Суеверие

Андрей Рамин
Суе – в древности означало земное (в отличие от небесного, загробного). Таким образом, суеверие – земная вера, т.е. непосредственно связанная с реальностью, в отличие от духовной. Древний человек придавал значение не только духовной жизни, но и земной, с приходом христианства был сделан перекос в сторону духовной сферы, земное существование отошло на второй план, стало второстепенным. Поэтому суе стало восприниматься в значении: зря, напрасно, ничтожное, бесполезное, не представляющее истинной ценности.
Суеверие – это определённые законы мироздания: если сделать это – произойдёт это, причинно-следственная связь, своеобразная древняя наука. Фактически вся современная наука строится на таких же законах. Древние люди были приближены к природе, и знали то, что мы не знаем и считаем суевериями, не зная как происходит (и возможна ли вообще) связь между на первый взгляд не связанными вещами. Для древнего человека мир был единым, взаимосвязанным. Если даже в наше время так много людей верят в суеверия, значит существуют эти законы мироздания и они работают. Суеверия особенно необходимы, если у человека опасная профессия, так как цена неверия будет очень высока – жизнь.