Червячные зарисовки

Овчинников Сергей Владимирович
ТриптихЪ

Терпеть ненавижу, когда черви продолжают поедать уже жарящиеся червивые грибы, после этого из сковородки можно есть только в темноте или на полном кураже!
А впрочем, - Черви тоже люди, только другие люди, - был уверен Дерсу Узола. Или как говаривала бабушка – Не те черви, которых мы едим, а те черви, которые нас есть будут…


«Черви козыри у нас, бубны были в прошлый раз».

Парился как-то ученик третьего класса Петя Ручкин в ментовском пионерском лагере имени «Капитана Катания» в загородной зоне отдыха. И проводилась в этом лагере азартная пионерская игра Зарница. Весь лагерь от детей до пионервожатых, муз и физруков был поделён на две сражающиеся команды.
Необходимо было первыми найти зарытое директором лагеря секретное распоряжение или захватить тщательно охраняемое знамя противника. Как это бывает, разгадать подсказки от перемудрившего директора не удалось не одной из команд, и решили силой захватывать знамёна. Все так отвлеклись на это недопродуманное мероприятие из-за стихийно вспыхнувшей драки пацанов, что никто и не заметил, как Петя Ручкин пробрался на склад при кухне и захватил поздравительный торт, предназначенный даже не победителям Зарницы, а элите славного педагогического коллектива лагеря, по поводу успешно проведённого мероприятия.
Вообще, Петя не был героем, а просто беззаветно любил сладкое. И когда вечером перед Зарницей на его глазах выгружали из фургончика подарки победителям, он заметил среди пакетов с футболками и спортивными трусами, шахматами и шашками, горнами и кубками, парой ящиков с позвякивающими бутылками и шикарный трёхслойный торт в просвечивающей пластиковой коробке, Петя загадал, что обязательно должен выиграть именно этот подарок!
И отгадал!
А преподаватели в это время играли в картишки…позвякивая посудой…и торт был проигран подвыпившим директором с завхозом и физруком,  методистке по учебной части, музыкальной руководительнице и главбухше, вероятно специально, чтоб отвлечь женскую прекрасность от неумеренно звякающей посуды в сентиментальных руках мужской брутальности…
Женщины строем двинулись за произведением кулинарии, и каково было их недоразумение от увиденной картины - торт стоял униженным ровно до двух слоёв!
При экспресс расследовании были обнаружены отпечатки детских пальцев и даже сандалии в лепёшке торта на полу… Но виновного сразу в суматохе установить не удалось и только глубокой ночью, вызванная пионервожатой медсестра близко к сердцу приняла участь бедного мальчика, в просторечии, блюющего и дрищущего от переедания жирного крема.
Рвоту и понос удалось остановить только на следующие сутки, троекратным промыванием желудка и кишечника. Петя, как жутко пострадавший был прощён, но до конца лагерного потока среди блока пионеров и примкнувших беспартийных за ним закрепилась неприятная клизма Петя Рвотный.
А карточный долг чести директору пришлось отрабатывать другими способами, но в накладе не остался никто.



«Эх, в румяном яблочке червячочек точится, до чего же до чего, нам влюбиться хочется»!

Влюбился как-то ученик восьмого класса Петя Ручкин в свою учительницу литературы и русского языка Лидию Андреевну и даже стал ей посвящать стишки. А Лидия Андреевна была всего лет на 7 постарше своих обучаемых и приходила в школу ежедневно в какой-нибудь обнове. Восьмой класс просто бисировал встречая её, и так было ровно полтора месяца… Потом обновы видимо закончились и Лидия Андреевна перевелась в следующую школу! Всё-таки замечательно, когда твой предмет так любят все ученики. Только ученицы почему-то начали комплексовать, а Пете Ручкину ничего не оставалось, как писать всю жизнь стишки в стол, без взаимности. Первая любовь светла - полюбишь и девушку без весла!



 Какой забавный червячок, совсем не хочет на крючок…

Не обойти тему рыбалки в симфонии мужского отдыха!
Выехали однажды мужики на выходные без ансамбля - жён и чад на рыбную ловлю к озеру Чад.
Петю Ручкина оставить отцу в непредвиденную путину не с кем оказалось, и он взял пятиклассника с собой – пусть растёт настоящим мужчиной! Подготовились к рыбалке довольно тщательно, накопали червей, намотались снастей, запаслись провиантом бутылочным, всё как положено при торжественном раскладе для сурового рыбацкого счастья!
Приехали в пятницу уже довольно поздно по темноте, рыбы наловить на уху не успели, только поставили кое-как палатку, развели костёр, повесили ведро с водой, да разбросали в круге мерцающего света свой нехитрый скарб и себя уважаемых.
Мужики сразу обрадовались, что приехали и помаленьку начали выпивать, но при отсутствии ухи решили заварганить вермишели с тушёнкою по-походному, вроде супа. Тем более, что банки соответствующие были рядом под рукой. Начинал готовить ужин самый заядлый, круто прожженный рыбарь и природолюб в их компании - Николаич. Но в ходе готовки, ему не утерпелось забросить пару закидушек на червя, на завтрашнюю уху.
А компания набирала обороты.
Вот уже, и не дождавшись ужина мужички хорошенько накушались домашних разносолов до праздничного состояния и поручили Петрухе, самому понятливому на момент, следить за варевом, подбрасывать дрова, и как закипит, посолить несильно, заправив в воду пару банок тушёнки, луковицу и банку из под кофе с вермишелью.
Когда же дело дошло до окончательного приготовления, Петя натёр себе глаза очищенными луковыми фитонцидами, а мужики свои залили крепенько, и не до советов было кулинарных никому. Да и как оказалось некоторым уже и не до ужина, но Петькин отец, Николаич, да относительно молодой водитель Юрка, как более трезвомыслящие, отведали Петрухину кухню, похвалили и завалились спать, дабы не проворонить утреннюю зорьку.
По утру была проведена всеобщая побудка, Николаич не нашёл банки с заготовленными на компанию червями и всех подряд расспрашивал, пытаясь восстановить вчерашние воспоминания.
Самые заядлые рыбари из вечерних, пристрастившихся к празднику, уже достали пузырёк, похмелились и в свете светлых чувств решили черпануть из ведра на завтрак вчерашнего ужина…
В глаза бросились в ложках какие-то чёрные крупицы и странноватый вид вермишелинок… По компании прокатился лёгкий ржач, переходящий в Юркины и Петькины рвотные потуги.
Утреннюю зорьку по отсутствию наживы пришлось пропустить. Продолжение банкета закончилось массовым купанием, травлей анекдотов. А вечером Николаич всё же приволок для ухи пол ведра голавлей, наловленное им на кузнечиков. Горюче-смазочные припасы закончились преждевременно, и в этот раз решено было возвращаться по домам в тиши субботней ночи, пока город и Госавтоинспекция спит, а рыбацкие трофеи не застят соседям глаза.
Но Петька с тех пор научился многому, хоть кашу из топора приготовить, хоть уху из вермишели, хоть какую историю загнуть из разных слов.

22.08.09