566 километр. Баку. Баня

Виктор Ковтуненко
Из предыдущих глав может сложится впечатление, что жизнь на "Баку" была ужасной и невыносимой. Для некоторых так оно и было. Для остальных – когда как. Но были  вещи, в которых "Баку" превосходило все остальные точки на линии. Это баня, питание и звонки домой.
Начнем с бани.

Мне пришлось один или два раза помыться в старой деревянной бане. Маленькая, низкий потолок, горячая вода из системы отопления, парилки, как таковой нет – печка в углу и деревянные ступеньки возле нее. Не фонтан.

Перед проверкой комиссией Дракона-1  в сентябре 87 года открыли новую баню. Это было что-то. Просторная, отдельная парилка, моечное отделение выложено голубым кафелем, пол с подогревом. И в завершении всего – бассейн (!!!). Да, бассейн. Небольшой, водой заполнялся только летом, но был.

В парилке вместо веников использовали ветки кедрача – похож на кедр, только в виде кустарника. И то сгодится. Посидишь в парилочке, а потом в бассейн - красота. Зимой и на улицу выскакивали, но я это не очень любил – снега возле бани немного – сметало ветром.

Особое удовольствие, если в банный день идешь на смену в ночь. После обеда в баню. Попаришься сколько влезет, в перерывах между заходами в парилку попьешь яблочного и или грушевого соку (пива, увы, не было), полежишь на прохладных лавках  в предбаннике. А потом – сон перед сменой на чистых простынях. Счастье жизни – вот в таких мелочах. И никакие уставные порядки их не испортят.

Комментарий Александра Рязанова инженера-энергетика "Баку", 86-90 годы: "Эту баню я проектировал. Я запроектировал и бассейн, и полы с подогревом. Трудно было доказать Ангорту необходимость таких "изысков", но сработал железный аргумент - "такого нигде нет". Только потом замучился я с монтажом этих полов с подогревом..."

На фото:  "Баку", вид с «рижской» антенны. Крайнее слева строение – баня.  На мой взгляд одна из лучших фотогафий "Баку". Фото из архива http://www.trrlsever.org/SEVER/trrl_sever.html

Читать:
предыдущую главу  http://www.proza.ru/2009/08/25/389
следующую главу http://www.proza.ru/2009/08/25/792