Вектор счастья

Ольга Бочарова
               
                -1-

 "Сейчас я буду прыгать с широко открытыми глазами без парашюта, с самой высокой своей вершины.
       Я не знаю, что ищешь ты и по каким критериям, и сколько тебе нужно времени для анализа и принятия решения. Я принимаю решения быстро, очень быстро, стремительно.
Много лет назад я потеряла любимого человека, боль этой утраты живет во мне всегда и заставляет ценить каждое мгновение жизни, не терять ни секунды, потому что она может стать последней, и останется навсегда что-то недосказанное и недоделанное, что-то, что уже не случится никогда....
Ты - именно тот человек, которого я искала давно и отчаянно.
Тот, с кем я хочу засыпать и просыпаться, тот, с кем хочу быть и в радости, и в горе....
Делить с тобой все, любить то, что любишь ты; чувствовать твою близость, даже если ты далеко от меня; раствориться друг в друге полностью, чтобы стать единым целым.....
И поэтому я не стала терять драгоценное время, и отдалась тебе сразу и полностью. Потому что хотела тебя, и быть твоей, и говорить с тобой на языке ума, души, сердца, тела....
Наверное, приличные девушки так не делают....
Мне плевать на стереотипы и общественное мнение, меня интересует только твое…
Нужна ли тебе такая "неприличная девушка", которая не побоялась быть собой?
И вот я прыгнула.... и лечу....
Падать, наверное, будет очень больно....
Поймай меня, пожалуйста!!!"

Она была умна, даже слишком умна, чтобы не понимать, какую реакцию могут вызвать такие слова у мужчины, но, не смотря на это, с замирающим сердцем, продолжала стучать по клавишам компьютера.
Ее душевное волнение походило на состояние  игрока, который поставил все, что у него было, на кон, желая выиграть главный приз. Ведь на меньшее она была не согласна! Не в ее правилах было играть осторожно, делая мелкие ставки, постепенно продвигаясь к своей цели. Нет, игра не была для нее средством достижения цели. Игра была инструментом, с помощью которого она собиралась испытать жизнь, понять ее смысл, проверить вероятность совпадения всех условий, при которых происходит чудо. Результат стоил того риска, на который она шла сознательно. Ставка была максимальной. Это была опасная и красивая игра, за которой с замирающими сердцами обычно наблюдают другие игроки, забыв о своих мизерных ставках, и в глубине своих нерешительных душ, завидуя такому отчаянному мужеству, граничащему с  героизмом. Важность происходящего не может оставить равнодушным никого из присутствующих. И рассказы об этом потом долго передаются из уст в уста, постепенно превращаясь в легенду.

Ее письмо было настоящим, искренним, честным и громким криком души, полной достоинства и любви. Да и можно ли было назвать его просто письмом?! Она протянула ему на ладони свое бьющееся сердце.

Даже не перечитав написанного, она быстро нажала клавишу "отправить", твердо решив для себя, что это ее последнее письмо.
Больше она не будет ни писать, ни звонить ему. Да и что еще можно было сказать, какие слова найти? Ведь она не побоялась оставить ему для изучения кусочек своей души, надеясь на то, что он, рассмотрев его повнимательней, так полюбит, что не сможет с ним никогда расстаться.
Она будет ждать...
Сколько времени?
Она еще не знала.
В тот момент она готова была ждать его всю жизнь.
 
                -2-
 
Рабочая неделя приближалась к концу, все самые важные встречи и переговоры уже состоялись, все поручения шефа были выполнены, телефоны молчали, стрелка часов еле ползла, в офисе образовалась атмосфера какого то бездействия, отсутствия движения, вакуума и тоски.
Чтобы как-то скоротать время, она зашла на сайт знакомств, на который ее затащила одна из подруг.
Она всегда весьма скептически относилась к знакомствам в интернете, считая, что безграничное количество возможностей и бесконечное право на ошибку с предоставлением еще одного шанса, и потом еще, и еще, и так до бесконечности развращают не только мысли, но и чувства. И поэтому воспринимала свое присутствие на данном сайте скорее, как игру, а играть она любила.
Однако, на этом сайте иногда попадались интересные собеседники, с которыми можно было обсудить злободневные темы, не углубляясь особенно ни в сами темы, ни в себя- что-то вроде светской беседы в сети в рабочее время. Иногда присылали анекдоты, ссылки на забавные сайты или музыку. Иногда поступали совершенно непристойные предложения - издержки анонимности при регистрации.
С некоторыми пользователями сайта она даже подружилась. Кому-то помогла сама, а кто-то помог ей решить ряд мелких проблем.
В анкете, которую необходимо было заполнить при регистрации на сайте, требовалось ответить на ряд вопросов о себе, о целях знакомства, о том, кого хочешь найти, о своих увлечениях и даже о размере груди!
В разделе "О себе" она коротко и романтично написала: "Падший ангел... ищет падшего ангела, чтобы вместе найти дорогу в рай."
Этого было вполне достаточно. Ведь, чем меньше было написано в анкете, тем больше была иллюзия тайны, и тем интересней будет узнать, что же скрывается за этой немногословностью. Ее анкета была как чистый лист, на котором было написано лишь название будущего романа. Читатели могли лишь предполагать о чем он будет, чувствуя неуверенность и волнение за судьбы еще непридуманных героев, и желание поскорее узнать - будет ли жизнь этих героев созвучна хоть в чем-то их собственным жизням и, сгорая от нетерпения, ждать, когда роман будет дописан. Недосказанность, как живая приманка, была размещена в ловушку. Ее запах не могли не почувствовать настоящие охотники, а ведь именно на них и охотилась она сама. Оставалось только время от времени проверять, кто же попался в хитроумную ловушку? И если добыча была достойной, если это был настоящий хищник, нужно было незаметно и быстро освободить его, пока он не успевал ничего понять, и срочно самой притворяться его добычей. Это были правила игры, сложной и запутанной игры, в которой искренность убивает азарт, а без азарта невозможна сама игра. Игра, в которой роль охотника присвоили себе мужчины, а женщине не остается ничего другого, как притворяться добычей, даже если она родилась свободной и гордой львицей, которая сама любит охотиться.
 Итак, в четверг, после обеда она зашла на сайт знакомств. Ее ждало там 17 сообщений, из которых два оказались подмигиваниями, одно было от девушки, предлагавшей сделать маникюр за умеренную плату, почти все остальные были неинтересны и банальны: "привет! давай познакомимся" и прочие ничего не значащие слова, написанные мужчинами, давно уже утратившими способность осознавать чего они хотят. Это были послания потерявшихся в суете большого города и бесконечном кружении рабочих будней менеджеров среднего звена, для которых давно забытые желания незаметно превратились в привычку убивать время, проводя вечер после работы то с одной, то с другой красивой девушкой в кафе, отвлекаясь таким образом от безрадостных мыслей о никчемности своей жизни. Оправдывая себя они тешили свое развращенное самолюбие иллюзией поиска своего идеала, своей "второй половинки", для которой давно уже не было места в их заполненных скукой жизнях.
 Все эти ничем не примечательные послания благополучно были отправлены в корзину.
Лишь одно сообщение привлекло ее внимание. Мужчина, написавший его, не поленился прочитать ее анкету, четко и с некоторой долей юмора обозначил цели знакомства, слегка приоткрыв при этом краешек своей души.
Он писал: "Привет! Пишет тебе падший ангел. Жизнь моя уже налаживается, поначалу было конечно тяжело, но теперь вроде всё хорошо. Но в Рай не хочу, уж очень больно оттуда падать)))) А так, если только поужинать вместе?)))))"
Сообщение было кратким и емким одновременно. Она оценила его сразу же. У нее даже мурашки побежали по коже от какого-то смутного предчувствия... Предчувствия встречи с лучшим мужчиной, с мужчиной, которого она так давно ждала, с которым не придется играть в эти дурацкие игры, в которых важен только сам процесс достижения цели, а конечный результат, то есть сама цель - теряет свою ценность, будучи однажды покорена.... и сразу же становится ненужной. Не придется больше притворяться убегающей ланью, и именно с ним можно будет, наконец-то, быть собой, и быть искренней, и говорить о своих чувствах, не опасаясь нарушить правила игры.
И, не долго думая, она ответила ему, приняв предложение поужинать вместе. Вся их дальнейшая переписка была лишь обсуждением деталей предстоящего ужина.
По случайному стечению обстоятельств, его офис находился недалеко от ее дома, и встреча была назначена на восемь часов вечера, в одном из ресторанов неподалеку. Она как раз успевала заехать домой после работы и собраться.
Ее волнение нарастало прямопропорционально времени, остававшемуся до встречи и достигло максимума к моменту выбора наряда. Довольно долго она не могла решить, как одеться, какой выбрать стиль, на что сделать акцент - на сексуальность или романтичность, или выбрать деловой стиль, а возможно лучше - спортивный?
      Из шкафа на свет божий были извлечены и терпеливо ожидали решения своей хозяйки ее любимые наряды: элегантное платье из плотной шерсти темно-изумрудного цвета, выгодно оттенявшее ее каштановые волосы и зеленые глаза; тонкая шелковая туника и брюки-стрэч цвета антрацит, в которых ее ноги казались бесконечно длинными; ультрамодные джинсы и стильная рубашка в полоску с глубоким вырезом,придающим ее внешности немного дерзости и игры... Или все-таки легкая, нежнейшего кашемира водолазка, которая выходила в свет только вместе с трикотажными брюками, так выгодно подчеркивающими  все самые соблазнительные изгибы ее стройного тела? И пока эти элегантные творения соперничали между собой в праве первенства на сегодняшний вечер, к ним незаметно присоединились многочисленные аксессуары: сумочки, сапоги, туфли, шарфы,перчатки. Вещи дожидались своего часа, в волнениии немой просьбы вытянув пустые рукава к своей хозяйке, торопя ее с выбором.
Выбор наряда превратился в своеобразный ритуал, который должен был защитить ее хрупкий внутренний мир от жестокого мира внешнего, бегством в дорогую анонимность, где можно спрятаться за именами известных кутюрье, создав себе любой образ, который в глазах окружающих становится самим тобой, очередная иллюзия, отражение в зеркале, которое начинает жить вместо тебя, пытаясь заменить тебя полностью, и незаметно захватывая твое жизненное пространство, где постепенно совсем не остается места для тебя самого. Еще одна игра.....захватывающая  игра в образы.... Шанель, Гуччи, Армани, Прада....
Поняв, что до встречи осталось совсем мало времени, она решила прекратить свои мучения и одела любимый серый костюм в мелкую клеточку от креативной старушки Вивьен Вествуд.
И как раз вовремя! Он позвонил ей из ресторана, чтобы сообщить за каким столиком сидит.
Ресторан находился в пяти минутах езды от ее дома. Гораздо больше времени ушло на то, чтобы найти место для парковки, поближе ко входу: на улице шел дождь и ей не хотелось дать ему возможность испортить результаты столь тщательных приготовлений.

                -3-
 
Она увидела и узнала его сразу же, не смотря на то, что он был не очень похож на свою фотографию с сайта, и сидел за самым дальним угловым столиком. Заметив ее в полупустом зале ресторана, он встал, чтобы поздороваться и улыбнулся какой-то особенной, обезоруживающей улыбкой: не только губами, но и глазами.
Она успела заметить, что у него слегка искривлены верхние  клыки, как бывает у детей, когда молочные зубы еще не выпали, а уже начинают расти коренные. У нее и у самой так было в детстве, но мама отвела ее к ортодонту, сделав счастливой обладательницей обязательной для красивой девочки голливудской улыбки с идеально ровными зубами. И что-то далекое и давно забытое шевельнулось в душе, возник хрустальный мостик из счастливого мира ее детства в настоящее, в сейчас, где она стояла перед совершенно незнакомым человеком, который непонятным образом в одно мгновение стал ей родным.
От волнения у нее даже закружилась голова и она побыстрее присела за столик. А он, наверное, заметил это волнение и опять улыбнулся своей волшебной, обезоруживающей  улыбкой, глядя прямо ей в глаза. В этот момент она поняла, что пропала. Пропала навсегда, окончательно и бесповоротно, и нет пути назад, потому что вся прошлая жизнь исчезла, ее больше не было, а был только этот миг, который стал ее прошлым, настоящим, будущим.
"Не желаете ли что-нибудь на апперетив?"- твердил над ее ухом вышколенный официант, уже в третий раз, даже не догадываясь в своем корыстном  желании угодить, какое волшебство он разрушал в этот момент.
"Да, да конечно."- ответила она. И они вместе с официантом углубились в обсуждение того, что будет выпито и съедено сегодня вечером. Когда они  покончили с этим важным делом, и довольный собой официант наконец-то убрался восвояси, она почти полностью смогла справиться со своим волнением. Только руки немного выдавали ее: они слишком много и быстро двигались, живя какой-то своей, независимой жизнью и развивая при этом довольно бурную деятельность: то передвигали по столу приборы, то поправляли скатерть, то теребили и крутили кольца на пальцах, то пытались распрямить непослушные завитки ее каштановых волос.
И тогда он спросил ее: "Ты волнуешься?" И она честно ответила, что волнуется, как первоклассница с огромным первосентябрьским букетом гладиолусов в потных ладошках.
С этого момента они говорили и говорили, не замолкая, как будто каждый из них хотел рассказать другому всю свою жизнь: все, что в ней случилось и что могло бы случиться, если бы не был сделан в определенный момент некий выбор. И жизнь пошла бы по другому, параллельному пути. У них оказалась масса общих интересов и увлечений, и даже проблемы со здоровьем были одинаковыми.
В самом ближайшем будущем они собирались поиграть на бильярде и съездить на рыбалку, и еще много-много чего.
Оба так сильно любили собак, что даже решили немедленно завести одну на двоих, и увлеченно приступили к обсуждению ее породы. Оба обладали тонким чувством юмора и подшучивали друг над другом, и вместе смеялись над своими шутками. Они смотрели на жизнь под одним углом, из одной точки. Если даже и из двух разных, то настолько близко расположенных, что разница была совершенно не заметна.
Много вина они выпили и много серьезных тем обсудили в тот вечер: психологию героизма и предательства и те совпадения  обстоятельств и механизмы судьбы, которые толкают людей совершать подобные поступки.
И он назвал силы, движущие людьми "ВЕКТОРОМ СУДЬБЫ". Это было так созвучно ее мыслям!
Волшебство первого мгновения их встречи вернулось и окутало их защитным коконом, в котором отпала необходимость выражать свои мысли словами, и общение происходило не на вербальном, а на каком-то неведомом ранее и гораздо более высоком энергетическом уровне, где не только мысли и взгляды были привычным средством общения, но и малейшее изменение в глубинах души на подсознательном уровне было понятным.
"Извините, наш ресторан скоро закрывается,"- прошипел над ухом подлый официант, как змея, вползая в их волшебный кокон, совершенно без приглашения!
Они оба одновременно вздрогнули, засуетились и принялись экстренно спасать то волшебное состояние, в котором находились. Выпили еще по бокалу вина, быстренько расплатились по счету и столкнулись с жестокой реальностью, которая предстала перед ними в виде вопроса: "Что делать дальше?" Расставаться они оба определенно не хотели! Соответственно, возникали варианты, которые он обрек в словесную форму.
Вариант первый: поехать в другой ресторан или клуб.
Вариант второй: поехать к ней "попить кофе".
Вариант третий: Поехать к нему попить вина и продолжить беседу.
Право выбора было предоставлено ей и ответственность за их дальнейшую судьбу была возложена, как всегда, на хрупкие женские плечи.
Первый вариант она отмела сразу, с содроганием вспомнив грубое вмешательство официанта. Второй вариант был неприемлемым, поскольку у нее дома давно спал ее ребенок, душевное спокойствие которого она очень трепетно охраняла. Она обязательно познакомит его со своим ребенком, но не так, не при таких обстоятельствах. Оставался третий вариант.
Любая, здравомыслящая девушка, начитавшаяся книжек "Как выйти замуж", "Психология мужчины", "Как управлять мужчинами", в изобилии продающихся в подземных переходах и на уличных лотках, скажет, что он был самым неприемлемым из всех предложенных, но именно его она и выбрала. Почему? Почему она так поступала? Почему она не раскланялась после ужина с загадочной улыбкой, создав вокруг себя ореол романтичного шарма, рассказав о себе ровно столько, чтобы было что рассказывать и на второй и на всех следующих встречах, и почему не заинтриговала его внезапным исчезновением? Почему не применила еще какую-нибудь безотказную стратегию, которых она знала бесконечное множество? Почему, почему, почему??? Да потому, что она это проделывала бесконечное множество раз, и это всегда безотказно срабатывало, настолько безотказно, что все дальнейшее развитее событий было настолько банально и предсказуемо, что теряло всякий смысл их развивать. Крайне редко у нее возникало желание встретиться с очередным претендентом во второй раз, надеясь, что изменится хоть что-то и удастся вырваться из бесконечного бега по кругу. Но ее надежды, как правило, не оправдывались, и мужчины читали в ее глазах, что третьего раза не будет.... никогда.
Да и не тот был случай: нельзя, просто невозможно было опошлить волшебство момента таким стереотипным поведением. Не так часто две родственные души находят друг друга в хаосе и суете большого города. Ей больше всего хотелось остановить время и остаться навсегда в этом моменте. Когда решение уже принято, но о нем еще не сказано вслух и еще есть возможность пойти по одному из параллельных путей, который приведет тебя совсем в другую жизнь, о которой ты не узнаешь никогда, потому что в данный момент.... именно сейчас выбрал себе другой, только твой вариант будущего.
               
                -4-
               
Они довольно быстро доехали до квартиры, которую он снял на время, пока не закончится ремонт у него дома.
Он сам накрыл на стол, не давая ей ничего делать. А ей так  хотелось помочь и в то же время было приятно, что он так заботлив.
И они еще несколько часов сидели на кухне, пили вино и увлеченно болтали, не замечая какие жесткие и неудобные были табуретки. А потом он встал и подошел к ней, и взял ее на руки как ребенка, а она прижалась к нему и доверилась ему полностью. И она знала, что никогда в жизни не пожалеет о принятом сейчас решении, как бы ни сложились их дальнейшие отношения. Она считала для себя единственно правильным СДЕЛАТЬ то, что решила, даже если это действие  повлечет  за собой ошибки, о которых возможно придется пожалеть в последствии, но для нее это было лучше, чем НЕ СДЕЛАТЬ и жалеть потом всю жизнь об упущенных возможностях, и возможно даже об этих  несовершенных ошибках.
Она спешила прожить с ним всю жизнь за эту ночь, на случай, если она окажется единственной. Он был очень нежен и не спешил, как будто хотел в полной мере насладиться этим моментом, продлить его как можно дольше и запомнить навсегда во всех подробностях. Их тела слились, и не только тела, но и души.Они стали одним целым, два сердца бились в унисон, мысли были общими, ощущения зародившиеся где-то внутри живота, поднимались все выше, все ближе к сердцу, пока не достигли максимальной точки и не вырвались наружу. И в этот момент их души на секунду освободились из плена тел, и они смогли увидеть себя со стороны. И это видение было необычным: так  на нас смотрят ангелы, смотрят душой, а не глазами! Это был прекрасный момент, возможно, лучший момент их жизни: они были потрясены пережитыми вместе ощущениями, и конечно же, захотели пережить их заново, но волшебство первого раза бывает лишь однажды. Упрямо не желая соглашаться с этой аксиомой, они повторили попытку и остались вполне довольны результатом: их тела получили еще одну порцию удовольствия, но души, не выдержав такого напряжения, уже отдыхали, и им  было так хорошо! И они уснули счастливые как дети, прижавшись друг к другу. И ,засыпая, она поняла, что именно с ним, здесь и сейчас, ей захотелось прекратить бесконечную гонку за новыми ощущениями.
В 7:30 зазвонил будильник в ее телефоне, наступила пятница, пора ехать на работу. Он не хотел ее отпускать, просил остаться, да она и сама не хотела никуда уезжать от него НИКОГДА БОЛЬШЕ. Но ехать все-таки было надо. Он вызвал своего водителя, и пока он не приехал, они опять любили друг друга.
Весь день ощущение безграничного счастья не покидало ее. Оно было ровным и устойчивым, как огонь, который горел в ее груди. Коллеги по работе наверняка заметили эту дурацкую улыбку, которая не сходила с ее лица, но ее это совершенно не беспокоило. Однако, к вечеру огонек ее любви начал трепетать под налетающими на него порывами сомнений и тоски по нему, он не хотел угасать, он требовал пищи, и поскольку она не поступала, он начал питаться ее душой, сжигая ее изнутри.
Ощущение счастья стремительно перерастало в тоску, а тоска в страх. В страх, что с ним что-то случилось. Страх, что для него эта встреча не имела такого значения, как для нее, и она для него - всего лишь номер в списке побед. Страх, что она сама все испортила, слишком быстро отдав ему всю себя. СТРАХ, СТРАХ, СТРАХ.
Не выдержав душевного напряжения и понимая, что начинает сходить с ума от всех этих страхов, она решила избавиться хотя бы от одного из них, самого главного и самого страшного - от того, который шептал ей , что с ним что то случилась. Это был страх, который преследовал ее всю жизнь после того, как десять лет назад она потеряла любимого человека, мужчину своей мечты, отца своего ребенка. Этот страх не отпускал ее никогда, с тех пор он стал частью ее жизни. И она, волнуясь, набрала его номер и услышала в трубке его веселый голос, который пообещал перезвонить ей, как только он освободится. Тот факт, что он жив, здоров и в придачу весел, на некоторое время успокоил ее.
Прошло четыре часа, он не перезвонил."Возможно, до сих пор занят и не может перезвонить" -подумала она и написала ему одну за другой две СМС-ки с мобильного телефона. Первая была очень короткой: "Думаю о тебе". Ей показалось этого недостаточно, и во второй захотелось искренне заявить о своих желаниях: "Так о многом еще хочется рассказать, и спросить, и уснуть, прижавшись к тебе."
Уснула она одна, так и не дождавшись ответа, прижавшись к любимой плюшевой собаке. У нее с детства осталась привычка спать с игрушками, от которой она так и не смогла, да и не хотела избавляться. И за этой привычкой прятался еще один ее СТРАХ.
Страх взрослеть, расти.
Воспоминания о детстве ассоциировались у нее с ощущением абсолютного счастья, причем она не помнила никаких конкретных событий, лишь чувство безмятежного покоя, защищенности и любви, направленной исключительно на нее одну. Это ощущение смогли создать ее родители, бесконечно любившие и баловавшие ее. Она росла как маленькая принцесса, ни в чем не зная отказа. Специально для нее родители сочиняли сказки, и даже рисовали к ним картинки, и атмосферой этих сказок незаметно пропиталась вся ее  жизнь. Жизнь неисправимой мечтательницы, готовой вечно ждать свои "алые паруса".
Счастье длилось до того момента, когда она поняла, что станет взрослой, как ее родители и другие люди, и совершено невозможно навсегда остаться ребенком, и у нее нет права выбирать, и с этим ничего невозможно поделать. Это было для нее настоящим потрясением! В тот день у нее впервые в жизни возникло желание остановить время, и даже вернуться назад на долю мгновения, ровно настолько, чтобы остаться навсегда в счастливом детском неведении о жестокой правде жизни. Она долго и горько плакала, как умеют плакать только дети, но наплакавшись вволю, решила бороться! У этой девочки текла в жилах кровь настоящих революционеров.
Она вступила в борьбу с ПРИРОДОЙ, ВРЕМЕНЕМ, МИРОВЫМ ПОРЯДКОМ!!!
Силы были неравными. Что могла противопоставить пятилетняя девочка таким серьезным противникам? Какие средства применить? Какую тактику выбрать? Поскольку и родители, и бабушка вечно твердили, что надо лучше кушать, чтобы поскорее вырасти, первая идея была позаимствована именно у них и применена по принципу от обратного: "Не есть вообще, или есть, как можно меньше!" 
И она несколько дней не ела, рассказывая маме, что обедом ее накормила бабушка, а завтраки и ужины виртуозно выкидывая в окно или подкладывая их в тарелку другу детства - ирландскому сеттеру Рексу. Пока ее не поймали с поличным, за попыткой совершить подлог манной каши с изюмом своему рыжему другу и молчаливому соучастнику. Ее долго уговаривали отказаться от безумной и бесполезной затеи, и она для вида согласилась. Но с тех пор ела очень мало, хотя ее постоянно преследовало чувство голода, к которому невозможно было привыкнуть, результаты этих мучений были неутешительным, она все равно росла.
Не смотря на тот факт, что природа неизбежно брала верх в неравной борьбе, маленькая упрямица не собиралась сдаваться без боя. Она решила кинуть все силы  в атаку: носила туфли на размер меньше, чтобы ножка осталась маленькой навсегда; сбривала начинающие расти на лобке и под мышками волосы, они у нее вызывали отвращение; сутулилась, чтобы казаться ниже ростом; спала с игрушками, которых было столько в ее постели, что едва оставалось место для нее самой; дружила с малышней на несколько лет младше себя.
Борьба длилась не один год. Все бесполезно, процесс роста был необратим, его невозможно было ни остановить, ни даже замедлить. Она проиграла. Но характер ее закалился в неравной борьбе и она сделала один очень важный для себя вывод - смысл борьбы с превосходящим тебя по силам противником заключается вовсе не в победе, смысл заключен в самом процессе борьбы и полученном опыте.


                -5-

Проснулась она вся в слезах от того, что увидела во сне: «Она необыкновенно красивая и счастливая шла вместе с ним на какой то праздник, она не могла вспомнить точно куда именно, но это было самым важным событием в жизни для них обоих. Вдруг она упала, и было очень больно. А он не остановился, чтобы помочь ей, а шел дальше все быстрее и быстрее, удаляясь от нее с нереальной, космической скоростью. И в тот момент, когда он превратился в точку на горизонте, как последний луч уходящего солнца, она закричала изо всех сил так громко, что сама проснулась от своего крика вся в слезах».
Была суббота. Она проплакала весь день. Просыпалась ли она? Возможно, она все еще спит и ей снится один кошмарный сон за другим? Пожар, пылавший в груди, захватывал стремительно все тело. Пылало сердце, пылал мозг, пылали щеки, пылали даже кончики пальцев, которыми она в субботу вечером написала ему свое последнее письмо, отправив его через тот сайт, на котором они познакомились.
"...падать наверное будет очень больно, поймай меня пожалуйста!" - закончила она письмо, и даже не перечитав написанного, быстро нажала клавишу "отправить".

                -6-

В воскресенье о ней забеспокоились подруги, которым показалось странным ее поведение. Они звонили весь день, по очереди задавая одни и те же вопросы: "Куда пропала?", "Почему не звонишь?", "Не случилось ли чего?".  К одной из них она и заехала в гости, чтобы отвлечься от мыслей о нем. Только там, вечером, сев за накрытый стол, она поняла, что ничего не ела все эти дни, с вечера четверга, то есть - нет, в пятницу утром они вместе позавтракали дыней, и это было последнее, что она ела.
На еду было противно даже смотреть. «Какой неожиданный поворот событий! - подумала она - Оказывается я - психически нестабильная личность! Только этого и не хватает для полноты картины. Может, под поезд кинуться, как Каренина, в качестве финального аккорда? Сентиментальные зрители будут рыдать от восторга!!! О чем это я? Какие зрители?!»
"Мне покушать надо..."- попробовала себя уговорить она. Подружка принимала активное участие в этом процессе, перепробовав всевозможные доводы и применив, в конце концов, самый веский аргумент: " Что же я, зря старалась?!" Ничего не помогало - ее телу пища стала не нужна. Возможно, это был протест, очередная революция, в которой объединились вечные противники - ДУША и ТЕЛО, как когда-то, давным-давно, в далеком детстве. В это просто невозможно было поверить. Ведь она любила вкусно покушать, любила настолько, что один из ее бывших кавалеров шутил по этому поводу: "Тебя дешевле одеть, чем накормить!" Хотя у нее никогда не было необходимости экономить ни на еде, ни на одежде, ни на чем бы то ни было. Судьба всегда была к ней благосклонна. Из смеси этой благосклонности судьбы и врожденного вкуса ко всему прекрасному и образовались ее увлечения красивыми и редкими вещами, украшениями, хорошим вином и музыкой.
Музыка занимала большое место в ее жизни: она обожала джаз и оперу, фортепьянные концерты Прокофьева и Шостаковича, особенно в исполнении Михаила Плетнева - он был ее любимым пианистом, и, конечно же, она не могла не любить виртуозного Спивакова и загадочного Башмета.
А еще она любила читать. Это было ее настоящим увлечением, даже страстью.
Она любила оставаться наедине с понравившейся книгой надолго, и читала ее, не отвлекаясь на еду и сон. Это могло длиться и день, и два, и дольше до тех пор, пока книга не была прочитана и обдумана, и судьбы ее героев не перемеряны на себя, и прожиты все по очереди. После этого оставалось только  найти свободное местечко в душе, где книга оставалась жить навсегда. Иногда она любила заново читать когда-то уже прочитанные книги, это было как встреча со старым другом, она узнавала давно знакомые картинки и переплет, и шелест страниц, и закладки, оставленные когда-то в особенно полюбившихся местах. Но каждый раз она находила что-то новое, что-то, что ускользнуло и осталось в тени при первом чтении, что-то, что не открывают нам при первом знакомстве даже книги - свои главные тайны, которые они доверяют только давним друзьям.

                -7-

Всю следующую неделю она перечитывала свои любимые произведения: "Игру в биссер" Германа Гессе, "Сто лет одиночества" Маркеса, "62. Модель для сборки" Хулио Кортасара, "Европу" Ромена Гари, "Охоту на овец" Мураками, , "Сад расходящихся тропок" Борхеса,  "Алхимика" Пауло Коэльо.
Эти книги давно заворожили ее, а сейчас они просто затягивали ее внутрь, приглашая променять свою жизнь на жизнь одного из своих героев. И она с радостью приняла это предложение, скинув свою прежнюю жизнь, как обветшалую одежду, она смело шагнула навстречу старым друзьям. Она с наслаждением проживала раз за разом жизнь каждого из любимых персонажей. Иногда ей казалось, что она сама автор всех этих книг,и написала их сама о себе, вспоминая и описывая все прошлые жизни, прожитые её душой. Связь с реальным миром стиралась стремительно и безвозвратно. Да и не нужен ей был этот мир без него!
Её тело поняло это первым, почти неделю назад отказавшись от пищи. Теперь и душа догоняла тело, уходя в нереальность. Уж лучше жить в мире фантазий и любимых героев, ставших родными, где по-настоящему можно управлять своей судьбой, контролируя каждый шаг, ведущий тебя к цели.
И нет такой силы, которая сможет остановить твое движение к этой цели.
И механизмы судьбы работают на тебя, помогая в твоем нелегком движении.
И твой ангел-хранитель оказался настоящим трудоголиком, в придачу страдающим бессонницей.
И все ВЕКТОРЫ направлены в сторону СЧАСТЬЯ.

                -8-

Пятилетняя девочка с глазами ангела и слегка искривленными верхними клыками играла с плюшевым осликом на пушистом ковре у их ног. Держа друг друга за руки, они молча глядели на огонь в камине. Он улыбался своей особенной детской улыбкой, за которую она полюбила его с первого взгляда. Она не знала, да и не хотела знать, о чем он думал в этот момент. Ей было просто хорошо сидеть вот так, рядом с ним, смотреть на огонь, на то, как играет их маленькая дочка и молчать, чтобы неосторожным словом не спугнуть то абсолютное счастье, которое она сумела создать с таким трудом.
Она думала о прошлом. Возможно, вид огня вернул её к тем временам, когда зарождалась их любовь, когда огонь горел у нее в душе, когда она боролась за свою любовь и за свое счастье. Борьба была не легкой, ничего никогда не доставалось ей легко.
Возможно, борьба была ее предназначением в жизни, ее единственным ПУТЕМ к счастью. И необходимо было пройти этот путь от начала до конца: страдая, сомневаясь, ошибаясь, сгорая от неразделенной любви и, убеждая  без устали  бога и судьбу, что это ТВОЙ МУЖЧИНА!!! ЕДИНСТВЕННЫЙ!!! НАВСЕГДА!!! До тех пор, пока её молитвы не были услышаны. Она выиграла главный приз в своей жизни, не побоявшись ради него прыгнуть с самой высокой вершины без парашюта!
Как давно все это было…
Посидев у камина, пока огонь в нем не догорел, и, уложив спать дочку, они пошли спать сами. Обняв его за шею, она прошептала ему на ухо сонным голосом: «Любимый, ты помнишь день нашей свадьбы- как мы танцевали, а наша дочка была совсем маленькой и захотела потанцевать вместе с нами, и  наступила на подол моего свадебного платья, и я так смешно упала! А ты подхватил меня на руки и закружился со мной, целуя меня, куда попало: в глаза, лоб, губы, шею. Меня тогда охватило ощущение безграничного счастья, и наконец-то, ушел навсегда страх, преследовавший меня из того страшного сна, о котором я тебе никогда не рассказывала. Этот сон мне снился часто, слишком часто. В ту страшную неделю, после первой встречи с тобой, он мне снился каждую ночь. Ощущение беды, чего-то непоправимого, шло из этого сна и не отпускало меня все эти годы, проведенные с тобой. В этом сне ты бросил меня, когда я упала. И я так кричала от горя и тоски, что каждый раз просыпалась от собственного крика, вся в слезах.
Я никогда не рассказывала тебе об этом сне, потому что мне казалось, если я расскажу тебе о нем, то откроется какая-то дверь, через которую события из него переползут в реальность, и непременно случится беда.
Мое молчание было ключом, на который я закрыла эту таинственную дверь, за которой находится мир наших снов, страхов, фантазий. Когда мне снился этот сон, мне хотелось умереть от горя, а сейчас мне хочется жить, жить вечно и счастливо! Я больше ничего не боюсь, ты помог мне победить все мои страхи. Спасибо тебе за это.»
Он улыбнулся в ответ и поцеловал её нежно. И она уснула в его объятиях, счастливая.

                -9-

Всю ночь ей снились прекрасные сны. Она заново прожила лучшие моменты их жизни: незабываемую первую встречу, как она писала ему то письмо, каждое слово которого до сих пор помнила наизусть; и их вторую встречу; и как они вместе прыгнули с парашютом, и ей было совсем не страшно; и как они покупали щенка, и выбрали того, который лизнул её в щеку и поэтому сразу понравился им обоим; и как она ждала их ребенка, с самого начала зная, что это будет девочка; и ее рождение, и как они выбирали ей имя; и свадьбу, которая состоялась через три года после рождения их дочки; и как она упала во время танца, а он подхватил ее на руки; и как они строили свой дом и вместе сажали деревья в саду; и как вместе путешествовали; и как каждый год осенью они праздновали день их первой встречи, и вчерашний вечер, проведенный у камина; и слова, которые она сказала ему уже засыпая: "Я больше ничего не боюсь!"
И вдруг время остановилось, картинка замерла в режиме паузы, затем пару раз качнулась назад, к вечеру у камина, и вперед к "Я больше ничего не боюсь". И стремительно понеслось назад: вечер у камина, праздник в честь последней годовщины их знакомства, возвращение из путешествия в Австралию, они быстро выкапывали из земли посаженные ранее деревья и  разбирали свой прекрасный дом, и  наконец то не осталось ничего, только ОН и ОНА. И он кружил ее в танце, подхватив на руки и целуя куда попало в день их свадьбы. И вдруг бросил на землю, и было больно, очень больно. А все вокруг смеялись, и звонили колокола, громко, громко: «Дин-дон, дин-дон, дин-дон». Все громче и громче звонили.
И сперва казалось, что они звонят у нее в голове, а потом она поняла, что сама ее голова- звенящий колокол."Господи, зачем же так громко?"- подумала она и открыла глаза.
Все вокруг было белым и незнакомым: белые стены, белые простыни, белый халат на ее маме, спавшей на двух составленных вместе стульях, белая тумбочка, рядом с кроватью, на которой звонил ее мобильный телефон. С большим трудом она поднесла к уху телефон, казавшийся невероятно тяжелым в ее похудевшей руке с прозрачной кожей, сквозь которую просвечивали синие дорожки вен, их продолжением служили пластиковые трубочки, уходившие куда-то вверх к окну с узким кусочком серого утреннего неба. В трубке она услышала ЕГО голос: "Я прочел твое письмо и долго думал о том, что ты мне написала. Это было так неожиданно для меня, я потрясен прочитанным, я хочу встретиться с тобой еще раз и не отпускать тебя больше никогда!"
Она хотела ответить ему и не смогла, в горле торчала какая-то трубка, которая мешала ей говорить.
Слезинка счастья покатилась по ее щеке на больничную подушку… Слезинка счастья, к которому она шла всю свою жизнь.

                НАЧАЛО


31 октября 2007г.