Байки о шиле. Вторая

Алексей Бакалдин
Был у меня в подчинении боцман, старшина команды рулевых мичман Зыкин Владимир. Дядя Вова – любовно его называли матросы. Вова был ровесником моей матери и сколько он служил, ни кто не помнил. Явно очень долго. На все ответственные выходы в море командиры лодок хотели приписать к себе нашего боцмана. А Вова мечтал об автомобиле, который ему все обещали распределить после очередного моря. И автомобили распределяли, но обычно среди начальства. Узнав, что в очередной раз его надули, Вова ругался и шёл пить. Выпить он любил. Пил Вова не запоями, зато крепко - от всей русской души, в перерывах между стаканами жалуясь на свою судьбу. Нужно отдать должное, как бы не было тяжело на следующие утро, боцман выходил на службу, и чем больше болела его голова, тем больше он гонял своих подчиненных.
В конце концов, Зыкину выделили машину, и он её получил. Счастья не была предела. Я впервые видел, как слезятся от счастья его маленькие глаза. Он не верил в свое счастье. Сбылась его многолетняя мечта – можно писать рапорт об увольнении. Но его в очередной раз попросили, и он ушел на боевую….
Лодка лежала на заданном курсе, на рабочей глубине, выполняя поставленную задачу.
На рулях нес вахту дядя Вова. Уже месяц шла боевая. Экипаж жил монотонной, размеренной жизнью. Вахта – отдых – учения - отработка. Рутина, одним словом. Захотелось нашему боцману выпить и, не смотря на, то, что Кэп к Вове относился хорошо, напрямую спросить командира о стакане шила Зыкин не решился. Он стал суетиться у себя за пультом управления, а потом доложил командиру, что на «Пирите» (пульт управления рулями) барахлят приборы. Мол, нужно сделать ТО – протереть контакты спиртом.
- Выпить хочешь, боцман? – поинтересовался Кэп – Так и скажи!
- Да, нет, товарищ командир, вот стрелки дергаются, и руль горизонтальный заедает.
- Ну, пойдём, подменись только - сказал Кэп, встал и направился в свою каюту.
Быстро вызвав в центральный матроса, боцман подменился и полетел за кэпом. Люди в ЦП в след отпускали ему шутки. Мол, невтерпеж, Вова!
Минут через пятнадцать с победным видом и с двумя стаканами, заполненными на половину, появился боцман. В одном была вода (разбавить), в другом шило. Отпустив матроса, он сел за пульт, осушил стакан со спиртом и хотел уже запить, как по центральному шепотом пронеслось:
- КЭП!
Володя из-под кресла достал, какую-ту тряпку и окуная её в стакан с водой начал, усиленно протирать матчасть. Все кто это видел, давясь от смеха, и из солидарности старались, не показать вида, но боцман сам все испортил. Закончив протирать пульт водой и поводив руль вправо, влево он произнес:
- Вот теперь другое дело!
Тишина была нарушена дружным смехом обитателей центрального.