Глухонемой

Игорь Мельц
     У Миши сломался велосипед. Не так чтобы очень, но в механизме переключения передач что-то стучало и часто соскакивала цепь.
Велосипед – это мишина гордость.
   В Омске, откуда он приехал два года тому назад в составе всей семьи в Австрию, таких велосипедов не было.
На нём Миша мог подниматься на крутую гору, очень быстро разгоняться и экономить усилия.
Вообщем, это была чудо-машина.

А тут такая неприятность.
Пришлось обратиться в мастерскую по ремонту велосипедов.
Проблем с языком у Миши уже не было. В этом возрасте любой язык усваивается очень быстро.
    Мастер критически окинул взглядом невзрачную фигуру  Миши, затем осмотрел велисопед и изрёк цену ремонта.
Но забирать велосипед Миша должен прийти с кем-нибудь из взрослых.
Вот такое условие.
Ведь платёжноспособность «клиента» в его неполных десять лет, вызывала понятное сомнение.
- «О;кэй, с  серьёзным и понимающим видом произнёс Миша,  я прийду с дедушкой».
Мастер неопределённо и безразлично пожал плечами, а Миша довольный и независимый, глубоко засунув руки в карманы, пружинящей походкой направился домой.

Миша дружил с дедушкой. Дедушка был ещё крепок и часто помогал Мише.
Вдвоём они часто обсуждали всякие вопросы, делились своими мыслямии сомнениями.
    Вот только с языком у дедушки были проблемы. Не мог он так быстро как Миша усвоить его, хотя ходил на курсы и общался с телевизором.
     Мишу это очень огорчало. Как мог он помогал дедушке правильно строить предложения при разговоре, подсказывал ему нужные слова,  поправлял произношение.
Но всё было тщетно.

Весёлый он появился дома  и сразу сообщил дедушке, что велосипед будет готов завтра и, что забирать его они пойдут вдвоём. Но поставил единственное условие: чтобы дедушка ничего не говорил...
Говорить и расчитываться с мастером будет он, Миша, а дедушка будет только при этом присутствовать.
Так и порешили.

На следущий день они уже вдвоём стояли у входа в мастерскую.
Мастер выкатил велосипед и Миша с радостным видом сделал на нём пробный круг.

Очень довольный тем, что снова обладает этой прекрасной машиной, Миша поблагодарил мастера и протянул ему деньги.
И тут мастер задал Мише вопрос:
- А почему твой дедушка всё время молчит?
Миша же, конечно, не ожидал такого вопроса, но быстро нашёлсся и ответил:
- «Мой дедушка глухонемой».
В какой-то мере это была очень горькая правда.

Мастер как-то изменился в лице, забрал было протянутую руку за деньгами и после небольшой паузы сказал:
- Нет, нет, ничего не нужно. Бери свой велосипед.
Миша пытался всё же отдать деньги, но мастер был непреклонеи.
    Дедушка недоумённо наблюдал за всем этим, он действительно не понимал о чём идёт речь, но неуклонно соблюдал уговор.
Он молчал.
Вдвоём они отошли немного и не договариваясь оглянулись.

Мастер стоял в проёме дверей и приветливо махал им рукой.
                ***