Правительство СПб о контроле за акцизами на водку

Анатолий Обросков
В.Матвиенко: Мы продолжим работу за права субъектов РФ по контролю за оборотом крепкого алкоголя.

Правительство Санкт-Петербурга планирует продолжить борьбу за право субъектов РФ по контролю за оборотом крепкого алкоголя. Об этом заявила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко, отметив, что на федеральном уровне не выстроена система контроля за уплатой акцизов на водку и другие крепкие спиртные напитки. "Были попытки ужесточить меры ответственности, но они провалились", - заявила градоначальница на сегодняшнем заседании правительства Петербурга. По ее мнению, отсутствие у субъектов Федерации контролирующих полномочий приводит к росту теневого сектора этого рынка.

 
РБК, 25.08.2009, Санкт-Петербург

http://spb.rbc.ru/freenews/20090825111047.shtml

Снова жертвы на дорогах из-за водителей в состоянии алкогольного опьянения

В Красноярском крае в результате лобового столкновения автомобилей Toyota Corolla и ВАЗ-21099 погибли четыре человека, сообщили в пресс-службе краевого ГУВД.

ДТП произошло сегодня около 3:00 по местному времени (23:00 мск 24 августа) на 18-ом километре автотрассы Красноярск - Енисейск. По данным оперативников, водитель иномарки выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем. Погибли трое пассажиров иномарки и водитель ВАЗа. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести.

Водитель Toyota Corolla задержан. Проведенная экспертиза показала, что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, было установлено, что ранее он уже был лишен водительского удостоверения.

По факту аварии возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц".

Между тем глава МВД России Рашид Нургалиев потребовал лишать прав всех нетрезвых водителей независимо от уровня алкоголя в их крови. Как ранее сказал министр на совещании с руководителями подразделений милиции по субъектам РФ, "не должно быть никаких поблажек, сколько там промилле, попался - лишили прав, машину поставили на прикол".

Р.Нургалиев заявил, что считает преступником любого водителя, который сел за руль в нетрезвом состоянии "или просто выпимши". "Не важно, завел он машину или нет", - пояснил министр.

Он также отметил, что считает любое дорожно-транспортное происшествие преступлением. Глава МВД потребовал "беспощадно" бороться с нетрезвыми водителями.

25 августа 2009г.

http://top.rbc.ru/incidents/25/08/2009/324432.shtml