Сказка про Чёрную Дыру

Адекабрист
          Жила-была звезда на небе. Так себе, звёздочка. По спектру – ни то ни сё. Жёлтая, вроде. Ничем особенным не выделялась. Однозначно. Горела и светила так же, как все на неё похожие. Ни на что великое не зарилась, но и своего шанса не упускала. Иногда перепадало ей с барского стола кое-что по мелочи: кометы, астероиды, планеты и другая мелюзга. Их игнорировала, но звездной пылью не брезговала. Других звёзд с неба не хватала, но и себя в обиду не давала. Посягательства на суверенитет с искренним возмущением отвергала, но интрижки были. Притяжение из центра всерьёз не воспринимала, а звёздные скопления в упор не видела. И было у неё… впрочем, не было никого. Ну, свита, конечно, была. Куда же без неё? Да разве это свита? Десяток планет и сотня их спутников-вассалов. Толку от них: мерцают лишь отражённым светом, а сами греются под чужим. Правда, иногда чужой свет зажигает собственный, но это – не тот случай. В захолустье и на задворках Млечного Пути драма происходила и разворачивалась неспешно, обстоятельно и по-деревенски буднично. А по-вселенски – величаво.
              Долго ли, коротко ли, а так и состарилась бы наша героиня – тихо мирно. Никто бы и не заметил такого постепенного угасания. Пока не приспичило ей выпендрёж устроить: фейерверк небольшой в округе. Погреться в лучах славы – Сверхновой стать. Тряхнуть стариной и омолодиться: жирок сбросить, стало быть. И чего ей не хватало?
              Бац! И пожар на полнеба. Вспыхнула ярко и потухла сразу. Коллапс, однако. А амбиций было! А звезды – как не было.
              Эка невидаль – звезда погасла. На небе их много – за всеми не уследишь. Одной – больше, одной – меньше, а темно – так же. Да и не тот случай, чтобы версии о терракте и репрессиях досконально проверять: не в том месте, не с той звездой и не в то время. Спектральный класс мелковат, и – далеко от центра, где и так своих взрывов и пожаров хватает. С избытком даже. Поэтому  подошли формально и дело закрыли: за отсутствием состава и – в архив. На пару-тройку миллиардолетий, пока рецидив не обозначится, или серия какая-нибудь «глухариная» не проявится.
           Рецидив себя слишком долго ждать не заставил, всплыл мячиком и сразу же топором ко дну пошёл, в серию то есть. В ту самую: невпротык и репочёс по ночам, с указаниями, напоминаниями, поторапливанием, предостережением и предупреждением о неполном служебном соответствии. С однозначным результатом: «глухарь» называется. Но нас нюансы Галактического следствия не касаются. Иного результата ведь всё равно не дождёмся, не правда ли?
          Как вы уже догадались, дело из архива Галактического Суда всплыло и на доследование в плавание по инстанциям отправилось. Разумеется, материалы следствия вызвали бурный интерес и, что вполне естественно, такую же досаду, и, соответственно, подверглись тщательному анализу с последующим наказанием виновных в вопиющей халатности. В смысле: слегка пожурили руководителей и покарали исполнителей, да и то – не строго, лишь для профилактики недостаточного служебного рвения и недопущения впредь. И с такой расплывчатой формулировкой, чтобы сверху и снизу было видно, что меры усиленно принимаются, а самим – их не принимать, а имитировать принятие оных. Впрочем, этот иллюзион – уже из другой сказки, а мы с вами возвращаемся к сюжету нашей.
          Ну, перегорела, значит. Как лампочка – дотла. Лимиты кончились. Бюджет оскудел, – на дрова не хватило. Такие лимиты. Надоели серые будни? Сама же и выбрала – чёрные. Не сразу настали – потому и нагрянули. А то, что вспыхнула напоследок, – привлечь к себе внимание захотелось. Чего и добилась. То, что затем последовало, – вообще заинтриговало. Это ж надо – как ярко вспыхнуть и так тускло погаснуть!
          Наблюдали, заметили, замерили, сопоставили, сравнили, просчитали, проверили, посоветовались, заинтересовались, задумались и удивились. Ух, ты! Ох, ты! Во как! Прочувствовали, сориентировались и сразу же других в известность поставили, известных в академических кругах.
          Те поначалу отнеслись с недоверием: проверку с пристрастием учинили. Убедились, соразмерили и скрыть попытались. То ли усилия были недостаточны, то ли – наоборот – чрезмерны, но в итоге оказались тщетными и изначально напрасными. Сведения просочились: запах жареной утки в ноздри, кому следует, проник и в чих преобразился.
Что тут началось! Сенсация! Вселенский катаклизм! Провал в небе! Не светит, а свет притягивает! Впоследствии оказалось – не только свет.
          Сразу надели лавры и засыпали почестями. На тех и того, кому и кого нужно и важно. Виновнице торжества кличку дали: черно-дырявую. И негласно короновали. Тут же в солидных журналах внимание и почтение оказали, к трону приблизили, в анналы и на скрижали вписали, а других отодвинули, поярче её которых, дабы своим сиянием не заслоняли. Прочих – низвергли. В пучину запрета на всяческое упоминание. Обрекли на забвение прошлой славе вопреки и будущего величия ради.
          Настоящее – скоротечно и недолговечно. А прошлое и будущее объединяет вечность. Однако те, кто живут только настоящим, далеко не всегда это понимают, переоценивая неповторимость мгновения. Хотя может быть они и правы: каждое заблуждение истинно по-своему и опровергается таким же, а истина вечно блуждает в потёмках и поддается на компромиссы, выгодные изрекающим оную сейчас – именно в данное мгновение, из множества которых и складывается вечность.
          Тематика диссертаций существенно обогатилась. Теории, гипотезы, симпозиумы, степени и звания – как грибы. Информация об урожае наверх просочилась и с указаниями вернулась. Эстафетная бюрократия постаралась. Приняли к сведению, и дождь прекратился. Но тучи сгустились.
          Мол, есть мнение, да и интуиция, видите ли, подсказывает, что вроде что-то там, в небе не то: со временем, пространством, веществом и тяготением. Необходимо бы разобраться: запятые убрать и точку над I поставить. Сами понимаете, ситуация в мире нестабильная – как бы чего не это самое, не опередили. Да и сверху настоятельно рекомендуют: о приоритетах позаботиться, патриотизм проявить и оказанное доверие оправдать. Так что вот вам и флаг в руки. А мы уж как-нибудь спонсируем, но – после, когда и если. Бюджет, как вам известно, – не резиновый. И тема какая-то тёмная: внушает опасения за результат. Но и ответственности с вас не снимает. Там не поймут, если что-то не так выйдет. А когда они чего-то не понимают, то и не финансируют: к нам – боком, а по вам – бумерангом. По остаточному принципу: изыскивая внутренние резервы из разбитого корыта с помощью золотой рыбки, которую ещё надо умудриться поймать рваным неводом из пруда, в мутной воде которого такая экзотика отродясь не водилась. К чему приводит такая «рыбалка», нет необходимости обсуждать.
          Прислушались, прониклись, прикинули, взвесили, проверили, просчитали, перепроверили, пересчитали, перевесили, прикинули, взвесили и выдали: всё там будто шиворот-навыворот и наперекосяк, как и ожидалось, впрочем. В соответствии с мнением и интуицией и диагноз поставили: злокачественный прогиб пространственно-временного континуума на почве сверхуплотнения и нейтронного киселя; осложнения – затемнение в центральной области и пылевые новообразования вокруг, которые существенно затрудняют достоверность спектрального анализа исследуемого объекта и качественное построение всеобъемлющей модели его внутренней структуры на довольно зыбком основании проведённых далеко не в полном объёме визуальных, рентгено-  и радиоисследований с помощью современных, явно далёких от совершенства по причине неприемлемой точности средств измерений и наблюдений и недостаточно разработанной и сомнительной в гипотетическом аспекте обоснования теоретической базы; лечение – нецелесообразно и несвоевременно в связи с вышеизложенным, но возможно и допустимо после, когда и если, которые необходимы, своевременны и целесообразны, но невозможны из-за недостаточной возможности.
           Регалии одобрили, оценили, отметили и вдохновили, а «чёрную дыру» в чёрную рамку повесили и тему закрыли. Но новый спектрограф-анализатор всё-таки дали и затем весело пожурили.
           Мол, будете так же, как это недоразумение в небе высовываться, и – с вами такое же безобразие может произойти. Ненароком и невзначай как бы. Из грязи – в князи, а обратно – в лужу. Только – по шею, а не по колено, как до восхождения на Олимп.
           Воодушевились, отметили, отпраздновали, опохмелились и пригорюнились. Но выводы сделали.
           На коленях – плохо, но по шее – хуже. А выше головы – хорошо, но недолго. Лучше, когда – по плечу. И на грудь – тоже неплохо; хуже, когда – на бровях. Грудью – отважно. В душу – неважно. В уши – приятно и лестно. В лоб – прямо и честно. Головой – мудро и гордо, а языком – внятно и просто. В глаза – смело, а в спину – подло. Пониже спины – кранты. И вообще – по колено, по локоть и – палец! И в глазах, и в мозгах, и в душе.
          Отгремели на кухне стаканы. Закончились суровые, пронеслись тёплые и настали серые будни. Впрочем, ненадолго. Воробьи прочирикали перестройку, а вороны её прокаркали. Грачи прилетели и начали наводить порядок. Вместе с воробьями, воронами и другими птицами. Поэтому порядок и не наводился, а народ заводился. Пока не притопали косолапые, не напустили туману и не разогнали всю стаю. Погода наступила нелётная, но на кухне от этого посуды не прибавилось. Изменился только ассортимент. Порядка стало больше, а достатка – меньше. Может, облака и не тех птиц стоило разогнать? А то остались одни попугаи, соловьи и канарейки. Поют красиво, а летают низко; а некоторые вообще разучились и поползли, поклёвывая друг друга с надеждой на приоритет в кормушке. Явно не хватает орлов и высоты полёта, дабы подняться над буднями, суетой и облаками, сверху всё пристально рассмотреть и разобраться: что – к чему, кто и что, кому и чему и почему мешает, и кому и как этот крен поправить.
           Хотя и так всё очевидно и просто. Достаточно воспользоваться опытом, накопленным человечеством. Надо захотеть заставить себя: стремиться жить лучше других и не мешать другим стремиться жить лучше тебя. Всем и каждому – без исключения. А понятие «жить лучше» заставить затвердить всем и каждому с пелёнок только в том смысле, что: поменьше зла поменьше добра по отношению друг к другу. Ведь зло злом не искоренишь, а от добра добра не ищут. Зло и добро, грех и добродетель и другие антагонисты должны стремиться уравновесить друг друга и препятствовать превалированию друг над другом с помощью достаточной целесообразности их логических и эмоциональных проявлений и жестких по необходимости и барьерных по возможности ограничений во взаимоотношениях людей друг с другом. Всегда, во всём, со всеми и внутри себя. Во что бы то ни стало. А остальное приложится автоматически. Есть к этому предпосылки и настойчиво напоминающие обстоятельства, анализируя которые, неизбежно все придут к пониманию насущной необходимости действий в этом направлении. Упустим время, и это уже будет нельзя сделать, даже если это будет крайне необходимым и единственным выходом из создавшейся ситуации. Потому что возможностей может оказаться недостаточно или не быть вовсе. Впрочем, это – из другой сказки и к нашему сюжету относится только косвенно, как инструмент восприятия дальнейших авторских разглагольствований.
            Напомним содержание предыдущего повествования:
                Она: возгордилась, засветилась, оступилась и затаилась.
                Они: отыскали, вознесли и ярлыки навесили.
                Она: хотела – как ярче, а получила – как видите.
                Они: а нечего было высовываться! Дырка от бублика!
                Она: поживём – увидим!
           Одна из загадок человеческой психики: если – чёрное, то обязательно – страшное, таинственное и притягательное, а иногда – строгое, траурное или официально-ритуальное. Вот и приворожила чертовка! Астрономов, администраторов, литераторов, художников и просто фанатов. Её час пробил, и она стала героиней «научных» трактатов и фантастических романов, кинофильмов и прочих художеств, зачастую не блещущих оригинальностью сюжета. Приводим пародии на некоторые опусы.
                Вдруг откуда-то из бездны
                Протянулись чьи-то лапы.
                То – дыра чернее ночи
                Заграбастала корабль…
                Притянула, раскромсала
                И отправила в ничто.
           Ну, работала она космическим пылесосом и тихо мирно охраняла Галактику от не прошеных гостей. Ну, подстерегла однажды нечаянно пролетающих мимо наивных и отважных астронавтов, притянула их из темноты внезапно, как бы невзначай и съела ненароком. Ну, процесс трапезы несколько затянулся. Ну, не навсегда же! Ну, косточки забыла выплюнуть в соседнюю Вселенную. Ну, старая была – склероз. Ну, и что? С кем не бывает! Да с любой звездой-карликом – запросто! Только с освещением волнующего момента кое-что подправить: ретушь, грим, макияж, тени от софитов пюпитрами подсветить, детали на заднем плане кое-какие подчеркнуть; незаметно, вскользь камерой чиркнуть удивление на лицах – дескать, не туда попали, куда намеревались и изо всех сил стремились – и всё! Где «карлик», а где «чёрная дыра»? Разницу улавливает только режиссёр, да и то – вряд ли, он ведь в «астрономиях» не силён. Разве что – с десятого дубля или в момент очередного прозрения, явно «непонятного» для окружающих. Особенно – для одной из актрис второго плана, на смазливом личике которой написано буквально всё о прошедшей ночи и, до мельчайших подробностей – сценарий последующей. Вот где – захватывающий сюжет и ореол таинственности, пронизывающего страха и леденящего ужаса перед неизбежным захватом:
                Кто, куда, зачем и в чём.
                Кто, по чём, кому, за что.
                Кто и с кем, на чём и как.
                Кто, кому, о чём и где.
                Кто, за что, кому и как.
                Кто, к кому, на чём, и в чём…
           Ну, а если вас всё-таки интересует прежде всего: что и где, то вас скорее всего отправят к… консультанту. Он какую-то умную книжку обо всём этом листал и картинки из неё художнику показывал. Вот он-то уж наверняка удосужился прежде прочитать оба названия и уловить разницу в деталях. Даже если не прочитал и не уловил, то никакой трагедии в этом нет. Ведь всё равно массового зрителя интересует в первую очередь подбор актёров, как они выглядят и как оживляют сюжет. А декорации – удел критиков, эстетов и специалистов-конкурентов по попаданию в книгу рекордов Гиннеса за бюджет. Главное, чтобы эти декорации красиво и естественно оттеняли внешность и игру актёров и подчёркивали степень их мастерства вхождения в роль.
           Несколько утрируя, в доказательство очевидности сего утверждения проведём мысленный тест-эксперимент. «Скромно» посадим самую обыкновенную живую обезьяну в позе восторга и обожания перед уникальным шедевром изобразительного искусства, который вы с вожделением стремились увидеть «в натуре»: приобщиться к наследию великих предков, если так можно выразиться. Долго вам этого не удавалось, и вот наконец-то представился такой редкий случай вкусить наслаждение от прекрасного. Кого или что вы будете созерцать? Неужели – полотно великого мастера? Вы в этом уверены на все сто? Вряд ли. Но только в том случае, если эта забавная сценка будет происходить в музее или на выставке. А если – в зоопарке? В клетке, например? Ответ на вопрос для вас уже не столь очевиден: возможны варианты. А если клетку с обезьяной и с картиной внутри переместить в музей? Наверняка многие из посетителей-эстетов, потребителей духовного, вечного и прекрасного в первую очередь обратят всё своё пристально-негодующее внимание на клетку, явно диссонирующую со всем происходящим внутри. И вообще всё в этой композиции станет таким запутанным: где статисты, где главные действующие лица, где декорации? Но и это ещё далеко не всё! Сколько времени вам потребуется на ответ, если вдобавок в руках у обезьяны вы заметите мольберт и кисточку? А когда на знакомом до боли полотне вы обнаружите неизвестные вам до сих пор детали, в корне опровергающие теорию Дарвина (кто – от кого), вы сможете внятно аргументировать свой ответ? Зато  какую гамму чувств и многообразие мыслей можно будет прочитать у вас на лице, когда из «уст» «художницы» раздастся: «Чё уставился? Хошь, и тебя нарисую»! И самое главное: вы согласитесь ей позировать, если она сразу же после вполне объяснимой вашим «задумчивым» молчанием паузы в позе  «глубокомыслия» добавит: «Тут, на заднем плане как раз ещё осталось место для декора»?
           Таким образом, мы приходим к выводу: главное, что настойчиво притягивает наше внимание, это – элемент неожиданности или несоответствия в динамике действий или превращений. Психология, однако. И с популярностью нашей героини – «чёрной дыры» – всё стало ясно, как и то, что пора обратно окунуться в сюжет сказки, из которого мы постоянно выныриваем. Однако, тоже неспроста, как выяснится вскоре.
          А с притяжением света – вообще цирк, да и только. Интересно, всё-таки, «нормальные» звёзды, в смысле: «не перегоревшие», свет так же притягивают? Или же сей «примечательный» факт лишь вблизи «чёрной дыры» более заметен? Потому, наверно, как «пристреляна»: лучше или хуже по сравнению с окружающим вокруг неё «ординаром»? Кстати, и – «не ординаром» тоже: и не такое может почудиться в темноте! Если так же долго, упорно и пристально пялиться на стог сена, то иголка из него сама вылезет, даже если её там и не было никогда.
          Куда более интересны, на наш «пристальный» взгляд, другие «ненормальные» космические объекты: пульсары, квазары, «белые пятна» и другие им подобные «маячки» и «светлячки», незаслуженно обделённые вниманием научной и художественной братии. Не частые гости на страницах, полотнах и кадрах. А зря. Вот там действительно кое-что – не в порядке, а не тень на плетень, как у нашей «героини». «Крутизна» так и прёт и «мигает»: нагло, настойчиво, намеренно, напролом и наверняка. Хотя – как на ладони, но по-прежнему ускользает от понимания «сторонними наблюдателями». До сих пор нет тщательного и всестороннего анализа накопленной предыдущими поколениями подробно подобранной «статистики», как и прежде наполненной спрессованными сгустками парадоксов, противоречий, «сюрпризов» и противостояний, преподнесённых нам космосом «в подарок» на блюдечке с «голубой каёмочкой». Есть о чём призадуматься  и над чем поломать голову не одному поколению здравомыслящих исследователей «глубины просторов» Вселенной.
           Наблюдая за пульсаром, замечаем, например: «подмигивающий», расточительный, энергетически устойчивый дисбаланс в «бездонной бочке». И это – ещё далеко не всё, хотя уже этого вполне будет достаточно, чтобы «зацепиться» литераторам. Вот вам и темы для размышлений. Тут вам и здесь, там вам и тут: и окно в другую Вселенную, и маяк-форпост на межгалактических трассах, и вселенский рог изобилия, и вечный двигатель с машиной времени в придачу. И всё это, заметьте! – в одном «флаконе». Куда там «чёрной дыре» до такого «букета»! А мы ещё про квазар не поведали. Хотя – тот ещё «гусь»! Притом – «лапчатый»… Похлеще пульсара будет. А про «белые пятна» вообще вспоминать не то, чтобы страшно, но как-то явно «не по себе» – это уж точно. Такой весьма неприятный «холодок» по коже даже от вскользь брошенного взгляда на этот загадочный космический объект! Одним словом: бр-р-р-р-р! Не без оснований, надо полагать: «что-то» там внутри такое! Дай Бог проснуться, если ночью приснится – в «лучезарных» подробностях…
           И всё же несмотря ни на что не блекнет пока тёмный и загадочный ореол таинственности и притягательности вокруг обворожительной чертовки. Видимо, всё ещё достаточно сильны и консервативны стереотипы мышления. Да и процесс превращений очаровывает величественной красотой и грацией на фоне панорамы звёздного неба. Особенно впечатляет вселенский масштаб разворачивающихся событий. А краткость и стремительность (по космическим меркам, разумеется) звёздных испытаний славой и низвержением в бездну вызывают восхищение и сострадание у поклонников космических катаклизмов.
           И чего удивительного в ней нашли? Невероятно, но факт: чем больше тайн, тем проще разгадка этого природного феномена. Итак, актрису – на сцену! Вуаль – снять! Занавес – поднять! Свет – включить! Внимание – заострить!
           Используя метод зеркального противопоставления противоположностей, приходим к выводу: чем глубже внутрь, тем дальше наружу. А потом – как по маслу: действие – противодействие, убыло – прибыло, отрицание отрицания невероятного и невозможного, но допустимого в определённых рамках очевидного при изменении угла зрения на восприятие всего сущего, и прочее тому подобное на грани понимания и запредельного воображения.          
           Итожа прочитанное выше и – не только («кое-что» существенно важное осталось за «кадром»), выводим основной закон природы, объединяющий не больше и не меньше – все остальные под одной «крышей».
           Природа, она мудрая, равновесие предпочитает. Главный для неё приоритет. И к нему, незыблемо действующему законодательно во всех её недрах и на всех бесконечных просторах, равновесию она стремится «не покладая рук»: всегда, во всём и везде и во что бы то ни стало. Этот закон никогда никому и ничему нельзя и невозможно не соблюдать, отменить или изменить, потому что любые препятствия на пути природы адекватно усиливают её стремление к равновесию. Но, как ни странно, полного равновесия нигде, никогда и ни в чём не существовало, не существует и не будет существовать, потому что оно не достижимо в принципе. Подчеркиваем: незыблемо и не прерываемо во времени и в пространстве только целенаправленное стремление природы к равновесию. И это – Основной Закон, Конституция Вселенной. Все остальные законы, причины, следствия, права, обязанности и ответственность её «подданных» (всех и каждого) подтверждают и раскрывают сущность Основного, но никогда, ни в чём и нигде и ни при каких условиях ему не противоречат. Что же касается нашего восприятия, то любое утверждение, кажущееся либо истинным, либо ложным, либо исключением или противоречием в части, безусловно, опровергается в действительности в целом всегда, во всём и везде. Рано или поздно, но непременно и неотвратимо. По мере углубления наших знаний о действительности и расширения рамок нашего восприятия и представления о ней.
            А любое состояние любого объекта, процесса или явления природы, воспринимаемое нами как равновесное, всегда ограничено пространственно-временными или иными условными рамками нашего восприятия действительности, что, как правило, носит поверхностный характер познания окружающего мира. А, как известно, полная глубина всякого познания ничем не ограничена и никогда и никем недостижима. «Сюрпризы» всегда и везде были, есть и наверняка ещё будут в процессе познания нами всего того, что не «Я», да и в познании своего «Я» – тоже.
           Вернемся к рассмотрению Основного Закона. Все так называемые препятствия подвержены коллизиям. Поэтому всё течёт и изменяется. Это значит, что природа всегда, во всём и везде находится как бы в квазиустойчивом состоянии «зыбкого» равновесия, т.е. постоянно и неутомимо стремится перейти из одного «устойчивого» состояния «равновесия» в другое, более «устойчивое» вкупе с изменившимися препятствиями. В нашем восприятии этот процесс происходит либо «медленно» и «незаметно», либо «быстро» и «заметно», либо «поэтапно»: «скачками по кочкам». Таким образом, любое изменение препятствий к стремлению природы к равновесию приводит к дисбалансу на одном и восстановлению баланса «составляющих компонентов» на другом качественном и/или количественном уровне «равновесия». Что, как мы искренне надеемся, объясняет причину и следствие происшедших с нашей «героиней» событий: взрыва Сверхновой и коллапса.
          Однако, «дрова» кончились, да здравствуют «дрова»! А переход от одной «поленницы» к другой мы рассмотрим ниже.
          Скоро сказка сказывается, да не скоро дело шьётся. А версия такова. Сверху дрова прогорели и превратились в золу, которая стала мешать гореть остальным поленьям. Корка образовалась. Наша героиня мириться с таким ограничением свободы не стала и начала препятствовать. Пыжилась, тужилась, копила своё недовольство и, окончательно обидевшись на судьбу свою горькую, взорвалась, выплеснув всё наболевшее в окружающее пространство. А накипело – будь здоров! Однако за всё надо платить. Цена за освобождение из плена – заточение в темницу и ужесточение режима. С чем боролась – на то и напоролась.
Лёгкая оболочка от взрыва слиняла и потухла. Да и хрен с ней: чтоб ей пусто было! А всё тяжёлое, продолжая гореть, вовнутрь провалилось – в тартарары, значит. И стало его вовсю плющить и корёжить до сверхплотного «тесно соседского» состояния. Гравитация на поверхности увеличилась многократно. Ведь до центра-то ближе! Плотность, давление и температура, в отличие от объёма (обособился, зараза!), – соответственно тоже выросли умопомрачительно. А они, чай, тоже не лыком шиты! Причём, чем глубже внутрь, тем меньше габариты, объём то есть (скукожился – так ему и надо!). А у остальных параметров величины от этого ещё больше. Распёрло от злорадства, не иначе. Кто – кого, стенка – на стенку, называется. А другой вариант даже и не предусматривался! Тут-то количество и перешло в качество. Видно, совсем туго пришлось: чем дальше в лес, тем злее волки. Гореть не то и по-другому стало: из огня – да в полымя. То, что раньше золою и не нужным балластом было, в топливо превратилось. Так ведь и раньше с дровами напряжёнка была. Хотя так называемые «опыты» по их замене кое-как на кое-что почище, похлеще и погуще прежде проводились, но успехом не увенчались: не до того было. Не до жиру – быть бы живу. Ну, а тут поскребли по сусекам, и вроде как бы кстати откуда ни возьмись всё само собой нашлось и пригодилось. И – вовремя! Но мы отвлеклись. Далее: дым, свет и пламя внутри топки не на шутку бесноваться начали. Что-то, видимо, им явно – не по нраву, не по нутру и поперёк в раскоряку: тесновато, наверное, в ограниченном объёме стало. А наружу – никак! Замуровали подлые демоны тяготения! Гравитация не пущает. Вот, злюка какая! Но и на неё управу нашли: на хвост наступили, нос прищемили, упряжь повесили, в стойло загнали, аппетит умерили, но силу не тронули (пожалели бедолагу). Благоприятной ситуацией для возврата утерянных в битве позиций немедля воспользовались конкуренты. Костёр, гад многорукий, изнутри, исподтишка внутренний момент и силовое давление сотворил и вместе с дымом воспрепятствовал дальнейшему сжатию вовнутрь. Хотя так и не смог, как ни старался, повлиять на тяжесть снаружи. Кишка тонка! Но давление изнутри наперекор всему всё-таки уравновесило тяжесть снаружи. И вот наконец-то наступили (правда, ненадолго – всего лишь на пять-десять миллиардолетий) всеобщее  равенство и братство внутри между молотом и наковальней.  Душа – в душу, короче. Но – с длинными руками якобы наружу, загребущими особо внутрь: с хрустом и остервенением принимающих гостей из космоса на обед. И назовём мы эту «идиллию» относительно устойчивым равновесием между огнём и тяготением, которые сей договор «продлили» уже в другом качестве, надев шапку-невидимку на нашу героиню, дабы с наблюдателями, поклонниками актрисы, в прятки сыграть и с толку их сбить. И мистификация удалась на славу!
            Они, простаки, на тот рай щурились, все глаза до затылков проглядели, да так ничего и не увидели. Кроме ада. Прослезились только. От жары, иль от досады, от натуги на глаза? И назвали всё это безобразие всвязи с тщетностью усилий «чёрною дырой». Может, у них со зрением что-то не то? Или смотрели не так? Или не туда смотрели? Неужели опять приборы подвели? Или юмор у них такой чёрный?
            Ответов – бездна, оправданий – тьма. А обоснований – два: не созрели ещё и не постигли всего. Да и методика научного познания далеко отстала от технического прогресса. В космос уже давно вышли, а его законы до сих пор кувалдой открываем. Не пора ли сей инструмент усовершенствовать? А то совсем запутались в приоритетах. Кривизну кажущейся прямой дороги замечаешь лишь только тогда, когда очень долго по ней прямо едешь. Узкая специализация научных дисциплин до добра не доведёт. Полнота флюса – односторонняя: раздуется и лопнет когда-нибудь. А дабы это предотвратить, учёной братии необходимо немедля приступить к созданию общего и единого алгоритма познания природы с помощью системного моделирования всех объектов и явлений со всех точек зрения научных дисциплин одновременно, не ущемляя и не преувеличивая значения ни одной из них при построении любой конкретной модели. Вот он – главный приоритет! И – рог изобилия новых научных открытий, и – инструмент теоретического обоснования старых парадоксов.
            Да и мы не сразу догадались изнутри глянуть, как из пустого ореха – на скорлупу. Кто же знал, что она вовнутрь горит, коптит и светит? Хотя предполагали, что тяга как раз туда направлена: от «скорлупы» – вовнутрь, вестимо. Выходит, дыра-то – не снаружи, а внутри! «Пустота», то есть. Иль – пещера? Оказывается, чем ярче внутри, тем темнее снаружи. Даром что ли броня такая крепкая? Поэтому, кстати, в самом, что ни на есть пекле, в центре звезды гравитация полностью отсутствует: полнейшая невесомость! Чем тяжелее снаружи, тем легче внутри. Потому что почти вся звёздная масса сосредоточилась в «скорлупе», которая стала намного плотнее, чем раньше – до светопреставления. Ведь объём-то многократно уменьшился. Очевидно, в «скорлупе» возникла условная «сфера» притяжения с максимальной плотностью, которая послужила «распределённым центром тяжести» для звезды. Естественно, на внутренней стороне «скорлупы» уровень гравитации существенно больше уровня на внешней. А силы гравитации радиально направлены навстречу друг другу и таким образом спрессовывают «скорлупу». Разумеется, огонь – внутри, а суммарный уровень гравитации на удалении прежнего радиуса звезды остался почти неизменным, даже – несколько меньшим, чем прежде. Изменилась только структура гравиполя, подчинившись более «суровому» варианту закона тяготения: с намного более стремительным ускорением падающих на поверхность «чёрной дыры» «гостей» из космоса. «Прогиб», однако! В этом «гостеприимстве» повинны «слишком» параллельно направленные вектора полей гравитации в непосредственной (критической) близости – у самой поверхности звезды. Вот откуда «лапы», искривляющие метрику окружающего пространства! Поэтому такие «длинные» протуберанцы у пролетающих мимо «нормальных» звёзд – из-за одновременного наблюдения из одной весьма удалённой точки протекавшего когда-то очень давно процесса не одновременно в относительно удалённых друг от друга соседних точках пространства вокруг равноудаленных от наблюдателя (по данным «измерений») «ненормально» взаимодействующих космических объектов. Короче, то, что давно происходило вокруг «чёрной дыры» как «сегодня», «вчера» и «позавчера», сейчас для наблюдателя с Земли кажется только как «сегодня». Это космос так «шутит»: комбинированное кино нам показывает, накладывая «кадры» друг на друга. Ну, и где, спрашивается, руки, загребущие особо? Где нейтронный кисель?
           Ученье – свет, а неучёные его гасят. Не произвольно, конечно, а целенаправленно. Наверное, в темноте им всё-таки уютнее. Меньше знаешь – крепче спишь и дольше живёшь. Знаний не должно быть много. Главное, чтобы они были полезными. В повседневной жизни. А критерий полезности любого знания, как правило, у каждого свой, да ещё постоянно меняется в зависимости от конкретной жизненной ситуации. Как флюгер – от ветра. И предшествующий опыт вносит свою лепту во всеобщую неразбериху. Ведь в нём, несмотря на вечную и непреходящую мудрость поколений, за века накоплено так много предрассудков и противоречий для современников, мнимых достоинств и скрытых недостатков, что иногда диву даёшься, как до сих пор мы всё ещё держимся на плаву. Видимо, почти всегда в качестве фильтра целесообразности главенствует здравый смысл: не мудрствуй лукаво, будь проще, чёрная полоса – белая полоса, всё само собой рассосётся, перемелется – мука будет. А что из муки делают? Хлеб – всему голова. А с маслом он вкуснее и полезнее. Однако, забываем иногда намазывать оное. А когда всё-таки мажем, то зачастую роняем, причём, маслом – вниз. Поэтому и теряется смысл вкуса бытия и острота восприятия. Просто – поглощение пищи, зарабатывание на хлеб и воспроизведение себе подобных едоков. Без всякого смысла, кроме здравого: не умеешь летать – не пытайся взлететь, упадёшь – костей не соберёшь. Иль сгоришь, как Икар. Хотя, по-своему – мудро и непротиворечиво для повседневного существования и выживания биологического вида. Непрошибаемая железная логика. Но – не в экстремальной ситуации. Тогда – пустота внутри «чёрной дыры». Без внутреннего огня, правда. Стремление без цели – восхождение вниз и движение вспять. И ничего не измениться, пока ползать не разучимся. Ведь летать всё-таки лучше, не правда ли?
           Вот она какая «чёрная дыра» – хитрая эгоистка! Всё – для себя любимой, для собственного удовольствия. И откуда что берётся? Вроде и гореть-то нечему. Дрова ещё когда кончились? Ведь поставки давно прекратились. Мудрая, бестия! Изыскала всё-таки внутренние резервы. Вынудили и напрягли-таки тяжело давящие обстоятельства.
           Ведь и мы можем, когда захотим! Если необходимость заставит, и невозможность не воспрепятствует. А последняя может такую подлянку устроить, что всем мало не покажется. Тогда уж точно никто, как улитка, в домик не спрячется. Если, конечно, заблаговременно достаточность и стремление к целесообразности не осилить. Вот только пока до сих пор достатка и даже стремления к нему и в помине как не было, так и нет. И не будет, пока смотреть изнутри не научимся. И гореть вовнутрь, как «чёрная дыра», например. Да и природа уже давно и настойчиво советует: чем свободнее и ближе внутри, тем сплочённей и дальше снаружи. Иначе говоря, ограничение необходимости и избыточность возможности стремятся уравновесить друг друга с помощью достаточной целесообразности инвариантного развития взаимовыгодных преимуществ многообразия и подобия конкурирующих и совместимых структур и сообществ. У нас же пока всё шиворот навыворот и наперекосяк в раскоряку: избыточная необходимость диктуется ограниченными возможностями в связи с целесообразной недостаточностью развития и гипертрофированного полярного несоответствия неконкурентоспособных, но соперничающих структур и сообществ. Ни убавить – ни прибавить. Тенденции и перспективы прослеживаются, и результат страшен и очевиден.
            Вот такой винегрет получился: не сказочный и несъедобный.
            Сказка – ложь, да в ней – намёк. Только молодцам – не впрок. Тут и сказке конец, а кто слушал – «нобелец». Если, конечно, на карандаш наматывал, подробно пересказать решился и за теорию выдать отважился. Флаг ему в руки и пёрышко – для равновесия! Да и мы в долгу не останемся: ещё идеек подкинем. Ведь нет предела совершенству, не так ли? А нам несподручно самим до ума доводить: хлопотно это. К тому же косноязычные мы, однако.

Март (ноябрь), 2004                А. Декабрист (псевдоним)