Дедушкины сказки. Похищение

Яков Евсеев
                .
     «Что-то долго нету Коти» - волновались Жужа Мажужа и Хрося, как обычно, утром, сидя на качели в палисаднике. «Наверное, с ней что-то случилось» - сказала Жужа. «Что-то страшное» - предположила Хрося : «Нужно срочно её искать!» Друзья собрались идти искать Котю, но выяснилось, что не знают, где она живёт. «Я знаю!» - из кустов высунулась лысина Троши (нет, это всё-таки какой-то кустовой, а не домовой): «Пойдёмте, покажу.» Жужа и Хрося, вместе с Трошей, вышли за калитку, и он показал друзьям дом, в котором живёт Котя. Взявшись за руки, Жужа и Хрося отправились к этому дому (Троша вернулся обратно, в свой любимый куст). Когда они подошли к дому, то увидели, что все двери и окна в нём заперты, а Коти нигде не видно. «Всё понятно» - сказала Жужа: «С Котей – беда. Нужно спасать нашу подружку!» «Как же мы её спасём?» - расплакалась Хрося – «Если не знаем, где она?» Ничего не ответив, Жужа метнулась к своему дому, схватила волшебный свисток, подаренный Большой Феей – мамой Фай, и вернулась к плачущей Хросе. «Не плачь, Хрося» - сказала Жужа Мажужа и, взяв её за руку, подула в свисток. Не прошло и мига, как друзья оказались на поляне, посрели леса. В центре поляны росло могучее дерево с огромными ветками и коричневыми листьями. На самом верху этого дерева, в гнезде, сплетённом из толстых-претолстых сучьев, сидела Котя и, с надеждой, глядела на появившихся Жужу и Хросю. «Слезай оттуда, Котя! Что ты там делаешь? Мы волнуемся!» - закричали друзья. Котя заплакала и, сквозь слёзы, рассказала , что с ней произошло. Она вышла из дома, чтобы идти в гости к Жуже и Хросе. Но вдруг, услышала хлопанье огромных крыльев, стальные когти схватили её, и она начала стремительно подниматься вверх. От ужаса Котя закрыла глаза и потеряла сознание. Очнулась она в этом жутком гнезде, привязанная крепкой верёвкой к толстой ветке. Только Котя закончила свой рассказ, как что-то закрыло солнце. На поляне стало темно, как ночью. На землю опустилась страшная птица Кракус, похитившая Котю. Птица оказалась перед друзьями и уставилась на них своими жёлтыми, пылающими ненавистью глазами. Её стальные огромные когти вырывали  громадные куски земли вместе с травой и кустами, из великанского изогнутого клюва капала ядовитая мутная слюна, которая, падая на землю, окрашивала зелёную траву в коричневый цвет. Она злобно прохрипела, глядя на друзей: «Убирайтесь отсюда! Это – мой лес, это – моя поляна, это – моё дерево, и, показывая на Котю, это – моя добыча!» «Это – наша подруга Котя» - испуганно пролепетала Хрося. «Мы пришли забрать её!» - храбро сказала Жужа Мажужа. «Хр-хр-хр» - засмеялся Кракус: «Через неделю у меня праздник, прийдут  все мои друзья, а они обожают жирную кошатину. А теперь, убирайтесь отсюда, пока я  не разорвал вас на мелкие кусочки!» Жужа потянула Хросю за руку, и они, сделали вид, что ушли с поляны. На самом деле, они, спрятавшись в кустах, решали, как освободить Котю от страшного Кракуса. «Нам нужна помощь» - сказала Жужа: «Надо поговорить с большой Феей и Фай.» С этими словами, она взяла Хросю за руку и дунула в волшебный свисток. В тот же миг они очутились на волшебном острове, где их уже ждали Большая Фея и Фай. « Знаю, знаю я про вашу беду» - сказала Большая Фея: « Птица Кракус принесла всем много горя.» « Что же нам делать?» - спросили друзья. А Большая Фея продолжала: «Среди черных перьев на хвосте Кракуса, есть фиолетовое перо. Если его выдернуть из  хвоста, то ужасный Кракус превратится в пушистого , жёлтого цыплёнка и не сможет больше никому сделать плохо. Но фиолетовое перо можно вырвать только волшебными щипцами, а такие щипцы может сделать только один кузнец. А для того, чтобы он сделал волшебные щипцы, его нужно очень-очень хорошо попросить»- закончила свой рассказ Большая Фея. «Мы сможем уговорить кузнеца сделать волшебные щипцы! Мы спасём Котю!» - закричали друзья. «Ну что ж, тогда – в путь» - сказала Большая Фея: « Удачи вам!»
     Жужа взяла за руки Фай и Хросю, и дунула в волшебный свисток… Они оказались перед небольшим закопчёным домиком, из огромной трубы которого валил густой чёрный дым. Друзья постучались в дверь и стали ждать. Через некоторое время в доме послышались шаги и дверь отворилась. На пороге стоял  огромный бородатый кузнец в кожаном, дымящемся от многочисленных пропалин, фартуке и, с интересом, рассматривал наших героев. В руке он сжимал огромный молот: «Ну, что вам надо от меня, мелюзга?» - густым басом пророкотал кузнец. Друзья сказали, что им нужны волшебные щипцы, чтобы освободить Котю. Они начали вежливо просить кузнеца сделать их. При этом, Фай всё время приседала и кланялась, Жужа беспрестанно виляла хвостиком, а Хрося так умильно моргала, что кузнец, рассмеявшись, согласился им помочь. Но при этом он сказал, что все они должны ему помогать: Фай будет убирать в доме, Жужа подбрасывать уголь в печь, а Хрося раздувать огонь. Конечно же, все согласились. И закипела работа. Фай, схватив скребок, стала очищать копоть от стен, Жужа Мажужа, большим совком, подбрасывала уголь в печь, а Хрося яростно раздувала щёки, дуя на огонь. Когда огонь в печи разгорелся ярко-преярко, кузнец кинул в него кусок волшебного металла. Металл сначала стал розовым, потом красным, потом бордовым, и, наконец, стал ослепительно белым. Тогда кузнец выхватил его из печи, бросил на огромную наковальню и громадным молотом стал бить по куску  волшебного металла, превращая его в волшебные щипцы. Потом он опять кинул металл в печь и, вынув его, снова стал стучать молотом по нему…
      Дом, стараниями Фай, уже сиял чистотой, у Жужи, которая большим совком подкидывала уголь в печь, от усталости сводило руки, у Хроси, изо всех сил раздувавшей огонь, очень болели щёки, а кузнец продолжал работать. Он то кидал металл в печь, то доставал его и стучал по нему молотом. Наконец, волшебные щипцы были готовы. Кузнец бросил их в большую бочку с водой. Вода с шипением испарилась, а кузнец, достав из большой бочки волшебные щипцы,
 отдал их друзьям. Жужа Мажужа, Фай и Хрося  сказали кузнецу: «Спасибо» и вышли из кузницы.  Жужа обняла друзей и дунула в волшебный свисток. Они  снова  очутились под деревом, на вехушке которого, в гнезде из толстых сучьев, томилась связанная и очень несчастная Котя. Кракуса нигде не было видно.
Фай включила свой пропеллер и, подлетев к гнезду, распутала Котю. Потом они из этой же  верёвки сделали петлю и замаскировали её ветками. После этого, Фай помогла Коте спуститься вниз и, спрятавшись в кустах, друзья стали ждать появления Кракуса. Прошло несколько минут и опять огромные крылья закрыли солнце – на поляну прилетел грозный Крокус.  Посидев немного на поляне,он, взмахнув крыльями, поднялся в гнездо и тут же, попав ногой в петлю, и, потеряв равновесие, повис  вниз головой, нелепо извиваясь и пытаясь вырваться.  Фай выскочила из кустов и,включив свой пропеллер, подлетела к грозному Кракусу, сжимая в руках волшебные щипцы. Не обращая внимание на мелькающие перед ней огромные стальные когти, она высматривала фиолетовое перо в хвосте Кракуса. Наконец, она увидела это перо и, изловчившись, волшебными щипцами, вырвала его из хвоста Кракуса. И, в тот же миг, грозный Кракус исчез, а на землю упал пушистый, жёлтый цыплёнок и, попискивая, побежал за червяком. Фай опустилась на землю и выключила пропеллер, превратив его в обычный девчёночий бантик. Друзья обнялись и поздравили Котю с освобождением. Теперь, чтобы доставить Фай домой, наши герои стали в круг, взявшись за руки, и Жужа Мажужа подула в волшебный свисток…
     Конечно же, Большая Фея не отпустила их без угощения. Уставшие, но сытые и довольные Жужа, Котя и Хрося взялись за руки, и Жужа, уже в который раз за этот день, подула в волшебный свисток. Миг – и друзья оказались в родном палисаднике. «А всё-таки» - неожиданно сказала Хрося, прощаясь с Котей и, похлопывая себя по толстому розовому пузику: «Пряники вкуснее селёдки!»