем гнуры дышат, вроде как мы кислородом, а ею постоянно фонила капсула инопланетян, у людей, живущих в посёлке, появилось очень много разных способностей, а имеющиеся невероятно обострились! Что уж там говорить про другое, если малыши, рожденные в Кидалово летали до трёх лет, а животные разговаривали и обладали телепатией! Чтобы сохранить в тайне всё, что происходит в селе, приходилось регулярно работать с сознанием населения окружающих деревень, отбивая у них охоту появляться в Большом Кидалово, а тут хлынет  на отдых такая толпа народа!  Ситуацию тогда точно под контролем не удержать, сил не хватит! Жорка с  Витьком спорили до хрипоты, но сошлись на том, что организуют лучше туристическое агентство по экстремальному отдыху для иностранцев. Самое смешное, что деньги те же, а затрат неизмеримо меньше. Вот Майкл Форест и стал первой ласточкой, прилетевшей из-за океана попробовать русского экстрима!
      Его приезду предшествовала долгая дискуссия  о том, как строить работу новоявленного туристического агентства. Дело в том, что все  в Кидалово были заняты своими делами, и  рады были появлению  новой нагрузки, как чирью, выскочившему в неудобном месте. Но делать нечего, приходилось впрягаться! Сыч и Мокей  выдвинули дельное предложение, не выпускать туристов в реальные условия,  чтобы они не шарились где ни попадя, и не получилось с ними, как с Витьком. За Витьком-то вот, не уследили, он и искупался в озере с отбеливающими водорослями.  Если бы не Акулина Савишна, всё могло бы закончиться трагично, а так всех последствий  от несчастного случая, что цвет волос начисто исчез, да татуировки, как волной смыло.
     - Ты, Жорка, узнай подробно, что этому Майклу надо, мы ему всё и создадим в лучшем виде! – пообещал  Сыч. – Ты же знаешь, что всё будет реально, только пространственный континуум будет ограничен. И для туриста безопаснее, и нам будет легче его контролировать.
     Жорка так и сделал, то есть подробно расспросил Майкла, что бы он хотел, какие, так сказать, условия ему создать.
     - Во-первых, я хочу оказаться один в глухой тайге! – начал загибать пальцы Майкл.
     - Без проблем!  - пожал плечами Жорка. – Только, Майкл, не хочу тебя пугать, но в глухой тайге у нас медведи водятся, опасно всё-таки!
     - Вот- вот! – воодушевился Майкл. – Хочу в глухую тайгу с медведями! – тут приличный русский язык, но котором довольно бойко разговаривал Майкл, видимо, дал сбой, потому что ударение в словосочетании «с медведями» он сделал на букву «я». Жорка посмеялся и так и передал Сычу:
     - Турист наш хочет в глухую тайгу с медведями! – сохранив ударение автора.
     - Сделаем! – невозмутимо ответил Сыч. И сделал! Естественно, он  не был садистом,  и не собирался переносить пространственный континуум с реальными медведями, просто он заложил в программу периодическое появление голограммы медведя, которая будет исчезать при приближении туриста. То есть поохотиться на такого медведя Майклу при всём желании не удасться.
     Кроме медведей Майкл заказал полное невмешательство в его путешествие, решив устроить себе, что-то вроде курса выживания, единственное, на что он согласился, это взять небольшой пульт для подачи сигнала бедствия в случае необходимости. Кидавловские умельцы вживили ему под кожу чип, который контролировал  его физиологические параметры, чтобы следить за тем, как их турист себя чувствует, и жив ли он вообще! Это было  разумно, потому что самоуверенный турист не взял с собой из еды ничего, кроме соли, заявив, что прокормится в тайге охотой.
     - Вот что Жорка, - заявил Сыч, - мне твоим туристом заниматься некогда будет, смотреть, не загнулся ли он там от своей голодной диеты, поэтому я ему создал   четыре охотничьих избушки с неприкосновенным запасом. На все стороны света сориентировал. Так что,  в какую сторону ни пойдёт, всё равно наткнётся!
     Короче, всё было готово, и Майкла торжественно, проводили в путешествие, ещё раз проинструктировав подробно напоследок.
     Майкл шёл по тайге уже  третий час. Он дышал, и всё не мог надышаться кристально чистым воздухом, напоённым ароматами кедра, травы и цветов. Он слушал голоса птиц, шум ветра в кронах кедров и в  груди его постепенно разжималась туго скрученная индустриальным образом жизни пружина. Он набрёл на малинник и набрал ягоды целый котелок. Десерт он себе обеспечил, но пора было побеспокоиться и о чём-то более серьёзном на ужин. С этим тоже не было никаких забот. Поохотившись недолгое время, он подстрелил из ружья какую-то довольно жирную птицу с пёстрым оперением, и зажарил её на костре. На вкус дичь оказалась  приличной, и Майкл вполне остался доволен своим первым днём в тайге. Ближе к вечеру, он построил себе шалаш из лапника, потом попил чая с малиной, посмотрел ещё немного на звёзды, и уснул.
     Проснулся он поздно, когда уж июльское солнце ощутимо нагрело лапник и в его временном жилище стало жарко. Он бодро спустился к ручью, что протекал в небольшом овраге, умылся, почистил зубы и сладко потянулся, радуясь наступающему дню. И тут, точно в соответствии с программой, на краю оврага возникла голограмма  огромного бурого медведя. Майкл, увидев его, застыл, как соляной столб, но когда ненастоящий мишка поднялся  на задние лапы и заревел, как настоящий, Майкл сорвался с места и побежал, куда глаза глядят, только бы подальше от этого чудовища! Бредовая мысль, чтобы поохотиться на зверя, даже не пришла ему в голову! Когда он через некоторое время пришёл в себя, то осознал, что сидит высоко на дереве и обнимает ствол кедра, как что - то самое дорогое на свете. Тот, кто сам лазал по деревьям, знает, что сидеть на ёлке, или на кедре не такое уж романтическое дело, как кажется со стороны, поэтому через какое-то время Майкл, всё время  настороженно озираясь по сторонам, спустился на землю. Ему надо было как-то отыскать место своей стоянки, чтобы забрать нехитрый скарб, без которого ему в тайге придётся совсем уж туго. Спустившись на землю, он обнаружил неприятный сюрприз: похоже было, что он потянул лодыжку, и при  ходьбе теперь ощутимо прихрамывал на правую ногу. Плохо было то, что он понятия не имел в какую сторону ему надо идти, но ему повезло, он набрёл на овраг, по дну которого тёк ручей, пошёл вдоль него и так и  нашёл свою стоянку, вернее, то, что от неё осталось! Сразу было видно, что здесь похозяйничал зверь! Всё было растерзано, разбросано, помято и на земле виднелись следы лап огромного медведя!  Нет, не подумайте, что Сыч сошёл с ума, и специально перенёс для Майкла участок тайги с настоящим медведем! Это получилось совершенно случайно. Когда Сыч заложил пространственно-временные параметры участка тайги, подлежащего переносу, никакого медведя там не было, но всего-то не предусмотришь, к сожалению, и так получилось, что участок этот рассёк пополам  владения бурого хозяина, который в это время как раз пересекал его границу. И пересёк – таки в самую последнюю секунду, чего Сыч,  увы, не заметил. Так что хотел Майкл получить тайгу с медведями, он её и получил, в полном соответствии со своими желаниями, коих, как известно, иногда и побаиваться надо! Так что, как говорится, за что боролись, на то и напоролись! Майклу удалось собрать кое-что из своего скарба, что не очень пострадало от лап хозяина тайги, но как он ни искал пульт для подачи сигнал бедствия, тот пропал с концами! Собственно, пульт не пропал, с ним случилась другая неприятность, его сожрал медведь! Собственно, Майкл сам этому поспособствовал, пролив накануне на пульт малиновый сок. А до малины медведи ох как охочи! Вот и сгинул навечно бедный пульт в желудке зверя.  Оставим пока Майкла наслаждаться без помех русским экстримом, которого он так страстно желал, что перелетел для этого океан, и посмотрим что делается на Гнурии у наших новых инопланетных друзей.
     Напомним, что империя гнуров, когда-то своим просто вертикальным взлётом в области научных открытий  опередившая все известные цивилизации, вот уже много веков постепенно приходила в упадок. Научные исследования замерли, потому что не было стимула развивать науки, гнурам и так с их высоким уровнем развития не было конкурентов в досягаемой вселенной! Постепенно империя гнуров всё больше военизировалась, а  это никогда  и никого ни к чему хорошему не приводило. При всём уважении к военным, не зря же у нас на Земле в ходу поговорки, типа «как надел я портупею, так тупею и тупею»! Всё это конечно, шуточки, но к моменту активного развития контактов с землянами, служба безопасности гнуров уже замучилась раскрывать и пресекать заговоры против императора среди военных. Именно поэтому император решительно сменил всё высшее военное руководство, поставив на их должности  гнуров из земного патруля. Дело в том, что  патрульные, вступив в неформальные отношения с Вованом, а,  откровенно говоря, дуясь с ним в карты всё служебное время, сумели так существенно повысить свой информационный коэффициент, что это просто нив какие ворота не лезло! Дело в том, что у гнуров информационный коэффициент, а  сокращённо ИК, измерялся  каждый цикл и считался мерилом социального статуса. От его повышения или понижения соответственно зависели и занимаемая должность и все остальные жизненные блага, в частности, цвет кожи. Первые гнуры, которых люди увидели на Земле, были похожи на  зелёных чёртиков, то есть с ручками, с ножками, даже с рогами на голове! Правда, на концах  рогов были небольшие круглые утолщения. Хвоста, правда, не будем врать, не было.  Однако, «черти» были зелёные, как в белой горячке.  Потом  землянам удалось увидеть командира патрульных, у которого цвет кожи был уже бурым. И только впоследствии выяснилось, что у гнуров цвет кожи соответствует социальному статусу. Гамма цвета варьировалась от зелёного до черного. Чёрной кожа была у высшего руководства и у императора и его семьи. ИК императора был всегда выше всех в империи до неприятного казуса с земным патрулём. У одного из патрульных, Вытыха, ИК стал даже выше, чем у императора, что привело последнего в неописуемую ярость.  Неизвестно, чем бы эта история закончилась для Вытыха, носящего земную кличку Валенок, если бы не великая мудрость Гнуратерии, матери императора. Она убедила своего сына, Гнурания Пятого тоже освоить карточные игры, что и привело  снова к повышению ИК императора до самых высоких показателей в империи. Так что Вытых, вместо того, чтобы получить как минимум, клизму со стеклом, получил должность главнокомандующего всеми вооруженными силами империи! Однако, его ИК продолжал всё время расти и расти, что приводило Вытыха в такое уныние, что это заметил Вован во время переговоров о подписании договора с гнурами. Узнав, в чем дело, он  обещал помочь Валенку. И помог!