Опята

Виктор Нефедьев
   Листаю свой дачный дневник, который веду уже несколько лет,  делая записи один раз в неделю после поездки на дачу. Скоро должны пойти опята.
   Вокруг нашей дачи уже старый в основном берёзовый лес. Поэтому гнилья и на земле и стоящего предостаточно. Других грибов почти нет, а опят бывает много. Нужно только не прозевать самые урожайные дни. У меня есть одно место – индикатор. Небольшой овражек, в котором и старые берёзовые пни, и сваленные деревья, и растущие, тоже с гнильцой. Как только здесь появятся чуть различимые, светло коричневые гвоздочки, так на четвёртый-пятый день во всём лесу самый урожай. Только не прозевать. За четыре года уже выявилась зависимость появления урожая. При сухой погоде опята появляются на две-три недели позже, при наличии дождей точно в срок, в разные годы  с разбежкой в три-четыре дня.
    Если подошёл срок, а в выходные гвоздики не появились, приезжаю в будний день после работы. Если пропустишь, то, во - первых слишком перерастают, а во-вторых уже не успеешь. Вся дорога, ведущая к нашим дачам, будет заставлена машинами.
    Идёшь по лесу и сразу видно характер грибника. Один спешит, как можно больше  отхватить грибков покрупнее, срезает небрежно, на земле много упавших, мелкие грибы в большинстве смяты ручищей. Другой срезает всю дружную семью сдирая и кору, под которой располагается грибница, не оставляя даже чуть видимых не вооруженным глазом. Третий аккуратно выберет крупные грибы, оставив мелочь дорастать и собраться в корзине другого, чуть запоздавшего грибника.
    Индикатор сработал. Идёшь к директору института, честно признаёшься в причине необходимого отсутствия  на своём рабочем месте именно в этот день и почему все научные изыскания, отчёты и доклады должны подождать.
Опята - святое дело!
    Утром, подгоняя жену с её завтраком, сборами каких-то припасов на обед, подбором одежды, как будто в театр собираемся, а потом всю дорогу слышать: «Куда ты гонишь?». Вот на зимнюю рыбалку хорошо, там без сопровождения – полная свобода.
Доехали до леса. Я собирать! Выскакиваю из машины и на свои заветные места. Жена доедет оставшийся километр до дачи, поставит машину, и будет ходить  вдоль забора, собирая многочисленных опят, растущих и на пнях, и на растущих деревьях, и на земле.  Обычно, обежав самые грибные места,  я собираю не меньше. Когда, через несколько часов, прибегаю на дачу опять начинается: «Где тебя носило и грибы у тебя с мусором, и переросших много, да и обед уже остыл!» Но разве это главное?
    Походил по лесу, встречая весёлые семейки чистеньких, светло коричневых, с чуть зеленоватой шляпкой и симпатичной юбочкой опят. Мы целый год ждали нового свидания. Они довольны, что выросли в положенный срок, а я то, что их нашёл. С прекрасным настроением и чудными воспоминаниями завершаем этот летний день.
    А количество грибов? Да разве от этого зависит настроение? Конечно, когда их нет – плохо. Но мой индикатор ещё ни разу не подводил.