Облако номер Девять

Пятнистая Нэко
На холме гуляли ветры. Они поднимали травы, и те нехотя шептали свои секреты – если знать язык трав, можно услышать много такого, чего не прочтёшь ни в одной магической книге. Золотые монеты солнечного света падали на кроны деревьев, а с них – на землю. Под дикой вишней, разомлев от тепла, отдыхал большой белоснежный орикс – говорят, таких почти не осталось, и это большое счастье – встретить подобного зверя. Ветры играли с травой и солнечным светом, касались крыльями облаков и лица Хельки.
- Ты будешь по мне скучать?
- А?.. – Хельки растерянно улыбнулась. Рыцарь поправил прядь её белокурых волос – та упрямо норовила закрыть зелёные глаза девушки. Впрочем, сама Хельки глаз показывать не хотела – те и так были полны слёз. Не хватало ещё разрыдаться прямо здесь, возле этого воина без страха и упрёка, который с мечом в руке ходил против самых страшных чудовищ...
- Я иду в поход. – повторил он. – Ты будешь скучать по мне?..
- Нет... – она через силу улыбнулась и помотала головой. – Нет, ты же скоро вернёшься...
Он улыбнулся в ответ – самой солнечной и тёплой улыбкой из всех, что знал. Конечно, он скоро вернётся. Конечно, они встретятся. Здесь же. И ветры так же будут играть с секретами трав и листьями деревьев, разбрасывая по земле золото солнца. Так было всегда. Хельки выбегала на дорогу и долго махала ему вослед, а он уходил навстречу подвигам, навстречу чудовищам и поцелуям благодарных спасённых красавиц. Только сейчас он заметил, как за это лето Хельки выросла... Из маленькой смешной девчонки она превратилась в красивую юную девушку. От этого ему стало неловко – ведь быть героем для ребёнка просто, а вот для взрослого...
- У меня есть для тебя подарок, - в её голосе прятались слёзы, но она старалась изо всех сил.
- Правда? – обрадовался рыцарь. – И что это? Платок? Меч? Фляжка?..
Она покачала головой, потом кивнула вдаль. Там, посреди высокой травы, пасся конь. Светло-серый, с белыми отметинами на ногах и проточиной на лбу.
- Он мой? – удивился рыцарь. – Правда?
- Да, - Хельки стёрла предательскую слезу, что скатилась на щёку – пусть, пусть он подумает, что это – просто от ветра! – Какой же рыцарь без коня? Его зовут... Облако Номер Девять.
- Здорово, - ответил рыцарь. Хельки снова улыбнулась – хорошо, что он не спросил, откуда такое странное имя для коня. А то бы пришлось признаваться, что это просто название её любимой песни у Брайана Адамса. Они снова замолчали. Далеко-далеко чистое небо резали серые полосы – там шёл дождь.
- У меня тоже есть подарок, - наконец сказал он.
Хельки глубоко вздохнула. Ей не хотелось знать, что это за подарок. Лучше всех подарков для неё сейчас было то, что он сейчас с ней...
- Закрой глаза, дай руку.
Хельки не хотелось закрывать глаза. Вдруг она откроет их – а его уже нет?.. Но расстраивать рыцаря ей тоже не хотелось. Поэтому она послушно закрыла глаза и протянула ему ладонь. В неё легло что-то тёплое, как летний ветер.
- Теперь можешь посмотреть.
Она открыла глаза. На ладони лежала деревянная фигурка – пёс с острыми ушками.
- Он всегда будет тебя охранять, - пояснил рыцарь. – А теперь прости – мне пора. А когда вернусь, я всё расскажу.
Хельки кивнула – он всегда рассказывал о своих подвигах, когда возвращался. Она любила слушать эти истории... когда была маленькой...
... Когда он ушёл, ветры так же играли с травами. Хельки знала язык растений, но их тайны теперь не были ей нужны. Проводив яркие краски заката, она встала. Провела рукой по травам, простилась с ветрами и здешним небом, подойдя к дикой вишне, погладила орикса. Конечно, рыцарь скоро вернётся. Только её, Хельки, здесь уже не будет.
Давным-давно, когда Хельки была совсем маленькой, она, как и все дети, боялась темноты и кошмарных снов. Тогда она и придумала его – своего рыцаря, срисовав его образ с рекламного плаката какого-то фильма. Он разогнал кошмары и победил её чудовищ, он подарил ей свой мир, но во сне – только во сне... Другие дети считали Хельки чудаковатой, но она не обижалась – ведь это от слова «чудо»...
А теперь пришла пора прощаться с чудесами. Она выросла. Это пришло само – в какой-то момент каждый ребёнок вдруг понимает, что стал слишком взрослым для сказок. Вот и Хельки повзрослела. Она поняла это, когда мягкие игрушки из закадычных друзей превратились в украшение комнаты.
Бросив прощальный взгляд на ускользающее солнце, Хельки вздохнула, закрыла глаза и проснулась. Пропал волшебный мир. Пропал орикс под дикой вишней, пропал рыцарь, защищающий её от кошмаров и детских страхов... Пропал придуманный ею конь по имени Облако Номер Девять. Вместо этого – её комната, потолок, обклеенный голубыми обоями, на мягком диване – игрушки, ставшие просто украшением... Но что-то было не так. Словно что-то мешало выйти из волшебного сна, удерживая Хельки на хрупкой грани меж двух миров. Девушка сделала над собой усилие, отгоняя серый полумрак пограничной зоны, и на её губах расцвела победная улыбка – в ладони лежала деревянная собачка. Подарок, взятый на память из сказки...
Конечно, ребёнком нельзя оставаться навечно. Хельки выросла, вышла замуж, её дети тоже выросли, и теперь она уже бабушка. Ребятня её просто обожает. Потому что все сказки, которые рассказывает им бабушка Хельки – не выдумка. И ещё они все-все заканчиваются хорошо. Взрослые называют Хельки чудаковатой. Но она не обижается. Потому что это от слова «чудо»...