Поиски пути спасения и неожиданное наставление

Николай Павлович Кормаков
      11.09.1985 я убирал у алтаря в храме Всех Святых Даниловского монастыря в Москве. Вместе со мной работал приехавший на предстоящий праздник св.Даниила, московского чудотворца, иеродьякон Николай. В то время я очень занят был мыслями о том, как мне проводить мою жизнь, чтобы  наилучшим образом угодить и приблизиться к Богу. Перед поездкой сюда, мой духовник указал мне на исповеди на следующие вещи.
   1. Во всём поступай со скромностью, даже в делах веры.
   2. Цени то, что даровал Бог тебе, и весь комплекс жизни, данной тебе, неси и выполняй с радостью, ибо это от Него.
   3. Во всём и всегда делай так, чтобы имя Божие не хулилось ни через дела твои, ни через слова, ни через последствия их ни сейчас, ни в далёком будущем.
   4. Люби жену свою, как своё око, как своё тело, и семью свою.
   Однако, этих указаний мне казалось мало, я хотел чего-то конкретного в своих действиях.
      Работая у алтаря, мы беседовали о жизни. Вдруг иеродиакон Николай, обращаясь ко мне, заговорил так, словно давно мне что-то хотел сказать, а   теперь выложил всё одним духом. Вот, приблизительно, то, что он мне сказал тогда.
      Надо оправдывать имя Николай, что значит "победитель народа". Чтобы побеждать народ, надо иметь незлобие и быть простым. Зло можно победить    только добром, незлобием; хитрость и лукавство - простотой. Простота же - от бескорыстия. Бескорыстие - от упования на Бога. Однако, во всём нужно знать меру и последовательно преодолевать ступеньку за ступенькой. Так, например, если видишь, что простота твоя выглядит некоей дурашливостью, то остановись и вернись в нужное положение, которое позволяет тебе твой уровень. Не спеши, Господь ведёт, и всему своё время. Всё достигнутое - храни в тайне. Скрывай это от внешних взоров, веди себя как бы не имеющим простоты. Всё делай с рассуждением, чтоб простота твоя не стала предметом наживы, насмешек или хулы. Не мечи бисера перед свиньями. Нечистый не любит видеть кого-то лучше себя. Поэтому ни сам не показывайся хорошим, ни другого не хвали паче меры  (нечистый выпускает на таких, узнав о них через людей, целые полчища), но поступай по обстановке, храни в сердце свою простоту. Благотворишь - делай, как не от себя, как бы не ты это делаешь, "чтоб левая рука твоя не знала, что делает правая". Не оглядывайся назад, но следуй вперёд, укоряй себя в    том, чего ещё не имеешь, например: "не могу останавливать птицу на лету; не могу воскрешать мёртвых!" и т.д.
      По мере очищения человек выступает, как проводник благодати Божией (по аналогии с проводником электричества). Из него, т.о., текут во вне потоки благодати, исцеляя других , в том числе, и его самого. И его тут достоинства нет. Он только должен открыть доступ благодати в своё сердце, здесь - начало проводника, и тогда благодать пройдёт через него, и его очищая и исцеляя, и    очищая и исцеляя других.
      Всякое духовное знание пропускай не через ум, а через сердце. Только в этом случае будешь иметь пользу (и очищать проводник, давая путь благодати). И всё, что ни делаешь, делай с любовью, и даже не ради Царства Небесного, но ради славы Господа нашего, только бы, чтобы славить Его!
      Господь везде и во всём, ибо если бы не так, то ничто бы не имело жизни, движения, формы.
      Всё принимай, как из руки Самого Господа. Где ни ходишь, что ни делаешь - ходи и делай, дыши - как для Самого Господа. За всё - славь Его и благодари!
      После этого я, будучи в командировке в Киеве, как раз на Праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14.10.1985, в монастыре Покрова Пресвятой Богородицы возле трапезной (столовой) на стене увидел большой лист толстой бумаги, на котором было написано следующее.

                Краткое правило для благочестивой жизни.

      Во всём старайся исполнять волю Божию и угождать только Единому Богу. Не делай ничего против Бога, не делай ничего без Бога, не ищи ничего кроме Бога; делай и терпи всё для Бога ...угождай только Богу (но не людям), лишь бы только совесть твоя не обличала тебя.
      Более всего старайся сохранить сердце твоё чистым и нескверным.
      Бодрствуй тщательно над самим собою: над чувствами, помышлениями, движениями сердца и страстями; ничего не почитай маловажным, когда дело    идёт о спасении вечном.
      Всегда во всём смотри на Господа (как бы поступил Он). Делай всё во имя Иисуса.
      Посылающий сражение, даёт и силы к победе. Будь спокоен духом, уповай на Бога.
      Если Бог за тебя, кто против тебя? "Отними, Господи, от меня всё, что питает моё самолюбие".
      Желай жить для Него Одного и умереть и всецело принадлежать Ему.
      Знай, что согласие и любовь обеспечивают тебе победу над дьяволом.
      Как бы твои милостыни ни были щедры, они не устрашают этого злобного духа; посты - не смущают его; бдением не удалишь его, ибо он не смыкает очей. Но, если ты для борьбы употребишь кротость и терпение, то дьявол будет тотчас побеждён, не терпя того у людей, чего не сохранил сам.
      Вернейшее средство заглушить в себе чувство обиды - это поднять очи к небу и помолиться Богу о помиловании оскорбляющего нас.
      Чтоб ни случилось (радость или скорбь) - оставайся спокоен.
      Переноси всё безропотно, дабы не высказать нетерпения.

Богу нашему слава, через Иисуса Христа, Господа нашего!