Смерти нет... отрывок 8

Владимир Никонов
   -Человек-есть существо погребающее,-указу'я перстом в свод кладби'щенской сторожки,изрекал создатель и идейный руководитель''Братства'',рехнувшийся на почве студенческого изобилия философ-недоучка,которому будто-бы дух самого Николая Федоровича Федорова-Гагарина завещал продолжить свое дело:''Жить со всеми живущими для всех умерших''.И если первая часть завещания,как ни силился создатель и идейный руководитель,пока не удавалась,то вторая его часть выполнялась в полном объеме,что приносило душе морально-финансовое удовлетворение.
   Городок был не большой,люди отходили в мир иной не спеша,в порядке очереди,и ''создателю'',а по совместительству,директору городского кладбища,не составляло большого труда сообразить финальный комфорт отходящим и их родным и близким.
   Иво имел честь приобщиться к сему таинству-это и был его ''клин''.Земля за кладбищенской оградой была легкая,как пух(''Не Гиндукуш'',-любил повторять Иво,приступая к работе.).Дело спорилось.Память,приобретшая скверную склонность к анархи,множила число жертв,а мозолистые руки,крупповская лопата,не знающая износа,да сознание своей причастности к столь богоугодному делу,давали ощущение радости,душевного успокоения,равновесия,чувства выполненного долга.Все убиенные,усопшие,приказавшие долго жить,утонувшие,отошедшие в мир иной,скончавшиеся,околевшие,протянувшие ноги и просто умершие ''жмурики''да''подснежники' находили,наконец,свое место да пристанище,которое они безуспешно,да и напрасно,искали на Земле,но находили его благодаря ему,Иво,хоть и под землей.Это обязывало.И Иво особенно тщательно выравнивал стены только что выкопанной ямы-домовины,которая приобретала строгую геометрическую завершенность,строгий глянцевый отлив и ориентацию строго по линиям горизонта.Иво не терпел халтуры.По завершении всего,он ложился на дно и закрывал глаза...Ему нравилось.

                ...