ХДС - с ним бог и Европа?

Сергей Кравченко
Политическая партия “Христианско-демократический союз”  - с ними бог и Европа?

На старт  беговой дорожки предвыборной кампании кандидатов на пост президента Украины  вышел лидер политической партии “Христианско-демократический союз” депутат шестого созыва Верховного совета  Владимир Николаевич Стретович. Политическая сила, с двенадцатилетней историей исповедующая европейские ценности, готова принять участие в гонке за главное кресло в стране. ХДС представленный двумя депутатскими мандатами в Верховном совете Украины благодаря пропрезидентскому блоку “Наша Украина – Народная самооборона”, впервые готовится к серьезному самостоятельному шагу. Очевидно, что  это связано с развалом вышеуказанного политического блока основанного на оранжевой платформе. Каждый здравомыслящий человек понимает, что Вера Ивановна Ульянченко призванная реанимировать политическую партию “Народный союз - Наша Украина” не в силах этого добиться, даже за счет административного ресурса, будучи руководителем Секретариата главы государства. Поднять с политического дна «НУ» до президентских выборов так же невозможно, как и оживить политический труп Коммунистической партии Советского союза. Блок с агонизирующей политической силой, на возможно досрочных парламентских выборах, выглядит довольно  непривлекательно. Это уже поняли Виктор Балога и его карманная партия “Единый центр”, Павел Жибривский и созданная им политическая партия c «однообластным» характером “Украинская платформа”, Юрий Луценко с  растерянной “Народной самообороной”, Анатолий Гриценко в будущем именном блоке, и другие “союзники” некогда пропрезидентского блока. Не исключение и Владимир Стретович.  Какие цели преследует потенциальный кандидат, принимая участие в президентской гонке предположить не сложно. Ведь за все годы существования партии главный украинский христианин – демократ учение так и не создал, учеников и последователей не нашел, духовность украинского общества не оживил. Не так это просто сделать в условиях многоконфесиональности христианской веры в Украине, учитывая конфликт Украинской православной церкви Московского Патриархата с Украинской православной церковью Киевского Патриархата. Президентские выборы для ХДС скорей всего возможность оценить свои силы на предмет самостоятельного преодоления трехпроцентного барьера в высший законодательный орган Украины.  И определить регионы наиболее высокой электоральной поддержки, где в будущем можно самостоятельно принимать участие в выборах местных советов. Несмотря на родственные отношения с “Европейской христианско-демократической партией” имеющей большинство в Европарламенте и представительство в ряде законодательных органах европейских государств, старший брат не сильно жалует украинского родственника.  Если внимательно рассмотреть политическое восхождение сильнейших европейских лидеров, без труда просматривается начальная христианско-демократическая направляющая. Христианская мораль, сохранение основных человеческих ценностей,- это именно то, что сегодня во время кризиса стало единственно важным для людей. А это – словами политтехнологов уже «ниша», не использовав которую было-бы для украинской ХДС глупо. Возможно, что и европейцы изменят свое ироничное отношение к украинскому ХДС, а пока Владимир Стретович вынужден вести переговоры с действующим премьер-министром Украины и лидером одноименного Блока Юлией Тимошенко о совместном походе в народ за электоральной поддержкой на грядущих парламентских выборах. Конечно, лидер ХДС вправе вести на выборы свою партию в блоке с сильным претендентом на власть, ведь изрядная самостоятельность может сыграть злую шутку. Очень велика перспектива, оказаться на обочине политической жизни страны. С другой стороны, находясь в блоке с Юлией Владимировной, лидер христианских демократов может стать сдерживающим фактором в рядах бескомпромиссной дамы. Вскоре мы узнаем, верны ли наши предположения. А пока главный вопрос остается открытым: ХДС - с ними бог и Европа?

Сергей Кравченко для “Кияни об'єднуємось”  http://kiev4you.org