Кошка и малыш

Khromoff
В доме  появился  младенец.  Разом  всхуднувшая  мама  командовала  направо  и  налево,  папа  мотался,  вытирая  со  лба  пот  и  странно  улыбался.  Кошке  места  стало  в  пять  раз  меньше,  а  насчет  сварить  яйцо  или  позвать  пить  кофе,  казалось,  забыли  напрочь.  Кошка  болтался  без  дела  до  первой  команды  типа  «тащи  пеленку»  или  “включи  утюг»,  выполнял  нехотя  поручение  и  снова  получался  не  у  дел.  К  младенцу  не  пускали,  заставляли  плеваться,  потом  вытирать,  если  наплевал  слишком  добросовестно,  стали  чаще  пинать,  если  не  успевал  отскочить  и  вообще  вели  себя  как  чужие.  Кошка  грустил,  вычитал  в  учебнике  про  депрессию,  хотел  закурить,  но  заорали  так,  что  решил  лучше  выпить.  Однако  по  телеку  сказали,  что  алкоголь  ведет  к  саморазрушению,  и  Кошка  окончательно  приуныл.  Пару  раз  сунулся  к  мальчику  помогать  с  уроками,  но  даже  подлый  брат  стал  посматривать  на  него  с  превосходством,  а  в  глазах  его  читалось  не  совсем  понятное  «вот  так-то!»

Ажиотаж  с  ребенком  Кошке  нравился  все  меньше  и  меньше.  Сначала  он  перестал  давать  пеленки  и  включать  утюги,  потом  откровенно  притворился  глухим,  научился  варить  себе  нехитрую  похлебку,  а  в  тумбочке  у  раскладушки  устроил  маленький  буфет,  натаскав  туда  с  кухни  запасов  крупы,  кофе,  сахара  и  соли.

Через  месяц  ажиотаж  приобрел  истерические  очертания - беготня  усилилась,  стол  раздвинулся  до  праздничных  размеров,  дел  нашлось  всем,  и  даже  Кошке  сказали  «Кошечка,  не  мог  бы  ты…».  Гости  начались  с  теток  и  девочек.  Тащили  пакеты  с  голубым  и  розовым,  охали,  разглядывая  малыша  и  плевались,  а  вытирать  как  Кошку  за  собой  их  никто  не  заставлял.

На  кухне  папа  оживленно  курил  в  форточку,  его  хлопали  по  спине  и  принимали  по  рюмочке  за  здоровье  маленького.  Кошка  встрял  на  счет  того,  что  тоже  небольших  размеров  и  тоже  не  любит  болеть,  но  все  подумали,  что  шутка  и  пить  за  него  стали  только  обобщив  с  какими-то  всеми  младшими.

Кошка  почувствовал,  что  собери  он  рюкзак  и  уйди - хватились  бы  только  через  полгода,  да  и  то,  когда  утюг  включить  рук  не  хватало  бы.  Кошке  стало  одиноко.  Он  бродил  приведением,  косился  на  праздник  жизни  со  стороны,  поджав  губы  и  нервно  почесывал  кончик  хвоста.

Чужие  тети  распалялись  все  больше.  Малыш  орал,  его  слюнявили,  подбрасывали  и  тискали.  В  вопле  его  сквозили  страх  и  безысходность - он  явно  хотел  есть  и  спать,  и желательно  в  полном  одиночестве.  Кошка  вдруг  почувствовал,  что  маленький  такой  же  как  и  он,  только  не  умеет  кусаться,  и  ногти  втягивать,  поэтому  ему  стригут.

Мама  ходила  гордая,  посматривала  свысока,  совсем  как  мальчик.  Трясла  малыша  на  руках  и  иногда  давала  подержать  другим.  Кошке  тоже  захотелось.  «А  вот  интересно,  если  он  сам  не  моется,  не  воняют  ли  у  него  уши  серой?» - подумалось  вдруг  ему  и  он  резво  протиснулся  сквозь  теткины  платья.

- Дайте  мне,  я  тоже  хочу! - сказал  он  и  протянул  лапы.
- Ой!  Кошка!  Какой  ужас! - взвизгнула  одна  из  теть.
- Ах!  Микробы,  шерсть,  аллергия,  кошачий  лишай,  токсоплазмоз… - наперебой  заголосили  другие  тетки,  а  мама  просто  сказала. - Нельзя.

Кошка  обиделся  не  на  шутку:
- Как  это  нельзя?  Теткам  можно,  а  мне,  Кошке,  нельзя?  Микробы,  гайморит,  целюлит,  тонзиллит,  менингит,  гастрит,  лихорадка  «желтый  джек»,  оспа  и  бубонная  чума  на  оба  ваших  дома!  Теток  в  прихожей  что,  хлоркой  обработали?  Принеси  пеленку,  включи  утюг, набери  чайник…

Кошка  плюнул  по-настоящему,  но  три  раза,  чтобы не  докопались.  Тетки  на  секунду  опешили,  а  после  начали  тискать,  слюнявить  и  мучить  малыша  с  удвоенной  энергией.  Кошка  уселся  на  подоконник,  где  были  свалены  в  кучу  подарки,  уставился  на  прохожих  и  машины,  как  зомби  копаясь  в  шуршащих  пакетах  левой  лапой.  В  груде  тряпья  попалась  книжка.

- Мать  и дитя! - с  пафосом  продекламировал  название  Кошка  и полез  в  оглавление.  Там  он  быстренько  нашел  главу  о  домашних  животных  и  углубился  в  текст.  Фраза  «познакомьте  ребенка  с  кошкой”  просто  запала  ему  в  душу.
- Какой  мудрый  автор  написал! - произнес  он  вслух. - В  доме  все  должны  знать  друг  друга,  а  то  поубиваем  братьев  как  в  библии,  и  хрен  кто  вспомнит,  как  его  звали - авель  или  щавель.  Такая  вот  петрушка.

Еще  в  книжке  писали,  что  кошки  не  такие  уж  и  вредные,  а  Кошка  вспомнил,  что  в  других  умных  книгах  говорилось  о  том,  что  люди  гораздо  вреднее  любого  животного,  причем  в  первую  очередь  сами  для  себя.

Тем  временем  удлиненный  стол  заполнили  гостями.  Те  опять  наговорили  всякого,  впрочем - вели  себя  пристойно  и  матерных  частушек  в  этот  раз  не  пели.  Кошка  ждал,  пока  как  обычно  сядут  играть  на  нетрезвую  в  лото,  чтобы  присоседиться  и  раздобыть  на  мелкие  расходы,  но  лото  не  достали.  Гости  засобирались  раньше  обычного,  в  прихожей  толкались  недолго.  Пока  мальчик  с  папой  убирали  со  стола,  Кошка  взял  книгу,  открыл  в  нужном  месте,  сунул  под  нос  маме  и  наизусть  процитировал:
- Познакомьте  Кошку  с  ребенком!  По-твоему  для  чего  написали?  Или  автору  делать  было  больше  нечего?

Мама  почесала  нос  свободной  рукой,  затем  поглядела  на  обложку  книги,  потом  закинула  ее  на  подоконник  и  развернула  сверток  с  малышом  нужной  стороной  к  Кошке.
- Знакомься.  Это  малыш.  А  это - Кошка.
Малыш  молчал  и  внимательно  разглядывал  волосатого  ушастика  напротив.  Кошка  пошевелил  усами  и  малыш  приветственно  рыгнул  ему  в  ответ.
- Пиво? - спросил  Кошка  маму  про  отрыжку.
- Воздух, - ответила  мама. - Ему  пиво  нельзя.  А  мне,  кстати,  стаканчик  не  повредил  бы.

Малыш  Кошке  понравился.  Молчал,  не  болтал  ерунды,  не  корчил  из  себя  пуп  земли  и  размерами  тоже  был  совсем  не  больше  Кошки.
- Хм,  молодец,  малыш.  Я - Кошка.  Видимо,  твой  брат.

Потом  малыша  забрали  кормиться,  мальчик  пошел  мыть  посуду,  папа  понес  к  бакам  мусор.  Кошка  порылся  в  подарках  и  нашел  себе  отличную  шапку  с  ушами.  Она  были  веселенького  светло-зеленого  цвета,  без  завязок  и  рисунков,  и  очень  шла  к  кошкиным  глазам.    Кошкину  выходку  никто  не  заметил.
- Нафига  розовое  тащили? - удивлялась  мама. - По  человечески  ведь  сказали:  мальчик!
- А  почему  нельзя  розовое? - не  понял  Кошка.
- Надо  голубое.  Всем  мальчикам  голубое  дарят! - авторитетно  заявила  мама.
- Голубое  и  мальчикам? - не  поверил  Кошка. - А  говорят,  что  голубое - это  ни  мальчик,  ни  девочка!  Путаница  у  вас  с  цветами..  Носите  зеленое,  как  моя  новая  шапка.
- Ты,  кстати,  где  ее  спер?
- Тетка  одна  принесла. - честно  ответил  Кошка. - В  нашем  доме,  между  прочим,  не  один  ребенок.
- Где  папа  шляется? - оставила  шапку  в  покое  мама. - Мне  в  ванную  надо,  а  этот  гад  непонятно  где.
- А  зачем  он  тебе  в  ванной?
- Не  в  ванной.  Ребенка  чтобы  посмотрел,  пока  я  душ  приму  и  все  такое, - нервничала  мама.
- Я  давай! - удивился  Кошка. - Не  смогу,  что  ли?
Маме  видимо  в  душ  хотелось  сильнее  обычного.  Она  с  сомнением  оглядела  Кошку,  словно  видела  впервые,  затем  уложила  малыша  на  пеленки  и  умчалась,  бросив  напоследок:  я  щас!

Кошка  завалился  рядом  с  братиком,  подпер  голову  лапой  и  завел  беседу:
- Тебя  пока  как  кормят?  Молоком - это  ладно,  а  из  еды  что  дают?
Малыш  вздохнул,  чихнул  и  пукнул.
- Понятно, - кивнул  ему  Кошка. - Меня  тоже  не  балуют.  Так,  что  урвешь.  Тебе  сложнее - ни  шкаф  открыть,  ни  до  ларька  сбегать.
Малыш  взбрыкнул  ножками  и  агукнул.  Кошка  подумал,  что  маленький  вроде  ничего,  и  что  молчит - тоже  большая  удача.  Он  понюхал  ему  ухо, но  серой  не  воняло.

- Молодец, - сказал  он  ему. - Кошки  тоже  умываться  не  любят,  но  не  вонючие.  а  вот  многие  тетки,  из  тех  что  к  тебе  приходили,  только  зря  парфюмерию  расходуют. 
Малыш  от  такого  жизненного  наблюдения  скуксился  и  завыл.
- Да  уж, - поддержал  его  Кошка. - От  таких  гостей  поневоле  взвоешь!  Два  раза  на  лапу  наступили  и  лишаем  назвали  прилюдно.  А  на  кухне  даже  выпить  за  меня  не  выпили.  Ничего,  подрастешь - сами  выпьем.  Чаю.  Зеленого.  Я  с  пивом  завязал - туфту  варят  всякую,  лишь  бы  денег  урвать.  А  ты  не  болтливый.  Скажи:  кош-ка.
Но  малыш  только  выл  и  вертел  головой.
Вернулась  мама.  Малыша  взяли  на  руки,  прижали  к  груди  и  он  сразу  замолчал,  довольно  урча  и  чавкая.

Перед  сном малыша  искупали  в  ванночке. Кошка сам догадался  притащить  полотенце,  правда,  получил  по  башке  за  то,  что  сунул  в  рот  соску,  чтобы  выяснить,  для  чего  она  так  необходима  малышам.  Тем  не  менее,  шапку  отнимать  не  стали.  И  в  целом день  завершился  не  так  уж  и  плохо.  Пока  мальчик  гладил  пеленки,  Кошке  и  малышу  рассказали  тупую  сказку,  причем  половину  фраз  сперли из  чужих  сказок,  которые  Кошка  читал  сам  лично.  Но  чтобы  убаюкать  этого вполне  хватило. 

Зная  наперед,  что  ночью  спать  не  дадут  и  проснуться  кормить  маленького,  спать  он  залез  в  шкаф,  между  чемоданом  и  коробкой  от  пылесоса,  а  чтобы  не  было  душно,  открытую  дверцу  подпер  тапком.

Кошке  снилось,  как  напару с  малышом  они  сидят  на  холме  и  пьют  из  пивной  бутылки  чай,  а  внизу, в  долине  под  этим  самым  холмом,  бродят  стада теток,  собирающих  щавель,  и  мама  с  плакатом,   на  котором  большими  буквами  написан  состав  семьи  и  Кошка  включен  в  этот  список  под  номером  3.