Кошка и мышка

Khromoff
В  доме  завелась  мышь.  Сперва  ее  испугалась мама.  Она  забежала  на  диван,  оттуда  запрыгнула  на  стол  и  ухватилась  за  люстру.  Кошке  в  тарелку  посыпалась  штукатурка.  Папа  залюбовался  на  мамины  пуговицы  на  халате,  а  мальчик  стремглав  бросился  делать  уроки.

В  следующий  раз  мышь  напугала  папу,  когда  он  полез  с  головой  в  духовку доставать  упавшие  с  противня  мамины  печенья.  Мышь  подошла  к  нему  поближе  и  крикнула  ему  в  самое  ухо  «бум!».  Папа  ударился  затылком  об  верх  духовки,  потом  прищемил  голову  дверцей,  а  потом  выскочил  с  грязными  руками  в  ванную  и  испачкал  полотенце.

- Ты  что,  ирод,  руки  вытираешь  раньше,  чем  вымыл? – строго  спросила  мама  трясущегося  папу.
- Мышь, - коротко  ответил  папа,  и  мама  так  со  страху  прижалась  к  нему,  что  они  даже  закрылись  в ванной  на  крючок.  Кошка  попытался  выяснить  для  чего,  но  кроме  возни  и  бубнения  ничего  не  расслышал.  Когда  папа  и  мама  вышли,  крайним  оказался  именно Кошка.
- Ты  на  работу  ходишь?  Или  в  школу?  Ты,  вообще,  чем  занимаешься? – издалека  начал  папа,  но  у  мамы  настрой  оказался  совсем  иным:
- Почему  мышей  не ловим? – внесла  она  ясность  в  странную  ситуацию.
- Не  говорил  никто, - возмущенно  ответил  Кошка.
- Обо  всем  говорить  надо?  Бездельник  волосатый.  Мне  кто  говорит  еду  готовить? – продолжала  давить  мама.
- Я  говорю, - честно  сказал  папа  и  получил  от  мамы  локтем.
- И  я  говорю, - честно  сказал  Кошка.  Маме  все  это  не  понравилось.  И  она  поставила  точку:
- Короче  так:  не  поймаешь  мышь – не  получишь  полдник.  Или  воскресный  пирог.  Всё.  Все  вон   из  кухни.

Кошка  не  обиделся.  И  даже  не  огорчился.  Все  равно  днями  было  скучновато – погода  окончательно  испортилась,  пить  пиво  дома  не  разрешали,  по  телевизору  за  полгода  не  появилось  ничего  нового,  и  даже  новости  были  какие-то  одинаковые.  «Надо  ловить,» - подумал  Кошка  и взялся  за  канцтовары.  Он  начертил несколько  хитроумных устройств  типа  «безжалостной  западни»  или  «смертельной  ловушки».  Но  когда  начал  выпиливать  детали, на  него  накричала  мама.  А  потом  поругал  папа, который  расстроился  из-за  того, что  сел  на  шурупы – саморезы. Кошка  огорчился, плюнул  и  ушел.  Но  его  вернули, заставили  убирать  за  собой, и  Кошка  расстроился  еще  больше.  Потом  ему  на  хвост налипли  опилки, и  он  разнес  их  по  всем  комнатам, и  его  опять  ругали и  каждый  раз  к  месту – не  к  месту  припоминали  свою дурацкую  мышь.  В  конце  концов  Кошка  так  взбесился, что  заорал  дурным  голосом, залез  на  шифоньер  и, подняв  там  тучи  пыли, заснул  под  кипой  старых  газет.

На  следующий  день  все  ушли  кто  куда, а  Кошку  даже  не  разбудили  на  завтрак.   «Однако!» - удивился  Кошка  и  решил  взяться  за  поимку  мыши  по-настоящему.  Яйцо  сварилось  всмятку, и  Кошка  первым  делом  испачкал  энциклопедию.  Но  это  оказалось  абсолютно  зря – в  умной  книжке  не  нашлось  места  для  такой  сугубо  бытовой  темы.  Капли  кофе  остались  также  на  учебнике  мальчика  по  зоологии  и  начальной  физике.   Мыть  посуду  пришлось  самому.

- Вот  нет  ничего  хуже, чем  неполная семья, - бурчал  себе  под  нос  Кошка, стряхивая  с  лап  воду. – Была  бы  у  нас  бабушка. Старенькая  и  добрая, на  пенсии.  Она  бы  и  приготовила, и  убрала, и  посуду  от  нечего  делать  помыла  бы.  И  уж  точно  знала  бы  со  времен  молодости  секрет  мышеловки.

Но  бабушки  не  было, и  Кошка  начал  наугад  звонить  по  телефонному справочнику, выбирая  необычные  фамилии.  Голоса  отвечали  разные, но  Кошке  нужен  был  голос  доброй  старушки. Наконец, повезло.

- Але, але! Бабуля! Слава  богу! – заорал  Кошка  в  трубку. – Вот  радость-то  дозвонился!..
- Кто  Вам  нужен? Вы  вообще  куда  звоните? – удивилась  бабушка  в  трубке.
- К  тебе  звоню, куда  ж  еще?  Выручай, бабуля,  мышь  одолела! Никак  не  могу  поймать!
На  Кошку  бросили  трубку.  Он  озадаченно  почесал  затылок, повыковыривал  из  хвоста  вчерашних  опилок  и  снова  набрал  последний  номер:
- Але?  Вы  меня  превратно  истолковали.
- Снова  ты?
- Да-да. Но  Вы  не беспокойтесь. Мы  проводим  социологический  опрос  на  тему  механических  ухищрений  старины  в  области  борьбы  с  грызунами  и  расхитителями  народного  хозяйства.
- А  я  тут  причем? – удивилась  старушка.
- Победитель  получит  право  на  ценный  приз, - соврал  Кошка.
- Какой  еще  победитель?
- Ну,  кто  больше  всех  про  народные  мышеловки  расскажет.
- А. Да  не  знаю  я  никаких  мышеловок.  В  прошлом  месяце  была  у  нас  мышь.  Мы  ее  на  банку  с  монеткой  поймали.  Ставишь  банку  дном  вверх, под  край  на  ребро  монетку.  Внутрь  приманку.  Мышь  лезет  в  банку, монетку хвостиком  - дыц!  Банка – бумц! И  все.
- Ого. И  просто, и  эффективно. Спасибо, мне  пора…
-  Э – э! А  приз?
-  Продиктуйте  имя  и  возраст. Вас  выберет  калькулятор.
-  Компьютер, что ли?
- Ага.
- Алена, 25  лет.
- Двадцать  пять? А  голос  почему,  как  у  бабушки?
- Ангина  у  меня.
- Ого. Ну,  поправляйтесь, - пожелал  Кошка  и  быстренько  отключился.

На  кухне  Кошка  нашел  банку, вытащил  из  копилки  у  мальчика  рубль  и  стал  экспериментировать. Ловушка  на  деле  оказалась  непростой  и  чертовски  непредсказуемой. Кошка  замучался  тренироваться  ее  устанавливать, зато  вечером  его  ждал  триумф.
- Это  что  еще  за  абстракции  из  моей  стеклотары? - возмутилась  мама.
- Это  супер - мышеловка! - гордо  пояснил  Кошка. - Видишь  сыр  внутри? Попробуй-ка, достань!
Мама  подняла  банку, вытащила  сыр, понюхала  и  съела.
- Ну, достала. И  что?
- Вот. А  мышь  так  не  сможет, - не  растерялся  Кошка. - Полезет  через  щель  и - бумц!

Все  одобрительно  зашумели, папа  даже  зааплодировал. Ужин  приготовили  быстро, Кошке  дали  добавку. Потом  стали  смотреть  кино,  но  на  самом  интересном  месте  разнылся  мальчик:
- У  энциклопедии  страницы  слиплись. Яйцо  какое-то!..
- Ты? - спросили  папа  и  мама  у  Кошки.
- А че я? Зачем  мне  яйцо  в  энциклопедию  совать? Я  бы  съел  его  и  все.
- Брак  может? - удивился  папа, а  мама  схватила  толстую  книгу  и  вырвала  испорченные страницы  вон.
- У  друзей  спишешь, - сказала  она  мальчику.
- Нет  у  меня  друзей, - испугался  он.
- Ну, в  интернете  найдешь, или  украдешь  в  библиотеке, - предложил  папа.
Мальчик  хотел  и  на  это  найти  причину, но  на  него   цыкнули, и  он  отстал.

Когда  все  пошли  спать, Кошка  установил  банку  и  решил  задремать  неподалеку. В  самый  разгар  сна  на  кухне  послышались  шорохи  и  хлопанье  дверцы  холодильника. Потом  звякнуло. «Попалась!» - решил  Кошка  и  метнулся  к  ловушке.  Первым  делом  он  включил  свет. На  столе, свесив  ноги, сидела  огромная  толстая  мышь. Она  глупо  улыбалась, скромно  сложив  руки  на  круглом  животе. На  голове, на  манер  цилиндра, у  нее  была  нахлобучена  банка, причем  мышь  явно  надела  ее  сама, еще  и  сдвинув  кокетливо  на  бок.

- Ты  чего? - взбесился  от  такого  неуважения  к  мышеловке  Кошка.
- Вот, попалась,- довольно  хохотнула  мышь.
- Ах  так? - еще  больше  вспылил  Кошка  и  схватил  нож  для  чистки  овощей.
- Но - но! - вмиг  перестала  шутить  мышь. - Этого  мне  только  не  хватало. - Она  сняла  с  головы  банку, спрыгнула  на  пол  и  оказалась  едва  ли  не  одного  роста  с  Кошкой.
- Ухожу  я  от  вас, - заявила  она, открывая  духовку. - Навсегда. Трудно, понимаешь, стало  в  щели  лазать.
- В  печке  будешь  жить? -  поинтересовался  Кошка.
- Не, там  дыра  к  соседям. Пока  у  них  перекантуюсь. Ну, бывай, - попрощалась  мышь, взяла  пакет  с  едой  и  полезла  в  духовку.

Кошка  не  удержался, выхватил  пакет у нее из лап  и  отпустил  вслед  хорошего  пинка. Мышь  пискнула, свалилась  внутрь  и, ворочая  толстым  задом, исчезла  в  направлении  соседской  квартиры.

- Что  тут  происходит? - строго  спросила  сонная  мама. - Почему  я  из-за  идиотского  шума  должна  как  зомби  по  кухням  шастать?
- Я  мышь  поймал! - заявил  Кошка, показывая  трофейный  пакет  с  едой.
- А-а-а!!! - заорала  мама  и  тут  же  успокоилась. - И  где  же  она? 
- Сбежала, сука! - с  досадой  ответил  Кошка.
- Не  ругайся  при  даме, - напомнила  мама. - А  ты, - добавила  она  папе, который  тоже  прибежал  на  шум, - чтобы  все  дыры  завтра… нет, сегодня  заделал.

Больше  Кошку  не  похвалили. Но  и  не  поругали. Все  пошли  досматривать  сны.
Кошка  все  ворочался  под  пледом, пока  не  вспомнил  снять  кеды.
«Вот  ведь  выросла  на  наших  харчах!” - думал  он  засыпая. - Надо  замок  на  холодильник, пока  овчарки  в  доме  не  завелись». Кошке  снились  банки  с  мышами. Грызуны  сидели  по  двое. Некоторые  играли  в  карты  или  дрались, другие  беседовали. И  только  в  одной  из  банок  мышь  была  одна. Потому  что  толстая, и  другие  бы  уже  не  поместились.