Кто виноват?

Сергей Лушников
Кто виноват? Почему случилась страшная авария?
Мы, участники акции «Прибери свою планету», скорбим по погибшим, скорбим по преждевременно ушедшим из нашего мира специалистам ГЭС.
И в эти дни мы спрашиваем себя, прежде всего, а почему случилась авария?
Почему стала  возможна  гибель людей, десятков наших граждан, коих и не так много остается  на нашей земле?
Где наша вина, как граждан нашей Родины?
И в эти дни мы вспоминаем, что агрегаты станции выработали сроки эксплуатации, но продолжали эксплуатироваться. Почему?
Не потому ли , что московские менеджеры умеют лишь считать деньги в кармане и с трудом понимают, что заставлять работать на таком оборудовании, преступление?
Где хваленый Ростехнадзор, где государственный контроль?
Почему разрушили Гостехнадзор, передав его функции в Министерство охраны окружающей среды и экологии? Почему вывели атомный надзор в отдельный, никем не контролируемый  в регионах, орган?
Основные активы страны не модернизируются, деньги потоком идут в центральные офисы, где тратятся по понятиям алчности, а не по требованиям реального производства.
Где руководители регионов, допускающие грабительское отношение лжесобственников
к полученной, а не заработанной, производительной силе страны?
Или мы хотим эксплуатировать до разрушения?
В связи с этим мы хотели бы знать, а что происходит с нашим нефтехимическим комбинатом, где производственные фонды находятся  в запредельном напряжении?
Может, аварии и случаются потому, что мы молчим и не задаем вопросы руководителям разного рода уровней? Может, наша вина и есть главная причина в трагедиях?
Среди погибших на станции были прекрасные инженеры, которые понимали опасность работы в таких условиях, когда с 1993 года не было серьезных ремонтов. Неужели нас  можно довести до ручки, что мы боимся сказать: «А ведь  работаем на пороховой бочке?»
Московские топ-менеджеры свои автомобили ставят на техническое обслуживание по инструкциям западных компаний,  а до капитального  ремонта не доводят, меняя их на новые, более лучшие модели!
Так почему же, где-то далеко, в Сибири, можно не дать денег на элементарный ремонт?
Они говорят: Мы платим хорошо, а если что не так, то скатертью дорожка!
Но ведь это Ваши же люди, россияне, которые Вам создают прибавочную стоимость, слишком большую, несущую смерть  вместо благодарности!
Именем погибших мы взываем Вас, слишком богатых, к милости и разуму!