Человек, который бросил пить

Сергей Тюнёв
Человек, бросивший пить, становится совершенно невыносим для окружающих его нормальных людей. Во-первых, с ним не о чем говорить. Его не спросишь дружески-сочувственно: «Ну как ты после вчерашнего?» Он вчера, подлец, бегал трусцой и, выкушав на ночь кефира, спокойно отошёл ко сну. О чём с ним говорить? Что он может знать об этой жизни? Вы здороваетесь с ним кивком головы и проходите мимо. Я делаю то же самое – на кой чёрт он нам сдался?
Во-вторых, его цветущий вид оказывает на вас нездоровое воздействие. Вы ещё помните это обрюзгшее лицо, красные кроличьи глазки и посторонние шумы в лёгких, а он уже играет румянцем, покрывается загаром и благоухает одеколоном. Причём снаружи организма, а не изнутри. И какой вы имеете вид на фоне этого мерзавца?
А в-третьих, у него начинают водиться деньги, что уже совсем отвратительно. Вы начинаете мелко завидовать. Ваша голова напоминает калькулятор – вы постоянно что-то умножаете, прибавляете и извлекаете квадратные корни. Сколько можно сэкономить, если не пить месяц? А год? А если вдобавок бросить курить и встречаться с девушками? Сколько же это будет через десять лет? А через тридцать? Хотя зачем в старости деньги? Ну, допустим, пить и курить ещё можно научиться снова, а девушки?
Вы теряете сон и аппетит, а он получает повышение по службе, и одинокие старушки называют в его честь котов. Наконец наступает момент, когда вы понимаете, что единственный выход – это убить его или стать таким же. Не будьте дураком, судья тоже нормальный человек. Если не бросил пить.


Опубликовано в газете "Ангарские новости" и "Будильник" (Германия)