Cтервятник

Дмитрий Толстой
Уже  вторую  неделю  шла  война. Да  разве  это  мешало  нашей  непоседливой  мальчишечьей  дружине?Мы  обшарили  все  окрестные  леса  и  перелески. Собрали  немало  оружия  и  патронов.  А  их  в  то  время  было  полно  везде.  Целые  штабеля  снарядов  и  мин  в  ящиках,  укрытые  лапником,  лежали  вдоль  шоссе  Бобруйск  -  Минск.  Разбитые  и  обгоревшие  машины,   тяжёлая  техника,  фургоны   по  обочинам   и  лесным  дорогам.           
     В  одном  из  них  я  нашёл  почти  новую  самозарядную  винтовку  СВТ  и  два  магазина   с  патронами  к  ней.  Друзья  нашли  два  карабина  и   пару  винтовок  в  хорошем  состоянии.      
     Два  ящика патронов  и   несколько  цинковых  коробок  мы  сначала   припрятали,  а  потом  перенесли  в  ближний  лес  и  там  укрыли  в  старых  лисьих  норах,  которых  было  здесь  предостаточно.       
     Каждый   день  «военные»  игры  со  стрельбой  в  цель  были  не  только  интересны,  но   приучили  нас  не  бояться  выстрела,  научили  метко  стрелять. Немцы  вблизи   и  в  посёлке  ещё  не   появлялись.       
      Отцы  у  многих  из  нас  на  фронте.  А  матери  с  малолетними  детьми,  да  извечной  и  нескончаемой  работой  по  дому,  хозяйству,  заняты  с  утра  до  ночи.  Мы  - сами  по  себе,   вольные  стрелки,  полные  хозяева  в  лесу,  на воле.      
      В  один  из  тёплых  солнечных  дней  вся  дружина  занималась  «военным  делом» в  дальнем  лесу.  Наше  внимание  привлёк  прерывистый  гул  самолёта.  Потом  заметили  мы  низко  летящий    над  лесом  двухмоторный  немецкий  самолёт.  Он  еле  тянул  на  одном  моторе,  который  то  набирал  обороты,  то  едва  не  глохнул.
       Пройдя  над  лесным  массивом,  он  резко  снизился   и  на   наших  глазах,  пробороздив  по  картофельному  полю  левым  крылом,  затих.  Мы  дружно  к  нему бросились, но  нашу  прыть  тут  же  остановили  пулемётные  очереди  оттуда.       
       Я   впервые    услышал  свист  пуль  над  головой,  казалось,  у  самого  уха.  Как  переспелые  каштаны,  посыпались  мы  на  землю  и  быстро  отползли  назад,  к  лесу.   Опомнившись, стрельнули  несколько  раз   по  самолёту,  да  было  далеко- вато.  Зря  патроны  тратить  не  стали.      
      Через  некоторое  время  видим,  как  двое  немецких  лётчиков  в  тёмных   шлемах  и   комбинезонах  с  пулемётом  на  плече,  небольшими  сумками  в  руках, покинули  самолёт.  Мы  снова  открыли  по  ним  беспорядочную  пальбу.             Торопясь,  прикрываясь  самолётом,  лётчики  достигли  кустарника  на  краю  топкого  болота  и  скрылись  там. Обследовать  его  нам  теперь  уже  никто не  мешал.       
        Осторожно  подошли  и  увидели,  что  левый  мотор  повреждён  и  лопасти  разбиты,  а  правый,  ещё  горячий, с  уцелевшими  лопастями.  Приземляясь,  он  пропахал  длинную  борозду  левым  крылом  и  боком.  Шасси  выпущены  не  были. Забрались  смело  внутрь.  Разные приборы,  похожие  на  часы  с  цветными  стрелками  нас  мало  интересовали.  Искали  оружие,  особенно  пистолеты. Но  кроме  нескольких  личных  вещей   пилотов  ничего  здесь  не  было.   Кто-то  из  ребят,  возясь  у  передней  панели  с  приборами  и  кнопками,  нажимал  их  безо  всякого разбора.  И  вдруг  самолёт  затарахтел,  а  потом  издал  настоящий  рёв.            Как  воробьи,  вылетели  мы  наружу.  Самолёт    тут  же  заглох. Видим,  ближней  грунтовой  дорогой   пылит  военная  полуторка.  Мы  бросились  ей  на  перехват,  но  она  сама  свернула  на  поле  в  нашу  сторону.     
        В     машине  было  четверо  военных  в  новенькой  форме  и  в  фуражках  с  синими  околышами.  А  с  ними  - командир,  опоясанный  крест- на - крест   жёлтыми  ремнями.  Все  четверо  при  оружии.   Командир  поругал  нас  за  самоуправство:
     - А  если  бы  самолёт  был  заминирован ?  Вы  же  могли  погибнуть ! – Потом  в  шутку пожурил  нас,  улыбаясь:
     - Что  же  вы,  такая  вооружённая  команда,  и  не  смогли «взять  в плен»  вражеских  лётчиков ?
     -  Мы  в  один  голос,  опустив  головы,  заныли:
      -Они  нас  из  пулемёта  чуть  не  постреляли.  А  потом,  когда  мы  в  ответ  им  пальнули,  они  бросили  самолёт  и  быстро  убежали  вон  в  то  болото.  С  собой  унесли  пулемёт  и  две  сумки.  Теперь,  наверно,  прячутся  там  в  кустах,  болото  топкое   и   им   никуда  не  уйти. 
     - Ладно,  воины,  сидите  здесь! И от  машины  -  ни  шагу!  С  вами  останется  водитель.
     - Яша,  посмотри   за  ними ! -  И  трое  быстро  направились  к  болоту. Пока  Яша  расспрашивал  нас,  кто  мы,  где  живём,  да  как,  из  кустов  вывели  немцев  с  поднятыми  вверх  руками  и  мокрых,  перемазанных  в  болотной  жиже,  привели   к  машине.  Командир  похвалил  нас  за  смекалку,  что  не  дали  немцам  уйти  в  лес   и  своими  выстрелами   заставили  их   пойти  в  сторону  болота,  где   они  завязли  и  идти   дальше  побоялись.       
       Оружие  отнимать   у  нас  не  стали,  а  командир  на  полном  серьёзе  сказал :
      -Если  вы  и  дальше  будете  такими  смелыми,  то  оно   вам  ещё   понадобится. Только  с  оружием  не  баловаться, договорились ?  За  службу  спасибо ! -  И  каждому  из  нас  пожал  руку.
      Немцы  исподлобья  смотрели  на  эту  сценку.  И  я  видел,  как  желваками  ниже  скул  на  их  лицах  перекатывалась  ненависть. 
     - В  самолёт  больше  не  лазать! Приедут  военные, обследуют  его  и заберут.  Машина  ушла,  мы  послушно   направились  домой .  Впечатлений  было  много.    Затевать снова  свои  игры  и стрелять   не  хотелось.  По  дороге  вспоминали,  как  свистели  пули  над   нашими   головами.  Все  пришли  к  мнению,  что  возьми          фашист прицел чуть пониже, нам бы не  поздоровилось.                                             
      Так  война  во  второй  раз  показала  нашей  пятёрке свой  звериный  оскал.  Пока  ещё  она  щадила  нас.
              Ноябрь  2007г.