Тетушка рахиль

Александр Щерба
САША ЩЕРБА

ЦИКЛ «ТЕТУШКА РАХИЛЬ…»

  «КЛУБНИКА…»
«Хоронили Тетушку Рахиль…
Гроб был невесом, почти воздушен…
Разговор несущих – груб и скушен…
И – черна кладбищенская пыль…»

…Бабушка Рахиль, (бабушка Мальчика), каждый год, весной, покупала немного первой клубники и приносила ее Мальчику – полакомиться – это происходило в каждый май…
Бабушка Рахиль была не самый богатый человек – ее пенсии ей впритык хватало на самое необходимое: всю жизнь она проработала уборщицей в кинотеатре – откуда же взяться большой пенсии?
Пила много чая…Всегда много чая…Жила на четырех квадратных метрах – без удобств…Молилась, все, Богу…за своих всех…тихо…
Но год назад бабушка Рахиль умерла…
Мальчик много плакал…Переживал…
…Теперь он шел мимо рынка…Увидел крупные красные ягоды, что дразнили, вызывали слюну…Это была самая первая в этом году клубника…
…Месяц до того Мальчик совсем не тратил карманные деньги – будто знал, что их как раз хватит на стакан клубники…
Он пришел домой…Мать увидела красные ягоды, и чуть не заплакала…Мать сказала Мальчику, что « это бабушка Рахиль» подсказала ему купить первой клубники – для родителей…
Мальчик подумал о том, что бабушка Рахиль могла бы перебороть все невзгоды в его, Мальчика, жизни – вымолить для него Счастья…

2002г.


«АЛКАШИ…»
 - …что есть ЗАПОВЕДИ?..
 - Инструкции простые!..

«ПУТАНИЦА…»
 - Арлекина и Коломбин!..

«ФИЛЬМА!»
…Инь-Янь-Фильм!..

«ЧЕРТ»
…Черт местного значения…

«ВДОВА…»
 - Раз веселая Вдова…

«ФИЛЬМА!..»
«Сема Рай, и Европейские Струны…»

«МУДРОСТЬ…»
…За грехи мои меня следовало наказать, и Бог наслал на меня сумасшествие…Я слышу «Голоса»…Но, оказалось, в моем положении, в состоянии этом можно писать хорошие стихи…

«ГОЛОСА!»
Реплика: «ПОРА С ЭТИМ КОНЧАТЬ!»
( Ну, и что я должен был думать?..)

«ЕСЛИ»
…Если собака
В пустой комнате
Скалится –
Это она скалится
На Духа…

«ХАЙ ТЭК…»
…Видел Сон-Хайтэк…
В этом сне даже тарелки и вилки были новых технологий!..

«ФИЛЬМА!»
Документальный фильм: « Как Рекс Смерть с порога прогонял!..»

«МАЙ!»
«МИР-ТРУД-МАЙ» - до чего же галиматья эта мне нравится!..

    «ПЬЯНЫЙ ТРАГИК…»
«За что?» - «На что?!»
  Забыл и имя, и Отчество!.. Он думает, что нес Пустыню на горбу!.. Я давно за ним смотрю!..
  …Мир – Театр…А, люди в нем – вахтеры!..
  …Киоск «Союз – Печаль!..

    «НЕТ…»
  - Нет секса…И как-то еще нет и денег…
  - А, может, секса нет оттого, что нет денег?..

    «АЛКАШИ»
  - …С «Пшеничной» водки драка – самая хорошая!..

  «АЛКАШИ…»
  - Есть в этом Доме голубые?..
  - А, то!..

  «КАК ДУРАК МОРЕ вые.бал…»
…Вышел ночью на Пляж…
Снял одежду…
 Вошел в Море по пояс…
Стал телом двигать туда-сюда…
Достиг (как-то) наслаждения…
Закричал…

  «РЕПЛИКА…»
« Его все звали «железная леди…»

  «ЛЮБОВЬ…»
  …Опять всю ночь ели «Голоса»…
  Он пытался лучше вспомнить ту, которую безнадежно любил уже 20 лет, чтоб успокоиться и заснуть, как делал последние годы…
  - А теперь, пожалуй, за нее не умру! – подумал он вдруг, и свет померк…
  «Голос» расхохотался:
  - Если б ты теперь согласился за нее умереть, ты б, конечно, не умер, и была жива твоя Любовь!.. ( Кувыркайся теперь один – как хочешь!)

  «КЕМ?»
  - Кем со временем становится деревенский дурачок?..
  - … Деревенским покойником!..

  «АЛКАШИ»
…Привет культурным людям!.. Прошу у Вашего Руководства Вашей руки!..
  ( Я, правда, не знаю, где Вы сейчас НАРКОТИТЕСЬ!..)

  «ТОРПЕДА»
…Скоро людям станут вживлять Устройство: задумал кого-то убить, тотчас сам умираешь…

  «ВОВКА…»
  …У Вовки в его 17 лет четыре класса школы…Мать еле работает сторожем…Живут бедно – Вовка зовет к себе друзей, выпить…Хозяину дома положено стакан, второй – задаром…
…Мать купила Вовке магнитофон…
  Вовка слушает «БОНИ-М» и «АББУ», а  по доброй душе выносит магнитофон на балкон и делает на всю громкость: Вовка хочет, чтобы весь народ слышал, как хорошо поют в Европе…
…Опять придет мент…

  «АЛКА – ЩИ!..»
- Ты себе думаешь что-то, а у меня радио фонит!..

 «ДУБЛЬ №…»
…Живешь второй раз эту жизнь…Так хоть теперь не скажи про (этого) человека сегодня (сейчас) плохо!..
 
  «МИМО»
  …Мимо несут гроб…
 - Эк, тебя, браток, разобрало!..

  «АЛКАШИ…»
  - Луна требует к себе внимания!..

  «СУПРУГИ…»
 - Нет от тебя ПОХОЯ!..

  «СКОРОГОВОРКА…»
Притом Притон Тритон!..

 «АЛКАШИ»
- Находясь в своем здравии и полном уме…

  «СОСЕДИ»
  - …Соседи совсем обнаглели…
  - А, что так?..
 - Что хотят дома, то и делают: едят, пьют, и моются в ванне…

  «ПЕРЕСТАЛ…»
…Перестал замечать человека за полгода до его смерти…
  Почувствовал что?..

  «РЕПЛИКА…»
  «Голоса» ему, как мертвому припарка…

  «СОН»
  Снились какие-то люди с умным большим медведем: они говорили, что у них есть все документы на мое жилье, и что их медведю нужно помещение…
…Я им говорил, что дом весь занят – в доме у меня везде лежат мои рукописи…Но, они заладили одно: « медведь важнее!»

 «АЛКАШИ»
 - Сколько стоит в Мусорном баке жить в Москве?..


  «АЛКАШИ!»
  …Выпивший человек против трезвого, все равно, что столяр против плотника.

  «ЛЮБОВЬ…»
  …Любовь, как Прибой – вдох, выдох… Чтобы жизнь была на одной, всего, планете, пришлось заодно с ней создать целую Вселенную – вынужденную однородность звезд…
  Тот, кто все создавал для меня, видит только то, что вижу я…Любовь, как Прибой…
  Вдох!.. Выдох!..


  «ДУРАЧОК…»
…У дурачка Валеры возникла сахарная болезнь…
  Положение это обязывало теперь дурачка Валеру ходить бесконечно по врачам и сидеть в длинных очередях в поликлиниках…
  Хождения эти Валере вдруг занравились -  будто у него началась теперь новая, другая, интересная, жизнь, и он не находил себе дома места – все хотел в поликлинику…
  …Он с удовольствием общался в очередях к врачам (совсем на равных), с умными людьми, (все равны в таких очередях), - и глазел на красивых молодых баб, что выставляли свои прелести напоказ даже здесь…

  «БОГЕМА…»
  …Одного в детстве изнасиловал собственный отец…
  Второй пил горькую с восьми лет…
  Третий ходил по ночам, и грабил!.. грабил!.. для полноты ощущений!..

  «ПСИХИ»
  …В центре Иерусалима есть психбольница «Тальбия»…Так, психи ее в шутку зовут: ИТАЛЬБИЯ!..

  «ДА!»
  …Чего искать специально теперь – инопланетян?..
  Инопланетяне – это деревья…
  Стоят, молчат себе, под простых косят…
  А кошки – и вовсе с Марсу!..
         Лето!.. В Интернете!..
          Поэты – это
          Инопланетяне
          На своей
          Планете!..