Стихотворение в прозе

Мария Сабанчева
Вы знаете, как выглядит ночное море? О, это восхитительное зрелище! Представьте себе ясную звездную ночь: темное бархатное небо, пустынный песчаный пляж, едва колышащееся бесконечное море; белая луна - хрупкий шар; лунная тропа ведущая за дали далей. Сидишь на серебрящемся от небесного света песке, смотришь на эту непонятную луну, как на глаз Вселенной. И легкий свежий ветер ласкает твое лицо, твои щеки, твои ресницы. Ты с ним словно чем-то похож: он, уставший после долгого дня, и ты, задумчив и тих... А потом лежишь, раскинув руки, и смотришь в небо - в это бездонное, невинное детище Большого Взрыва. И чем больше всматриваешься, тем больше ты заглядываешь в неведомые, ещё не открытые людбми горизонты. И кажется, будто все окружающее расплывается, поднимая тебя все выше, выше, выше...

В матовом мерцании луны и звезд, словно окутывающем в легкую шаль истерзанное земными заботами и тревогами тело, ты познаешь всю прелесть того, что окружает тебя - песчинку в бесконечности. Душе, возвратившейся по лунной дороге на берег, станет так легко; потому что тебе будет понятно, как же хорошо ж и т ь ! Жить свободно! Ты почувствуешь, как здорово, что светит в ночи эта сребристо-белая полная луна, такая близкая и далекая, такая привычная, но загадочная. Как волшебно ощутить себя частью этого таинственного, чарующего мира звезд и галактик, несущего покой и умиротворение. Тебя убаюкает шелест волн; тебя накроет свежий ласковый ветер; песок пудет шептать тебе на ухо о чем-то возвышенном и поэтичном, душевном... Луна отразится в твоих глазах, полных невыразимого счастья; она явится как бы олицетворением твоей мечты. А звезды будут оберегать твой невесомый, невинный сон. Безмятежность...