Отпуск с осложнениями. Глава 18

Наталья Ботина
Глава 18

Вот уже третий день мы наслаждаемся беззаботным отдыхом. Днем валяемся на пляже, купаемся, вечером гуляем по городу, катаемся на аттракционах, дегустируем разные вкусные сладости и всякие незнакомые блюда во всевозможных кафе.
Пока мы с Олегом катаемся по ночному городу, Катька взахлеб читает детективы Донцовой и Поляковой, потягивая их у меня. Позавчера мы всей дружной компанией, в том числе и Олег, ходили на концерт братьев Пономаренко. И мы, и дети получили огромное удовольствие. Все-таки увидеть артиста «живьем», а не по телевизору гораздо интереснее. Олег тоже остался доволен. Оказывается, несмотря на то, что в их городе постоянно гастролирует огромное количество известных юмористов и певцов, он в силу своей занятости, на таких концертах бывает крайне редко. Вернее вообще не мог вспомнить, когда был последний раз.
Вчера решились, наконец, прокатится на аттракционе «Американские горки». Да, такого страха я давно не испытывала. Хорошо, что Костик не принимал участие в развлечении. Он, как всегда, возрастом не вышел. На «Американские горки» допускают детей не моложе восьми лет. А так, как восемь лет ему будет только через две недели, мне удалось отговорить его, чему я в последствии очень порадовалась. Костик отправился кататься на надувном катамаране по искусственному бассейну.
Нас же усадили в вагончик. Так получилось, что Катерина оказалась одна на самом переднем сидении, а мы с Алиной сразу за ней. Перед каждым из пассажиров имеется специальный рычаг, который фиксирует человека, прижимая его максимально к сидению. Такая мера необходима, чтобы во время движения вверх тормашками, человек не вывалился из вагона под тяжестью собственного тела. Мы добросовестно зафиксировали себя, крепко вцепились в ручку, а локтями уперлись в железяку, как бы придавливая ее к себе, и приготовились получить свою порцию адреналина. Еще не начав движение, Катька уже стала волноваться. Ей действительно, наверное, было страшнее, чем нам. Перед нами хотя бы была она, а вот перед ней никого. Но что-либо менять было уже поздно. Прозвучал сигнал, и поезд не спеша, стал набирать скорость. Мы заходили на первый вираж. Пока все было в пределах разумного. Даже когда, забравшись на самую высокую точку, поезд немного задержался, а потом вдруг быстро понесся вниз, затем, сделав крутой вираж, вновь стал подниматься вверх под углом практически в сто градусов, лично у меня лишь слегка захватило дух и только. Алина также как и я сохраняла спокойствие. Лишь Катька впереди тихонько повизгивала. Но когда, проехав один круг, поезд, не сбавляя скорость, зашел на второй, при чем, постоянно набирая скорость, даже я ощутила, что волосы встают дыбом. К тому же, я почувствовала, что при спуске вниз, рычаг, фиксирующий нас, стал выскальзывать, ослабляя при этом нашу страховку. Я поняла, это связано с тем, что Алина – ребенок, а рычаг рассчитан на взрослого человека. Ее локти не доставали до него, поэтому вся ответственность за нас обеих легла на меня. Поняв это, я похолодела от ужаса. В это время поезд вновь забрался на самую высокую точку. А это примерно метров двадцать высоты. И когда мы со скоростью звука понеслись вниз, я не знала за что хвататься. Рычаг постоянно выскальзывал из-под рук, одной рукой мне пришлось его придерживать, а другой держаться за ручку. Алина видимо, тоже почувствовала некоторую опасность и пронзительно завизжала. Катька уже давно не сдерживала свои эмоции, впрочем, как и остальные пассажиры. У меня же не было времени на такую ерунду. Я вся была сосредоточена на том, чтобы нас не выбросило из вагона во время крутого поворота и последующего подъема, которые должны были последовать после спуска.
«Господи, скорее бы все это закончилось!» - повторяла я про себя. Я даже глаза себе закрыть не разрешила, боясь, что не смогу контролировать ситуацию. А впереди еще целый круг. Последний круг Алина визжала без остановки, лишь изредка переводя дыхание. Я же всю дорогу продолжала разрываться между ручкой и рычагом, а глаза держала раскрытыми как можно шире. Поэтому, когда мы, наконец, остановились на финише, Костик засуетился около меня, беспокойно спрашивая:
- Мам, ты что? С тобой все в порядке? Ау-у!
Он водил рукой перед моим стеклянным взглядом, пытаясь привести в чувство.
Когда мы кое-как пришли в себя, Алина стала просто смеяться, то ли над собой, то ли надо мной, я не уточняла. Катерина же, отдышавшись, тихонько сказала:
- У нее стресс. Я, если честно, даже не знала, что она так визжать умеет.
Словом адреналина мы, что называется, хапнули с лихвой. Второй раз на такое решиться трудно. Но, тот, кто не разу не испытывал что-либо подобное, настоятельно рекомендую. Гарантирую, что в этот момент вы забудете обо всех проблемах.
Наш отдых, наконец, стал походить на настоящий отпуск. Никаких проблем, сплошные развлечения. Правда Светлана Витальевна вынуждена была на несколько дней уехать к своей приятельнице. Та неожиданно приболела, и нуждалась в помощи. Сегодня она еще успела побаловать нас румяными блинчиками на завтрак, а вот завтра уже придется, самим беспокоится о себе. Но мы совершенно не огорчились.
 
 Жара не спадала. Наша кожа успела приобрести приятный коричневый цвет и, казалось, загар уже не прилипал, но и я и Катька упорно подставляли бока яркому солнышку. Катька все сильнее загибала детали купальника, превращая их, скорее в веревки, чем в элемент одежды. Наверное, если с нее снять купальник, то белого незагорелого следа от него мы не увидим. Пусть потом дома докажет мужу, что загорала не на пляже нудистов. Я, впрочем, от нее не отставала. Правда, мне легче – оправдываться не перед кем.
Мы только что плотно пообедали и довольные вновь развалились на песочке. Я лежала на спине, прикрыв лицо соломенной шляпкой, а Катька растянулась на животе, кокетливо помахивая согнутыми в коленках ногами. Приподнявшись на локтях, она меланхолично поглядывала вокруг.
- Ольга, смотри, смотри, - засуетилась Катерина.
- Что там? – лениво отозвалась я. Мне было лень подняться, и я продолжала лежать.
- Да смотри же, говорю, - она была явно возбуждена.
Я неохотно перевернулась на живот и посмотрела в сторону, куда показывала Катька. Мой взгляд остановился на кабинке, где люди обычно переодеваются. Самого человека не видно, только его ноги.
- Ты, что, подглядываешь, как люди переодеваются? – возмутилась я.
Двойная кабинка для переодевания находилась в трех мерах от нас, и видно было, что в обеих ее половинах находились люди. Нам были видны их ноги примерно до средины икры. Ноги явно мужские. Не знала, что Катерина любитель волосатых мужских ножек.
- Да нет же, - отмахнулась подруга от моего насмешливого тона, - смотри: ноги мужские, а сумки пляжные женские, да еще одинаковые, вот смех.
Действительно, приглядевшись, я увидела, что у каждой пары ног, практически рядом под средней перегородкой стояли одинаковые пляжные сумки, точь-в-точь такие, какая была у меня, пока Стас не унес ее вместе со злополучной папкой. Я также как Катька развеселилась.
- Хотя, что тут такого? Такие сумки на пляже у каждой пятой девушки – удобные, вместительные и довольно симпатичные. У нас с тобой тоже такие одинаковые были. Правда, твоя вот лежит, а моя ушла вместе со Стасом. Может, они переодеться зашли, а жены где-то поблизости ждут, - улыбаясь, предположила я.
Тем временем, мужчины, видимо закончив процедуру переодевания, одновременно взяли по сумке и направились каждый к своему выходу.
- Вот прикол! – еще больше развеселилась Катька, - Ой не могу! Они сумками поменялись – перепутали! – Катька даже на спину перевернулась от хохота.
- С чего ты взяла? – не поверила я.
- Я видела, как они ставили сумки, и как взяли. Точно говорю – перепутали. Представляешь, придут к жене, а там чужие трусы.
- Смейся, смейся! Представляю, если бы твой Витенька пришел к тебе с чужими трусами.., - пристыдила я подругу, хотя ситуация была действительно забавная.
- Да уж, не завидую я мужикам.
- Может сказать им пока не ушли? – предложила я.
- А что мы скажем: извините, мы подглядывали как вы переодеваетесь и видели? – Катька продолжала смеяться.
- Не мы, а ты, - уточнила я, - Да и что такого, если сегодня мы лежим рядом с кабиной и приходится целый день смотреть на чужие ноги?
- Почему сразу я, - запротестовала подруга.
- Ты же у нас такая наблюдательная. Я, например, не уверена, что они поменялись, - веско изложила я свою позицию.
- Говорю – точно перепутали, - подтвердила она.
- Тогда, сделай доброе дело, не дай мужикам пропасть, - подтолкнула я.
- Ну, я не знаю.., - Катька колебалась.
Между тем, оба мужчины вышли, и направились каждый в своем направлении. Один из них двигался, как раз в нашу сторону. Когда он поравнялся с нами, Катька все-таки окликнула его:
- Мужчина, подождите.
Но человек не обратил на нее внимания, или не расслышал. Поправил лишь кепку и темные очки и продолжал шагать дальше.
- Молодой человек, слышите, вы.
Мужик остановился, оглянулся и посмотрел в нашу сторону.
- Вы только что переодевались.., - начала объяснять Катька и вдруг замолчала, открыв рот.
Человек приподнял темные очки, я тоже открыла рот от изумления. Мы все узнали друг друга.
- Катя? Оля? – удивленно проговорил он.
- Стас!? – наконец произнесла Катька, – Вот так встреча, - не понятно обрадовалась она или нет.
Парень нашелся быстрее. Он заговорщицки приложил указательный палец к губам, призывая нас молчать.
- Я только хотела сказать, ты, это.., в переодевалке..., - Катька хлопала глазами и ни как не могла собраться с мыслями. Я молчала, наблюдая за этой сценой.
В это время, довольные и счастливые прибежали дети.
- Мам, дай что-нибудь поесть, - обратился ко мне сын. Я пока была не в состоянии ответить. Мальчик проследил за моим взглядом и радостно закричал:
- Дядя Стас! Вот здорово! – он с радостным визгом кинулся на парня.
- Дядя Стас! Ура! – Алинка тоже несказанно обрадовалась встрече.
Дети накинулись на Стаса в радостном возбуждении. Они дергали его за руки, Костик пытался запрыгнуть к нему на спину. В поезде Стас был не против такого обращения. Поэтому дети абсолютно не смущались. Но сегодня молодой человек, видимо не готов был к такой встрече, и при очередной попытке Костика оседлать Стаса, тот не удержался на ногах и повалился. Дети пришли в неописуемый восторг. Мы пытались сделать им замечания, но ни Костик, ни Алинка не обращали никакого внимания ни на нас, ни на явное смущение Стаса. Парень, поняв, что ему так просто не отделаться от нас, решил смириться. Практически на четвереньках, с Костиком на загривке, он подполз к нам ближе и, не обращая внимания на веселую возню детей – они в это время боролись за право занять место наездника на спине, зашептал:
- Девчонки, умоляю, не говорите никому, что видели меня. Я после все объясню. За то, что с девушкой повидались – большое спасибо. У меня тут такие дела.., - он огляделся по сторонам, - Словом, будет лучше, если никто не будет знать, что мы знакомы.
Мы продолжали молча смотреть на него, не понимая, что происходит. Про сумку и вовсе забыли, тем более что Стасу, в сущности, не перед кем оправдываться за чужие вещи, а второй мужчина все равно уже скрылся из видимости, и искать его на пляже, где людей не одна тысяча, дело весьма неблагодарное. Стас в это время решил отделаться от детей. Он аккуратно сбросил с себя Костика, как будто конь встал на дыбы. Завалил его на спину и стал щекотать. Алина, не теряя времени, заняла место наездника. Стас не растерялся, сделал легкую подсечку, применив прием самбо, и девочка оказалась повержена, придавив собой Костика. Стас успевал щекотать их обоих, не давая им опомниться. Вся троица задорно хохотала. Когда дети стали выдыхаться и ослабили сопротивление, Стас со словами:
- Все, ребята, я победил! Матч – реванш в другой раз, а сейчас мне некогда, - быстро схватил сумку, поднялся и стал удаляться от нас.
Дети разочарованно смотрели ему в след, но догонять не пытались. Мы с Катькой посмотрели друг на друга, а потом вместе рассмеялись:
- Ну, дела, - я первая смогла говорить.
- Значит, это он чужие трусы унес в неизвестном направлении.
- Мам, дай что-нибудь поесть, - Костик, наконец, вспомнил, зачем он пришел.
Я достала из своей сумки груши и вручила каждому. Груши в это время года сочные, вкусные. Светлана Витальевна каждое утро снимает нам с дерева свежие. Мы с удовольствием взялись за фрукт. Костик особенно любит их. Сок тек по его лицу, но мальчика это совершенно не смущало.
- Сын, ты как поросенок, у тебя даже на пузе грушевый сок, - пожурила я ребенка.
- У меня в сумке платок есть, возьми, вытрись, - предложила Катя.
- Ерунда, сейчас в море пойду, и все смоется, - отмахнулся мальчик.
Он засунул остаток фрукта в рот и направился к воде. Алинка последовала его примеру.
- По-моему я тоже похожа на поросенка, - посмотрела я на свои руки. Сок бежал по локтю.
- Так возьми платок, - великодушно предложила Катька.
- Я последую примеру детей, - отказалась я и направилась в море. Катька не пожелала оставаться одна и присоединилась к нам.
Море теплое и спокойное, встретило нас ласковыми волнами, от липкого сока не осталось и следа. Вдоволь накупавшись, мы вновь растянулись на солнышке. Какое блаженство. И никаких тебе забот. Именно так и должен проходить отпуск. Дома так не отдохнуть - всегда найдется пара-тройка неотложных домашних дел.
- Нет, отныне решено: отпуск всегда буду проводить вдалеке от дома. Сейчас для этого уйма вариантов. На следующий год поедем отдыхать на теплоходе. Моя знакомая в прошлом году плавала по Волге. Приехала в диком восторге, еще месяц после путевки засыпала, улыбаясь от полученных впечатлений, - я предалась приятным мечтам.
- А можно и за границу махнуть – это сейчас тоже доступно простому смертному гражданину, - поддержала меня подруга.
- Решено, копим деньги и следующим летом едем куда-нибудь.
- Куда едем? – обрадовалась подошедшая Алина.
- Куда-нибудь, - мечтательно проговорила Катька.
- Здорово! Я хочу в Египет или Тунис, - не долго думая, заявила она.
- Ух, ты, шустрая, - хихикнула мать, - что ж, папа заработает – поедем.
- Мам, посмотри, что у меня с ногой? – рядом появился Костик очень озадаченный. Он плюхнулся рядом со мной, обдав брызгами, и загнул левую ногу так, чтоб можно было рассмотреть подошву, - щиплет что-то.
Я глянула на ногу и охнула:
- Кровь! Ты порезался.
Мы все засуетились вокруг него. Ранка была не большая, но кровь текла, и складывалось впечатление, что останавливаться не собирается.
- Кать, у тебя где-то платок был. Дай скорее. Сейчас перевяжем.
Пока Катька поднималась, Алинка бросилась к сумке, открыла ее и обалдело отпрянула:
- Что это..? – глаза девочки стали похожи на круглые пятаки.
- Алина, ну что ты замерла? Там в боковом кармашке, - поторопила ее мать. Мы были заняты ребенком и на Алину не обращали внимания.
- Мама, что это..? – повторила девочка в каком-то ступоре.
- Что ты там увидела, - проворчала Катерина, недовольная нерасторопностью дочери, - подумаешь, купила пару новых книжек.
- Откуда… столько?
Такое поведение было совсем не похоже на Алину. Нам пришлось отвлечься от Костика.
- Аленька, давай, ты маму потом поругаешь за расточительство, а сейчас дай платок, - заговорила я ласково.
Девочка опустила руку в сумку, поискала:
- Здесь нет ничего больше, - она все еще была в задумчивости.
- Ну, как нет? Дай сюда, - Катька сердито взяла из ее рук сумку и решительно собралась найти платок. Но как только она заглянула в сумку, ее глаза стали еще больше, чем у Алины минуту назад, - Мама дорогая, это что такое? – вымолвила она.
- Да что с вами, ребенок кровью истекает, а они вопросы друг другу задают, - рассердилась я, - Если нет ничего, так и предлагать не надо. Сейчас я в медпункт сбегаю.
- Не, мам, не надо. Смотри, кровь уже не бежит. Это царапина – на мне как на каком-то звере, все заживет. Не помню, правда, на каком.
- Как на собаке, - подсказала я. Кровь действительно остановилась, - Может, все-таки повязку сделаем?
- Нет, - запротестовал сын, - как я буду купаться?
- Ну, смотри, только подожди немного, сразу не ходи, дай ранке подсохнуть.
- Я так и хотел сделать, - согласился он.
Мать и дочь до сих пор смотрели друг на друга, вытаращив глаза.
- Вы что замерли как статуи? – попыталась я вывести их из заторможенного состояния.
- Что это? – проговорили они одновременно, показывая на сумку.
- Да вы что, белены объелись? – я начинала злиться, - Что там такое?
Я взяла сумку и заглянула в нее. Пришла моя очередь столбенеть. На дне лежали несколько пачек долларов, перетянутых резинкой. Больше там ничего не было. Я захлопнула сумку и посмотрела по сторонам. Казалось, никто не обращает на нас внимания. Я оглядела сумку с наружи. Она, казалась, очень похожа на ту, которая была у Катьки. Только у этой в качестве рисунка использовались маленькие ромбы, а у Катьки были кружочки. Но впопыхах перепутать вполне возможно.
- Все ясно, - пришла я в себя, - Стас перепутал сумки.
- Так это не наше, - Алина явно расстроилась, - хорошо, что я обрадоваться не успела.
- Так это Стас оставил? – заговорила Катька.
- Именно.
- Что у вас там? – проявил интерес Костик.
- Да так, ничего. Просто дядя Стас пока от вас отбивался, перепутал сумки и забрал  тети Катину, а свою оставил, - остудила я его любопытство.
- Что ж, значит, точно вернется, ух я его тогда поборю, - обрадовался мальчик, - Можно я пойду купаться?
- Да, конечно, - разрешила я и посмотрела на Алину. Та, казалось, потеряла интерес к чужой веще, и тоже собралась купаться. Я сделал ей знак, чтобы она помалкивала, она понимающе кивнула и ушла.
- Что все это значит? – зашептала Катька, когда дети удалились.
- Я точно не знаю, но мне кажется, что Стас не зря в раздевалке перепутал сумки, - в тон ей ответила я.
- Ты думаешь, они специально поменялись? – высказала догадку подруга.
- Думаю – да. Я еще обратила внимание, что его сумка очень похожа на ту, которая была у меня, пока он ее не уволок с папкой. Оба-на..! – меня вдруг тоже осенило, - Точно, Стас обменял папку на деньги.
- Боже мой! - Катька прикрыла рукой открывшийся непроизвольно рот.
- Ну, елки, опять мы влипли! И почему Стас все время на нас попадает? – вопрос был риторический, но от этого не легче.
Это означало, что мы опять попали в историю, которая пахнет очередными неприятностями.
 - Не успела я порадоваться покою, насладиться отдыхом, и на тебе – Стас со своими деньгами на нашу голову свалился, - я в отчаянье заломила руки.
- Что нам делать? – Катька ждала ответ.
- Не знаю. Ждать, наверное, - обреченно пожала я плечами.
- Чего? – не поняла она.
- Думаю, Стас вернется, когда обнаружит, что перепутал сумки, - пояснила я.
- А если он решит, что его просто обманули и вместо денег подсунули детективы? – предположила она.
- Тогда я не знаю. Сами, наверное, позвоним ему.
- Так давай сразу позвоним, - выдала Катька дельную мысль.
- А что, давай, звони, - обрадовалась я.
Катька бросилась решительно набирать номер Стаса. Но нас ждало разочарование. Вежливый электронный голос сообщил: «Обслуживание абонента временно приостановлено»
- Скорее всего, на его счету закончились деньги, - сделала вывод Катька, - что дальше?
- У нас нет выбора, будем ждать, - заключила я.
- Здесь?
- Здесь слишком людно, он не хочет, чтобы нас видели вместе, поэтому, думаю, что придет вечером домой. Хорошо, что тетя Света уехала до воскресенья. Не будет лишних вопросов. Ну, Стас! Ну, удружил! - раздосадовалась я. Хорошее настроение улетучилось.
- Интересно, сколько их там? – как бы, между прочим, спросила Катька, когда мы немного успокоились
- Не знаю, посчитай, - хмыкнула я.
- Не прилично считать чужие деньги, - разумно заметила она, - но нам следует знать, что у нас в сумке.
- Что тебе мешает? – поддразнила я.
- Ничего, - Катька взяла сумку, - еще раз заглянула в нее, засунув практически полностью голову и одну руку. Немного порылась в ней, делая вид, будто что-то ищет, потом удовлетворенно крякнула, закрыла молнию и самодовольно заявила:
- Пять упакованных пачек по сто долларов.
- Это сколько же получается? – прикинула я.
- Пятьдесят тысяч баксов, - подвела итог экономист-бухгалтер.
- Ничего себе, - присвистнула я, - Ох как мне это все не нравиться…
- Слушай, Оль, что-то мне боязно с такой суммой здесь находиться. Может, домой пойдем? Дома спокойнее. И Стас, наверное, уже опомнился и ждет нас там.
- Ты права, зовем детей.
Костик и Алина на удивление быстро согласились пойти домой, хотя обычно в это время ходили прыгать на свой любимый батут. Мы обратили на это внимание. Дети вели себя очень спокойно, только изредка таинственно переглядывались. Я догадалась - Алинка не смогла удержать в себе секрет и поделилась с Костиком. Знание одной тайны невероятно сблизило их. Они всегда находили общий язык и сильно не ссорились, но тут – просто идиллия отношений. Дети – забавные существа. Понятно, что их радует в этой истории. Они уверены, что Стас непременно явится за пропажей, и тогда они смогут вдоволь с ним нарезвиться. Их не должны волновать наши взрослые проблемы. Они, наверное, уже строят коварные планы, как побороть его или заманить поиграть с ними в «пьяницу». Да, Стасу будет нелегко.
Мы пришли домой по дороге никуда не заходя, кроме магазина, где купили пельмени для ужина и пирожные к чаю. Дети ни разу не заговорили о том, что хотят кататься на аттракционах. Это лишний раз подтвердило мои догадки об их задумках.