Про Отабека и волшебный ковер-самолет

Алишер Таксанов
Вы знаете Отабека? Да, этот тот парень с четвертого этажа, что живет в доме возле городского парка. Худенький и длинный такой, с большими зелеными глазами и лопоухий. Его папа целый день на работе – в автомастерской, а Отабек ходит в школу, в пятый класс и учится, нужно признать, очень хорошо. Больше всего на свете он любит рисовать, а также читать учебник географии. Вам кажется это смешным – любить читать учебники? Вот так думают многтие его одноклассники, но это не смущает мальчишку, ведь он очень любознательный.

Почему именно географию, а не математику или ботанику? – спросите вы. Все очень просто – мальчишка мечтает о путешествиях. Ему грезятся путешествия по морям и океанам, встреча с пиратами и людоедами, сражения с монстрами на суше и хищниками в воздухе, открывать острова и континенты, бороться со штормами и ценами, стойко переносить холод и жару – все то, что переживали естествоиспытатели, мореплаватели, альпинисты, первопроходчики, и о которых повествовали многие книги. Согласитесь, что это могут делать только мужественные и самоотверженные люди, а Отабек хотел быть таким – ничего не боятся и смотреть опасности в лицо.
Поэтому ему нравились истории о путешествиях и он хотел когда-нибудь совершить кругосветное плавание. Конечно, это в будущем, а сейчас он просил папу поехать с ним хотя бы в какой-нибудь парк или в горы. Да только у папы было всегда много работы, он приходил усталый, готовил ужин, немного беседовал с сыном об его делах в школе, а потом тихо засыпал у включенного телевизора, не досмотрев до конца футбольный мачт. На прогулку ни сил, ни времени не оставалось. Отабеку приходилось самому выключать телевизор, вздыхать и поудобнее устраиваться посреди комнаты, чтобы прочесть новую главу о путешествиях.
Он ложился на старый ковер (а это был старый восточный ковер, который любила еще мама), включал светильник и углублялся в мир интересных событий и приключений. Отметим, что книжка была очень познавательной и интересной, много в ней было рисунок, схем и фотографий, а также текста. Отабек читал и вскрикивал тихонько в тех местах, где ситуация была очень напряженной., например, как известный путешествыенник Миклухо-Маклай шел без оружия к аборигенам далеких островов, или как капитан Джеймс Кук открывал новые земли.

Обычно он читал до двенадцати часов ночи, а потом шел спать в свою комнату. Он засыпал один, и давно никто ему не читал сказок, так как мама умерла, а папа сказок не знал. Отабек все время спрашивал, откуда у них в гостиной так много интересных вещей с других континентов – панцирь черепахи, индейский дротик, японские куклы, австралийский бумеранг и какие-то древние амулеты. Папа честно признавался, что не знает, мол, это мамины вещи, а откуда она их взяла ему не сказала. «Она всегда молчала, если я задавал такие вопросы», - печально говорил папа. Ему было нечего добавить к истории этих вещей. Поэтому сын сам старался узнать, читая книги.
Но однажды мальчишка зачитался, что не заметил, как часы ударили час ночи: Бам! Он не знал, что именно в это время случаются чудеса.
- Эх, пора спать, - зевая и приподнимаясь, сказал Отабек. Ему было жаль, что дочитать он сможет интересную историю лишь завтра, а там было о том, как один путешественник, когда был в Африке, кормил бананами жирафа. – М-да, это здорово – кормить бананами жирафа. Интересно, а как на самом деле выглядит жираф? Неужели он такой высокий?
В это время раздалось кряхтение. Отабек с удивлением огляделся.
Светильник освещал только угол, где находился мальчишка, а в других местах был полумрак. Папа тихо спал в кресле, у его ног лежала газета, которую не смог дочитать. Телевизор был выключен, радиоприемник тоже не работал. Только тикали часы на стене.
- Папа, это ты? – на всякий случай спросил мальчишка.
Папа не ответил, находясь в глубоком сне. Зато послышалось еще раз кряхтение.
Это насторожило Отабека.
- Кто здесь? – спросил он. Подчеркнем, он не был трусом и готов был смело встретить любую опасность. Но услышать ночью какие-то странные звуки – это очень и очень пугало. А вдруг это злое приведение?
- Выходи, я тебя не боюсь! – продолжал Отабек, озираясь. Его сердце бешенно колотилось. Нельзя сказать, что он был напуган, нет, просто сжался для отражения атаки.
И тут услышал:
- А куда мне выходить? Ты итак на мне сидишь.

Голос был недовольным, старческим, словно нафталином несло от них.
Это вызвало удивление, чем страх у мальчишки. Отабек посмотрел под ноги, и никого не увидел.
- Как я на вас сижу? Я сижу на ковре!
- Вот именно, на ковре, - продолжал ворчать чей-то голос. – А я кто по твоему? Тряпка что ли? Или скатерть-самобранка?
- Скатерть-самобранка? – расстерялся мальчишка. – Что это еще за скатерть? Самобранка... она что бранится, то есть ругается?
Пришло время удивляться незнакомцу.
- Как, ты не знаешь что такое скатерть-самобранка? – в голосе были нотки недоверия и недоумения. – Серьезно не знаешь?
- Нет...
- Ну, и дела! Какая безграмотность! – возмущался кто-то. – Этот мальчишка не знает, что такое скатерть-самобранка! Чему вас в школе учат! Какое безобразие!
Отабек пожал плечами:
- Истории, математике, родной литературе и языку, иностранному языку, географии, ботанике, еще я занимаюсь спортом и рисованием. Есть также уроки труда! Ах, да, музыки и танцев...
- Хм... А уроки сказочного мастерства есть? – спросил незнакомец. – Заклинания, магия, чудеса, гадания и предсказания, поиск философского камня, алхимия и астрология?
Это были какие-то чудненькие и таинственные слова. Они казались знакомыми, но в тоже время ничего не говорили Отабеку.
- Нет... А что это такое – сказочное мастерство? И алхимия? – в свою очередь поинтересовался мальчишка, пытаясь понять, откуда же исходит голос и кто может быть его хозяином. – И что за заклинания с астрологией?

Незнакомец долгое время не отзывался, а потом неуверенно сказал:
- Э-э, значит, ты не знаешь, что такое рог изобилия, сапоги-скороходы, меч-кладинец, летающий сундук и халат-невидимка?
Тут Отабек рассмеялся – уж это было известно даже малышам:
- Конечно, знаю. Это еще раньше мне мама сказки читала. Так этих вещей же нет на свете! Это просто сказки...
Тут незнакомец рассердился.
- Как это нет? А я что – не существую? – голос был злым и твердым.
Тут Отабек стал вновь озираться:
- Так я не понял, а кто ты? И где ты?
Раздался вздох:
- Какой глупый мальчишка! Я же тебе сказал, что ты сидишь на мне...
- И что? – не понял Отабек. – Как это я на тебе сижу? Тебя же нет тут...
- А на чем ты сидишь? – настаивал на своем незнакомец, вконец разъяренный тупостью мальчишки.
- Как на чем? На ковре!
- Так вот я и есть ковер! Ковер-самолет! Ясно?
Мальчишка подскочил как ужаленный и отпрыгнул на пол. Вот этого он никак не ожидал. Надо же – говорящий ковер! Может, это сон? Спит он на ковре и все снится ему, в том числе и этот разговор? Или, может, папа придумал такую хитрость и играется с ним? Хотя нет, папа крепко спит...

Тут один конец прямоугольного ковра приподнялся и раздался вздох:
- Уф, слез. Думаешь, мне легко держать тебя? Ты весишь, наверно, сто килограммов! Больше, чем слон!
- Вообще-то сорок, - признался Отабек, опасливо смотря на ковер. – Но я самый худой в классе... И поэтому бегаю быстрее всего! А слон весит пять тонн! – я читал об этом.
- Сорок килограмм? – не поверил ковер. – Гм... ну все равно, это немало... А слон весит пять тонн? Ух, ты, вот это да, его поднять не смогут и десять таких как я.
Отабек с опаской подошел к ковру и носком ноги потыкал его, словно хотел убедиться, что он существует, а не является плодом фантазии.
- Ну, ну, чего пинаешься? – возмутился ковер. – Я тебе не сундук какой-нибудь! А волшебный ковер! Нельзя так со мной обращаться! Ко мне с почтением халифы и эмиры обращались, я был подарком для королей и императоров, так что уж уваж меня – не пинай!
- Но волшебства не бывает, - возразил Отабек, озадаченно протирая затылок. – Это же сказки! Нам учительница говорит, что волшебство бывает только у безграмотных и невежественных людей! То есть они считают, что можно ничего не делать, и волшебство за них все сделает. Но это неправильно – люди должны трудится и добиваться всего сами... Магия – это слова бездельников...
Это вызвало бурю возмущения:
- Чего-чего? Безграмотных людей? Да пускай твоя учительница знает, что я лично знаю две тысячи мудрецов, которые владели волшебными искусствами, могли вызывать цунами и ураган, землетрясение и мор. Они могли накормить тысячи людей одной только кашей и усыпить на сто лет любого принца или королеву! Чтобы это сделать, нужно было знать многое на свете! И уж твоя учительница точно не знает, как заморить червячка... Или превратить из мухи слона... Или где раки зимуют...

Мальчишка махнул:
- Так это я читал в сказках!.. Но взаправду этого же нет...
- Сказки? А я что – не ковер? И я что – не разговариваю? Можешь еще раз меня пнуть, чтобы убедился, что я существую.
Пинать не требовалось. Пришлось признаться, что это так. Мальчишка был ошарашен:
- Но откуда ты взялся? Ведь мама мне говорила, что тебя она получила от бабушки...
- Правильно, - согласился ковер. – А она, в свою очередь, от своей бабушки, та – от своей, а последняя – от отца, которому я достался в наследство от прадедушки – знаменитого принца Аладдина... Слыхал про такого?
Хмыкнув, мальчишка потер переносицу.
- Это тот, что нашел волшебную лампу? – сказал он. Уж эту историю мог рассказать любой младенец. Даже мультики были и кино на эту тему – их часто по телевизору показывали.
Ковер был приятно удивлен:
- Хм, а ты что-то все-таки знаешь... Конечно, Аладдин нашел волшебную лампу, в которой жил джин. А я служил джину в качестве ковра-самолета, и он меня подарил Алладину, когда тот освободил его от десятитысячилетнего заточения!
- Ух ты! – восхитился Отабек. – Десять тысяч лет... И где он сейчас?
Ковер зевнул:
- Не знаю... путешествует где-нибудь. Наверное, в другой галактике или в параллельном мире. Джины не любят долго проводить время на Земле – много иных миров, где интересно бывать...

Эти слова привели в трепет мальчишку. У него аж глаза загорелись.
- Вот это да! Хорошо быть джином – путешествуй, весь мир на ладони! – мечтательно произнес он. – Куда хочешь – отправляйся, и никто не мешает!
Даже ковер заметил нотку грусти в его словах.
- А почему ты не путешествуешь? Сходи в сундучную лавку и купи себе летающий сундук! Или лучше – к сапожнику, пускай сделает он тебе сапоги-скороходы! На них можно облететь или обежать весь мир. Я знал многих, кто так поступал, и они получили славу первопроходцев! Вот у Синдбада, к примеру...
Такое предложение вызвало гримасу удивления у мальчишки. Было смешно слышать о таких способах передвижения.
- У нас нет сундучных мастерских... А сапоги делают на фабрике... И никто не делает волшебных сундуков или сапогов – только обычные...
Ковер крякнул от неудовольствия.
- Ну и времена, ну и порядки! А как же вы передвигаетесь? На ослах что ли? Верблюдах и слонах? Это же так скучно и долго...
Сами понимаете, подобное предположение вызвало тихий смех у Отабека. Мальчишка старался не разбудить отца и поэтому заставил себя остановиться, хотя веселье так и выпирало из груди. Впрочем, отец спал глубоким сном и ничто не могло его поднять с кресла.
- А что я такого сказал? – недоумевал ковер. – Почему ты смеялся?
- На ослах и верлюдах катают только в зоопарках или в цирке. У нас все передвигаются на мотоциклах, автомобилях, самолетах, поездах и кораблях. Даже на ракетах летают на Луну.
- На Луну! Вот это да! - ахнул ковер. – На Луну и я не смогу долететь – слишком высоко... А ты не врешь?

- Не вру... А под водой можно плавать на субмарине или батискафе, - продолжал Отабек. Ему было приятно перечислять то, о чем ковер не имел никакого представления, и этим самым он хотел показать, что тоже имеет какие-то знания. Пускай не мудрец, но в классе он был отличником. Ну, почти отличником. Просто по пению была четверка.
- И на чем же передвигаешься ты – на ракете? – восхищенно произнес ковер, приподняв оба конца. – Был на Луне?
Отабек пожал плечами:
- Нет, на Луну летают космонавты – для этого нужно много учиться и тренироваться. В космонавты не каждого возьмут.. А я обычно хожу пешком. Когда был маленьким, то ездил на трехколесном велосипеде. Иногда с папой езжу на трамвае и троллейбусе, или на автомашине. На машине папа ездит туда, куда его вызвали для починки другого автомобиля, - папа у меня автомеханик, - пояснил он. – Но однажды мы поехали с мамой и с папой в другую страну на поезде. К морю. Тогда мне было всего пять лет, но я помню это время, этот вагон, в котором мы были, этот стук колес по рельсам...
И Отабек чуть не заплакал, потому что вспомнил маму. И опять с трудом подавил себе эти чувства, чтобы никто не мог подумать о его слабости. Но одна слеза все-таки выкатилась, и ковер заметил ее.
- А почему ты плачешь?
- Моя мама умерла, и теперь мы с папой живем одним. Нам очень тяжело без мамы, - признался Отабек. – Папа целый день работает, у него нет времени со мной поиграться. А раньше моя мама рассказывала мне сказки и пела песни, мы с ней игрались... Она много знала, рассказывала мне о странах и морях...
- Да, помню я твою маму, - вздохнул ковер. Ему было тоже грустно. – Давно это было... Ей тогда исполнилось одиннадцать лет...
Отабек встрепенулся:
- Ты знал мою маму? Откуда?
- Хе, конечно знал, что за вопрос! – воскликнул ковер. – А не я ли разве исполнил три ее желания?
- Три желания?

- Ага, три... Разве ты не знаешь, что волшебные вещи исполняют только три желания?
Вообще-то Отабек это знал – читал из сказок. Но не понимал:
- А почему три? Почему не пять или сто?
Ковер крякнул от неудовольствия:
- Ну, какой ты непонятливый... Хотя, если честно,я не знаю. Но так заведено у нас – исполнять только три желания. Вот джин исполнил для Аладдина три желания. И скатерть-самобранка накрывает стол всего три раза. Сапоги-скороходы лишь три раза бегают... И я тоже исполняю всего три желания.
Тут у Отабека глаза загорелись.
- Ох! Значит, и ты можешь исполнить мои три желания?
- Конечно, - в голосе ковра послышалась насмешка.
- Любое желание?
- Что значит любое? Я тебе не джин и не чародей Абу Али ибн Фарамаз, а всего лишь ковер... По-ни-ма-ешь – ковер!..
Если честно, то Отабек не понял ничего из этой тирады, и поэтому переспросил:
- Если я захочу сто килограмм конфет, то ты мне их принесешь? Или целый магазин игрушек?
Ковер захихикал. Смеялся долго, минуты три, а потом произнес:
- Ну и глупый ты мальчишка! Я же сказал, что не джин, а ковер. Я могу только летать по воздуху, и не плавать или ползти, и могу отвезти тебя туда, куда ты захочешь... В пределах Земли, конечно, на Луну или Марс не проси – не смогу исполнить такое желание... Что касается конфет и игрушек, извини, это не мой профиль. Такими желаниями я не занимаюсь... Это тебе Рог изобилия принесет... Или волшебная палочка...

- А-а-а, - протянул Отабек. Ему все стало ясно. Ковер имел, как нынче говорят, узкую специализацию – осуществлял транспортные перевозки. Волшебство иного характера было ему не под силу. Видимо тот, кто создавал эти вещи не разбрасывался магическими свойствами направо-налево, а предавал каждому свое назначение. Логично...
И тут мальчишка встрепенулся:
- Ты сказал, что исполнил три желания моей мамы... Какие они были?
- Путешествия! – ответил ковер. – Она хотела быть в Южной Америке, Японии и Австралии. Именно туда я ее и отвез. И вернул домой, естественно.
Теперь Отабеку стало ясно, откуда мама знала столько много об этих континентах и странах. Вот откуда сухие кокосы, кусочек пальмы, дротик и другие экзотические вещи, что висели в гостинной на стене. Она просто была там и все видела. И передавала сыну те впечатления, которые сама ощутила. «Вот это да!» - вздохнул мальчишка. Только почему не рассказала ему об этой тайне – ковре-самолете? Может, просто не успела?
- А мою бабушку ты тоже катал?
- Конечно! А прабабушку тоже! Мы были в арабских странах, в Китае, в Канаде и в Африке! Ох, где мы только не были...
- Я тоже хочу в Африку! – сказал Отабек. – Мне тоже хочется покормить жирафа бананами... Я об этом читал в книжке!
- Гм, ты только загадай это желание мне, и я исполню, - солдино ответил ковер. – Я ведь тебе не просто «бумажный змей», а все-таки ковер-самолет. В Африку, так в Африку... Садись – и полетели.
Отабек нерешительно огляделся. В кресле тихо спал папа, уставший после тяжелого трудового дня.
- А папа? Вдруг он проснется и обнаружит, что меня нет?
На что ковер ответил:
- Гм, не думаю. Он крепко спит, и до утра не проснется. А я уж тебя успею за эти часы доставить до Африки и обратно.

Мальчишка обрадовался и сел на ковер. Вначале он подумал, что поступает неразумно – летит в такое дальнее путешествие, не подготовившись, без тренировки. Он даже рюкзак не собрал, еды не наготовил, компас не взял. А потом решил, что ведь его мама и бабушка летали без всяких этих вещей, и ничего с ними не случилось.
- Ну, почему мы на месте? – недоуменно спросил он, просидев пару минут. Ему показалось, что ковер просто подшутил над ним.
- А ты ведь не загадал желание, растяпа, - последовал ответ. – Я ведь точно должен знать, что ты загадал, а не лишь слышать твои мечты и вздохи да ахи. Волшебные вещи всегда требуют точности, особенно, если это желания!
Чертыхнувшись, Отабек хлопнул себя по лбу и произнес:
- Отнеси меня, мой волшебный ковер, в Африку, туда, где растут бананы и живут жирафы, и верни домой, естественно!
- Будет исполненно, мой маленький хозяин! – ковер затрепыхался и тяжело поднялся в воздух.
- Давно не летал, потерял навыки, - признался он, чувствуя какую-то неуверенность в своем движении. – Но ничего, сейчас все востановлю. У скатерти-самобранки, к примеру, после долгого безделья вместо рыбного филе селедка получалась, а Рог изобилия приносил не бриллиантовую диадему, а только необработанные алмазы... Летать – это тебе, братишка, не в салочки играть, не мух бить на стенах – это сложный процесс...
Ковер отворил окно и вылетел в ночное пространство. Это было так восхитительно и волнующе, что Отабек аж задрожал от возбуждения. Он стал оглядываться. Внизу растились деревья, кустарники, постройки, мосты и дома, кое-где в окнах горел свет. Яркими полосками казались освещенные автострады и улицы, слева мерцала красными огнями телевышка. Ковер еще не разогнался, и поэтому чуть не задевал крыши, где сидели и мяукали кошки – вот уж эти создания с изумлением смотрели на летящего мальчика, такого им раньше видеть не приходилось. «Главное, чтобы меня никто не заметил, а то потом разговоров не оберешься, взрослые начнут допрашивать», - с беспокойством подумал Отабек, хотя потом решил, что тревожится не стоит – кто сейчас смотрит в небо? Люди думают больше о земном существовании, чем о романтике и звездах.

Между тем, все быстрее и быстрее поднимался он в высь, навстречу к Луне и облакам. Мальчишка вцепился в край ковра, чтобы не упасть. Уже в ушах свистел ветер, и звезды горели, освещая путь к далекой земле, о которой он читал только в книгах и видел только в фильмах. Африка - черный континент планеты - полная диковинных животных, экзотических плодов, интересных растений и ползучих гадов. В пустянях или джунглях, саванне или горах жили-обитали аборигены, предпочитающие традиционную жизнь с природой. Было интересно на них взглянуть и может, с кем-то познакомиться, думал Отабек. Ему хотелось примерить маску и пострелять из лука, надеть амулеты и попрыгать в танце у костра.
Где-то далеко пролетел самолет – лишь его огни свидетельствовали о его маршруте куда-то на восток. Возможно, это был местный, а вполне вероятно, что и иностранный. В любом случае, ковер с Отабеком летели в другую сторону. Прошло полчаса, все было окутано облаками, Отабек стал мерзнуть. Ковер это понял и укрыл его своими углами. Стало мальчишке теплее.
- Нам еще долго лететь? – поинтересовался он.
- Уже скоро, - ответил ковер и пошел вниз.
Разорвав пелену облаков, они летели уже ниже, что позволяло видеть землю. Здесь еще был день, сияло солнце. Внизу растилалась саванна, по которой скакали антилопы, преследуемые львами. На деревьях прыгали, воя и смеясь, обезьяны, а в реке плескались тяжелые гипопотамы и плавали, щелкая челюстями, рокодилы.
- Вот это да! – восхитился мальчишка. Ему не верилось, что видит настояющую Африку. Конечно, здесь есть и современные города и поселки, а по автострадам мчатся автомобили, однако Отабеку это было не очень интересно. Ему хотелось ощутить жизнь природы и увидеть тех африканцев, которые предпочитали жить так, как и сотни лет назад.
- Вон пальмы, на которых растут бананы, - показал в сторону мальчишка.
Ковер послушно повернул, и минуты через три уже висел на высоте десяти метров от земли рядом с огромными листями, сквозь которые виднелись гроздья желтых плодов. «Бананы, настоящие африканские бананы», - восхищенно подумал Отабек. Когда-то мама покупала ему на базаре эти плоды, немного, так как они были дорогими, и он на всю жизнь запомнил их вкус.

А теперь перед ним висели сотни и тысячи бананов, протяни только руку, сорви и попробуй. Отабек так и стал делать – срывать с деревьев и есть. Сладкий аромат и невероятный вкус были настолько сильны, что мальчишка никак не мог остановиться, он ел и ел, пока, наконец, желудок не стал подавать жалобные сигналы: эй, там, хватит челюстями работать, остановитесь, я весь полный! Да, никогда еще так мальчишка не наедался. Это было как в сказке.
Наевшись, Отабек вдруг вспомнил о ковре. Он сорвал еще один плод и протянул ему:
- Будешь банан? Очень вкусный...
Ковер хмыкнул в ответ:
- Я же не ем ничего... Волшебные вещи вообще ничем не питаются. А вот нас, наоборот, едят, например, моль любит кушать меня... Хотя спасибо за предложение. Мне приятно, что ты вспомнил обо мне... Если хочешь кормить жирафов, то набери несколько гроздьев – полетим к ним. Я их, кстати, вижу с высоты...
Эта идея Отабеку понравилась, и он, встав во весь рост, стал срывать гроздья и сваливать их на ковер. Когда перед ним была уже большая гора, ковер вдруг произнес:
- Э-э-э, я вообще-то не летающий слон, ты меня не перегружай! Нам еще лететь домой...
- Ах, прости, мой дорогой ковер, - извинился мальчишка. Он сел, поджав по-восточному ноги. – Полетели, я готов.
В это время они услышали детский крик и зверинный рев. Отабек нагнулся за край ковра и увидел, как бежит по сухой земле чернокожий мальчишка – ровесник Отабека, а за ним гонится лев – огромная кошка с густой шевелюрой и мощными лапами. Беглец уворачивался, но было ясно, что так долго длиться не может. Еще мгновение – и хищник поймает и сожрет свою жертву.

- Ой, смотри! – воскликнул Отабек, чувствуя, как сердце колотиться от волнения за африканца. – Лев вот-вот схватит его. Какой ужас!
- Так что ты предлагаешь? – деловито спросил ковер, которому понравилось, что Отабек переживает за других, а значит, он добрый и готов всегда прийти на помощь. Именно таким – честным и порядочным - волшебные вещи любили служить.
- Как что! Быстро вниз, к африканцу! Мы обязаны его спасти! – приказал Отабек, и ковер подчинился. Они устремились так быстро вниз, что у мальчишки едва голова не закружилась и он сам чуть не выпал. Однако сумел совладать собой и приготовился к действиям. А ситуация была напряженной, если не сказать трагической.
Лев уже дышал в спину, открыл пасть, чтобы клацнуть клыками по ноге беглеца, как у Отабека вдруг возник план: он схватил гроздь банан и швырнул прямо в глотку хищника. Тот проглотил и запрыгал на месте, ничего не понимая. Потому что хотел мяса, а получил плоды. Понятно, что хищники не питаются растительной пищей, даже такой вкуснятиной как бананы, и поэтому огромный зверь мотал головой, пытаясь изрыгнуть то, что только что проглотил.
Тем временем африканец поднял голову и в удивлении замер – ему никогда не приходилось видеть ковер-самолет. Однако раздумывать не было времени – он схватил протянутую Отабеком руку и подтянулся, стараясь взлезть на ковер. И успел, так как лев не хотел терять жертву и предпринял последнюю попытку все-таки достать мальчишку. Только ковер резко взмыл вверх, и лапы зверя схватили пустоту, где только что мелькали ноги африканца.
- Уф, - произнес Отабек, откидываясь назад. Потом чуть отдовинулся, чтобы было просторнее и стал разглядывать нового товарища. Тот был кудрявый, тоже худенький и высокий, одетый в какую-то бурую накидку. На шее висели бусы из ракушек и клыков каких-то животных, на руках – железные браслеты. На ногах были шлепки.
- Привет, - поздоровался Отабек. – Как тебя зовут? Ты откуда?
Африканец улыбнулся и знаками показал, что не понимает. Потом произнес что-то по-французски и стал жестикулировать, словно описывал погоню хищника за собой. Отабек не знал этого языка, но по жестам понимал, о чем идет речь. Наверное, все мальчишки были одинаковы и могли, в принципе, общаться и без слов. Но все равно, хотелось языкового понимания...

- Эх, жаль что ты не говоришь на моем языке, - разочарованно произнес Отабек, который, кстати, хорошо говорил по-узбекски и по-русски, и имел хорошие оценки по этим предметам. – А я не понимаю твоего...
Тут ковер подал голос:
- Эй, дружок, а ты разве в школе не изучаешь иностранные языки? Ты же сам мне сказал, что учишь какой-то там...
- Так я учу английский, - отмахнулся мальчишка. – А он говорит по-французски.
- Хе, - солидно кашлянул ковер. – Когда-то я жил во Франции, висел на стене самого кардинала Решелье! Выучил немного...
- Так ты знаешь французский? – обрадовался Отабек.
- Знаю. И если хочешь, то стану тебе переводчиком, - предложил ковер-самолет.
Безусловно, Отабек этого хотел, и вскоре между ним и африканцем произошел диалог посредством ковра-переводчика:
- Меня зовут Отабек, а тебя как?
- Я – Самуил, из племени Тхагу-Багу...
- Слушай, как ты ко льву чуть на обед не попал? Почему ты один ходишь?
- А нам, когда исполняется одиннадцать лет, пора становиться самостоятельными, и мы сами должны охотиться! Я вышел ловить антилопу, но нарвался на льва, который тоже в этот момент на нее охотился... Такие законы у племени Тхагу-Багу - воины и охотники должны быть сильными и отважными, быть самостоятельными.
Все это было сказано просто, словно банан слопать. Отабек недоверчиво посмотрел на ровестника:
- Ты уже охотник? Вот это да! А разве в школу ты не ходишь?
- Хожу... Но сейчас школы нет, а я должен помогать родителям. Поэтому я взял копье и пошел на охоту...
- Ты умеешь метать копье? Вот это да! – восхитился Отабек, который никогда не держал в руках копья, но зато пару раз ходил на уроки фехтования и даже делал выпады из рапиры. Хотя нужно отметить, что он занимался дзюдо и иногда применял приемы, чтобы поставить на место хулигана, обижавшего малыша на улице. – Это так сложно – метать копье... Ты, наверное, спортсмен, мастер...

Но Самуил засмеялся, обнажив ряд белых и крепких зубов, махнул рукой:
- Это не трудно, если тренироваться... Потом, это наша традиция и обязанность мужчины. Но льва я не ожидал встретить, и поэтому не успел защититься. Лев прыгнул на меня и сломал древко копья. Я остался без оружия и мне пришлось убегать... Спасибо, что спас меня... Мне пришлось бы туго с этим зверем...
- Да, ладно, это же правильно – спасать человека из беды! В моей стране мальчишки всегда так поступают, - немного покраснев, ответил Отабек.
Тут африканец заинтересовался, откуда он и почему он летает на ковре-самолете. Он никогда не слышал о таком транспорте, хотя в небе часто видел самолеты и даже вертолеты. «А несколько раз у гор я видел дельтапланеристов», - отметил Самуил.
Отабек сообщил, что путешествует, а этот ковер-самолет достался ему в наследство от мамы.
- Это хорошая вещь, - произнес Самуил, глядя рукой по ковру. Тот аж замурлыкал от таких нежностей. – Он стоит дороже десяти шкур льва...
- Дороже, - согласился Отабек.
- Конечно, дороже! – воскликнул ковер, которому понравилось такое сравнение.
- Ты его не меняй и на двух слонов, если взрослые предложат тебе такую сделку, - предупредил африканец. Видимо, ко всем вещам он подходил с деловой точки зрения.
Тут Отабек рассмеялся:
- Нет, менять я его не стану ни на слонов, ни на бизонов, ни на динозавров... Ковер – мой друг, а друзей не меняют.
- Спасибо тебе, Отабек, - поблагодарил его ковер, не скрывая, что ему были прятны эти слова.
- А что ты тут делал? – поинтересовался Самуил. – Разве ты не охотишься? Не помогаешь родителям?
Секрета тут никакого не было, и Отабек признался, что преодолел такой большой путь, чтобы покормить жирафа бананами.
- А у вас разве бананов и жирафов нет?
- Нет. Я же живу не в Африке, - признался Отабек. И рассказал, что остался с папой, так как его мама умерла от болезни.
Самуил посочувствовал ему и, в свою очередь, рассказал, что год назад папе крокодил откусил ногу, и теперь тот не может охотиться, и он, Самуил, должен помогать семьей, где кроме него еще шесть детей.
- Шесть? – не поверил Отабек.
Африканец утвердительно кивнул: шесть, и даже пальцами показал это число. А он – самый старший, и поэтому должен помогать. Отабеку стало почему-то грустно. Оказывается, не только ему одному тяжело. Хотя папа всегда старался помочь сыну, но Отабеку все равно не хватало мамы. Ведь папа учил его мастерству, спорту, то есть всему тому, что должен знать мужчина, а вот мама была всегда нежной, рассказывала много интересного, она была его душевной поддержкой.
- Знаешь, это интересно – кормить жирафов, можно и мне с вами в этом поучаствовать? – спросил Самуил. Ему показалось страшно занятным полетать на волшебном ковре, который к тому же был отличным переводчиком.
- Конечно, я рад новому другу, - и Отабек пожал руку африканцу.
- Ковер, мы летим к жирафам?
- Летим, конечно. Тогда держитесь, потому что я стартую, - предупредил ковер, и прям с места стремительно полетел на восток, туда, где бегали по саванне жирафы. Он так вилял в воздухе, что Отабеку и Самуилу приходилось держать гроздья бананов, чтобы те не выпали, причем ко льву, который бежал следом, словно надеялся, что жертва спустится к нему с неба и позволит себя съесть. «Вот настырный», - разозлился Отабек, а Самуил заявил:
- Это же хищник, он просто так не сдается.
Но Отабек был иного мнения, и он попросил ковер лететь побыстрее, чтобы оторваться от погони. Ковер исполнил его просьбу, а вот тягаться с ним по скорости льву оказалось не по силам, и он вскоре отстал.
Хотя солнце уже начинало садится, однако было достаточно светло и тем более жарко. Внизу, под ковром, не спеша краснело голубое озеро – зеркало неба, и по нему солидно шатались, перекликаясь, розовые фламинго, сливаясь с окружающим фоном, словно хотели замаскироваться от кого-то. В воздухе носились рои каких-то насекомых, слышались звуки разных животных и птиц, короче, Африка жила своей природной красотой.
Пролетев еще пару километров, ребята увидели стадо жирафов, которые паслись у больших кустов. Отабек загляделся на них. Еще бы! – это тебе не картинки смотреть или по телевизору видеть, тут все в живую, в реальности. Мальчишки признали, жирафы - красивые, грациозные и гибкие животные, очень добрые и спокойные, хотя могли и быстро бегать. Но все же им следовало степенно шагать и смотреть на все свысока с какой-то мудростью и уважением. Они излучали столько радушия и доброты, что не хотелось покидать их.
Ковер осторожно, стараясь не делать резких движений, подлетел к жирафам, причем так близко, что Отабек мог протянуть руку и погладить одного из них по голове.
- А они не кусаются? – все же на крайний случай спросил он.
Самуил рассмеялся:
- Что ты! Жирафы никого не кусают, они же травоядные и очень добрые... Вот, смотри...
Африканец взял банан, очистил его от кожуры и протянул жирафу. Тот несколько секунд рассматривал угощение, покачал головой, а потом... языком слизнул с руки Самуила плод. И зачафкал от удовольствия.
- Ух, ты! – воскликнул Отабек. Ему тоже захотилось повторить это, и он схватил гроздь бананов, быстро очистил их и стал один за другим сувать их в пасть жирафу.
Тот фыркал, мотал головой, однако не отказывался от таких вкусных подарков. Потом подошли еще три жирафа, и они, судя по всему, тоже хотели принять участие в пиршестве. Конечно, никто им не отказывал. Улыбка не сползала с лица счастливого мальчишки, когда шершавые и теплые языки слизывали бананы с его рук. Кому рассказать, что видел жирафов на воле, не где нибудь, а в Африке, да к тому же кормил их плодами? – кто поверит?
Прошло, может, полчаса, бананов осталось не много на ковре, а жирафы, благодарно фыркнув, ушли дальше.
- Это так здорово, - сказал Отабек, смотря им вслед.
Начинало смеркаться. Ковер напоминил, что им нужно возвращаться, так как дома скоро наступит рассвет, и папа проснется. Если он не обнаружит сына, то может разволноваться и поднять тревогу.
- Да, ты прав, - согласился мальчишка.
Тут Самуил сказал:
- Подбросьте меня до моего племени, это рядом... вон, видите огонь костра?
В такой просьбе было трудно отказать, и вскоре ковер завис на одной хижиной, сделанной из сухих веток и глины. Тут жили родные Самуила. Увидев мальчишек на летающем ковре, они, выйдя наружу, вначале удивились, а потом стали приветствовать криками:
- Тамбу-хангу!.. Коротихо, карамирарья! Вбоху тара гонику!..
Ковер, оказывается, знал и язык местных наречий (как он потом признался, джин когда-то жил здесь и поэтому ковру, сопровождавшему его, пришлось учить здешние языки), поэтому с легкостью перевел:
- Это божественные мальчики! Они принесли нам удачу! Слава нашим героям!
- Почему героям? – удивился Отабек. – Что мы такого сделали?
Самуил ответил:
- Ты спас меня – это уже геройство! Но мои родные считают тебя героем, потому что ты проделал такой большой путь к нам.
Тут вышла одна женщина и протянула Отабеку какие-то вещи. Это были амулеты, а также маски и настоящее африканское копье.
- Бирухинья таракутьио маканута...
- Это тебе, - сказал Самуил. – Подарок от нас. Моя мама считает, что ты – настоящий воин! Потому что только воины летают по небу! И поэтому племя желает  тебе удачи!
Произнеся это, Самуил соскочил с ковра на землю.
- Спасибо тебе, друг, - поблагодарил его Отабек. – Спасибо вам всем! – обратился он ко взрослым. Те радостно замахали руками, их белые зубы аж сверкали на черном лице, когда они улыбались.
- Прилетай к нам еще! – пригласил Отабека африканец-мальчишка. – Мы тебе расскажем и покажем нашу родину!
Тот встал и стал махать рукой. Ковер стал медленно подниматься в высь, удаляясь от племени. Вскоре люди скрылись под облаками. Уже было темно, и поэтому ковру пришлось разогнаться до большой скорости, чтобы нагнать утро. Отабек одной рукой держался за конец ковра, а другой удерждивал подарки и бананы.
И они успели вовремя. Так как часы стали бить семь часов утра, папа уже поттягивался в кресле. Он не заметил, как в распахнутое окно влетели ковер и Отабек. «Ничего не говори взрослым про меня», - предупредил ковер мальчишку и замер на полу. Тот кивнул.
Лишь сделав физическую разминку у кресла, папа повернулся и обнаружил сына, сидящего на ковре.
- Ты спал здесь? – улыбнулся он.
Отабек не стал говорить, что не ложился, а только улыбнулся.
- Наверное, до трех часов читал, - неодобрительно произнес папа, увидев, как мутнеют от желания поспать глаза мальчишки. – Нельзя же так, сынок. Невысыпание – первый шаг к нервозам и стрессам...
Тут он увидел гроздья банан и африканские вещи.
- Ух, ты, а это откуда? – удивленно спросил он. Ну, экзотические плоды еще можно было купить на базаре, а вот маску и копье, сделанные из красного деревая, - это явно с какого-то магазина. Папа терялся в догадках.
Отабек улыбнулся:
- Папа, это секрет. Не спрашивайте . Но знайте, это все честно я получил. Лучше поешьте этих бананов и возьми с собой несколько штук.
Папа потрепал его волосы на голове и улыбнулся:
- Верю. Ты у меня всегда был честным. Ты только, как мама, любишь секреты... Ладно, сынок, иди умывайся, делай физзарядку, а я пока завтрак приготовлю. Тебе – в школу, а мне – на работу, вечером встретимся...
Отабек улыбнулся в ответ. Потом пошел в ванную – под холодный душ, чтобы снять сонливостиь, чистить зубы.
...Из школы он пришел в пятом часу. Устал. Более того, хотел сильно спать. Его даже учительница за плечо дергала, когда задремал на самом любимом уроке географии. А тема была про Антарктиду, жизнь пингвинов. Учительница показывала картинки, рассказывала об айсбергах и ледяном континенте Земли. Все сидели и слушали, завороженные историей. Только у Отабека все плыло перед глазами, и он даже слюни пускал от сладких снов. Сидевшая рядом одноклассница София удивленно смотрела на него и качала головой: ну и ну, чтобы сосед так игнорировал любимый предмет? Обычно мальчишка задавал сотни вопросов, а сейчас словно воды в рот набрал.
Уроки тянулись долго и нудно для Отабека, словно резинка. Непонятно, как он, будучи в состоянии дремоты, добрался до дома, наверное, в нем включился какой-то автопилот, который довел его до квартиры и уложил спать на... нет, не на кровать, а на мамин ковер. Тот самый, что был волшебный, умел летать и переводить языки. И так мальчишка проспал до семи часов, когда в коридоре раздались звуки щелкающегося замка и скрип открывающейся двери, затем тяжелые шаги и кряхтение – пришел папа.
Отабек встал, размазывая остатки сна по лицу и огляделся. Стрелка часов показывала, что уже вечер. «Ой, а я уроки еще не сделал», - промелькнула мысль и он вскочил на ноги. Его портфель был закрыт.
В этот момент вошел папа. На лице расписана усталось, но глаза горели озорным свечением. Оглядевшись, сел на кресло и растянул ноги, наслаждаясь покоем.
- О, ты уже уроки сделал? – спросил он. Вообще-то спрашивал из-за проформы: сын был всегда самостоятельным и ему не нужно было напоминать, что следует делать.
Отабек честно признался:
- Нет, папа. Просто устал и немного поспал. Сейчас буду делать математику и английский. У вас как?
- О-о, хорошо, - улыбнулся тот. – Сегодня я угощал всех коллег твоими бананами, и все удивлялись, какие они спелые и вкусные. Сам понимаешь, бананы у нас не растут, и не каждый позволит себе их купить. Как и нет манго, ананасов, киви, грэйпфруктов...
- Зато у нас, папа, растут дыни, арбузы, яблоки, груши, инжир, персики, лимоны и многое другое, - парировал Отабек. – Этого нам хватает.
Такая постановка проблемы понравилась папе:
- Ты у меня патриот, молодец... Ужин подогреть? – он встал с кресла и направился на кухню.
Отабек кивнул головой. Через двадцать минут они сидели на кухне и уплетали вчерашний плов, что был сделан папой в честь успешного выступления сына на районных соревнованиях по дзюдо. Были всякие восточные приправы, которые также исчезли в желудках голодных мужчин.
А после этого они в гостинной пили зеленый чай и на десерт ели бананы.
- Сегодня футбол, мировой чемпионат, - вдруг вспомнил папа, включая телевизор. – Будешь смотреть? – он знал, что сын любит этот вид спорта.
Однако Отабек покачал головой, вздохнул и сказал:
- Нет, спасибо. Я же уроки должен делать...
- А-а, правильно... Ученье – свет, а неученье – безработица! Не буду мешать, я телевизор поставлю на небольшую громкость, - и папа уставился на экран. Он был большим фанатом спорта, в юношеские годы даже играл за сборную района, был центральным нападающим. Лишь награды в виде медалей и кубков на шкафу свидетельствовали о тех увлечениях.
Пока папа смотрел матч между Бразилией и Россией, сын корпел над учебниками. Математика не была любимым предметом Отабека, но нужно отдать ему должное, он старался быть прилежным, и поэтому терпеливо заучивал формулы, скрупулезно считал каждую цифру, решал каждую задачку. Иксы, игреки, квадратные степени... Это еще не логарифмы или косинусы, но тоже не просто. Нужно было быть внимательным.
На математику ушел час. Значительно быстрее было сделано задание по-английскому языку. Отабек написал небольшое сочинение про город, прочитал текст про цветы и выучил новые слова. Когда с этим было закончено, мальчишка взял энциклопедию и вместе с ней сел на ковер. Теперь было время досуга. Очередные тренировки только завтра.
Он сразу ошутил теплоту и мягкость ковра. Отабек помнил, что это не простой, а волшебный, причем его друг. Погладив рукой по поверхности ковра, он поудобнее устроился, нашел в книге нужную страницу и стал читать. Про Антарктиду. Ох, оказывается, столько много интересного можно было узнать о нем. Например, что там самый сильный холод, температура опускается до –82 градусов, и долго человек продержаться там не может, если не создаст себе определенные условия. Только сильные люди – ученые-полярники – могли там жить, да и то в специальных защищенных станциях.
Отабек читал, как открывали и изучали этот континент, кто из животных там может жить. Ему было удивительно то, что такой холод спокойно переносили пингвины, а также рыбы. «Ох, здорово, вот бы мне туда», - мечтательно произнес он. Ему хотелось стать полярником, испытывать жуткие условия жизни и мужественно преодолевать трудности, изучать этот суровый мир, как это делали те, кто месяцами, а то и годами жил на станциях Антарктиды. «Я бы носил бороду, собирал лед в банки и смотрел на них в микроскоп», - думал Отабек, представляя, как он ездит на электросанях по льду, приборами вскрывает почву и складывает в специальный ящик. Понятно, чтобы туда попасть нужно пройти большой конкурс, быть хорошим ученым, наверное, написать докторскую диссертацию.
- Да-а-а, - протянул мечтательно мальчишка, откидываясь на спину. Он ошутил приятную теплоту и мягость ковра, и тут же его как молнией ударило. – Ой, а в чем проблема? У меня же есть волшебный ковер!
Дрожжа от нетерпения он легонько похлопал по ковру.
- Эй, приятель, привет, - прошептал он, склонившись к щетинкам. – Ты не спишь?
Ковер ответил:
- Кхе-кхе... только что проснулся... Такой сон видел...
- Ты тоже видишь сны? – поразился Отабек. – А я полагал, что это присуще только нам – людям.
Казалось, ковер обиделся:
- Ха, и еще раз ха! Мы, волшебные вещи, чем хуже? Мы тоже мечтаем, любим, видим сны...
Не будем скрывать, Отабеку стало жутко интересно, что же видел в своих грёзах волшебный ковер.
- Извини, - попросил он прощения. – Я не знал.
- Да, ладно, ничего страшного...
- Расскажи, а чего ты видел? Что за сон был у тебя?
Ковер помолчал некоторое время, а потом сказал:
- Ну... Я был на Фестивале ковров, паласов и одеял, и все признали меня самым лучшим и красивым... Мне давали премии, подарки, поздравляли... Одна подушка признавалась в любви...
Мальчишка чуть не прыснул, надо же – ковер-самолет может влюбится! Однако успел вспохватиться – ведь таким смехом можно и обидеть друга – и только закашлял в кулак, чтобы подавить в себе эмоции, которые фонтаном готовы были вырваться из груди...
- Ты чего? – подозрительно спросил ковер.
Пришлось выкручиваться из сложного положения.
- Понимаешь, ведь это серьезно – получить признание в любви, - сказал Отабек, который ни сам не признавался никому в теплых чувствах, хотя в классе были девочки, которые ему нравились, ни, естественно, в свою очередь не получал нечто подобное. – Тут надо быть ответственным...
Ковер вздохнул:
- Да-а, ты прав, братишка, влюбится не сложно – труднее сохранить любовь...
Тут мальчишка понял, что у ковра была какая-то история, и любопытство стало еще сильнее гложить его.
- А что произошло, дружище? Если, конечно, это можно мне рассказать. Я никому не раскажу, честное слово!
Естественно, нет закрытых историй от друзей, и ковер поведал, что много тысяч лет назад повстречал ковер Рану из Китая, и влюбился в нее. А она служила желтому дракону Чу-Ху, который покорил несколько стран, и был известен как самый кровожадный зверь. Народы стонали от его власти, дракон обложил всех непосильными налогами и пошлинами. «Мы встретились с ней, когда мой хозяин – принц Улак сражался с драконом, чтобы освободить те страны, а тот, кстати, сидел на Рану и тоже махал мечом, грозясь распороть меня на части, но я-то был юрким и ловким, не давал себя подставить, - медленно говорил ковер. – Но и Рану была не менее ловкой, тоже уходила от ударов Улака и спасала дракона от возможности быть проколотым. Мы так увлеклись боем, так резво кружились в воздухе, что потеряли ориентацию и столкнулись. Наши хозяева упали на землю и уже там продолжили схватку. А нас словно молнией пробило, мы с первого взгляда полюбили друг друга...»
- Ух, ты! – восхитился Отабек. Он впервые слышал истории о драконах и этом принце Улаке. Откуда он? В книгах про них ничего не писалось? Хотя, много ли написано в учебниках? Все ли тайны раскрыла история? – А что было дальше?
- Бой был не закончен, Улако и Чу-Ху только поранили друг друга, и мы взяли их обратно домой, где они залечивали свои раны и грозились вновь встретиться, чтобы на этот раз окончательно распороть врагу брюхо и выпотрошить на виду... Пока они принимали припарки и мази, я тайно прилетал в Китай и встречался с Рану. При свете Луны мы кружились над потухшим вулканом и наши края касались друг друга, мы ныряли в воду и вновь взлетали, радуясь прекрасным чувствами, которые все больше охватывали нас... Мы горячо любили друг друга и поклялись в верности, я был готов отдать жизнь ради нее, и она, как оказалось, тоже готова была принести себя в жертву. Однажды нас выследили, какой-то слуга увидел наши встречи и сообщил дракону. Тот разъярился и орал на Рану, что разорвет ее на части за то, что она встречается с врагом. «Но мой возлюбленный - не враг», - гордо отвечала та, чем еще сильнее разъярил Чу-Ху. Я не улетел далеко к этому моменту, и до меня донеслись крики моей возлюбленной. Я стремительно полетел назад, и увидел, как дракон плеткой стегает Рану.
«Эй ты, желтая змея! Оставь в покое мою Рану! Иначе я из тебя жаренное мясо сделаю!» – смело закричал я. Мне было больно смотреть, как этот изверг избивает мою возлюбленную.
Отабек аж подпрыгнул от удовольствия, услышав этот клич ковра.
- Ух ты, ты не побоялся? Вот так просто пригрозить дракону?
Немного смущаясь, ковер признался:
- Если честно, было страшно. Если бы ты сам увидел Чу-Ху, не думаю, что спал бы долго... У него такие челюсти! Такие лапы! Такой длинный хвост с шипами – кошмар!.. Но тогда я переборол свой страх и сказал в морду дракону: «Не смей трогать Рану!» Дракон разъярился еще больше: «У меня во дворце – враг и предатель!» Он схватил меч, прыгнул на Рану и приказал: «Вперед – догони этого наглеца! Я его разрублю на части, и лишь потом прощу!» Спорить с хозяином было бессмысленно, ковры не могли ослушаться – таковы законы волшебства. Нам дают силу, но и возглагают обязанности.
- И что было дальше? – с вролнением спросил Отабек.
Сначала послышался вздох, небольшое молчание и лишь потом ковер продолжил историю:
- Рану вынуждена была поднять дракона, и они устремились на меня. Я, естественно, был свободный, без груза и поэтому мог быстро уйти от погони. Но не мог бросить свою возлюбленную, ведь тогда Чу-Ху просто разорвал ее на части. Мы так кружились вокруг потухшего вулкана, дракон кричал мне, что все равно разделается со мной, и этим самым разбудил подземное чудовище...
- Кого? – не понял мальчишка.
- Как кого – вулкан! Он проснулся и стал кричать: «Ах я вас, негодники, проучу!» и стал разбрасываться лавой и горячим пеплом. Уж очень он рассердился на то, что мы нгарушили его покой. И тут Рану приняла отчаянное решение. «Милый, помни меня!» - закричала она мне, и камнем упала в жерло вулкана. Вместе с ней в огне оказался и Чу-Ху... Она сгорела, сгорел и дракон...
- Ой! – воскликнул Отабек, не ожидавший такой концовки истории.
- Да, и я тогда кричал от бессилия, кружась над вулканом. На моих глазах она погибла... И я с камнем в сердце вернулся домой. Мой принц заявил миру, что это он освободил страны от дракона, получил за это подарки от народов, всякие там почести... Только я знал правду, но кому ее расскажешь? Кому это нужно? Улака давно нет, тех стран тоже не существует. И есть только Рану в моей памяти, - так закончил свой рассказ ковер. – И я буду всегда думать о ней...
Отабек несколько минут сидел молча, перед его взором пролетели ведения той истории – словно это было какое-то кино. Он тоже переживал за своего друга.
- Да, грустно... Мне очень жаль, что так получилось, - произнес наконец мальчишка. Теперь ему была ясна сила любви. Действительно, с ней можо победить любого дракона.
Но тут ковер словно очнулся от тяжких дум:
- Ладно, это было в прошлом. Ведь ты меня разбудил не для того, чтобы спросить о снах... Так куда мы сегодня направимся?
Отабек взял книгу и раскрыл нужную страницу.
- Сюда, - сказал он, ткнув пальцем на рисунок. – В Антарктиду!
- В Антарктиду? Ой, бывал я там как-то. Холодно, хотя у меня и шесть толстая. Но тебе будет холодно...
Отабек испуганно взглянул на книгу. Тут ему стало ясно, что поездка на край земли не должна проходить бездумно и без подготовки.
- Ой, а ведь ты прав! Как я об этом не подумал? Там же минус восемьдесят градусов! Враз можно примерзнуть к какой-нибудь скале. И самому стать сосулькой... Мне нужно приготовиться! Причем тщательно!
Он вскочил и бросился в чулан, где хранились зимние вещи. Обычно весной папа собирал все теплые вещи и аккуратно паковал их туда до следующего сезона. Там же лежали и санки, и лыжи, и специальные очки, походные рюкзаки, фонарики, которыми Отабек и папа пользовались при поездке в горы. Первым делом мальчишка достал сапожки, затем утепленные штаны, свитер и плащ с подкладкой и капюшоном, перчатки. Немного подумав, вытащил из мешка и желтый в красные пятнышки шарф. Тут его взгляд упал на рюкзак. «Вот сюда я положу термос с чаем и пирожки, что мне вчера принесла тетя Эмилия», - решил Отабек.
Он сходил на кухню, там вскипятил воду, заварил чай и залил им доверху термос. Потом в микроволновой печи подогрел пирожки, завернул их в фольгу, и положил все в рюкзак. Итак, он был готов к путешествию.
- А как же папа? – тихо спросил ковер у Отабека.
Мальчишка подошел к дивану. Папа спал. Футбол давно закончился, бразильцы, как всегда, оказались на высоте, всадив в ворота соперника аж три мяча. Расстроенный папа так и заснул, не отключив телевизор. Отабек взял дистанционный пульт и нажал на кнопку – экран погас.
Потом на цыпочках вернулся к ковру и сел на него, поджав по-восточному ноги.
- Ну, что, полетели? Я готов, – сказал он.
- Одеваться сейчас будешь или при подлете к Антарктиде? – спросил ковер, загивая концы.
- Потом... Ой, секунду, я забыл бинокль, - Отабек взял со стеллажа коробку, внутри которого папа хранил офицерский бинокль. После этого пять сел на ковер. – Все, можно уже лететь...
- Тогда держись – я взлетаю...
Ковер плавно поднялся в воздух и вылетел из открытого окна в ночное небо. И второй раз Отабек ощутил восторг от того, что он видел с высоты: горящий огоньками город, освещенные линии автострад и мелькающие фары автомобилей. Это было фантастическое зрелище. И там, внизу, никто не видел, как из одной из квартир девятиэтажного дома выпорхнул мальчик на ковре и устремился к облакам. Да если бы и увидел, чтобы мог подумать? Правильно, просто потряс головой: ой, и померещиться же!
Тем временем Отабек все выше и выше поднимался, и уже вскорее у его ног клубились облака. Было холодно, и поэтому мальчишке пришлось быстро натянуть на себя свитер и брюки. Они мчались на юг, но не туда, где обычно бывает тепло, а к южному полюсу, а там, как известно, царствуют только холода и морозы.
Вообще-то летели они быстро, и поэтому Отабек даже с биноклем не различал, что же за города и поселки растилались внизу, хотя специально взял с собой учебник с картой – хотел просмотреть, как правильно двигаются они. Впрочем, ковер ориентировался и без компаса, и без карты – он знал планету хорошо, поскольку за несколько тысяч лет облетел ее сотни раз, бывал практически везде. Осматриваясь вокруг, Отабек видел вдали красные мигающие огни – это летели другими курсами реактивные самолеты – железные птицы, как их окрестил ковер, который не мог привыкнуть к техническому прогрессу. Естественно, никто из пилотов и тем более пассажиров не мог разглядеть крохотную фигурку на ковре, а то представляете, какие эмоции выступили на их лицах?
- Здорово, - сказал мальчишка, немного ежась от холода.
- Я могу укутать тебя собой, если хочешь, тогда тебе будет теплее, - заметил ковер-самолет. – Правда, тебе ничего не будет видно...
- Спасибо, мне пока не холодно, - ответил тот. Он всматривался в горные массивы, которые плыли внизу. Биноколь увеличивал то, что было на растоянии от нескольких сотен метров до десятка километров. Заснеженные, с пиками и пропастями они внушали почтение и какой-то страх. В этих горах ощущалась сила дикой природы, ее величие, и те, кто покорял вершины, действительно считались героями.
Вскоре суша была позади, и перед ними открылся Индийский океан. Поток теплого и влажного воздуха, идущего снизу вверх, ударил их, обволакивая и электролизуя каждую клеточку тела – это был озон. Вместе с ним пришел запах водорослей, рыб, то есть всего того, что подразумевало водное пространство. «Ух ты!» - воскликнул Отабек. Он впервые в жизни видел океан, и тут не прийти в восторг. Скажите мне, как много людей плавали по океану, вдыхали его запах, чувствовали на губах его соль?
- Можно спуститься пониже? – попросил мальчишка, которому надоело разглядывать все через биноколь, и ковер охотно выполнил эту просьбу.
Они летели в десяти метрах над водой. Были видны стаи золотистых рыб, огромные тела дельфинов и акул, а также медуз – этих парусников океанов и морей. Вжик! – это взлетела из воды рыба, которая через несколько десятков метров упала в другом месте. Вжик! – этот трюк повторила вторая. И там, и сям прыгали рыбы, которые раскрывали плавники как крылья, и планировали не небольшое расстояние.
- Ох, это же летучие рыбы! – воскликнул Отабек. Про них рассказывала учительница зоологии, когда была тема «Рыбы и моллюски». Помнится, тогда женщине пришлось потрудиться, отвечая на многочисленные вопросы учеников, ведь всех интересовало то, кто и как живет в воде. А тут Отабек видел сам воочию флору и фауну океана.
Недалеко от них проплывали суда – современные круизные лайнеры, перевохзившие туристов, и старые парусные суда, на которых экипажи занимались ловлей рыбы. Некоторые из них стояли у бортов и с изумлением смотрели на пролетавшего мимо парня на ковре, некоторые со суеверного страху падали на дно, предполагая, что это летит демон. Отабек смеялся и махал им рукой, как бы успокаивал.
Прошло некоторое время и уже не теплый, а холодный воздух пронизывал их. Из-под воды то там, то сям всплывали небольшие льдины – первый признак того, что шестой континент планеты уже недалеко. И действительно, он уже показался вдали. Чувствуя, как его охватывает дрожь, Отабек быстро натянул куртку, надел шапку и сапоги, и уж потом натянул вокруг шеи шарф.
- Бр-р-р, холодно, - произнес он. – Мы почти у цели.
- Точно, - ответил ковер.
Навстречу им уже плыли огромные айсберги, и чтобы не врезаться в них, ковру пришлось подняться на метров сто. Теперь перед ним змеились трещины, ледянные выступы, заснеженные плато... На некоторых из них Отабек обнаружил какие-то шевелящиеся черные тела. Это было невероятно и контрастно: черное на белом, да еще живое...
- Что это? – удивился он, и через секунду догадался: да это же пингвины! Настоящие пингвины, жители этих суровых мест. Их было тысячи и тысячи здесь, сидящих, видимо, высиживающих яйца, шагающих по айсбергу и разговаривающих друг с другом, прыгающих в воду за едой. Жизнь кипела тут несмотря на низкие температуры, и Отабек понимал, насколько сильна природа, раз живые организмы смогли приспособиться к местному климату.
Пингвины галдели, шумели, некоторые дрались из-за места, и никому не было дела до пролетавшего в небе мальчишки – люди здесь были редкостью, и поэтому никто не пугался. Сам же Отабек решил держаться подальше от них – не хотел тревожить пингвинов, такова была заповедь любого путешественника. Но зато через биноколь было все видно.
И тут до него донесся крик.
- Что это? – с недоумением спросил Отабек, оглядываясь. Померещилось?
Крик повторился, и мальчишка был готов поклясться, что звал на помощь человек.
- Ты слышишь? – спросил он у ковра.
Тот замер, прислушиваясь. И до него донесся опять крик.
- Да, и по-моему, он идет оттуда, - ковер указал на льдину в сотни метрах от себя. Отабек поднес биноколь к глазам истал крутить окуляры. Точно! В воде барахтался какой-то человек. Как он махал руками было ясно, что тонет.
- Быстро, туда! – приказал Отабек, понимая, что все решают секунды. Понятное дело, в такой холодной воде человек долго не продержится.
Ковру не требовалось повторять дважды, он ринулся туда, и уже через секунд десять они висели над тонущим человеком. Это был бородатый мужчина в костюме полярника. Трудно представить себе выражение его лица, когда узрел висящий в вроздухе ковер и мальчишку на нем. Видимо, решил, что это галлюционации от холода и ужаса.
- Мы пришли на помощь! – крикнул ему Отабек, думая, как же достато того из воды. Идея пришла быстро. Мальчишка снял с себя шарф и один конец кинул полярнику. – Держите! Крепоко держите! Мы вас достанем из воды!
Неизвестно, понял ли он, что ему было сказано по-русски, и не галлюцинация ли это, однако решил не упускать шанс и схватился за шарф. Отабек почувствовал, как натянулся тот в руке от такой тяжести, и все же он был спокоен, потому что этот шарф вязала ему мама, а она никогда не делала плохих вещей. «Взлетаем!» - приказал мальчишка, и ковер поднялся выше, вытягивая из воды мужчину.
Тот стал подтягиваться по шарфу и вскорее левой рукой ухватился за край ковра. Отабек, в свою очередь, схватил его за шкирку и стал тянуть на себя. Общими усилиями удалось добиться требуемого: мужчина влез на ковер, тяжело дыша.
- Как вы? Вам холодно? – спросил Отабек.
Тот ответил по-английски:
- Спасибо вам. Вы спасли мне жизнь...
Нужно заметить, что на этот раз мальчишке не требовался переводчик, поскольку английский он знал неплохо – ему учительница ставила всегда «пятерки» за хорошие знания.
- Вы кто, сэр? – спросил он.
- Я Джон Валдер, биолог, из американской антарктической станции, изучаю местную фауну, - ответил тот, дрожа не столько от холода (на нем был особый теплозащитный полярный костюм), сколько от нервного перенапряжения. – Мой коллега высадил меня здесь на вертолете, а сам отправился на восток, должен был забрать через полчаса. Я работал с приборами, настраивал их, и не заметил, как встал на неустойчивую поверхность – подо мной лед обломился, приборы утонули, и я чуть не последовал за ними... Спасибо, что помогли. Вы оказались тут вовремя...
- Да, мы услышали ваш крик, - согласился Отабек, - и поэтому пришли на помощь.
Тут полярник стал озираться. До него стало доходить, что это не совсем обычная ситуация: он сидит на ковре, который не может летать согласно законам физики, а напротив расположился мальчишка, который не может жить в этих широтах, причем одетый явно не для полярной местности. Как он попал сюда, если ближайший остров с населением в сотни километрах?
- Вы кто? И что это? – Джон похлопал по ковру. Он продолжал думать, что бредит.
- Эй, я ковер-самолет, - тоже по-английски ответил ковер. – Рад знакомству, сэр.
У полярника челюсть отвисла. С ним разговаривал ковер – кто поверит? «Наверное, я сошел с ума и... продолжаю тонуть», - прошептал он. Отабек рассмеялся, он протянул руку:
- Меня зовут Отабек, я – путешественник. Нет, вы не бредите, не сходите с ума, не тонете, и мы вам не снимся. Мы реальны, можете меня пощупать.
Полярник схватил его кисть, сжал ладонь. Он почувствовал горячее прикосновение. Потом потряс руку, и улыбка озарила его лицо.
- Да, точно, мне не снится... Но ведь это невозможно! Это какая-то фантастика!
- Почему?
- Потому что в Антарктиде люди не обитают, и тем более этот край не для детей... Здесь работает ограниченное число людей – это специально подготовленные ученые, сюда просто так не прилететь, не приплыть, ни приехать... Как вы добрались до южного полюса? – в голосе полярника звучали нотки недоумения.
- Я же сказал, что я – путешественник, живу в Узбекистане – это страна такая. В Центральной Азии находится. Мне стало интересно, как тут, в Антарктиде, работают люди, и я направился сюда, - сообщил ему Отабек.
Валдер погладил левой рукой ковер, а правой - бороду. Видимо, еще продолжал сомневаться. И никак не мог взять в толк, как это можно взять и просто так приехать сюда. Это все равно что на Луну слетать на ступе ведьмы.
- Вот на этом транспорте? Сказка какая-то...
Мальчишка рассмеялся:
- Точно, сказка! Но это на самом деле волшебный ковер-самолет. И на нем я прилетел сюда.
- Поразительно, - ответил Джон. – Люди изобретают самолеты и вертолеты, а оказывается существуют ковры-самолеты! Вот уж чего не знал, того и не ведал. Фантастика!
- Есть еще летающие сундуки, - небрежно заметил ковер-самолет, показывая, что ничего необычного в этом нет, - а также сапоги-скороходы, летающие метлы ведьм.
- Ведьм? А они разве существуют?
- Ага, слышали об этом? – спросил ковер. – Про ведьм и черную магию?
Полярник засмеялся:
- Да, слышал. Моя дочь любит праздник Хэллоувин, надевает на себя платье ведьмы, берет веник и бегает по школе, колдует с подружками над разными там напитками... Но я всегда полагал, что чудес не бывает.
Ковер ехидно заметил:
- Я рад, сэр, что разуверил вас в этом убеждении. Надеюсь, что в следующий раз вы будете верить чудесам. Во всяком случае я – факт!
- Да, я когда-то в детстве верил в магию и в Рождество, - признался Джон. – И мне приятно, что это имеет место на самом деле. Верю-не верю – это уже уходит на второй план, главное, вы меня спасли, и я вам очень благодарен.
Тут мальчишка заметил, что полярник немного дрожит – оно-то и понятно, ведь он находился в холодной воде. Хотя костюм его предохранил от переохлаждения, однако Джон немного дрожал. И тут мальчишка вспомнил про термос и пирожки с капустой и мясом. Было бы неплохо перекусить. Отабек достал рюкзак, раскрыл пакет и протянул американцу пирожок.
- Угощайтесь, это я сделал в дорогу, думаю, вас еда немного согреет, - сказал он.
Джон был благодарен, не стал отказываться и с удовольствием слопал предложенную порцию. По виду было видно, что блюдо от тети Эмилии ему пришлось по вкусу. Затем выпил кружку горячего чая. «М-м-м, какой аромат, - потянул он носом. – Что за чай? Узбекский?»
Отабек признался, что это к заварке зеленого чая добавляет душистую зелень под названием «райхон», именно она придает специфический вкус. Тут он заметил галдящих внизу пингвинов.
- Интересно, а пингвины едят пирожки? – поинтересовался он. – Можно ли их угостить?
На что услышал предостерегающий возглас полярника:
- Нет, нельзя. Это же дикие животные, их нельзя прикармливать или давать им человеческую пищу.
- А-а, жаль, - вздохнул Отабек. – А то я один раз кормил жирафа бананами – вот это было интересно.
- Но можно покормить пингвинов свежой рыбой, - сказал Джон. – У меня у кромки льда осталось ведро, и там найдется около десятка свежей рыбы, что выловили мы с друзьями утром. Ведь мы изучаем морскую жизнь Антарктиды.
Ковер подлетел к тому месту, где находилась емкость. Внутри действительно было девять небольших рыбин. Полярник протянул ведро мальчишке, приглашая его покормить пингвинов.
- Спасибо, - Отабек взял одну рыбу и бросил под ноги первому попавшемуся пингвину. Тот быстро подхватил ее и каркнул, видимо, благодаря.
- Ой, здорово, - восхитился мальчишка. Тем временем ковер завис над очередным пингвином, которому тоже была сброшена рыбка. И тот не отказался от угощения, каркнув в благодарность.
Так Отабек покормил еще двух, как вдруг Джон сказал:
- Вон, летит мой вертолет... Он за мной...
И в этот момент ковер заявил:
- Ох, и нам пора возвращаться – путь не близкий, ведь Антарктида находится дальше от нашего города, чем Африка.
- Опустите меня здесь, - попросил Валдер. Когда ковер выполнил, то полярник снял в руки часы и протянул мальчишке. – Это подарок от меня – полярные хронометры. В благодарность за то, что спас меня от гибели. И за угощение.
Конечно, Отабеку было неудобно брать такой дорогой подарок, и спасал ведь он человека не за какую-то плату. Но отказываться не рекомендовалось, ведь Джон мог обидеться. Поэтому мальчишка взял и пожал руку своему новому другу.
- Спасибо вам, - сказал он. – Желаю вам удачи! Гуд бай!
- Прощай, мой маленький друг из далекого Узбекистана, - сказал, махая рукой, Валдер. – До свидания, ковер-самолет! Счастливого вам полета до дому!
- Прощайте! – ответил ковер-самолет и резко взлетел. Они успели вовремя, так как через две минуты над льдиной завис вертолет. Пилот, который взял на борт полярника, расстерянно произнес:
- Представляешь, Джон, мне померещилось черт знает что! Как будто здесь пролетел парень на ковре! Что только не творит Антарктида с людьми! Надо будет мне заглянуть в кабинет врача, может, геомагнитные бури вызывают галлюцинации?
Полярник ничего не ответил, а только улыбнулся. Он решил эту тайну оставить себе. Ведь кто поверит, что бывают ковры-самолеты? Такое скажешь – вмигом спишут с антарктической станции, решат, что не совсем в порядке с головой.
А тем временем Отабек летел обратно. Ковер торопился, ведь нужно успеть до рассвета попасть домой, до того, как проснется отец мальчишки. Но на то он и был волшебным, что точно расчитал время: они уже влетали в комнату, когда часы на стене стали отбивать: Бум! Бум! Бум! – итак семь раз. Отабек успел сбросить с себя теплую одежду и остаться в майке и трусах, когда время закончилось.
- Ой, какое утро! – послышался голос со стороны дивана. Это вставал папа, который, как всгда, засыпал у телевизора. Он подошел к окну, через которую несколько секунд назад влетел Отабек на ковре, и посмотрел по сторонам.
Город уже проснулся и жил будничным днем: звенели трамваи, гудели клаксоны автомобилей, шуршали по асфальту вениками дворники. Прохожие торопились на работу. Открывались магазины и столовые. С со стороны базаров слышались крики продавцов, зазывающих купить дыни, простоквашу, лепешки, виноград, самсу, баклажаны и многое другое.
- Красота! – произнес папа и повернулся к сыну, который не успел встать с ковра.
- Сынок, ты спал на ковре? – удивился он. – Разве удобно на нем спать? И что ты разбросал по ковру зимнюю одежду? Готовишься к зиме? До нее еще несколько месяцев!
Тут Отабек почувствовал, что хочет страшно спать, но он сдержал зевок и произнес:
- Конечно, папа. Это же волшебный ковер – спать на нем одно удовольствие! Такие сны снятся – про разные страны, континенты. А одежду я взял, чтобы... проветрить от моли... Знаешь, папа, моль завелась в чулане, не хочу, чтобы она сожрала мою одежду...
- Моль? Гм... Нужно нафталин туда засыпать, - почесал голову папа. – Моль – это нехорошо... Она может оставить нас без шерстянной одежды...
- Да, от моли не заснешь... Но я уберу чулан и повешу обратно куртку и штаны...
- И что же тебе сегодня снилось, на этом коврем? – смеясь, поинтересовался папа.
- Антарктида, - коротко ответил мальчишка, ставая.
- А, ясно, - улыбнулся папа, сделал несколько шагов и вдруг принюхался:
- Гм, странно... рыбой пахнет... свежей причем...
- Да вы что, папа, откуда тут может быть... – и тут Отабек осекся. Потому что не только унюхал запах рыбы, но и узрел ее: на ковре стояло ведро с несколькими рыбами. Да, это было ведро полярника Джона Валдера, он забыл его с того момента, когда они вдвоем кормили пингвинов... И все это время Отабек, оказывается, летел с рыбой, не зная о ее существовании...
- Ух ты, рыба! – удивился папа. – Ты уже на рыбалку сходил?
Отабеку ничего не оставалось, как ухватиться за эту версию – ну, не рассказывать же, что летал в Антарктиду.
- Ну... да... ходил...
- А-а, хитрец, вот для чего брал зимнюю одежду – на речку, чтобы не замерзнуть. Молодец, хорошую рыбу поймал... Только я такую никогда не видел в наших краях, - удивленно произнес папа, рассматривая улов, - он считался профессиональным рыболовом, даже в обществе охотников и рыболовов состоял, участвовал в разных соревнованиях. И, естественно, знал многое о рыбах, о наживках, удочках и тому подобное. Ну откуда антарктической рыбе взяться в реках Центральной Азии? Тут папа терялся в догадках, а Отабек не стал пояснять.
- Чудеса! – произнес папа наконец, бросив рыбу обратно в ведро. – Какая-то странная рыба появилась в наших водах, нужно будет по энциклопедии ихтиологии определить, что это за штучка и откуда приплыла!
Но Отабеку не хотелось, чтобы папа это выяснял, потому что как ему потом объяснишь появление океанской особи в континентальной речке? Поэтому торопливо сказал:
- Нет, папа, выяснять это не станем. Лучше снегодня зажарим ее и съедим!
- Точно, - согласился папа. – Я вернусь пораньше с работы, почищу рыбу и приготовлю одно блюдо по итальянскому рецепту! Угостим наших соседей и тетю Эмилию.
Отабек облегченно вздохнул: фууу, пронесло!
Пока папа возился на кухне, готовя завтрак, Отабек быстро почистил зубы, оделся, собрал вещи и перешел на кухню. Там он весело поболтал с папой за чашкой чая и горячего бутерброда с микроволновой печи, после чего, взглянув на полярные часы, сказал:
- О-о, уже время! Мне в школу пора!
Папа заметил подарок Валдера:
- Ого! Вот это хронометры! Откуда у тебя такие дорогие часы? Ведь они не продаются в магазинах?
- Один рыбак подарил за то, что я спас ему жизнь, - немного уклончиво ответил Отабек. – Но можете, папа, быть уверенными, эти часы достались мне честно.
Но папа и сам знал, что сын никогда не совершит плохого поступка, ведь воспитывал его только в самых хороших традициях и установках, поэтому пожелал ему удачного дня, и сам заторопился на работу.
Мальчишка не стал дожидаться лифта и стал спускаться по лестничной площадке вниз. На третьем этаже повстречал Марину, одноклассницу. Она был немного грустна.
- Приветик, - сказал ей мальчишка, помахав рукой.
Марина подняла опечаленные глаза на Отабека и ответила тихо:
- Здравствуй, Отабек. Как дела?
- Нормалёк, - по-привычному ответил тот. И тут же поинтересовался причиной грусти одноклассницы. Нужно сказать, что эта девочка ему очень нравилась, потому что всегда была аккуратной, спокойной, не задирала нос и ни с кем не сорилась. Она иногда помогала Отабеку решать некоторые задачки, если попадались уж слишком сложные, и даже играла в озорные игры, например, в «Робин Гуда и шерифа Нотингема», умело стреляя из лука или сражаясь на деревянных мечах.
В ответ Марина вздохнула и сказала:
- Мама заболела... Нужно пойти в аптеку и найти очень дорогое и дефицитное лекарство...
У Отабека сжалось сердце. Потому что он знал, что это такое – когда болеет мама. Это очень плохо. Если бы тогда папа нашел лекарство, то, может, его мама осталась бы в живых. И поэтому мальчишка сказал:
- Может, я помогу тебе найти?
Марина улыбнулась:
- Спасибо, Отабек, ты – настоящий друг. Но не надо, иди в школу и скажи нашей учительнице, что я сегодня не приду. Я буду бегать по городу, загляну во все аптеки, но найду лекарство!
Мальчишке ничего не оставалось, как пожелать ей удачи, а ее маме – здоровья. И он направился в школу.
Нельзя сказать, что день прошел для него спокойным. Он не мог сосредоточиться на уроке, внимание было рассеянным – постоянно думал о Марине и ее маме. Дело дошло до такого, что на уроке литературы Отабек просидел над чистой страницей, не сделав ни одной строчки, хотя было дано задание написать сочинение по поэме Пушкина «Руслан и Людмила». Учительница Светлана Александровна, собирая тетради, с неудовольствием заметила, что для ее любимого ученика урок прошел сегодня впустую. «Даю тебе задание на дом – написать текст на три страницы», - напоследок сказала она. Отабек обещал сделать к очередному занятию.
Едва прозвенел последний звонок, как Отабек выскочил из школы и побежал домой. Он торопился, так как хотел узнать, нашла ли Марина лекарство. Забежав в подъезд, он опять не стал вызывать лифт, а прыжками по ступенькам поднялся на третий этаж. На звонок дверь открыла младшая сестренка Марины – шестилетняя Олеся.
- Олеська, салют! – сказал ей Отабек. – Где Марина?
- А Маришка еще не пришла, - ответила та. – Ждем ее...
- А мама как твоя... болеет? Ей лучше сейчас?
Олеся вздохнула, развела руками и сказала:
- Да... болеет... Нет, не лучше... Температурит и кашляет... Мы переживаем за нее. Доктор должен завтра прийти к нам...
- Ладно, я вечером позвоню, - произнес Отабек и поднялся к себе.
В этот день он не пошел на тренировку, хотя не позволял себе никогда прогуливать. Ведь спорт – это святое для мальчишек, нельзя избегать занятий без уважительной причины. Хотя у Отабека как таковой ее не было, однако он не мог позволить себе уйти на стадион, не узнав, как там дела у одноклассницы. Он несколько раз звонил вниз, и Олеся отвечала, что сестра еще не явилась.
На пятый раз трубку подняла уже сама Марина.
- А-а, здравствуй, Отабек, - послышался ее печальный голос.
- Ну, как? Нашла лекарство? – торопливо спросил ее мальчишка.
В ответ услышал:
- Нет, не нашла. В аптеках сказали, что такие дорогие лекарства давно не поступали в город. Они обещали узнать это на центральной базе, но не гарантируют, что и там оно может быть. У нас в стране такие препараты не производят – их завозят из других стран...
- Ой, как жаль, - опечалился Отабек, но тут же отдернул себя. – Ничего, не расстраивайся, а вдруг там, на этой аптечной базе, найдется лекарство...
- Надеюсь, - опять вздохнула Марина и положила трубку.
Отабек сидел у телефона, рассуждая, где же можно найти лекарство, пока не вернулся с работы папа.
- Отабек, а чего ты тут сидишь? – поинтересовался он, снимая обувь. – Или тебе кто-то должен позвонить? Э-э, ты не пошел на тренировку? Пропустил?
- Да, папа, пропустил...
- А что случилось?
Разве пояснишь все папе? Можно, конечно, рассказать, но ведь и папа не волшебник – откуда он достанет дефицитное лекарство? Поэтому не стоит его загружать проблемами.
- Просто... настроения сегодня нету...
Папа пожал плечами. А потом улыбнулся:
- Так я тебе его подниму. Сейчас я приготовлю блюдо из нашей рыбы – мигом забудешь свои проблемы.
И папа заспешил на кухню. Следует сказать, что в деле кулинарии папа действительно был асс, он мог приготовить все, что угодно и из чего угодно – хоть кашу из топора, как говоритя. Оказывается, этому искусству его научил дед-ошпоз , знавший тысячи рецептов восточных блюд, а готовить европейские блюда папа научился в армии, потому что солдат обязан был готовить хорошо. Уже через пять минут застучал ножик по доске, зашипело масло на сковородке, через щели двери потянулся запах разных там острых приправ – это папа начал творить свое кулинарное искусство.
Пока он это делал, Отабек размышлял, чем он может помочь однокласснице, и вдруг ему в голову пришла идея. Он набрал номер Марины и сказал ей:
- Сегодня не спи...
- Чего? – не поняла она.
- Не спи до двенадцати ночи...
- А я не буду спать – нужно у постели мамы дежурить...
- Ага... И оставь окно открытым, лады?
- Окно итак открыто – маме нужен свежий воздух... А почему ты это спрашиваешь? Говоришь загадками... У тебя все нормально, Отабек?..
- Потом узнаешь... – и Отабек положил трубку. У него был план. Но что именно взбрело ему в голову не с кем не делился.
Он поужинал с папой, рассказал ему несколько веселых историй, после чего помыл посуду, убрал стол. Да, итальянское блюдо было очень приятным: рыба почти таяла во рту, а соус и гарнир придавали пище невероятные вкусовые ощущения. Оставалось только похвалить и поблагодарить ошпоза за такое творение, и Отабек не скупился на слова.
Польщенный папа пошел, как всегда, к телевизору – досматривать мировой чемпионат по футболу, а Отабек приступил к приготовлениям. Быстро приготовил несколько бутербродов, взял несколько шоколадок в дорогу. В этот раз он с нетерпением ждал, пока папа уснет. Часы уже показывали почти двенадцать часов, когда раздался привычный храп со стороны кресла.
- Так, папа спит, но пора будить друга, - прошептал мальчишка и легонько похлопал по ковру.
- А, что, где, опять погоня? – вопрошал ковер, просыпаясь. Видимо, он не совсем сориентировался, и лишь увидев Отабека, успокоился.
- Здравствуй, мой маленький друг, - произнес ковер, вытягиваясь в длину как кот. – Куда нынче мы летим?
Но Отабека заинтересовало другое:
- Ты говорил про погоню? Что-то было в твоей жизни такое?
Ковер хмыкнул:
- Ну, их столько у меня было – всего не упомнишь. И от злых мумий убегали мы с Аладдином, и от драконов, и от чернокнижников. Ох, вот это были приключения! Даже из темницы колдуна Вилояруса сбегали...
Отабек почувствовал легкую зависть: да, вот уж Аладдину и повезло – приключения и путешествия, не то что в нынешний век, где никто не верит в магию и давно нет волшебников.
- Так куда мы направляемся на этот раз? – вновь поинтересовался ковер. – Но помни. Что это наш с тобой последний полет...
- Последний? – у Отабека сжалось сердце.
- Да, последний. Я же говорил, что исполняю только три желания...
- Ах, да...
- Поэтому выбирай тщательно...
Но Отабек на этот раз решил использовать возможности ковра, чтобы помочь однокласснице и соседке.
- Нам нужно лететь в какую-нибудь заморскую страну. Чтобы найти лекарство...
- Лекарство? – переспросил ковер. – Ты заболел?
- Нет, не я, а мама моей одноклассницы Марины...
- А ты случайно не влюбился в нее? – игриво спросил ковер.
Отабек смутился.
- Ну-у... она мне нравится. Но я пока еще не влюбимлся!
Ковер вздохнул:
- Ну, если нравится, то дело этого стоит.
Отабек сказал ему:
- Вначале полетим к Марине, и возьмем ее с собой. Ведь она знает, что за лекарство ей нужно...
...Марина сидела у кровати и смотрела на маму. Та была очень бледной, и капли пота текли с ее лба. Она температурила, и никакие уколы не сбивали дрожь и озноб. Марина очень волновалась за маму. Врачи сказали, что в экстренном случае нужно вызвать «Скорую помощь». Однако без нужного лекарства и они мало что могли сделать.
Горела только бра на стене. Свет был тусклым, и лишь одинокая бабочка летала по комнате. Город почти спал, и только Луна освещала улицы. В вдруг что-то закрыло ее. Марина подняла глаза и чуть не вскрикнула: темная тень влетела в окно и зависло в двух метрах от нее.
- Кто здесь? – испуганно спросила она.
- Это я – Отабек! – послышалось в ответ.
- Отабек? – удивилась девочка. Она подошла поближе и увидела соседа, который сидел на ковре. Но поразило ее то, что ковер висел в воздухе.
- Ты мне снишься? Или я тоже уже болею? – расстерянно произнесла Марина, протирая лоб. Она решила, что от переутомления перед ней встают всякие видения.
Отабек усмехнулся:
- Нет, не снимся и ты не бредишь! Это я на ковре-самолете...
Девочка не поверила:
- На ковре-самолете? Ты шутишь?
Тут уже обиделся сам ковер:
- Какие тут шуточки, милочка моя! Видно же, я существую.
- Ой! – Марина, как и любая девчонка, не всегда сдерживала свои страхи, и поэтому отпрыгнула. – Кто это говорит со мной?
- Кто-кто, - послышался ворчливый голос. – Разве не ясно – ковер! То есть я!
Тут Отабеку пришлось пояснить:
- Марина, это на самом деле ковер-самолет, можешь потрогать его...
- А лучше погладить меня, - поспешно добавил ковер.
- Чудеса, - произнесла Марина, собралась духом и подошла. Она погладила по шерти, и ковер аж замурлыкал от удовольствия. – Никогда не знала, что существуют волшебные ковры...
- Неучи, - ответил только с обидой в голосе ковер.
Марина уже с любопытством разглядывала ночных гостей, и теперь начинала понимать:
- Ага, вот зачем ты мне сказал не спать до двенадцати ночи и держать окно открытым... Чтобы прилететь сюда... Но для чего?
- Мы отправляемся в полет на поиски твоего лекарства, - пояснил мальчишка.
Марина подпрыгнула от радости:
- Ой, Отабек, спасибо, ты – настоящий друг!
- И я тоже хочу стать твоим другом, - добавил ковер. – Раз уж мы вместе летим, то нам стоит подружиться.
- Ну, конечно, мы теперь друзья, - и девочка опять погладила ковер. Тот, несомненно, не скрывал своего удовольствия от этих прикосновений. – Так куда летим?
- Вначале нужно узнать, чем болеет мама, - вдруг сказал ковер и завис над спящей мамой Марины. Та даже не открыла глаза, продолжая тяжело дышать.
- У меня есть рецепт на очень дорогое лекарство, - торопливо произнесла Марина. – Сейчас я его достану...
Однако ковер остановил ее порывы:
- Не торопись... Думаю, я ей смогу помочь...
Пришел черед удивляться Отабеку:
- Ты сможешь помочь? Но как? Разве ты врач?
Ковер с неудовольствием ответил, уловив иронию в голосе мальчишки:
- Да будет тебе известно, мой маленький друг, что я служил знаменитым алхимикам и лекарям Востока и Запада, и видел, как они лечили людей и готовили лекарства. И я многому научился от них!
- И кто же это за люди? – спросила Марина, которая, кстати, всегда интересовалась медициной и даже была санитаркой в классе – отвечала за гигиену и санитарию. У нее все одноклассники ходили чистыми, даже хулиган Сережа и лентяй Фарух, потому что с грязными руками Марина не пускала в класс, и ее в этом поддерживали все учителя.
Ковер перечислил многие имена, но знакомыми для детей оказались Гиппократ, Авициена и Нострадамус. Однако наличие уже этих имен вызвало соответствующее уважение у них. «Ух ты!» - прошептала Марина, которая читала про них в учебниках истории и в Медицинской энциклопедии.
- Стоп-стоп, - остановил перечисление Отабек, который итак знал бурную жизнедеятельность друга. – Достаточно, мы убедились, что ты действительно грамотен в медицине.
Ковер удовлетворенно хмыкнул.
- Итак, - торжественно произнес он. – Твоя мама тяжело больна, моя славная Марина, но я, ковер, помогу! И я даже знаю, чем она болеет, но это название вам ничего не говорит, потому что вы не врачи, к тому же не знаете латинского языка, а эта болезнь произносится именно на этом языке. Но... я знаю, где растет трава, которая излечивает эту болезнь! Это, конечно, далеко, опасно, очень опасно, но мы все равно отправимся туда – выручать маму.
Тут Отабек расстерянно проговорил:
- Э-э-э, а разве мы полетим не в зарубежную аптеку?
На что последовал ответ:
- А покупать на какие деньги будешь? У тебя есть доллары, евро или франки, драхмы или тугрики, динары или шеккели?
- Э-э... нет...
- Вот и я о том же... А потом, зачем пичкать себя химикатами? Ваша фармацевтика – это сплошная химия, от нее пользы мало. А нам нужна народная медицина! Именно природа знает тысячи рецептов от болезней, и из ее кладовой мы позаимствуем чудо-траву...
Дети задумались. Вопрос был не простым, у Отабека мелькнула мысль, уж не знахарь ли ковер, а не тот, кто на самом деле врач? Правда, ведь и в старые времена знахари спасали жизнь людям. И учился ковер не у кого-нибудь, а у именитых врачей! И тут Марина спросила:
- Дорогой ковер, а ты гарантируешь, что мама выздоровеет?
Ковер чуть не обиделся:
- Вы что, не верите мне? Если ковры говорят, то знают, что говорят! Мы – волшебные предметы, а не какие-нибудь там тряпки для мытья полов! Не впервые я летаю за этой травой, и не одну жизнь спасла она. Вот увидите, трава поможет твоей маме.
Пришлось его успокаивать, что на самом деле Марина не хотела обидеть, а просто спросила, так как она в классе санитарка и должна знать все о лекарствах.
- Ах, вон оно что, - протянул ковер. – Тогда все ясно. Садись скорее, моя юная леди, и в полете я расскажу, что за трава, и какие болезни она исцеляет.
Марина посмотрела на спящую маму.
- Она будет спать до утра, - успокоил ковер, который знал, что говорит. – А к шести часам мы вернемся.
- А далеко ли мы летим? – спросила девочка. – Может, мне взять сестренку? Она спит в соседней комнате...
- В Южную Америку, в Аргентину! – произнес ковер. – Но брать никого не будем – лишний вес мне ни к чему, да и сестренке нужно спать. Ей еще рано летать на ковре-самолете.
«В Аргентину? Вот это да! Вот это путешествие!» – мелькнула у Марины мысль. Ведь это ее мечта – побывать в этом полушарии Земли. Она смело вспрыгнула на ковер, еще раз посмотрела на маму, послала ей воздушный поцелуй, а потом хопнула по ковру:
- Вперед, мой верный кон... друг!
- Иго-го-го! – вдруг заржал ковер, входя в роль арабского скакуна, и вылетел как ракета из комнаты. Лишь занавески заколыхались от порыва ветра, и бра несколько раз мигнуло вслед, как бы настаивая соблюдать осторожность и быть внимательным по дороге. Безусловно, Марина летела впервые, поэтому тихо ойкнула от страха. Но тихо, чтобы никто не услышал и не стал потрунивать над ней, мол, согласилась лететь, а теперь дрожишь как заяц перед волком.
- Мы летим навстречу американскому континенту, поэтому как бы посещаем вчерашний день, - говорил ковер, который хорошо ориентировался и по звездам, и по местности, и мог даже быть учителем географии. – То есть с востока на запад, и поэтому быстро прилетим, а вот обратно нам нужно лететь еще быстрее, так как станем догонять новый день.
- Ясно, ответили дети, прижимаясь друг к другу, – это чтобы не упасть, ведь они попали в зону турбулентности, а здесь даже аэробусы трясло как на американских горках повозки.
Под ними растилалась ночная пустыня, по которой, увы, уже не шли караваны верблюдов, но зато по железным путям мчались поезда – горящие окна вагонов были видны даже с высоты. Потом пошло Каспийское море, потом горы Кавказа, Черное море... Еще море, сушь, а потом открылся Атлантический океан. Уже было светло, так как они входили в светлую сторону планеты.
- Ух ты, смотри – корабли! – восхищалась Марина. – А это? Это же самолеты...
Отабек солидно похмыкивал в кулак, строил серьезное выражение лица, так как по сравнению с одноклассницей считался опытным путешественником. Он иногда давал пояснение тому или иному явлению, и Марина отвечала. Что ей очень интересно все узнать от мальчишки, мол, как он много знает...
Но тут Марина вспомнила обещание и ковра и спросила:
- Милый ковер, так что же это за чудо-трава?
Ковер прокашлялся – попал в сырость (туман), а потом просипел:
- Кхе-кхе... Трава эта растет на одной горе, и только там. Это святое место и оно охраняется одним зверем...
- Ой! – тихо вскрикнула Марина. Отабек с недоумением посмотрел на нее:
- Чего ты? Зверей боишься что ли? Собака какая-нибудь...
- Нет, мой маленький друг, это не собака, кхе-кхе, кхе-кхе! – возразил ковер. – Я же говорил, что путешествие будет опасным...
- Как наше в Африку?
- Нет, в Африке нам ничто и никто не угрожал – мы были высоко даже для льва, кхе-кхе, - ответил ковер. – А тут нам угрожать может большое чудовище... Оч-чень большое...
- Ой! – уже произнес, вздрогнувшись, Отабек. Он все мысленно рисовал, какое это может быть чудовище: гиппопотам с большими крыльями или змея на сорока ногах.
- Я летал туда пять раз, - рассказывал ковер. – Брал всегда по семь воинов, и пока шестеро отбивались от чудовища, один собирал траву. А потом мы летели обратно... Правда летело порой не больше двух-трех...
- Ой! – уже вдвоем произнесли Марина и Отабек, и посмотрели друг на друга.
- Да, это не просто – добывать такую траву. Дело в том. Что само чудовище ест иногда эту траву, и поэтому оно живет так долго, кхе-кхе...
- А сколько лет оно живет? – спросила Марина. – Может, оно старое, и не смиожет нас догнать?
Но ковер был не так оптимистично настроен:
- Трава придает ему силу, кхе-кхе... Это огромный двухногий монстр, у него длиный хвост, короткие лапы, большая голова с челюстыми, в которой острые клыки. Они разрывают мясо на куски, как мясорубка переламывает фарш... кхе-кхе...
- Это что же за животное такое? – в недоумении произнес мальчишка. – Я что-то не слышал про таких...
- Я тоже, - призналась Марина.
Тут океан закончился, и они полетели над сушей. Светило солнце, было жарко. Внизу растилалась сельва – огромные труднопроходимые леса, полные насекомых, животных и птиц, не всегда дружелюбных для человека.
- Мы уже в Южной Америке, - сказал ковер. Под теплым сролнцем он согрелся и уже не кашлял.
Но мальчишка спросил:
- А как называется то чудовище, которое живет в той местности?
- Не знаю, - это был честный ответ ковра. – Я сам имен не раздаю, а те, кто со мной летел, называли его «завром». Мне известно только, что это допотопное существо...
- Как это – допотопное?
- Ну... Так говорят про тех, кто ныне не существует... Они вымерли шестьдесят пять миллионов лет назад от удара метеорита о Землю. Тогда осталось немного таких животных, так одно из них живет в горах Аргентины!
Тут мальчишку осенило:
- Так это динозавр! Речь идет о выжившем динозавре!
- Вот-вот, точно, так их называли те спартанцы, что я вез две с половиной тысячи лет назад к тому месту, - произнес ковер. – Им нужна была трава для их раненного короля. Тогда только один выжил в том бою, он и привез то чудо-траву...
Марина толкнула в бок одноклассника:
- Отабек, а как мы справимся с динозавром? Он же нас расстерзает, как тех... этих... спартанцев...
Тот пожал плечами:
- Не знаю... Это, наверное, какой-то хищник, может, тираннозавр-рекс, а может, аллозавр или раптор... Хищников было много в юрский период... Всех не перечислишь...
- Бр-р-р, - передернулась Марина. Ей было жутко. Если бы не болезнь мамы, то она, скорее всего, попросила бы друзей вернутся домой. А так нужно было преодолеть в себе страх, и двигаться дальше.
Под ними уже змеились реки, каньоны, снова возникали леса, и сквозь заросли лиан и кустарников виднелись какие-то полуразрушенные здания. «Это останки цивилизации майя и ацтеков», - догадался Отабек, читавший много книг про эти государства и народы. Ох, вернуться бы сюда с экспедицией... Мальчишка мечтал стать археологом, таким как доктор Индиана Джонс, о котором видел фильмы, также путешествовать и познавать неизведанное.
- Мы уже подлетаем, - предупредил ковер, и все сразу сосредоточились.
Они подлетали к горному массиву. Между горами было небольшое плато, на котором росли растения. Это был зеленый ковер, усыпанные пестрыми пятнами – цветами, ягодами, какими-то плодами.
- Это здесь? – тихо спросила Марина, оглядываясь по сторонам. Щебетали птицы, шуршали в траве какие-то мелкие животные, ничего опасного не было.
- Это здесь, - потдвердил ковер, и медленно приземлился.
Дети встали, взявшись за руки. Они готовы были впрыгнуть обратно при первой же опасности.
- А что это за трава?
Ковер пояснил: ищите синий кустарник с желтыми цветоками и красными маленькими плодами, похожими на шиповник. Марина разжала ладонь отпуская руку мальчишки.
- Ты чего? – удивился Отабек.
- Если будем ходить вдвоем, то не найдем, - ответила та. – Придется разделиться – так быстрее дело пойдет.
Мальчишка был вынужден признать правоту Марины. Действительно, так они могут долго искать чудо-траву, а по отдельности можно быстрее найти. Хотя тогда можно не заметить опасности.
А то, что она существует, Отабек понял уже через минуту, спотыкнувшись о что-то выступавшее из земли, но скрыток в траве. Чертыхаясь, мальчишка встал и развел руками заросли. Перед его взором предстал... скелет. Да-да, именно скелет, причем человеческий. В руках он сжимал проржавевший меч, а рядом валялись шлем и щит с какими-то символами.
- Марина, иди сюда! – позвал Отабек, отчаянно махая руками.
Встревоженная девочка подбежала к нему. Поднялся ввоздух и ковер, который стремительно подлетел к ним обоим и затормозил прям у носа мальчишки.
- Что случилось?
- Смотрите, - мальчишка показал на находку.
- Ой, - уже по-привычке произнесла Марина, зажимая рот. У нее были круглые от ужаса глаза.
- А-а-а, узнаю, - вдруг сказал ковер. – Это рыцарь Морган Быстрый меч, один из рыцарей Круглого стола...
- Того, что служили королю Артуру?
- Точно... А ты хорошо знаешь историю, - с уважением произнес ковер. – Да, когда король Артур заболел, то Морган с друзьями обещали вылечить его чудо-травой. Именно тогда мой один множества хозяев дал на время меня в их распоряжение. Я отвез их сюда, и тут рыцари приняли бой. Но то чудовище быстро с ними разделалось. Обратно я летел один с травой, что успели собрать и забросить на меня те рыцари...
Мальчишка разглядывал скелет и качал головой:
- Это что же за динозавр, против которог не устоял Морган Быстрый меч?
Марина тронула его за плечо, опасливо осматриваясь:
- Слушай, давай быстрее, а то вдруг оно, чудовище, появится.
- Да, точно, нужно искать, а не рассуждать. Полюбоваться красотой местности можем и с высоты...
И они стали бегать по поляне, ища траву. Их усердия увенчались успехом: уже через пять минут Марина закричала:
- Ой. Я нашла кустик! Вот он, - и она показала растение в руке.
И ей в ответ радостно крикнул Отабек:
- И я, и я тоже нашел! – и тоже замахал.
- Нужно не менее трех кустиков, чтобы сварить зелье! – сказал ковер. – Торопитесь, а то я чувствую что-то нехорошее.
Он был прав. Так как за детьми уже давно наблюдали недружественные глаза. Огромные желтые глаза, защищенные коричневым панцирем, горели холодным блеском. Мощные челюсти тихо двигались как пилы – туда-сюда. Это было существо, покрытое броней, шипами. Его огромные когти на лапах скребли дерево, оставля глубокие борозды. Хвост едва покачивался. Монстр ждал удобного момента для атаки.
И дождался. Когда дети отдалились друг от друга, он выбрал первую жертву и ринулся, клацая зубами. О его присутствии Марина и Отабек почувствовали по тому, как затряслась поверхность.
- Ой, кто-то тут есть! – вскричала девочка, и обернулась.
И увидела мчащегося на нее тираннозавра, судя по его размерам и встряске земли весил он не менее пяти-шести тонн – огромная туша с пластинами и смертельные челюсти. Было ясно, что девочке самой не уйти от хищника – от такого умелого охотника и убийцы. Любой другой мог быть струхнуть и постараться спасти свою жизнь.Однако не все были такими, и Отабек оказался не из таких трусов. Он не расстерялся, моментально схватил меч из рук скелета и прыгнул на ковер.
- Давай наперерез! – закричал мальчишка, приказывая другу подняться в воздух и направится в сторону погони. Ему хотелось остановить химщника, прежде чем тот настигнет жертву.
Марина хотя от страха чуть и не упала в обморок, однако нашла в себе силы не закричать и не застыть на месте. Она сразу сообразила, что выжить можно, если двигаться, причем быстро. Но куда? Девочка завертелась на месте. Ближайшим местом спасения для нее были скалы, с узкими проходами и острыми камнями, там можно легко укрыться, вот уж туда динозавру точно не взобраться.
Да только успеет ли? Судя по скорости, тираннозавр мог ее настигнуть раньше, чем Марина доберется до спасительного места. Но стоять тоже было не лучшим решением, и поэтому она побежала. Да, не секрет, Марина любила уроки физкультуры и никогда не отказывалась от соревнований по бегу. Можно сказать, что среди пятиклассников она считалась самой быстрой, и не зря на стене ее комнаты висели грамоты за призовые места. Вот и сейчас она развила такую скорость, при виде чего у самого учителя физкультуры, мастера спорта по легкой атлетике Константина Сергеевича могли челюсти отвалиться от изумления. Марина не бежала – скорее летела. Ее ноги мелькали в траве, а платице развивалось. Казалось, дай ей крылья - и она взлетит.
Тираннозавр заревел от удовольствия – он любил охотиться и ему нравилось настигать жертву. На нем было немало шрамов – это следы мечей, копья, стрел центурионов, рыцарей, конкистадоров и местных охотников, которые пытались остановить его. Но никому это не удавалось. Зато он полакомился всеми ими. Хищник прибавил ходу, наклонившись вперед, его хвост был похож на рапиру, только направленную в противоположную от движения сторону. Красиво, но опасное зрелище. Хорошо это смотреть со стороны, но не быть в центре событий.
- Быстрее! – закричал Отабек, махая мечом. Конечно, оружие не столь опасное для тираннозавра, но ведь даже им можно остановить врага, если найти слабое место.
Хищник так был сосредоточен на Марине, что не видел, как над ним завис мальчишка. Сам не осознавая, что делает, Отабек прыгнул с ковра... прямо на спину тираннозавра и и вонзил ему в бок меч. Такое решение пришло ему неожиданно. Обычно первое решение часто бывает верным.
Трудно передать тот звук, который издал хищник от боли. Нет, это была не серьезная рана, способная свалить, однако болезненная, и тираннозавр остановился, стал прыгать на месте, стараясь сбросить с себя седока. Отабек держался за рукоятку меча, чтобы не упасть, и лезвие вращалось в теле хищника, причиняя ему больше страданий.
И тут животное решило упасть на спину, чтобы раздавить мальчишку, посмевшему нанести рану одному из грозных хищников планеты. О так бы получилось, если бы развороте рукоятка не сломалась, и Отабека по инерци не отбросило в сторону.
Удар о землю был не сильным, так как трава смягчила падение. Чтобы не заскользить дальше, мальчишка уцепился за кустарники, и этим самым остановил свое движение. Пока тираннозавр поднимался, Отабек вскочил на ноги и свистнул – ковер подлетел к нему, и вдвоем они взмыли вверх.
Тираннозавр поменял цели. Теперь он хотел нагнать обидчика и расправиться с ним. А с девочкой надеялся разобраться позже – она не сумеет далеко уйти от такого опытного хищника. Ковер скользил на высоте трех метров, и Отабек вместе с ним. Но мальчишка не собирался подниматься высоко, так как хищник поймет бессмысленность погони и опять начнет охоту на Марину. Поэтому нужно было находится в поле его досягаемости, но при этом не попадаться под челюсти и лапы.
Пока монстр гонялся на ковром и Отабеком, Марина успела добежать до скал, быстро взобраться наверх. Нельзя сказать, что скала была высокой, но уж точно тираннозавру не запрыгнуть на него.
Увидев, что девочка уже в безопасности, Отабек хлопнул по ковру:
- Все, поднимайся, нужно забрать Марину.
Ковер резко взлетел вверх, сделал замысловатую петлю у морды тираннозавра, который пытался клацнуть целюстью, пытаясь ухватить край ковра, однако промахнулся... и потерял равновесие. Пятитонная туша упала на землю и покатилась по траве вниз, издавая недовольное рычание. Тираннозавр понял, что впервые жертва ускользнула от него.
Тем временем ковер подлетел к скале, и Марина вспрыгнула на него. Ковер не стал дожидаться возвращения хищника и поднялся на пятьдесят метров.
- Марина, ты цела? – переводя дух, просил Отабек.
Девочка улыбнулась:
- Цела, и благодаря тебе... Отабек, ты настоящий рыцарь! Ты сражался с тираннозавром ради меня! Какой ты молодец!
И девочка чмокнула Отабека в щечку. Мальчишка покраснел. Конечно, от удовольствия. Ведь получить такое признание от самой лучшей деврочки школы что-то значило в этой жизни. Однако в ответ он смущенно ответил:
- Так поступил бы на моем месте любой мальчик... Мы ведь обязаны защищать девочек!
Но Марина была иного мнения:
- Нет, не все. Например, Вилор Ниязматов не защитил бы меня, он сам наложил в штаны от страха, хотя кичиться таким бесстрашным пацаном. Но мы-то девченки знаем, какой он трус!
Отабек спорить не стал, так как сам прекрасно знал забияку Вилора – тот мог обижать только маленьких, а с ровестниками не вступал в драку никогда, боялся схлопотать по носу.
- Эх, жаль что не сумели найти третий кустик, - с сожалением произнес ковер.
- У меня всего один, - опечалилась Марина, показывая кустик в руках.
- И у меня, - Отабек протянул вперед руку и... увидел, что там два кустика.
- Так ты нашел еще, - удивленно сказала девочка. – Значит, у нас три кустика – столько, сколько и надо.
Мальчишка почесал затылок, не понимая, когда он нашел еще растение. И тут до него дошло, что когда слетел с динозавра, то вцепился в какие-то травы и, видимо, автоматически вырвал нужный куст.
- О-о, теперь у нас есть необходимое количество, - сказал ковер. – Можно лететь домой.
- Да, летим домой, - согласился Отабек, а Марина захлопала в ладоши.
Они посмотрели вниз, и заметили, как тираннозавр прднялся с земли, злобно проревел им вслед и умчался в чащу – искать другую жертву.
- Отабек, ты вел себя как настоящий мужчина. Я горжусь тобой, - произнес ковер, набирая скорость. – И я рад, что служил тебе. Потому что волшебные вещи любят служить только честным и бесстрашным. Только с такими людьмы мы можем приносить пользу.
- Если бы не ты, то вряд ли я сумел сделать это, - в свою очередь поблагодарил друга мальчишка. – Мы вдвоем одолели хищника.
- Вы оба у меня молодцы! – заявила Марина. – Прилетим домой, я испеку пирог и всех вас угощу.
- Ковры не едят пироги...
Марина с недоумением посмотрела на ковер и погладила его.
- А что они едят?
- Ничего не едят... Мы только любим, чтобы нас всегда чистили и сушили на солнышке, не держали среди старых вещей, в пыли и в темноте – от этого мы быстро стареем и портимся...
Отабек обещал, что будет всегда чистить его, а Марина обещала принести специальный порошек, которым можно извести клещей, которые иногда заводятся в коврах. Тут они вспомнили про бутерброды, что заготовил Отабек, и стали их жевать, чтобы утолить голод. Так, беседуя и кушая, они пересекли ночь и долетели до дома, и успели, так как уже здесь наступало утро.
Они влетели в комнату, и ковер опустился на паркетный пол. Дети вскочили, ждержа в руках растения. Марина подбежала к маме и приложила руку ко лбу. Та спала, но лоб был горячий, температура не падала. Слышалось тяжелое дыхание.
- Нужно быстрее варить лекарство, - произнесла девочка. Они устремились на кухню. Там, по рецепту ковра, Марина быстро приготовила напиток из растений, процедила через марлю в чашку. Потом поднесла к маме.
- Мама, проснись, - сказала она, гладя ее по голове.
Мама открыла глаза и слабо улыбнулась.
- Это ты, моя крошка? – спросила она. – Ты здесь? Была всю ночь рядом, да?.. Представляешь, мне показалось, что ты улетела на ковре-самолете... Бредила, наверное...
Девочка не могла рассказать тайну, и поэтому ответила:
- Точно, бредила. Но я нашла для тебя лекарство, вот, выпей.
- Это то, за чем ты бегала в аптеки?
- Да... Мне Отабек нашел лекарство и принес, - тут Марина показала на стоявшего рядом мальчишку. – Это благодаря ему ты сможешь выздороветь.
Мальчишка возразил, что и Марина приняла активное участие в поиске, и не следует во всем хвалить только его. Марина возразила ему. Мама улыбнулась, смотря как спорят дети. Она взяла слабыми и дрожжащими пальцами чашку и сделала глоток.
- М-м-м, как вкусно, - удивилась она. – Какой замечательный напиток. Я чувствую, как он придает мне сил.
Когда чашка была осушена до дна, Марина сказала, что мама может спать дальше, а она сделает еще два напитка, и тогда наступит лечебный эффект. В это время в комнату вошла, зевая, Олеся, младшая сестренка Марины. Она с удивлением смотрела на Отабека, державшего в руках свернутый ковер.
- Ты к нам в гости с ковром пришел? – спросила девочка.
Отабек кашлянул, не зная, что ответить. Но выручила Марина:
- Он шел во двор, чтобы подмести ковер, и зашел к нам.
- А-а-а... только я не слышал, как дверь открывалась... Уж не влетел ли он в окно на своем ковре? – пошутила Олеся, не подозревая, насколько близка к истине.
Отабек засмеялся:
- От такой хитрой и умной девочки ничего не скроешь. Да, ты сказала правильно. Я, как волшебник, влетел сюда на ковре... Ладно, мне пора идти, - вдруг вспохватился он. Часы уже били семь утра, и папа давно встал. Наверное, он удивлялся тому, что сына нет дома.
Марина проводила его до двери:
- Увидимся в школе! – сказала она.
- Хорошо, до школы! – сказал мальчишка и, держа в руках ковер, побежал наверх. Он не любил лифты.
Папа действительно проснулся и был встревожен отсутствием сына. Увидев его с ковром, он спросил:
- Занимался спортом? Или чистил ковер? Небось пролил на него кофе, когда читал книги?
Отабек сказал, что вышел во двор, чтобы заняться йогой. А для этого нужен был ковер.
- А-а-а, йога?.. Это круто, - согласился папа. – Йога – это хорошая гимнастика. Одобряю!
И пошел готовить завтрак, а Отабек бросился в ванную, чтобы принять душ. От него разило запахом динозавра, да и одежда была испачканной. Когда он вышел, то папа уже ушел на работу. На столе дымилась чашечка кофе и два бутерброда.
В школе Марина шепнула Отабеку, что температура у мамы спала, и та уже может вставать с постели. «Я еще дам ей в обед выпить чашку, и вечером», - сказала девочка. Отабек обещал зайти к ней вечером.
Он сдержал слово, и зашел в семь часов. Мама уже ходила по комнате, что-то говорила и выглядела совсем здоровой. Из квартиры выходил ошалевший врач из поликлиники, который не верил чуду, как можно было так быстро выздороветь? Естественно, Марина ничего ему не рассказала про чудо-растение, ведь это была не ее тайна. И поверил бы врач, что девочка летала на ковре-самолете в Аргентину и там убегала от динозавра? Он решил бы, что девочка тоже заразилась, и ее нужно лечить.
- Я вам сейчас что-нибудь приготовлю вкусненькое, - говорила мама, но Марина остановила ее:
- Не надо, я уже сама испекла вишневый пирог, и хочу угостить Отабека.
- Ой, какая ты молодец, - похвалила ее мама, и пошла заваривать чай.
Отабек, краснея от смущения, сел за стол. Марина отрезала ему большой кусок. Мальчишка ел и восхищался: да, вкусно, одноклассница просто профессор кулинарии. Наверное, даже отабешкин папа не смог бы так приготовить.
Когда часы показывали девять, то мальчишка вернулся домой. Папа, как и полагается, досматривал четвертьфинала, и потрясал руками:
- Го-ол! Го-ол!
Отабек присел на ковер и погладил его.
- Спасибо тебе, друг, - тихо прошептал он.
Ковер также тихо ответил:
- Спасибо и тебе, Отабек. С тобой мне было весело. Прости, что больше не исполню твоих желаний. Я теперь засну до следующих времен.
Мальчишка улыбнулся:
- Ты мне дал самые увлекательные приключения, и благодаря тебе, я решил стать летчиком. Буду летать в разные страны. А тебя я буду беречь.
- Ты только всегда следи за мной и чисти, - попросил ковер, засыпая. – Чтобы я достался твоим детям и исполнил их желания... И большой привет Марине. Она очень хорошая девочка...
И ковер заснул.
Отабек погладил его, а потом лег на живот и раскрыл книгу «В мире динозавров». Ведь столько интересного было в этой планете, и нужно было узнать побольше, чтобы быть достойным человеком и путешествовать.
(25.08.2009, Элгг)