Беглецы

Звездин Владимир
               
               В Этой зоне заканчивали службу последние  само охранники. Это заключенные, которые по договоренности, служили стрелками, служили рьяно, зверея их, трудно было найти.  Даже Вологодский конвой, в сравнении,  был безобидным. Хоть и считался самым строгим, и надежным конвоем со своим девизом. Который декламировали каждый раз, принимая под конвой колону.   «Вологодский конвой шуток не понимает, шаг влево, шаг вправо, прыжок вверх, считаю побег. Без предупреждения стреляю. Пуля не догоняет, собаку спускаю, собака не догоняет, сапоги снимаю сам догоняю»  Правда девиз привожу в «интертрепации» и не большой  переработке зеками.  Эти стрелки вооружены были винтовками  и не носили военную форму. Их боялись и ненавидели. А они зная это не церемонились. Может в этом и была причина, что побегов из зоны не было давно. Но вот последний само охранник освободился. 


Прибыли  настоящие военные, подтянутые с красными погонами, а не которые с автоматами. Но один из них выделялся из всех. И ростом,  минимум два метра. И поведением вечно, что-то спорил, ходил вразвалочку.  Свою винтовку таскал на плече, держа ее как палку, за ствол. Если старший очень надоедал, посылал его открытым текстом. Чем  вызывал смех в колоне. Видно управы на него, никто не мог найти. Фамилия у него была  Смычек. Трудно утверждать, что подтолкнуло к активности мироедов. Вдруг как прорвало. С рабочей зоны сбежал заключенный, как, никто не знает. Просто по окончанию смены его не оказалось. Отдохнули мы три дня, пока  менты прочесывали всю оцепленную зону. Дошел слух, что где-то под Соликамском его поймали. Не успели утихнуть пересуды, этого случая, как два гаврика рванули на рывок, через запретку. Стрельбу подняли наши охранники, словно в день победы, у Рейхстага, в белый свет как в копеечку. И не попали. Поймали их через день. В зону не запустили, увезли прямо из изолятора.

Лето у нас было хлопотное, только одних поймают, следом бегут другие. По солдатам чувствовалось, что замаялись они бегать по тайге.  Очередная компания беглецов,  на следующий день после побега, была поймана километров в десяти, нашим уважаемым солдатом Смычком. Возвращаясь с работы, у ворот мы увидели наших беглецов. Лежали они как-то не естественно. В позах угадывалось, что их расстреливали стоящих на коленях, в упор. Обычно в зону входят надзиратели, но не охрана. Видать это так поразило Смычка, что он пришел в зону, ходил по баракам и рассказывал, как все это случилось. Говорил, пойдет свидетелем, что виноват «кум» (начальник спец. части)  Не случайно, он сержант на офицерской должности, оказывается он был разжалован, за расстрелы беглецов. Сам он из местных, сын раскулаченного, сослоного сюда попа. 

- Приедет начальство, разбираться, я скрывать не буду ничего.  Эти ребята, беглецы, сидели все троя на просеке,  увидев меня даже не попытались бежать. Мы компанией пошли к зоне и повстречали «кума». Он меня заставлял расстрелять их, я отказался, какая в этом необходимость, потом тащить их отсюда. Мы пришли до узкоколейки, и здесь он их перестрелял сам, мотив отказались подчиняться.
Чем кончилось? Чем сердце успокоилось?  Все потенциальные беглецы прижались и бегать пока перестали. «Кум» Как работал так и остался. Комиссия как всегда, не нашла ни чего противозаконного. А Смычок куда-то пропал.