Реалитишоу

Александр Макеев
   

  Объявление в  газете, набранное петитом, сообщало о кастинге для передачи «Час судьи». Обращаться: посёлок Пригородный, владение 13. Лиц старше 50-ти лет просьба не беспокоиться.
  Лето выдалось безденежным и не оправдало весенних надежд. С конца зимы  заказчики, писавшиеся в очередь с осени , отключали мобильники или, ссылаясь на занятость, быстренько прекращали разговор.  По-видимому, эта зима будет самой тяжёлой и надо придумать другие источники её прожития. Но как говорят, если не берут оптом, необходимо втюхать в розницу. Посёлок Пригородный? Это сразу за переездом, за стекольным заводом.

  На противоположной стороне улицы -  домик без особых претензий,«а ля шинок». Низенький, под соломенной крышей, за корзинкой забора небольшой дворик, к стене прибит щит: Срочно продаётся кафе.
  Процедура кастинга не заняла много времени. Сразу же с порога зоркий глаз встречающего перехватил его потёртые штаны и стоптанные ботинки. Сильные, ловкие руки повернули его и бесшумно втолкнули в комнату.
   Он поправил галстук и двинулся к молодой женщине за столом, внезапно ощутив в себе силы для борьбы с судьбой. Он победит преследующее его зло. Приятель ещё весной  предлагал ему работу. Он завтра же позвонит и …
  - Вы  подходите.
  - Что нужно делать?
  - Вам всё расскажут на месте. За три часа - десять тысяч. Проезд за наш счёт.

   Заседание суда затягивалось из-за продолжительных остановок. Потерпевший всё никак не мог войти в темп шоу. У него то отказывала гарнитура, то, дожидаясь своей реплики, он задумывался.
   Дело было простое. Двое подрядились пристроить террасу к дому. Один из них был знаком с хозяйкой. Вечером  8-го марта в отсутствии мужа хозяйка предложила им отметить праздник распитием бутылки вина. За этим занятием  их застаёт неожиданно явившийся муж. Он выгоняет подрядчиков без оплаты за уже проделанную работу. На следующий день хозяйку находят убитой, а её знакомого переводят на положение обвиняемого.
   Обвинительное заключение. Допрос участников и  свидетелей. Прения сторон, последнее слово, в котором по сценарию подсудимый не признаёт себя виновным. Судья удаляется на совещание для постановления приговора. Хотя с кем судья может совещаться в одиночестве?
   Судья возвращается.
     - … признать виновным в грабеже и убийстве и по совокупности преступлений приговорить к  16 годам заключения, пять первых из которых содержание в тюрьме, а остальные в колонии строгого режима.
   В зале включают дежурное освещение, зрители и участники процесса протискиваются к выходу. Конвойный подходит к осуждённому и одевает наручники. Подталкивая стволом автомата в спину, ориентирует осуждённого в направлении конвойного помещения. Осуждённый бросает взгляд в сторону судьи:
   - Я не понял!
   - Адвокат вам всё объяснит. В течении десяти дней вы можете обжаловать приговор.
   - Но это же шоу…
   - ОсУжденный, прекратите разговоры. Я штрафую вас на десять тысяч рублей. Секретарь, оформите протокол.