Оттолкнись от привычного

Катерина Свирина
*Написано совместно с Проскурня Евгением: http://www.proza.ru/avtor/xpucmoc


Оспаривай очевидные вещи, зачастую они скрывают за своим благонравным фасадом нечто совершенно иное, приходящее в голову только после тщательного осмысления либо вспышки параноидального просветления. Преодолевай инертность собственного способа восприятия и мышления, принимай неожиданные гипотезы за новую точку отсчета. Открывай глаза шире, меняй точки обзора, раздвигая границы привычного. Не отмахивайся от случайностей, пусть даже и досадных. Отступай от упорядоченности к хаосу, это позволит увидеть весьма необычную картинку и неожиданные грани окружающего. Смотри сквозь бережно выстроенные слова, наркоман от эмоций. Не позволяй ввести себя в заблуждение тщательно слепленными кирпичиками и блоками, в которые сплетены слова и их комбинации.
 
Будь стойким, это пригодится тебе для собственного спасения, конечно же, если ты сам склонен бороться за выживание. Иногда нет иного выхода, кроме как осознанного падения, погружения в сон или забвенье. Равновесие не возникает из ничего, для его обретения порой так же важно пасть на колени, как и отразить удар.

Уйми жалость к себе, она сродни бельму на твоем глазу, туманит взор и скрывает свет.  Не раскрывай рот, подобно выброшенной на берег рыбе, воздухом не наполнишь жабры.
 
Отпусти прошедшее, сохраняя его след внутри. Завтра оно может стать опорой для следующего шага на пути к вечности или утянуть в вязкое болото воспоминаний и сожалений.

Не говори лишних слов, затягивающих тебя в водоворот иллюзий и непонимания.

Подружись с одиночеством, ибо оно есть твое спасение в минуты уныния.

Будь собранным ибо лишь при постоянном приложении сил, да и всего себя, возможно смести прочь барьеры, отторгнуть повседневные липкие фобии. Стать чуточку иным, выше. Обретение может быть неожиданным... Пики взлетов-падений раздвинут перед тобой границы сущего.

Уделяй внимание полутонам, они могут привносить дополнительный диссонанс и позволят тебе уловить то, что люди  хотят спрятать от тебя. Наивные создания, они считают себя настолько искушенными и неуязвимыми. Сила суть слабость и то, что было для них мечом в руке вчера и сегодня – станет булавкой в собственном заду в любой из последующих дней.
 
Если ты мужчина - не доверяй женщинам, в нужный момент они  обязательно начнут дразнить зверя внутри тебя и сделают это дерзко. Первым, кого укусит пробудившийся яростный либо паникующий самец - будешь ты сам.

Если ты женщина -  не жди многого от мужчин, ибо ожидания вопьются жалом недоумения тебе в спину в момент уязвимости, сбивая с ног и опрокидывая привычный мир вокруг.  Мираж из манны небесной не долетит из облаков до страждущих..

Перед входом в офис незаметно и небрежно застегни пуговицу на рубашке, расстегнутую ею еще в метро для того, чтобы касаться пальцами твоей груди без преград и продлить тем самым иллюзию близости.  Так странно ловить чужие недоуменные или понимающие взгляды, оставаться невозмутимым внешне и прислушиваться лишь к собственному учащенному дыханию. Контролируя дыхание – закрепляешь нестатичную подвижность мира вокруг.
 
Она любит будить меня, проводя пальцами по моему лицу, как будто закрепляя моё присутствие в этом мире и  чувствуя себя в этот миг всемогущей. Дотрагивается до губ, рисует контур улыбки. Такое впечатление, что это именно она придумала меня здесь. Я чувствую эти прикосновения как нечто совсем личное, созданное только для меня. И тут же осознаю, что в мире нет ничего незавершенного, нити сотканы в замысловатые узоры задолго до моего и твоего  появления. Мы лишь питаем  и расцвечиваем  их живыми  эмоциями,  намерениями, состраданием. Противимся неизбежному, по сути уже свершившемуся для не желающих смиряться нас. Оглядываемся назад, замедляем и ускоряем шаг, пытаемся нащупать ненаступившее в надежде на невозможное. Вырываемся на мгновения из паутины полубытия, запутываясь еще больше  в собственных рефлексиях  и недоговоренностях.  Теряем  возможность расправить крылья, ведь в них почти не осталось былой силы…

Не распыляйся в разных направлениях, выбери одно и пойми, за какой чертой ты достигнешь своего предела.

Боль притупится со временем, так случается почти всегда...