Встреча с НЛО в Монголии

Марат Мертенс
Просматривая новостные сайты в интернете, обратил внимание на заметку : « В Китае произошло нашествие НЛО.».
Чего-то нового и интересного в заметке не было. Просто написано, что в провинции Шаньдун в течение трех часов наблюдалось несколько неопознанных летающих объектов, за которыми наблюдало большое количество людей. И приводилась фотография объекта  дискообразной формы .

Вот, в связи с этим вспомнились годы моей службы в Монголии.
 
 Наша военная  организация  размещалась на самой южной границе с Китаем, и мы вели наблюдение за ракетно-испытательными полигонами Китая. В те времена китайцы активно развивали свою ракетно-космическую технику, а мы отслеживали,   регистрировали и документировали  запуски искусственных спутников Земли, а так же пуски баллистических ракет, которые в переводе с китайского назывались «Великий поход».
Сами понимаете, что у нас была достаточно современная техника и оптико-электронные устройства для наблюдения, которые позволяли качественно и в реальном масштабе времени решать наши задачи.

И вот однажды вечером, зимой 1986 года нас «ПОСЕТИЛО» нечто, что принято называть НЛО. А было это так.
Я сидел дома и читал книгу. Раздался телефонный звонок оперативного дежурного. Он доложил мне, что в районе нашего полевого аэродрома появился странный светящийся  объект. Предложил выйти на улицу и взглянуть на  него.
Через две минуты я уже был на улице. Там  было достаточно много наших офицеров и прапорщиков.
Над аэродромной площадкой, которая находилась в двух километрах от нашего городка, на высоте примерно 30-40 метров зависло НЕЧТО диаметром 15-20 метров. Напоминало чем-то  огромный зонд, которые запускают для изучения погоды и воздушных потоков, или приспущенный воздушный шар, только утолщенной частью вниз. Но все ЭТО светилось бледным фиолетовым светом. Проглядывались круглые оконца, напоминающие иллюминаторы и свет в них был  желтым. Вниз от этого шара светил расширяющийся  луч светлого , почти белого света и освещал часть нашего аэродрома.
Было как-то странно увидеть подобное в наших, таких далеких и диких краях. Но чувства страха не было, ни у кого, просто  завороженность и желание все внимательно рассмотреть.
Появились даже желающие сбегать на аэродром и поближе все это рассмотреть. Но я запретил это делать.
Тогда начальник отдела внешнетраекторных измерений подполковник Володя Дворкин предложил заснять этот объект на фотопленку с использованием станции ФРС-2.
Эту станцию мы использовали для фотографирования пусков ракет  с полигонов. У нее были прекрасные параметры по фотосъемке, как в дневное, так и ночное время.

Сказано - сделано. Буквально через пять минут станция была наведена на этот объект, и сам Дворкин лично делал съемку. Ну, а это НЕЧТО неподвижно висело в том же месте, только уровень свечения иллюминаторов немного менялся.

Продлилось это необычное явление минут 25. После чего объект   немного поднялся в высоту и плавно двинулся  на восток, в сторону стоящего в 12 км от нас монгольского погранотряда.
Когда он скрылся из глаз,  я, от оперативного дежурного позвонил советнику при командире погранотряда и попросил его выйти на улицу и посмотреть, не появился ли этот странный шар у них. Он ответил, что наблюдают  светящийся шар и многие монголы в панике и прячутся по домам.
Над погранотрядом этот объект пробыл минут десять и вдруг, как бы вначале сжавшись, мгновенно исчез
.
Мы же срочно решили проявить отснятые кадры и посмотреть на это чудо на фотопленке…… Но каково же было разочарование, когда на снимках кроме звездного неба, кромки горизонта и маркера, который В.Дворкин установил рядом со светящимся шаром ничего не было. А снимков он сделал 16 штук и ни на одном из них даже маленького намека на НЛО не было.
Но наши глаза ведь не обманешь. Мы все ЭТО видели!!!
Отослали донесение в Улан-Батор, отправили туда отснятые кадры в надежде, что специалисты там что-то разглядят. Но…..

Никаких комментариев делать не буду.  Разговоров и впечатлений об НЛО было множество, но зафиксировать его нам не удалось.

В рассказе излагаю только факты. Думаю, среди тех, кто прочтет мое повествование, найдутся люди, которым тоже пришлось видеть НЛО. А может быть кто-то и поделится своими впечатлениями и мыслями на эту тему.