Дила Тбилисши

Анастасия Дорожкина
        На дворе стояло теплое летнее утро.Первые лучи солнца осветили вершины гор,и теперь,медленно тая,скатывались вниз к еще спящему городу.Дул легкий ветерок.Ночная прохлада еще не успела отступить,приветствуя новый день...А солнце уже разливалось по крышам домов,заглядывая в окна,спустилось на улицы...
Город просыпался...Слышались первые шаги прохожих,изрезка допосился шум мотора машин,где-то далеко,еле слышно,шумела река...
       Вдруг послышался  голос,не громкий и ласковый:"Дила мшвидобиса,чемо мцванетвалебо...!**"Ветер,подхвотив эти слова,ворвался в открытое окно балкона на втором этаже...Шелестя шторами,он проникал все дальше в комнату...Слегка дотронулся до одеяла,до лежащей на нем теплой руки,до темных волос,разбросанных по подушке...Тихо шепнув в ушко те слова с улицы,ветер стих...Рука,по которой так нежно провел ветер,пошевелилась...Еще во сне,слова казались непонятными,неразборчивыми,они звучали словно музыка..."чемо мцванетвалебо!"-послышалась уже знакомая мелодия...
 Она,чьи волосы так лаского шевелил ветер,приподнялась и села на постели...Сладкие капельки сна еще висели на ее длинных черных ресницах...
Глаза не хотели открываться..."Сада хар?"***-уже громче и настойчевее звучал голос.
Порыв ветра опять вторгся в комнату,сдув последний сон с бархатных ресниц...Глаза медленно открылись...Лучи солнца,осветив их,утонули в омуте,дарившим прохладу гор,поросших зеленью,прохладу изумрудных рек.Ту прохладу,которую уже поглотило южное солнце...
"Сада хар,сакварело?"***...Она обернулась и посмотрела на окно,поднявшись с постели и накинув легкий халатик,вышла на балкон...
Алое облако...Ничего не видно...дурманный запах охватил ее....Туман,алый туман....Она ничего не понимала....Сон?Вдруг,медленно туман начал рассеиваться...среди него она смогла отличить силуэт мужчины,он улыбался,держа в одной руке красную розу,произнес:"Шентвис...".****....Она до сих пор ничего не понимала....и....как еще раз проснувшись,увидела все то,что было для нее,только для нее одной.....
Вся улица,весь дворик были усыпаны розами,алыми розами....Их было столько.....наверно сто тысяч...Нет!Миллион!!!
Она не знала,что думать...Нет,она точно еще спит....Мужской голос вернул ее к реальности:"Шентвис..."Мужчина стоял по колено в этом алом море...Она посмотрела на него,попыталась улыбнуться,но еще с безумным взглядом...Он улыбнулся в ответ,кинув ей одну розу,ту,что держал в руках....Поймала....Наконец до конца проснувшись,она засветилась ярче солнца...И теперь уже так ясно,так широко улыбнулась и скрылась в балконном проеме...
Через несколько секунд она выбежала на улицу,босая,и бросилась к нему на шею...Он ее высоко поднял на руках и начал крутить...Лучи солнца путались в ее распущеных волосах....Они смеялись....Прохожие останавливались любуясь ими,двумя людьми,наверно,самыми счастливыми на этой Земле..........


                Июль,2008


*Утро в Тбилиси
**Доброе утро,зеленоглазая моя!
***Где ты,любимая?
****Для тебя...



Это история не о Нико Пиросмони и Маргарите,а основанная на тех событыях.Прошу не считать плагиатом.