Метро

Ундервуд
Наши взгляды пересеклись, наши глаза встретились. Задержались на какое-то мгновение, и ...
Пятно яркой вспышки оставило вдруг след на серых одеждах этого мира. Всё остановилось. Исчезли звуки. Краски стали насыщеннее, а запахи скрыли всё лишнее и сделались свежее.... Мы встретились.

***

Мы идём, гуляем, взявшись за руки, идём и слушаем одну и ту же музыку, которая плывёт в наших мыслях, пульсирует в наших сердцах. Идём, наши улыбки обращены друг к другу; идём, радуемся и пыльному асфальту, и серым крышам домов, и пасмурному небу - всему, что нас окружает в этой части города; идём и не замечаем того, что видят другие; идём и замечаем то, что не видят они...
Мы идём, и без лишних слов признаемся, друг другу в любви: по каким-то обрывкам фраз, по пойманным взглядам, по стуку сердца в груди - в них мелькает и серебрится то послание, которое давно предаётся тремя лишь словами - великими, но потёртыми уже насквозь. И, как их не меняй местами в этой короткой фразе, они всегда будут понятны и желанны другому любящему сердцу.
Ведь я чувствую твои мысли, ты - мои. А глаза.... Ах, Эти твои глаза! В них - ты сама. Они способны говорить так выразительно и так красочно, как никогда не скажут даже и самые смелые и сильные слова.
И мы с тобой смутно знаем, вернее, твёрдо догадываемся, что у нас всё сложится, и сложится так замечательно, что мы будем считать себя самыми счастливыми людьми на Земле. Потому что мы способны доверять друг другу - мы чувствуем это. А для нас - этого вполне достаточно. Это читается в наших глазах.
Мы оба готовы идти на уступки и способны внимательно слушать нас самих, а главное, слышать друг друга.
Возможно, в нас кроется много общего: интересы, увлечения, привычки, но даже если это вдруг и не так - то всё равно. Ведь мы с тобой близки по духу, а это дорогого стоит.
И к тому же, мы ....
***
Со спины кто-то очень сильно надавил, где-то толкнули в бок, потом наступили на ногу, потом ещё и ещё.... связь между нами нарушилась. Нарушилась так быстро, словно оборвалась где-то струна.
Толпа злых, не выспавшихся пассажиров грубо и бесцеремонно несла нас в разные стороны, а через секунду полностью поглотила и обезличила в себе.
Три секунды! Какие-то несчастные, нет, счастливые (!) три короткие секунды!
Вспомним ли мы их, промелькнувших яркой картинкой в наших сердцах, когда в толпе, случайно, взгляды наши пересеклись, а глаза наши встретились, задержались на какое-то мгновение, и ...?
Забудем.
Наверное, когда-нибудь, и вспомним - у нас ведь был шанс - эта короткая и радостная возможность оказаться вместе. Может быть даже навсегда. Но повторится он уже не с нами....
Совсем скоро нас притянет к разным полюсам метро: высокие стальные лестницы нас увлекут наружу, выплюнут на землю и разлучат навсегда. Мы будем идти по разным улицам, которые никогда не пересекались и не пересекутся, и мы очень скоро забудем тот мимолётный блеск-мираж в наших глазах; забудем о нём так же быстро, как и выдумали его....


©2006, Андрей Хаустов.