Рубиновый закат

Терри
Черная полоса безжизненного берега и кроваво-красные волны приводили в трепет своим контрастом на фоне ярко-лилового неба. Она с жадностью всматривалась во все тонкости этой работы, не находя изъяна и все больше и больше убеждалась в наличии эффекта реальности, о котором так много говорили. "Неужели это плод фантазии художника - думала она – ведь это окно в другой мир". Она потянулась к полотну, чтобы прикоснуться к нему и вдруг заметила, что в картине что-то изменилось. Она уловила какое-то странное движение в глубине картины и, ссылаясь на зрительный обман, отвернулась, даже успела сделать несколько шагов, прежде чем почувствовала теплый поток воздуха охвативший ее плечи. Что-то заставило ее вернуться к картине, чтобы дотронуться до полотна. Рука вышла в пространство картины, как в окно, ощутив необычное тепло. Она испугалась и отдернула руку. "Этого не может быть, – промелькнула мысль, - картина весит на ширме, с обратной стороны которой находятся другие полотна". Она обошла ширму. Здесь было не менее удивительное полотно: темно-зеленый, фантастичный лес и тот же эффект присутствия. –Наверное, я слишком много работаю, - тихо произнесла она и направилась к выходу. Попытка выяснить, чьи это работы, ей не удалась, никто в галерее не мог дать вразумительного ответа, каким образом здесь оказалась эта странная экспозиция. Эти работы были совершеннейшей противоположностью реальности, и все же они были реальны, наполнены жизнью, энергией написавшего их художника. Именно так писал ее муж, и она очень часто шутила по этому поводу, говоря, что их семье фотоаппарат никогда не понадобится.Спала она плохо, ей снилось, что она стоит на черном берегу рубинового моря, а лиловое небо затягивает серая пелена туч, пронизанная сиреневыми молниями. Вдали она видела неясные очертания какой-то фигуры.

С утра она снова поспешила в галерею. В картине произошли изменения, море уже выглядело более неспокойным, а на горизонте появилась какая-то серо-сиреневая дымка. Теперь ей уже хотелось выглянуть из рамки картины как из окна в другой мир. Она медленно подошла к полотну и снова протянула руку, почувствовав тепло. Вдруг побледнев, она быстро отступила от картины, резко развернулась, и очень быстро пошла. В этот момент она бы не смогла объяснить, куда и зачем она идет. Перед глазами стоял он, там, в том мире был он, погибший несколько лет назад в авиакатастрофе муж. Он, улыбаясь, протягивал к ней руки. Она не признавала никакой мистики, но здесь... "Нет, нужно определенно брать отпуск и обращаться к хорошему психоаналитику". - Подумала она. И тут же, даже не успев понять, что с ней происходит, бросилась к картине, сорвала ее со стены, и в тот же момент ее охватил ужасный жар. Боль в груди и сильный порыв ветра заставили закрыть глаза.

Смотритель галереи подошел поправить картину, висела она почему-то не ровно.

"Ох уж эти посетители, - пробурчал он по-стариковски, - вечно все трогают, вот, картину зачем –то передвинули, и блокнотик кто-то выронил". Он еще раз взглянул на полотно, и подумал: "Это же надо было додуматься, такую красивую пару поместить в столь жуткий ландшафт"